|
Церковь св. Михаила в Хильдесхайме(1001 – 1033 гг.)
Церковь св. Михаила имеет некоторые новые элементы – апсида на западе поднимается над криптой, к которой можно попасть по уходящим под землю лестницам. Вход в саму церковь расположен в южном боковом нефе, который таким образом становится своего рода внутренним нартексом. Эмпоры — покоящиеся на колоннах или арках сооружения (помещения) в виде трибун или галерей в интерьерах византийских и средневековых европейских церквей. Церковь Св. Кириака в Гернроде (Германия) - самая старая из сохранившихся построек оттоновского стиля. Эта женская обитель была основана в 961 году маркграфом Геро. Двухориентированный храм (х/ч немецкой церкви). Есть маленькие апсиды с двух сторон. Немножко кривой (что-то пошло не по плану).
Монастырская церковь Санкт-Георг в Оберцелле, возведенная в конце правления династии Каролингов, - простая трехнефная базилика с колоннами. (Сначала хотели построить трансепт с полукруглыми завершениями). Трифория здесь нет. Зато есть фрески. На них изображены сцены из Евангелия: притчи и деяния Христа. Сцена в лодке. Христос, изгоняющий бесов (в свиней). Девушки, беседующие в храме (в окружении бесов). Трифорий —узкая невысокая декоративная галерея, расположенная в толще стены над арками, отделяющими боковые нефы от среднего.
9. Оттоновское возрождение (раннероманское искусство): общая характеристика и основные памятники книжной миниатюры. Кодекс Геро, Рукопись Св. Григория (изображение Оттона III на троне), Евангелие Оттона III, Евангелие аббатисты Уты (усложнение смыслосодержания, изображение как формула: сцена Распятия), Евангелие Хитды (византийское влияние: сюжет «Христос с учениками в лодке во время бури»). Миниатюра Оттонов. Евангелия – среди лучших книг эпохи. Дальнейшее развитие каролингского типа портретов евангелистов. Развитие и усложнение христологического цикла. Византийское влияние. Изменения в иконографии. Нарастание мистицизма, отвлеченности, абстракции. Удаление от античных реминисценций. Формирование ряда черт романского стиля.
На первом - Папа Григорий, на плече сидит голубь с небес и диктует ему, а папа диктует слуге-писцу => божественное происхождение текста. Влияние античных традиций: папа сидит на фоне (или в) какой-то античной конструкции, которая имеет вид арки на коринфских капителях. Второй лист - император Оттон III. Восседает на троне, размещенном перед стилизованной беседкой с коринфскими колоннами. В руках– знаки императорского достоинства, на голове – корона. Женские фигуры по обеим сторонам от государя символизируют страны-данницы – Германию, Алеманнию, Францию и Италию. Или это четыре части света - с шарами. Евангелие Оттона III - Четыре Евангелия и апокалипсис. Изображения апостолов. Вход в Иерусалим, исцеление бесноватого и усмирение бури, исцеление тещи Петра, омовение ног, Преображение. Все на золотом фоне. (И люди похожи на Шрека).
10. Романский собор: типология, общая характеристика романской архитектуры и её декора. Собор в Шпайере как ранний памятник романской архитектуры. Романский стиль господствовал в Зап.Европе в 10—12 вв. (в ряде мест — и в 13 в.). Термин «романский стиль» ввёл в нач.XIX в. Арсисс де Комон. (Нужно было отличить готику от того, что было до нее). Р. с. впитал элементы раннехристианского искусства, меровингского искусства, культуры «каролингского возрождения» (+ искусства античности, эпохи переселения народов, Византии и мусульманского Ближнего Востока). Р.с. - первая худ.система средневековья (раньше – только тенденции), охватившая большинство европейских стран (но: различие территориальных школ). Основа единства Р. с. - система развитых феодальных отношений и интернациональная сущность катол.церкви. В это время мирно сосуществуют Папа и Король. В XI в. христианство отделяется от католицизма. Романская базилика – 3 или 5 нефов, 1 или 2 трансепта. В некот.школах усложнена вост.часть церкви: хор, завершаемый выступом абсиды, окружённый «венком капелл» (радиально расходящиеся капеллы). В нек.странах, чаще во Франции, разрабатывается хор с обходом (для паломников): боковые нефы как бы продолжаются за трансептом и огибают алтарную абсиду.
Возникает также бенедектинский план базилики. Храм в центре (3 или 5 нефов), вокруг разнообразные постройки. Трансепт на востоке, пространство расширяется. Апсид обычно больше 3. Позже в план входит «венок капелл». Появляется клуатор – атриумный двор для монахов (должны быть отдельно от мирян), дормитории (для сна). Характерен двубашенный фасад. Вместо плоских деревянных перекрытий появляются своды (крестовый, полуцилиндрический – боковые нефы). Появляется интерес к вертикализму => массивные стены (+оборонительная функция). Цилиндрический свод — образует в поперечном сечении полукруг (или половину эллипса, параболы, проч). Это простейший и наиболее распространённый тип сводов. Перекрытие в нём опирается на параллельно расположенные опоры — две стены, ряд столбов или аркады. Цилиндрический свод с распалубками — свод, образованный путем пересечения под прямым углом одного свода с другими меньшего пролета и меньшей высоты, то есть — с образованием распалубок. Романские здания вписаны в ландшафт, ясность линий: простые формы (куб, параллелепипед, цилиндр), массивные стены, узкие проёмы окон, ступенчато углублённые порталы, лаконичность отделки. В монастыре или замке основа композиции – донжон. Интерьер: значительное расстояние между колоннами (протяжённость в длину) => мерность, медлительность; рельефы чаще на зап.фасаде (вокруг порталов, по фасаду, на архивольтах и капителях). Особое внимание уделялось скульптурному украшению зап.фасада и входу в храм. Термины Нартекс – продолговатый зал при входе в храм Неф - вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов Трансепт - поперечный неф (корабль), пересекающий основной неф под прямым углом. Окончания трансепта образуют рукава, выступающие за пределы основной части здания. Средокрестие —место пересечения главного нефа и трансепта, образующих в плане крест; часто увенчано башней Апсида/абсида —полукруглый, гранёный или прямоугольный выступ здания, перекрытый полукуполом (конхой) или сомкнутым полусводом; алтарная часть. Венок капелл - несколько капелл, выделенных апсидами и расположенных полукругом в восточной части храма. Капелла - церковный придел, предназначенный для хранения реликвий. Деамбулаторий - обходная галерея за главной апсидой. Трифорий - галерея второго яруса главного нефа. Архивольт — обрамление арочного проёма, выделяющее дугу арки из плоскости стены. Капитель – венчающая часть колонны. Шпайерский собор (Германия) Собор задумывался как крупнейший для того времени храм Европы. Строился с 1030 по 1061. Большая трехнефная базилика с западным притвором (пристройка перед входом) и четырьмя башнями. Пышная орнаментальная резьба, обрамляющая окна трансепта. Был закончен и освящен во имя Девы Марии в 1061 году, но затем перестраивался по инициативе Генриха IV: увеличили высоту центр.нефа, деревянные перекрытия => каменные крестовые своды, опоры сводов усилили дополнительными колоннами.
11. Романская архитектура Франции (общая характеристика и особенности, влияние Церкви, монастырское строительство и паломнические дороги, особенности локальных школ). Церковь Сен Филибер в Турню; Бургундия: церковь Клюни III, церковь Сен Лазар в Отене; Южная и юго-западная Франция: Сен Фрон в Перигё, Собор в Ангулеме, Нотр Дам ла Гранд в Пуатье, Сен Сернен в Тулузе; Нормандия: руины монастырской церкви Нотр Дам в Жюмьеже. Общая хар-ка Клюнийская реформа (от аббатства в Клюни, к.10-11 вв.): более аскетич.жизнь монахов, разделение муж.и жен.монастырей, отдаление от светской власти. В результате — разветвлённая сеть монастырей, подчинённых Клюнийскому аббату => папа контролирует все тер-рии, на кот-х находились монастыри. Распространено паломничество – взаимодействие культур, идея перехода от земного у небесному. 3 осн.пункта: Рим, Сантьяго де Компостела, Иерусалим. Развитые дорожные сис-мы. В этих паломничествах важен был переход от земного к небесному. В основе базиликального храма - идея пути (намёк на крестный путь страданий и искупления, выражение осн.идеи католичества). Папа Урбан III начал Крестовые походы (обещал отпущение грехов за участие). Идея - освобождение Иерусалима, но большинство шло обогащаться. Архитектура Романский стиль развился во Франции в X-XII вв. на основе каролингского искусства+черты римской архитектуры (апсиды, растительные орнаменты). Рациональная простота конструкции, внешний вид соответствует внутреннему делению. Стремление к вертикализму => мощные стены и колонны (+функция обороны). Появление эмпоров (трифория) – галереи над колоннадой. Двухъярусными делали даже боковые нефы. Характерны крестовые (4 опоры) и полуциркульные (2 опоры) своды. Двубашенный западный фасад (основной), восьмигранная башня над средокрестием (самая высокая). Капители, порталы, фасады церквей заполнялись скульптурой и рельефами, вырезанными из камня. Условность, плоскостность и линеарность и вместе с тем драматическая экспрессивность образов были свойственны миниатюрной и монументальной живописи. Сен Филибер в Турню (990-1005г) Башня над средокрестием (самая высокая), фасад – 1,5 башня, без скульптуры; план ещё не бенедиктинский, но есть венок капелл; полуцилиндрические и крестовые своды, высокие и мощные колонны; 3-нефная.
Бургундия Бургундские храмы отличаются совершенством форм, четкостью объемов, завершенностью частей, их подчиненностью целому. Монастырские романские церкви обычно небольшие по размерам, своды невысокие. При сходной планировке оформление фасадов было разным. В Бургундии господствовал орден бенедиктинцев. Старейший и главный их монастырь находился в Клюни. Клюнийский монастырь
Главный неф перекрыт полуциркульным сводом на подпружных арках, четкое деление на ярусы. Трифорий без окон, клеристорий простой; столбы профилированные, каннелированные пилястры (вертикальный выступ стены, имитирующий колонну) до самого свода, стрельчатое очертание свода (предвосхищение готики). ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|