Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Согласны ли вы с утверждением, что в XVIII веке русская культура стала частью общеевропейской? Почему? Свой ответ обоснуйте.





XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содержание, характер, средства художественного выражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в графике русское искусство выходило на общеевропейские пути развития. Еще в недрах XVII века, в петровские времена, происходил процесс «обмирщания» русской культуры. В становлении и развитии светской культуры общеевропейского типа невозможно было полагаться на старые художественные кадры, для которых новые задачи оказались не по плечу. Приглашаемые на русскую службу иностранные мастера не только помогали создавать новое искусство, но и были учителями русских людей. Другим не менее важным путем получения профессиональной подготовки была посылка русских мастеров на учебу в Западную Европу. Так многие русские мастера получили высокую подготовку во Франции, Голландии, Италии, Англии, Германии. Я думаю, что именно на этом этапе русское искусство вступило в более тесное соприкосновение со стилевыми тенденциями, выработанными в западноевропейском искусстве нового времени, через которые предстояло пройти свой путь и ему.
Начало XVIII в. было важным периодом в становлении русского литературного языка. Литература петровской эпохи отличалась большой языковой пестротой, в ней наряду с церковнославянским языком активно применялись иностранные слова, многие их которых сохранились в современном русском языке.
Своеобразно нарастала и динамика стилевого развития русской архитектуры XVIII века. В стране, с запозданием выходившей на общеевропейский путь развития, освоение западноевропейских стилей неизбежно протекало ускоренными темпами, причем уже на начальной стадии развития, в петровскую эпоху, существовали зачатки всех стилевых линий, через которые предстояло пройти русской архитектуре на протяжении века. Сущность переходного времени выражалась состоянием многостилья, когда русское искусство образно говоря “примеряло” себя к разным европейским стилям, еще не сделав окончательного выбора, совмещая в себе черты барокко, классицизма и рококо.



Из памфлета Томаса Пейна «Здравый смысл» (1776 г.).

«…Америка обогатила себя, продавая Европе предметы первой необходимости, и сбыт им всегда будет обеспечен… Отечество Америки – это Европа, а не Англия. Новый Свет стал убежищем для гонимых приверженцев гражданской и религиозной свободы из всех частей Европы… Поскольку Европа является нашим рынком, нам не следует вступать в предпочтительную часть с какой-либо еѐ частью. Истинный интерес Америки – избегать европейских раздоров…». С какими историческими событиями связано появление этого памфлета? Как автор документа формулирует основания американской независимости?

Какие особенности формирования американских колоний нашли отражение в этом тексте?

Чем завершилась борьба колоний за независимость?

 

1. в своем памфлете Пейн призывает к независимости американских колоний от Англии и провозглашению республики.

2. «…Мы гордились покровительством Великобритании, не учитывая того, что к этому ее побуждал интерес, но не привязанность, и что она защищала нас от наших врагов, не ради нас самих, но от своих врагов и ради самой себя, от тех, кто не был с нами в ссоре ни по каким другим причинам, но кто всегда будет нашим врагом по той же причине. Пусть бы только Великобритания отказалась от своих притязаний на континент или пусть бы континент сбросил с себя зависимость, и мы бы жили в мире с Францией и с Испанией, даже если бы эти страны и находились в войне с Британией… ..Наша задача - торговля, а если ее вести как следует, то это обеспечит нам мир и дружбу со всей Европой, потому что вся Европа заинтересована в беспрепятственной торговле с Америкой. Ее торговля всегда будет служить ей защитой, а бедность недр золотом и серебром предохранит от захватчиков….. Навязываясь британскими подданными, мы не можем быть ни принятыми, ни услышанными за границей. Обычаи всех дворов (говорят) против нас, и так будет продолжаться до тех пор, пока, достигнув независимости, мы не станем в один ряд с другими нациями...»(из памфлета Пейна)

3. «….Пусть каждая колония будет разумно разделена на шесть, восемь или десять дистриктов, каждый дистрикт пусть посылает соответствующее число делегатов в конгресс, с тем чтобы каждая колония посылала, по крайней мере, тридцать. Общее число делегатов конгресса будет составлять, по меньшей мере, 390. Пусть каждый конгресс заседает и выбирает президента по следующему методу. Когда делегаты в сборе, пусть из всех тридцати колоний отбирается по жребию одна, после чего конгресс выберет путем тайного голосования президента из числа делегатов этой провинции. На следующем конгрессе пусть в жеребьевке участвуют только двенадцать за исключением той колониии, от которой был уже избран президент на прошлом конгрессе. И так будет продолжаться до тех пор, пока все тринадцать не дождутся своей очереди. А для того чтобы силу закона получало лишь то, что вполне справедливо, большинство должно состоять не менее чем из трех пятых конгресса...»(из памфлета Пейна)

4. Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушёл в отставку после вынесения ему вотума недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны. Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк. С ними эвакуировались в Канаду около 40 000 лоялистов. Отдельными соглашениями от 2−3 сентября 1782 Британия уступила Флориду и Минорку Испании, произвела размен заморских территорий с Францией и Голландией и добилась некоторых торговых привилегий в их владениях.

15. Прочитайте отрывок из Конституции США:

Мы, народ Соединѐнных штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, охраны внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы учреждаем и вводим эту Конституцию для Соединѐнных штатов Америки

Статья 1. Раздел 1. Все установленные здесь полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу Соединѐнных штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей

Статья 2. Раздел 1. Исполнительная власть осуществляется Президентом Соединѐнных Штатов Америки. Он состоит в своей должности в продолжении 4-летнего срока…

Статья 3. Раздел 1. Судебная власть Соединѐнных Штатов осуществляется Верховным судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом. Как судьи Верховного суда,

Так и судьи низших судов сохраняют свои должности до тех пор, пока их поведение является безупречным; в установленные сроки они получают за свою службу вознаграждение, которое не может быть уменьшено, пока они находятся в должности

Ответьте на следующие вопросы:

Кому, согласно Конституции США, принадлежит исполнительная, законодательная и судебная власть? Объясните порядок комплектования Конгресса и избрания Президента США. Каковы их полномочия? В чѐм состоит значение принятия Конституции в США?

1) Кому, согласно Конституции США, принадлежит исполнительная, законодательная и судебная власть?
Исполнительная власть, согласно Конституции США, принадлежит Президенту США, законодательная - Конгрессу США, состоящий из двух палат: Сената (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя палата), судебная – Верховному суду
2) Объясните порядок комплектования Конгресса и избрания Президента США. Каковы их полномочия?
Палаты Конгресса: Сенат и Палата представителей избираются путем прямых выборов. (Выборы в Сенат проходят одновременно с выборами членов Палаты представителей.)
Палата представителей насчитывает 435 участвующих в голосовании членов, каждый из которых представляет свой избирательный округ и переизбирается раз в два года (выборы проводятся каждый четный год). Места распределяются среди штатов на основе численности населения. Кандидат в члены Палаты представителей должен быть не моложе двадцати пяти лет, не менее семи лет быть гражданином США и проживать в том штате, откуда кандидат избирается в Конгресс.§
Сенат состоит из 100 членов, работающих шестилетний срок. Каждый штат имеет двух сенаторов, независимо от населения. Раз в два года, примерно одна треть Сената переизбирается. Кандидат в члены Сената должен быть гражданином США не менее девяти лет, быть не моложе тридцати лет и проживать в том штате, от которого он избирается.§

 

Полномочия:
• устанавливать финансовую и бюджетную политику Соединенных Штатов;
• устанавливать и взимать налоги, сборы, пошлины и акцизы;
• объявлять войну, обеспечивать оборону и общее благосостояние страны;
• принимать в состав США новые штаты;
• регулировать торговлю с иностранными государствами и между штатами;
• учреждать суды, нижестоящие по отношению к Верховному суду;
• выпускать национальную валюту;
• устанавливать единую систему мер;
• создавать вооруженные силы;
• выдавать патенты;
• организовывать почтовую службу и многие другие.
• принимать законы, которые необходимы и уместны для приведения в исполнение перечисленных выше [в Конституции США] полномочий, а также других полномочий, определенных этой Конституцией для Правительства Соединенных Штатов Америки".
• управление округом Колумбия, в котором расположена столица США - Вашингтон.
• проводить специальную процедуру (импичмент), в результате которой могут быть отстранены от должности Президент США или судья Верховного суда.

Порядок избрания Президента США
Стать президентом США по Конституции США может только гражданин США по рождению (либо тот, кто состоял гражданином США при утверждении Конституции), старше 35 лет и проживающий в США не менее 14 лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом США не более двух раз.
Президент США избирается на четырёхлетний срок вместе с вице-президентом с помощью непрямых (двухступенчатых) выборов.
За президента и Вице-президента голосует так называемая коллегия выборщиков. По конституции, Законодательное собрание каждого штата может назначить определённое количество выборщиков (равное количеству представителей штата в Конгрессе). Голосование выборщиков происходит в начале декабря. Выборщики голосуют отдельно за президента и Вице-президента, для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (более половины) голосов выборщиков. Если этого не происходит, то президента или Вице-президента избирает Палата представителей или, соответственно, Сенат Конгресса США из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов выборщиков, по правилам, определённым конституцией. Вновь избранный президент и Вице-президент вступают в должность в полдень 20 января следующего года после выборов; устраивается торжественная церемония – инаугурация президента США.


Полномочия:


- главнокомандующий Вооруженными силами США;§
- осуществляет руководство внешней политикой, подписывает международные договоры и исполнительские соглашения, не требующие ратификации Сенатом;§
- осуществляет руководство внутренней политикой, издает указы и административные указы (приказы);§
- назначает (после одобрения Конгрессом) федеральных служащих - послов, министров и т. д.;§
- руководит работой исполнительных органов федерального правительства (министерств, департаментов и др.);§
- предлагает на рассмотрение Конгресса кандидатуры на посты федеральных судей, в том числе и судей Верховного суда;§
- созывает внеочередные сессии Конгресса;§
- помилования осужденных или отсрочки исполнения приговора и многие другие.§
- несет ответственность за защиту граждан США за рубежом и иностранных граждан в Соединенных Штатах.§
- обязан периодически выступать перед Конгрессом, отчитываясь о "положении в стране"§

3) В чем состоит значение принятия Конституции в США?
Конституция США – первая писаная конституция. Она стала своеобразным итогом буржуазной революции, которая в свою очередь дала толчок целой серии европейских и латиноамериканских революций. Долгое время Конституция США оставалась образцом для буржуазии. Вместе с тем она была символом политического компромисса между торгово-финансовой буржуазией Севера и плантаторами Юга.
Американская Конституция оказала влияние на законотворчество многих стран мира (особенно федеративных), ее нормы использовались при составлении конституций Мексики, Бразилии, Аргентины, ФРГ, Японии, России и др. Она:


- закрепила образование суверенного федеративного государства§

- провозгласила принцип народного суверенитета,§

- определила демократические принципы организации государственности§

- установила, что федеральное право имеет приоритет над правом штатов.§

Под её влиянием в мире стала распространяться доктрина конституционализма.§

16. В 1787 г. в США была принята Конституция, которая и ныне является действующей. В ней чѐтко проведена линия на разграничение ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Опираясь на Конституцию, определите, какие органы управления относились к той или иной ветви власти. Охарактеризуйте их полномочия. Ответ оформите в виде таблицы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.