Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







XX век ознаменовался бурным техническим прогрессом, укажите, пять изобретений оказавших, на ваш взгляд, самое большое влияние на человечество и почему.





Вопрос о том, какие из изобретений XX века, в какой сфере знания наиболее важны, лишен смысла, поскольку большинство из них взаимосвязаны. Но мне необходимо сделать этот трудный выбор. Таким образом, я считаю, что открытие следует считать величайшим, когда последствия от его внедрения в производство сопровождались видимыми и значительными изменениями в жизни человеческого общества.
При таком подходе огромное значение имеет изобретение спасающего жизни препарата - пенициллина, обнаруженного в 1928 году Александром Флемингом и доработанного в 1938 году двумя учеными Г. Флори (1898–1968) и Э. Чейном (1906–1979). За всю историю ни разу не было открыто препарата, спасшего больше жизней, чем он. Пенициллин лечит гонорею, дифтерию, некоторые из форм артрита, бронхита, менингит, заражение крови, инфекции и другие заболевания, прежде считавшиеся неизлечимыми. Туберкулез и сифилис – две болезни, которые просто «косили» буквально целые города. Пенициллин использовался даже в животноводстве для увеличения привеса и борьбы с болезнями домашнего скота. Препарат спас в 1944 г., во время второй Мировой войны, 95% военнослужащих с инфицированными ранами. Открытие пенициллина придало большой импульс исследованиям в области поиска других антибиотиков.
Но над подаренной пенициллином жизнью нависает угроза от такого изобретения американских ученых (2 декабря 1942 г.) и ученых СССР (29 августа 1949 г.), как атомная бомба, повлекшая дальнейшее развитие ядерного оружия. Величайшее научное открытие, предоставившее человечеству новые огромные возможности для прогресса во многих областях жизни, было сразу использовано не на благо человека, а на его уничтожение. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 000 человек.
Но именно после появления ядерного оружия прекратился всемирный передел мира. Так по мнению историка и политолога Александра Головкова, который в статье, приуроченной к 65-летию первых ядерных испытаний, приходит к парадоксальному выводу, что ядерное оружие одним своим существованием сослужило человечеству (по крайней мере на сегодняшний день) очень хорошую службу, а именно явилось сдерживающим фактором, предотвратившим Третью мировую войну.
Иной «бомбой», изменившей мир каждого из нас стало изобретение сотового телефона 3 апреля 1973 года. И 6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон, и уже в 1990 году насчитывалось 11 млн. владельцев во всем мире. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов. Нарастающий темп ритма жизни человека XX века требовал от него быть всегда на связи, сотовый телефон дал такую возможность, что увеличило степень человеческой активности и его возможности. Сейчас сотовый телефон, изобретенный в XX веке, стал символом современного образа жизни.



 

В настоящее время еще одним помощником оставаться на связи является компьютер, Компьютер, как и любое изобретение, прошел несколько стадий и до сих пор продолжает совершенствоваться. Но нас интересует тот момент в развитии ЭВМ, когда внедрение этой модели в производство сопровождались видимыми и значительными изменениями в жизни человеческого общества. В 1980-х разработали первый массовый домашний компьютер, а позже и первый персональный компьютер. Наконец, они стали главными информационным инструментами как в офисе, так и дома. Теперь почти любая работа с информацией зачастую осуществляется через компьютер — будь то набор текста или просмотр фильмов. Это относится и к хранению информации, и к её пересылке по каналам

 

Многие исследователи считают, что одна из главных тенденций современности это глобализация. Раскройте суть данного процесса и приведите конкретные примеры реализации в различных сферах современной жизни.

Что такое глобализация? Глобализация — это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
Основными проявлениями и следствиями этого являются мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, а также человеческих и производственных ресурсов, единое и доступное практически каждому информационное пространство, рост населения планеты в силу большей эффективности глобальной экономики, рост влияния мировой политики на жизнь каждой страны и каждого человека, объединение инфраструктуры разных стран (единые трубопроводы, железные дороги, электросети и т.д.), стандартизация законодательства, сближение культур разных стран. Это объективный, естественный исторический процесс, который охватывает все сферы жизни общества.
Всему вышеперечисленному мы можем найти подтверждение в современном мире. Например, возникший в США во второй половине 2008 г. финансовый кризис, переросший впоследствии в системный кризис мирового масштаба. Яркий пример современной глобализации. Также действие таких организаций, как Всемирный экономический форум.
В другой сфере глобализация заключается в ослабевании национальных государств и способствует изменению. Это происходит из-за того, что современные государства всё больше полномочий отдают влиятельным международным организациям, таким как Европейский союз, ООН, НАТО, МВФ и другие.Также проблема одной страны решается совместно с другими странами, например, саммит Большой восьмёрки состоялся 26—27 мая 2011 года в городе Довиль, там договорились помочь Японии справиться с последствиями природной стихии и аварией на АЭС. Лидеры поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию, одобрили выделение МВФ и Всемирным банком двадцати миллиардов долларов на реформы в Тунисе и Египте, переживших революции, и обязались уберечь Интернет от излишнего регулирования.
Глобализация не обошла и другие сферы общественной жизни такие, как духовная и социальная. Снижается значение моральных, религиозных и этнических ценностей, по данным французского журнала "Croix" ("Вера") число неверующих в мире ежегодно увеличивается на 8,5 млн. человек. Колоритно иллюстрирует культурную глобализацию выход на экраны современных кинофильмов одновременно во многих странах мира (например, фильм «Титаник»), перевод книг и их популярность у читателей из разных стран. Огромную роль также играет повсеместное распространение Интернета и международного туризма.
Глобализация стала важнейшим фактором в экономической, политической и культурной областях. Она охватывает все процессы в обществе и жизнь отдельного человека.


[1] Слово и дело, http://www.rjews.net/berkovich/Slovo_i_Delo.htm.

[2] Доктрина Фашизма. Бенито Муссолини.

[3] Высказывания лидеров тоталитаризма. Ряд авторов. изд. «Питер», 2001 г. – 565 с.

[4] Демократия и фашизм. Сборник статей, Москва, изд. «Просвещение», 1996 г. – 600 с.

[5] Демократия и фашизм. Сборник статей, Москва, изд. «Просвещение», 1996г. – 600 с., а также Адольф Гитлер. Моя Борьба.

[6] Демократия и фашизм. Сборник статей, Москва, изд. «Просвещение», 1996г. – 600 с., а также Бенито Муссолини. Доктрина Фашизма.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.