Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







А) Занос лопасти весла к носу шлюпки (1, 2).





Рис. 33. Разворот лопасти весла при гребле:

1 – исходное положение (по команде «Весла»); 2 – в начале разворота от себя; 3 – в конце разворота и в момент ввода в воду; 4 – на траверзе; 5 – в момент выноса из воды; 6 – при заносе

 

Лопасть весла движется по воздуху на высоте планширя, развернутая параллельно поверхности воды, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и не задеть за воду.

Рис. 34. Занос весла

 

Корпус гребца наклоняется вперед, колени сгибаются, руки выпрямляются, голова поднимается и поворачивается в сторону лопасти (рис. 34).

 

В конце заноса движением кистей рук от себя весло разворачивают так, чтобы передняя кромка лопасти, пройдя через верхнее положение, оказалась наклоненной от вертикальной плоскости в сторону кормы на угол 10–15°.

 

Б) Ввод лопасти в воду (3).

 

Лопасть вводится в воду быстро и энергично, но без удара. Наклон верхней кромки к корме на угол 10–15° помогает удержать лопасть на необходимой глубине. Если лопасть вводить в воду вертикально или с разворотом верхней кромки к носу, то она может чрезмерно углубиться, вывернуться в воде в горизонтальное положение и, проскользнув под лопасти других весел, сбить темп гребли.

 

Вялое, неэнергичное погружение лопасти не дает толчка шлюпке и даже может вызвать ее торможение, если скорость проводки весла окажется меньше скорости шлюпки.

 

Большое значение имеет глубина погружения лопасти в воду. На первый взгляд кажется, что наиболее эффективно весло работает, когда вся лопасть находится в воде. Однако это не так. Лопасть делается несколько длиннее с расчетом на волнение моря, когда управлять положением весла становится труднее. На спокойной воде лопасть нужно погружать в воду на 1/2–2/3 ее длины. При полном погружении гребец вынужден прилагать большее усилие на проводку, в результате чего быстрее устает. При меньшем погружении уменьшается рабочая площадь лопасти, и весло будет работать неэффективно.

 

Практически глубина погружения лопасти зависит от выучки гребца и от условий плавания (ветра, волны). Тренированный гребец погружает лопасть больше, чем новичок. При движении по ветру лопасть погружается меньше, чем против ветра.

 

в) Проводка лопасти в воде. Во время проводки шлюпке дается поступательное движение вперед. Поэтому проводка является главной фазой гребка и должна выполняться от начала и до конца с максимальным усилием.

 

Начиная проводку, гребец должен сильно упереться ногами в упорку и тянуть весло всем корпусом на прямых руках. Лопасть при проводке должна находиться в вертикальном положении. Рукоять весла надо вести на одном уровне, не теряя чувства опоры весла о воду. При этом условии лопасть сохраняет постоянное заглубление.

 

Основная работа при проводке выполняется мышцами ног и спины. Выпрямленные руки лишь передают на весло усилие, развиваемое за счет движения корпуса. Мышцы рук включаются в работу, когда корпус, пройдя вертикальное положение, отклонится назад. В этот момент руки сгибаются и с силой подтягивают рукоять весла к туловищу.

 

Рукоять весла при проводке обхватывается четырьмя пальцами сверху и одним (большим) – снизу. Захват рукояти ладонью совершенно недопустим, так как при проводке весла кожа ладони собирается в складки и легко стирается.

Рис. 35. Силы, действующие на шлюпку при гребле

 

Проводка должна быть достаточно длинной и выполняться одновременно всеми гребцами, что придает шлюпке равномерное движение и обеспечивает лучшие результаты при переходах на большие расстояния.

 

При коротких гребках шлюпка движется неравномерно, рывками и гребцы быстро устают. Частые гребки (четыре-пять гребков) с небольшим заносом весла применяются на стартах в шлюпочных соревнованиях для придания шлюпке необходимой начальной скорости.

 

Однако делать чрезмерно большой занос лопастей и очень длинную проводку не следует. На рис. 35 указаны силы, действующие на шлюпку при гребле. Сила сопротивления воды R действует на корпус и тормозит движение шлюпки вперед. Сила реакции воды Р действует на лопасть весла и через уключины передается на корпус шлюпки. Силу Р можно разложить на силу тяги Т, направленную параллельно диаметральной плоскости, которая двигает шлюпку вперед, и силу дрейфа Д, направленную перпендикулярно диаметральной плоскости, которая в движении шлюпки не участвует. Сила Т имеет наибольшее значение, когда лопасть находится на траверзе. В этот момент сила Д равна нулю. При заносе лопасти на угол 45° от траверза Т = Д, а при заносе на больший угол Д>Т, т. е. большая часть усилий гребца затрачивается вхолостую. Поэтому угол заноса весла и окончания проводки должен быть в пределах 45–50°.

 

Большое значение имеет одновременность начала и конца проводки гребцами обоих бортов. При неодновременных гребках под действием силы Д шлюпка раскачивается и рыскает, что затрудняет работу гребцов, понижает управляемость и скорость шлюпки.

 

Одновременность гребли достигается:

 

– равнением гребцов по загребным;

 

– равнением левого загребного – по правому;

 

– выполнением команд (подсчета) старшины шлюпки;

 

– тщательной тренировкой гребцов.

 

г) Вынос лопасти из воды. Для выноса лопасти из воды в конце проводки нужно закончить движение туловища назад, с силой подтянуть весло к туловищу и резким движением рук вниз вынести лопасть из воды. Затем весло разворачивается на себя и лопасть оказывается в горизонтальном положении верхней кромкой к носу. Начинать разворот лопасти в воде не следует ввиду ее возможного произвольного заглубления.

 

Все фазы гребка должны следовать одна за другой непрерывно, составляя полный замкнутый цикл.

 

При гребле важное значение имеет правильное дыхание. Занося весло, нужно делать глубокий вдох носом, во время проводки – медленный выдох ртом.

 

Темп гребли задается в зависимости от технической и физической подготовки гребцов. Для шестивесельного яла нормальный темп гребли 26–30 гребков в минуту.

 

Гребля при ветре и волнении имеет свои особенности. При движении по ветру проводка весла должна быть очень сильной и резкой, а занос медленным и плавным без разворота лопасти. При движении против ветра и волны шлюпка теряет ход сразу после гребка, поэтому весла заносят быстрее, а проводят медленнее.

 

 

Обучение гребле

Гребле начинают обучать на шлюпке, закрепленной кормовым фалинем за бочку, бакштов, пирс. Вначале объясняют, что руки гребцов должны быть сухими во избежание потертостей, а одежда тщательно расправлена. Для уменьшения усталости рук рекомендуется рукоять весла сильно не сжимать и при заносе весла расслаблять мышцы предплечья, полуоткрывая для этого кисти рук.

 

Затем объясняют и отрабатывают команды «Уключины вставить», «Весла разобрать», «Весла», «На воду», «Суши весла», «Весла по борту», «Весла в воду» и «Шабаш», которые необходимы для начала и окончания движения и для расхождения шлюпки с другими судами.

 

Полезно, подав команду «На воду», дать гребцам возможность поработать веслом самостоятельно (без подсчета) в течение 8–10 мин. После такой тренировки обучаемые начинают чувствовать весло и выполняют гребок более равномерно. Руководитель, выявив ошибки гребцов, подает команду «Суши весла» и переходит к обучению гребле по фазам и с подсчетом (по разделениям). Для этого он переходит на загребную банку, объясняет и показывает технику гребка по фазам и по разделениям. Затем, заняв свое место, ведет подсчет и наблюдает выполнение обучаемыми гребка по фазам. Если гребцы допускают слишком много ошибок, переходит на обучение каждого гребца в отдельности, начиная с загребного или пар гребцов. Для начинающих гребцов характерны следующие ошибки:

 

– слишком большой или недостаточный занос весла;

 

– нерезкое (вялое) движение рук при опускании лопасти в воду или вынос ее из воды;

 

– слишком глубокое или недостаточное погружение весла;

 

– короткая, неэнергичная проводка на согнутых руках, вызванная малым наклоном корпуса при заносе весла и небольшим отвалом его при проводке;

 

– разворачивание лопасти в воде перед выносом;

 

– неритмичность движений и дыхания;

 

– задевание веслом впереди сидящего гребца.

 

Последнее происходит оттого, что при заносе рукоять весла слишком опущена вниз или сидящий впереди гребец недостаточно наклоняется вперед.

 

Ошибки следует исправлять сразу, иначе они могут войти в привычку. Легче правильно обучить молодого гребца, чем устранить недостатки у обученного. Нет смысла пытаться исправить все ошибки на первом занятии – это пользы не даст.

 

Для разбора ошибок рекомендуется после трех-четырех гребков подавать команду «Суши весла» или «Весла по борту», сочетая разбор с отдыхом гребцов.

 

По мере приобретения гребцами начальных навыков в работе с веслом и в выполнении указанных выше команд переходят к обучению гребле на свободной воде сначала на три, затем на два счета и без подсчета.

 

Если во время гребли без подсчета гребцы начнут сбиваться, необходимо им помочь командами на два счета. Темп гребли, несколько земедленный в начале обучения, постепенно увеличивается.

 

Обучение гребле должно чередоваться с отработкой других команд, применяемых при движении шлюпки на веслах.

 

Для отработки старта, темпа гребли, финиша, а также с целью тренировки в гребле на скорость и выносливость в ходе обучения делают пробеги нескольких шлюпок сначала на 500, а затем на 1000 и 2000 м. Заканчивают обучение гребле шлюпочными гонками на дистанцию 2000 м.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.