Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постановка шлюпки на бакштов и под выстрел





При стоянке корабля на якоре или бочке шлюпки, спущенные на воду, ставятся на бакштов или под выстрел(1).

 

Для постановки на бакштов шлюпка подходит к корме корабля. С корабля на нее подается бросательный конец, с помощью которого на шлюпку выбирается бакштов. На большой волне, когда шлюпке трудно подойти к корме, бакштов подается с помощью какого-либо плавучего предмета – спасательного круга, анкерка и т. п. Привязанный к плавучему предмету конец ветром сносится в сторону шлюпки.

 

Если на бакштов становится одна шлюпка, бакштов крепится за носовой подъемный рым шлюпки рыбацким штыком или за баковую банку выбленочным узлом. Если на бакштов становятся несколько шлюпок, носовые фалини крепятся к нему стопорным узлом.

 

Для выхода гребцов из шлюпки после постановки на бакштов используется штормтрап. При большой волне выходить по штормтрапу рекомендуется в тот момент, когда корабль встанет точно против волны. При необходимости с помощью бакштова шлюпка протягивается вперед.

 

При отходе от бакштова подаются команды «Отдать бакштов (фалинь)», затем – «Уключины вставить» и т. д.

Рис. 38. Постановка шлюпки под выстрел

 

Постановка под выстрел производится с учетом обстановки (ветра, волны, наличия других шлюпок). Подходить следует со стороны кормы. Старшина направляет шлюпку на свободный штормтрап (шкентель) и, исходя из обстановки, подает команды «Легче гресть», «Весла в воду», «Суши весла», «Весла по борту», «Баковые шабаш», «Шабаш». Последняя команда подается с таким расчетом, чтобы шлюпка по инерции подошла носом к штормтрапу (шкентелю). Баковые, ухватившись за штормтрап, задерживают шлюпку, пропускают принятый с корабля конец через коуш штормтрапа и рым носового фалиня, а затем крепят его рыбацким штыком за носовой подъемный рым или выбленочным узлом за баковую банку (рис. 38).



 

Для уменьшения рыскания шлюпки за бурундук выстрела серьгой заводится кормовой фалинь. Ставить шлюпки под выстрел на своих фалинях не рекомендуется, так как в случае ветра и волны резкие толчки шлюпок будут передаваться через фалини на штормтрап и выстрел, что затруднит посадку гребцов в шлюпку.

 

В случае если постановке шлюпки под выстрел мешают стоящие под ним шлюпки, необходимо подойти к ним с кормы вплотную, убрать весла, опустить кранцы и вручную или с помощью отпорных крюков протянуться к свободному штормтрапу, после чего принять с корабля конец и закрепить его.

 

Разрешается ставить шлюпку в кильватер впереди стоящей шлюпки. Для этого на шлюпку, стоящую впереди, высаживается гребец и крепит носовой фалинь за кормовой подъемный рым или загребную банку.

 

При постановке под выстрел нескольких шлюпок различных классов большие шлюпки ставятся ближе к борту и выстрелу корабля.

 

Одновременно с креплением конца на шлюпке убирается кормовой флаг и руль. После приведения шлюпки в порядок гребцы по штормтрапу (шкентелю) поднимаются на корабль.

 

Для отхода шлюпки от выстрела подаются команды «Отдать конец», «Уключины вставить» и т. д. Если под выстрелом стоит несколько шлюпок, то шлюпку протягивают вперед (назад) с помощью крюков, конца или штормтрапа, а затем отходят.

 

Переводят шлюпки от выстрела к трапу на веслах или по специально основанному лееру.

 

(1) Бакштов – растительный трос, один конец которого крепится на корме корабля, а другой подается на шлюпку. Выстрел – балка, перпендикулярная к борту корабля, служит для крепления шлюпок и посадки в них личного состава.

 

 

Подход к идущему кораблю

Бывают случаи, когда шлюпке необходимо подойти к идущему кораблю. Для этого шлюпка выходит на острый курсовой угол корабля с подветренной стороны и ложится на параллельный курс.

 

Для выхода с наветренной стороны на подветренную шлюпке разрешается пересекать курс корабля не ближе 10 каб от корабля. Маневрировать и пересекать курс под носом корабля категорически запрещается.

 

С подходом корабля шлюпка приближается к нему на расстояние, позволяющее принять с него конец, и движется параллельно до принятия конца. Для приемки конца баковые по приказанию убирают или ставят весла по борту. Приняв конец, они крепят его за баковую банку шлюпочным узлом. После этого старшина командует: «Шабаш» – и, управляя рулем, подводит шлюпку к борту корабля. При отходе шлюпку, если необходимо, протягивают с помощью конца.

 

 

Снятие шлюпки с мели

Чтобы снять шлюпку с мели, берут весла на укол и, упираясь рукоятями в грунт, сталкивают ее. Если шлюпка не сходит с мели, создают дифферент на корму и раскачивают шлюпку с борта на борт. Если и это не помогает, высаживают часть гребцов в воду и сталкивают шлюпку.

 

Если шлюпка села на мель под парусами, вначале необходимо спустить паруса и срубить рангоут.

 

 

Постановка шлюпки на якорь

Шлюпку ставят на якорь, предварительно определив глубину по карте, с помощью лота или по длине вытравленного якорного каната в момент постановки шлюпки на якорь.

 

При подходе к месту якорной стоянки подаются команды «Баковые шабаш» и «Якорь к отдаче изготовить». Выполняя вторую команду, правый баковый кладет якорный канат на носовой решетчатый люк, отдает штерты, передает ходовой конец каната левому баковому, а коренной крепит рыбацким штыком за носовой подъемный рым. Левый баковый вставляет шток в веретено якоря, крепит его чекой, берет ходовой конец якорного каната, крепит его рыбацким штыком за скобу якоря и докладывает: «Якорь к отдаче изготовлен».

 

После доклада бакового старшина разворачивает шлюпку против ветра и волны и командует: «Якорь товсь». Баковые становятся коленями на носовой решетчатый люк. Левый баковый кладет якорь на планширь, правый – готовит якорный канат к стравливанию за борт. Когда шлюпка развернется против ветра и волны, старшина командует: «Табань», а с началом движения назад – «Отдать якорь». Левый баковый опускает якорь в воду, правый – травит якорный канат до нужных пределов (по указанию старшины шлюпки). Остальные гребцы по команде «Шабаш» убирают весла.

 

В зависимости от глубины, ветра и волны якорный канат вытравливается на длину от 1,5 до 3 глубин. Оставшаяся часть крепится восьмеркой за нагель на баковой банке (коренной конец не отдавать). Короткой серьгой из носового фалиня якорный канат прихватывается к форштевню. Чтобы канат не перетирался, под него на планширь лицевой стороной вниз кладут мат, прихваченный штертом к рыму носового фалиня.

 

На больших шлюпках, имеющих тяжелые якоря, по команде «Отдать якорь» сначала выбрасывается за борт бухта якорного каната длиной 1,5 глубины места отдачи якоря, а затем отдается якорь так, чтобы он не попал на канат и не запутался в нем.

 

На шлюпке, идущей под парусами, якорь отдают после спуска парусов, заблаговременно приготовив его к отдаче. С приходом к месту отдачи якоря шлюпку приводят против ветра, спускают паруса и затем отдают якорь.

 

 

Съемка с якоря

Для съемки с якоря подают предварительную команду «Приготовиться сняться с якоря». По этой команде все гребцы занимают свои места. Баковые отдают коренной конец якорного каната и передают его средним гребцам, затем снимают канат с нагеля, отдают серьгу и берут канат в руки. Средние гребцы готовятся свертывать канат в бухту.

 

По команде «Поднять якорь» баковые, стоя коленями на носовом решетчатом люке, выбирают якорь, а средние быстро свертывают канат в бухту.

 

Когда якорь оторвется от грунта, левый баковый докладывает: «Встал якорь», а при выходе якоря из воды – «Чист якорь» («Якорь не чист»). Баковые очищают якорь от водорослей и грунта и кладут его на носовой люк.

 

После выборки якоря подают команды «Уключины вставить», «Весла разобрать» и т. д. Гребцы (кроме баковых) вставляют уключины и начинают грести.

 

Баковым подают команду «Якорь уложить, канат скружить». Левый баковый отдает ходовой конец каната, укладывает шток и принайтовывает его к веретену. Правый баковый заканчивает свертывание каната в бухту и связывает его в четырех местах штертами. Якорь укладывается под носовой решетчатый люк, канат – между носовой и баковой банками.

 

При съемке с якоря в стесненных условиях и сильном дрейфе рекомендуется одновременно с выборкой якоря подать команду для средних и загребных гребцов «Уключины вставить», «Весла разобрать», а после выборки якоря – «Весла», «На воду». В этом случае средние гребцы в уборке якорного каната участия не принимают.

 

Если шлюпка должна идти под парусами, рекомендуется рангоут ставить до съемки с якоря, а парус поднимать после выборки якоря.

 

 

Плавучий якорь

В дальнем шлюпочном походе при внезапном усилении ветра и отсутствии места для укрытия может возникнуть необходимость на больших глубинах использовать плавучий якорь для удержания шлюпки вразрез волны и уменьшения дрейфа.

Рис. 39. Плавучий якорь:

а – из парусины; б – из кливера

 

 

Плавучий якорь изготовляется из парусины в виде конуса, в основание которого вшивается металлический обруч или растительный трос (во втором случае в основание вставляются распорки). Для прочности по образующим конуса пришивают концы, соединяющиеся со стороны основания в общий огон, служащий для крепления якорного каната. Конус в воде занимает горизонтальное положение и удерживает шлюпку против ветра и волны (рис. 39, а).

 

Для уборки плавучего якоря используется оттяжка из линя, ввязываемая в огон, заделанный в вершину конуса.

 

Плавучий якорь можно изготовить из кливера. К рейку или веслу крепят кливер задней шкаториной. К галсовому и переднему нок-бензельному углу крепят балластины (якорь, румпель) и во все утлы ввязывают снасти – шпрюйты , к которым крепится якорный канат (рис. 39,6).

 

В качестве плавучего якоря можно использовать парусиновое ведро.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.