Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Повороты под парусами. Поворот оверштаг





Поворотом шлюпки под парусами называется изменение направления ее движения, обязательно связанное с переменой галса. Изменение курса, не связанное с переменой галса, называется полуповоротом.

 

При повороте оверштаг шлюпка пересекает линию ветра носом. Поворот безопасен, требует мало места и времени, но выполняется на хорошей скорости. Вот почему, если шлюпка шла в крутой бейдевинд, перед поворотом оверштаг для набора скорости она спускается до полного бейдевинда.

 

На одномачтовой шлюпке (рис. 52, а). Старшина шлюпки, убедившись, что повороту ничто не мешает, подает команду «К повороту». Гребцы, сидящие на шкотах, отвечают: «Есть к повороту», усиливают внимание и ждут следующую команду. Когда шлюпка наберет скорость, старшина подает команду «Поворот оверштаг» (1), а затем –«Фок стянуть» и медленно кладет руль в сторону поворота (2). Гребец, сидящий на фока-шкоте, подбирает его по мере надобности. Если быстро стягивать фок и перекладывать руль в начале поворота, шлюпка потеряет ход.

 

Рис. 52. Выполнение поворота оверштаг:

а – на одномачтовой шлюпке; б – на двухмачтовой шлюпке

 

Когда нос шлюпки пойдет на ветер, подается команда «Кливер раздернуть» (3). Гребцы № 3 и 4 раздергивают кливер-шкоты. Когда нос шлюпки будет подходить к линии ветра, руль резко кладется на борт (4).

 

Как только нос шлюпки придет на линию ветра, старшина командует: «Кливер на левую (правую)» (5). Кливер шкотом выбирается в сторону, на которой находился до поворота.

 

Если в ходе поворота шлюпка станет против ветра и не увалится на новый галс, подается команда «Вынести кливер». Впередсмотрящий рукой выносит кливер на ветер. (Если шлюпка получила задний ход, одновременно с этой командой руль перекладывается на противоположный борт.)



 

Когда кливер наполнится ветром (заберет), впередсмотрящий докладывает: «Кливер забрал», после чего следует команда «Фок раздернуть» (6). Когда шлюпка достаточно увалится, старшина командует: «Шкоты на правую (левую)» (7) –и ставит руль прямо. Гребцы выбирают фока- и кливер-шкоты на соответствующий борт и быстро пересаживаются на наветренный борт лицом к парусу. Поворот считается оконченным (8).

 

Если поворот с первого раза не удался, нужно лечь на прежний галс, набрать скорость и повторить маневр. При волнении моря поворот оверштаг следует делать сразу же после прохода большой волны.

 

В тех случаях, когда поворот оверштаг не получается, создают дифферент на нос, пересаживая двух или трех гребцов в нос шлюпки, и повторяют поворот. Когда кливер заберет, гребцы возвращаются на свои места.

 

На двухмачтовой шлюпке (рис. 52,6). После команды «Поворот оверштаг» (1) старшина подает команду «Гика-шкот стянуть» и медленно кладет руль в сторону поворота (2). Гребцы, сидящие на гика-шкоте, стягивают его. Гребцы, сидящие на фока-шкоте, подбирают его по мере надобности и удерживают с помощью фока необходимую скорость шлюпки. Если стягивать фок втугую в начале поворота, шлюпка получит большой крен и дрейф, что затруднит выполнение поворота.

 

Когда нос шлюпки пойдет на ветер, старшина командует: «Кливер раздернуть» (3), а когда нос будет подходить к линии ветра, резко кладет руль на борт (4).

 

Как только нос шлюпки придет на линию ветра, подается команда «Кливер на левую (правую)» (5), а после доклада впередсмотрящего «Кливер забрал» – команды «Гика-шкот раздернуть» и «Фок на правую (левую)» (6), Когда шлюпка увалится на новый галс и фок заберет, командуют: «Кливер на правую (левую)» (7), а затем, чтобы остановить дальнейшее уваливание шлюпки, – «Гика-шкот стянуть» (8).

 

Поворот через Фордевинд

При повороте через фордевинд шлюпка пересекает линию ветра кормой.

 

Рис. 53. Выполнение поворота через фордевинд:

а – на одномачтовой шлюпке; б – на двухмачтовой шлюпке

 

Поворот выполним всегда, но требует больше места, а во время свежего ветра небезопасен: при неумелом управлении шлюпка может перевернуться. Во время этого поворота шлюпка спускается под ветер, что крайне нежелательно при лавировке.

 

Ниже рассматривается выполнение поворота через фордевинд для случая, когда шлюпка идет в бейдевинд. На одномачтовой шлюпке (рис. 53, а). Старшина подает команду «К повороту» и затем – «Поворот через фордевинд», после чего кладет руль достаточно резко в сторону поворота (2). Гребец № 6 садится верхом на мачтовую банку лицом к мачте и парусу. Затем следуют команды:

 

– как только корма шлюпки пойдет на ветер – «Фок травить» (3);

 

– когда шлюпка увалится за линию галфвинда – «Кливер травить» (4);

 

– при подходе кормы к линии ветра (на 30–20°) – «Фок к мачте» (5).

 

Исполняя последнюю команду, гребец № 6 встает на рыбины и, опираясь грудью на мачту, подбирает нижнюю шкаторину фока к мачте, уменьшая таким образом площадь паруса. Если этого не сделать, ветер может резко перебросить фок на противоположный борт и перевернуть шлюпку или сломать мачту.

 

В тех случаях, когда шлюпка идет в галфвинд или в бакштаг, вместо первых двух команд подается одна – «Шкоты травить». При слабом ветре (до 3 баллов) разрешается фок к мачте не брать, но в этом случае при приближении кормы к линии ветра надо подать команду «Фок стянуть» и, как только корма пересечет линию ветра, немедленно травить фока-шкоты на другой борт.

 

Чтобы пересечение кормой линии ветра не получилось очень резким, руль нужно отводить плавно, а момент для завершения поворота выбрать с таким расчетом, чтобы большая волна не накрыла шлюпку с кормы.

 

Когда корма пройдет линию ветра и ветер перебросит фок на противоположный борт, подается команда «Шкоты на правую (левую)» (6). Гребцы выбирают фока- и кливер-шкоты в указанную сторону и пересаживаются на наветренный борт лицом к парусу. Гребец № 6, опираясь на мачту и не выпуская фока, быстро переходит на наветренный борт и постепенно травит фок, начиная от шкотового угла. Нельзя отпускать весь фок сразу: если парус резко заберет, шлюпка может опрокинуться.

 

Когда паруса наполнятся и гребцы пересядут на наветренный борт, поворот считается оконченным (7), гребец № 6 возвращается на свое место.

 

На двухмачтовой шлюпке (рис. 53,6). При следовании в бейдевинд подается команда «Гика-шкот травить» (5), а после уваливания за линию галфвинда – «Кливер и фок травить» (4).

 

При подходе кормы к линии ветра подается команда «Грот на гитовы». Гребцы, выбирая гитовы, поднимают гик до отказа (5), гика-шкот травится, Когда шлюпка перейдет кормой линию ветра и паруса начнут наполняться с обратной стороны, следуют команды «Кливер и фок на правую (левую)» (6) и «Грот садить». Гребцы выбирают кливер- и фока-шкоты в указанную сторону, гитовы травятся.

 

При свежем ветре и сильной волне гика-шкот не травится, грот сразу берется на гитовы или совсем спускается, фок берется к мачте. После поворота грот поднимают снова.

 

Удифферентовка шлюпки

Для выявления и устранения вредного дифферента необходимо лечь в галфвинд или полный бейдевинд, выбрать нормально все шкоты, поставить руль точно в диаметральную плоскость и отпустить румпель. Если при этом шлюпка начнет сильно приводиться, пересадкой гребцов облегчают нос, если будет уваливать – облегчают корму.

 

Шлюпка считается правильно удифферентованной для хождения в бейдевинд и галфвинд, если она при положении «руль прямо» едва заметно приводится. В этом случае она будет лучше выполнять поворот оверштаг.

 

При следовании полным ветром необходимо создать дифферент на корму. Облегченный нос будет лучше всходить на волну, перестанет зарываться. Шлюпка с загруженной кормой лучше слушается руля.

 

Постановка в дрейф

Лечь в дрейф – значит расположить паруса таким образом, чтобы шлюпка самопроизвольно уваливалась и приводилась, не имея при этом хода вперед (или имея самый минимальный ход). Необходимость в таком положении возникает при ожидании старта на шлюпочных соревнованиях, при предоставлении дороги кораблям и судам и т. д.

 

Для постановки в дрейф шлюпку приводят в крутой бейдевинд и выбирают до отказа наветренный кливершкот (по командам «Кливер на левую (правую)», «Кливер стянуть», а фока-шкот стягивают на подветренном борту (по команде «Фок стянуть»), после чего вынимают румпель и оставляют руль в произвольном положении (рис. 54). Теперь кливер и фок будут работать поочеред Шлюпка, то уваливаясь, то приводясь, будет дрейфова имея минимальный ход вперед.

 

На двухмачтовой шлюпке вместо фока стягивают гика-шкот, а фок берут к мачте.

 

Рис. 54. Постановка шлюпки в дрейф

 

Для снятия с дрейфа вставляют румпель, травят фока- шкот и переносят кливер на подветренный борт.

 

 

Лавировка

Лавировка – движение на ветер переменными галсами (зигзагом). Применяется в случаях, когда ветер дует прямо или под некоторым углом от пункта, к которому идет шлюпка (рис. 55). Галсы, на которых шлюпка приближается к пункту назначения (ЛБ, ВГ), считаются выгодными. Галс остается выгодным до прохождения траверза пункта назначения, после прохождения траверза галс теряет свою выгодность. Галсы, на которых шлюпка, выбираясь на ветер (БВ, ГЕ), удаляется от пункта назначения, считаются невыгодными.

 

Искусство лавировки заключается в умении ходить круто к ветру, правильно располагать галсы, своевременно и быстро делать повороты. На каждом галсе нужно внимательно следить за правильностью курса шлюпки относительно ветра. Курс шлюпки считается правильным, если передняя шкаторина кливера слегка заполаскивает.

 

Нельзя допускать сильного полоскания парусов. При слишком крутом бейдевинде они обезветриваются и шлюпка теряет ход. Но нельзя и слишком уваливаться, так как это ведет к проигрышу в пути.

 

При лавировке применяется поворот оверштаг, так как он способствует выходу шлюпки на ветер и требует меньше времени. При устойчивом ветре лавировку рекомендуется выполнять на длинных галсах, так как повороты отнимают много времени и делать их часто не рекомендуется. При неустойчивом ветре лучше идти короткими галсами, используя порывы ветра.

 

Рис. 55. Лавировка:

Н – пункт назначения; БН и ГН – траверзы пункта назначения; АБ и ВГ – выгодные галсы; БВ и ГЕ – невыгодные галсы; Д – преждевременный поворот; Е – своевременный поворот; Ж – запоздалый поворот

 

Для лавировки нужно по возможности выбирать район с устойчивым ветром и слабым волнением. Крутой берег, корабли и другие объекты, расположенные в направлении движения шлюпки, ослабляют ветер, подходить к ним близко не рекомендуется. При лавировке на волне следует держать шлюшку в полный бейдевинд, при крутом бейдевинде она будет иметь малый ход и значительный дрейф.

 

Очень важно правильно определить место поворота для выхода на последний галс. Сделав поворот преждевременно (Д), шлюпка будет вынуждена лишний раз сменить галс. Запоздалый поворот приводит к удлинению пути (Ж). Первая ошибка хуже второй, так как на поворот уходит много времени. Поэтому лучше начать поворот с небольшим опозданием, чем преждевременно.

 

Место поворота определяется по курсовому углу пункта назначения КУН, который должен быть равен двум курсовым углам истинного ветра КУ ВИ плюс угол дрейфа а (рис. 56). Направление истинного ветра определяется по ряби на воде, по флагам и дыму на берегу или кораблях, стоящих на якоре.

 

Рис. 56. Определение места поворота для выхода на последний галс: КУН – курсовой угол пункта назначения; КУ ВИ - курсовой угол истинного ветра; d – угол дрейфа шлюпки

 

Угол дрейфа определяется по кильватерной струе шлюпки. Величина КУн зависит от типа шлюпки, состояния моря и силы ветра. При ровном ветре и небольшой волне для ялов и катеров КУн имеет величину 100–110° При короткой и резкой волне он становится больше.

 

 

Полуповороты

Бывают случаи (например, при гонках), когда для выхода шлюпки на ветер выгодно применить полуповорот. Рассмотрим один из них.

 

Шлюпка, идущая в крутой бейдевинд, должна обойти предмет (корабль, буй и т. д.) с наветренной стороны (рис. 57). Чтобы определить, сможет ли шлюпка выполнить это, не меняя курса, нужно состворить наветренную кромку предмета с каким-либо неподвижным предметом на берегу или на воде. Если береговая черта будет выходить из-за предмета, шлюпка может продолжать движение прежним курсом. Если береговая черта будет уходить за предмет, обход без изменения курса невозможен. Если же берег остается неподвижным, возможность обхода предмета с наветренной стороны сомнительна. В этом случае рекомендуется вывести шлюпку на ветер, выполнив полуповорот.

 

Рис. 57. Выполнение полуповорота

 

Полуповорот выполняется так: руль медленно, чтобы не затормозить ход шлюпки, кладется на ветер и, как только кливер заполощет, отводится обратно; шлюпка плавно возвращается на прежний курс.

 

Для выполнения маневра требуется хорошая скорость. Очень важно во время полуповорота не потерять ход, иначе шлюпка начнет дрейфовать и пользы от маневра не будет. Если ветер шквалистый, то для полуповорота надо использовать порывы ветра. На длинном галсе при сильном ветре можно сделать несколько полуповоротов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.