Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет показателя конкурентоспособности традиционным методом





Вопрос 10. Себестоимость продукции. Группировка затрат и методы калькуляции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции, т.е. стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов; затрат, обусловленных непосредственно технологией и организацией производства, в том числе материальных затрат и расходов на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением других работ и оказанием услуг; затрат на подготовку и освоение производства; затрат, связанных с управлением производством, подготовкой и переподготовкой кадров; налоговых отчислений и страховых взносов негосударственные социальные фонды, расходов на оплату труда работников; затрат, связанных со сбытом продукции; других видов затрат, включаемых в себестоимость в соответствии с установленными законодательством лимитами, нормами и нормативами.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг),группируются в соответствии с их экономическим содержанием:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты.

При обосновании конкретной цены на предприятии разрабатываетсякалькуляция себестоимости единицы продукции. При этом перечень статей затрат, их состав и методы распределения по изделиям и статьям затрат устанавливаются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. В перечень статей калькуляции включаются:



1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) общепроизводственные расходы;

8) общехозяйственные расходы;

9) потери от брака;

10) прочие производственные расходы;

11) коммерческие расходы.

В многономенклатурных производствах первые шесть статей обычно относятся к прямым (технологическим) затратам, а остальные - к косвенным (накладным) расходам, связанным с организацией производства и управлением. В простых производствах все затраты рассматриваются как прямые.

Первые десять статей образуют производственную себестоимость. При добавлении к ней коммерческих расходов, включающих в себя расходы по реализации продукции, получают полную (коммерческую) себестоимость.

В составкоммерческих (или, как называли раньше, внепроизводственных) расходоввходят затраты, связанные с упаковкой, хранением, транспортированием до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), рекламой, включая участие в выставках, ярмарках, и другие аналогичные затраты.

В настоящее время на практике большинство коммерческих организаций не пользуется развернутой номенклатурой статей калькуляции, а самостоятельно определяет их состав.При этом обычно выделяют прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и накладные расходы.

Современная практика учета затрат и себестоимости в значительной степени базируется также на теорииразграничения затрат на постоянные ипеременные в зависимости от изменения объема производства.

К переменным затратам относят такие, величина которых меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают затраты на сырье, полуфабрикаты и основные материалы, комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических целей, заработную плату основных производственных рабочих и др.

К постоянным затратам относят такие, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают оплату труда административно-управленческого персонала, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам и др. Следует отметить важнейшую особенность постоянных затрат - с ростом объема производства они уменьшаются в расчете на единицу продукции. Именно поэтому при увеличении загрузки производственных мощностей и росте объемов продаж себестоимость отдельного изделия снижается, что в итоге приводит к росту массы прибыли предприятия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.