Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура метода теории государства и права





Универсальные научные методы  
Общенаучные научные методы  
Специальные методы теории государства и права  

3. Ознакомьтесь с работой И. В. Михайловского «Очерки философии права» 1914 г. (см.: Хропанюк Н. В. Теория государства и права: Хрестоматия / Н. В. Хропанюк. – М.: Омега-Л, 2008. – С. 50–61) и определите, в чем видит автор различия между энциклопедией права, философией права и теорией права?

 

ТЕМА 2. Происхождение государства и права

Формы занятий:

– информационная лекция (2 ч.);

– семинар в форме эвристической беседы (2 ч.);

– самостоятельная работа (6 ч.).

Вопросы и задания для самостоятельной подготовки:

1. Причины и формы возникновения государства.

2. Общие закономерности возникновения государства, его признаки.

3. Причины возникновения права. Пути формирования правовых норм.

4. Характеристика теорий происхождения государства (теологической, патриархальной, договорной, психологической, органической, марксистской, насилия и др.).

Дополнительная литература:

Алексеев В. П. История первобытного общества / В. П. Алексеев, А. И. Першиц. – М.: Высш. шк., 1990. – 351 с.

Венгеров А. Б. Нормативная система и эффективность общественного производства / А. Б. Венгеров, Н. А. Барабашев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. – 288 с.

Думанов Х. М. Мононорматика и начальное право / Х. М. Думанов, А. И. Першиц // Государство и право. – 2000. – № 1. – С. 98–103; 2001. – № 9. – С. 85–91.

История первобытного общества: общие вопросы. Проблемы антропосоциогенеза. – М.: Наука, 1983. – 432 с.

Ллойд Д. Идея права / Деннис Ллойд. – М.: Югона, 2002. – 416 с. (Главы 1, 10)

Мальцев Г. В. О происхождении и ранних формах права и государства / Г. В. Мальцев. – М.: Норма, 2000. – 189 с.

Розин В. М. Генезис права / В. М. Розин. – М.: Nota bene, 2001. – 336 с.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / К. Маркс, Ф. Энгельс // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 21.

Методические рекомендации

Подготовку к семинарскому занятию по теме «Теории происхождения, ранние формы и типология государства и права» предлагается начинать с повторения материала лекции по данной теме. При воспроизведении основных ее положений, а также материала аналогичных разделов основной литературы, акцент сделан на контроль над усвоением понятий и категорий, при помощи которых в современном научном знании (философии, социологии, политологии) описывается и объясняется происхождение и типология государства и права.

При подготовке к занятию студентам предлагается заполнить таблицу «Теории происхождения государства»:

Теории происхождения государства

Наименование теории, время возникновения Основные положения (не менее 5) Основатели / представители
     

Задания и контрольные вопросы:

1. Известный русский ученый М. М. Ковалевский (1851–1916) полагал, что право исторически возникло не в связи с усилением социальных конфликтов в обществе, а в силу развития принципов человеческой солидарности. Он писал: «На почве этой солидарности человеческих групп, предшествующих во времени образованию государства, и возникает право, еще ничем не отличающееся от нравственности, подобно ей имеющее религиозную окраску. Если право зарождается вместе с первыми общественными союзами и отвечает одному с ними запросу на солидарность сперва тесных, затем все более и более широких групп, то о прирожденности известных юридических идей и представлений можно говорить только в том смысле, что они унаследованы от предков, а отнюдь не в том, что они насаждены в нее природой или являются, выражаясь языком И. Канта, «категорическим императивом нашего ума» (Ковалевский М. М. Социология. Т. 1. Социология и конкретные науки об обществе. – СПб.: Тип. М.М.Стасюлевича, 1910. – С. 63–64.). Какая теория происхождения права здесь изложена?

2. Авторы учебника «История первобытного общества» В. П. Алексеев и А. И. Першиц утверждают, что «права в строгом смысле этого слова не могло быть там, где еще не было государства» (указ. соч. С. 288). Согласны ли вы с тем, что процесс развития права начинается после возникновения государства? Как вы относитесь к идее существования «догосударственного права»?

3. Укажите основные черты, отличающие исторически первые формы государства («протогосударства», «варварские государства» и т. п.) от «классических», исторически развитых государств.

Тема 3. Понятие и признаки государства. Типы государств

Формы занятий:

– информационная лекция (4 ч.);

– семинар в форме эвристической беседы (4 ч.);

– самостоятельная работа (8 ч.).

Вопросы и задания для самостоятельной подготовки:

1. Огосударствление географической карты мира, его причины. Понятие и виды власти. Государственная власть, ее место и роль среди властвующих субъектов общества.

2. Подходы к определению сущности государства и его назначению.

3. Признаки государства. Признаки современного государства.

4. Закономерности и тенденции развития государства на современном этапе.

5. Понятие типа государства. Теоретические осно­вы и значение типологии государства. Факторы, определяющие тип государства.

6. Формационный и Цивилизационный подходы: достоинства и слабые стороны. Диалектика соотношения формационного и цивилизационного подходов в типологии государства.

Дополнительная литература:

Бердяев Н. А. Философия неравенства / Н. А. Бердяев. – М.: YMCA-Press, 1990. – С. 70–90.

Гумплович Л. Общее учение о государстве / Л. Гумплович. – СПб.: Тип. т-ва «Общественная польза», 1910. – 541 с.

Еллинек Г. Общее учение о государстве / Г. Еллинек. – СПб.: Изд-ве Н. К. Мартынова, 1908. – 600 с.

Ильин И. А. Путь духовного обновления / И. А. Ильин // Путь к очевидности. – М.: Республика, 1993. – 431 с. (Гл. 9: О государстве)

Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права / Н. М. Коркунов. – СПб.: Н. К. Мартынов, 1914. – 360 с. (Гл. 2)

Мамут Л. С. Государство в ценностном измерении / Л. С. Мамут. – М.: Норма, 1998. – 48 с.

Морозова Л. А. Проблемы современной российской государственности / Л. А. Морозова. – М.: Юрид. лит., 1998. – 254 с.

Тихомиров Ю. А. Государство на рубеже столетия / Ю. А. Тихомиров // Государство и право. – 1997. – № 2. – С. 24–32.

Четвернин В. А. Понятия права и государства. Введение в курс теории права и государства / В. А. Четвернин. – М.: Дело, 1997. – 120 с. (Гл. 3)

Чиркин В. Е. Современное государство / В. Е. Чиркин. – М.: Междунар. отношения, 2001. – 416 с.

Чиркин В. Е. Элементы сравнительного государствоведения / В. Е. Чиркин. –М.: Изд-во ИГиП РАН, 1994. – 152 с.

Чичерин Б. Н. Собственность и государство / Чичерин Б. Н. – СПб.: Изд-во РХГА, 2005. – 824 с.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / Ф. Энгельс. – М.: Политиздат, 1985. – 288 с. (Гл. 9)

Методические рекомендации

Подготовку к семинарскому занятию по теме «Теории происхождения, ранние формы и типология государства и права» предлагается начинать с повторения материала лекции по данной теме. При воспроизведении основных ее положений, а также материала аналогичных разделов основной литературы, акцент сделан на контроль над усвоением понятий и категорий, при помощи которых в современном научном знании (философии, социологии, политологии) описывается и объясняется происхождение и типология государства и права.

Задания и контрольные вопросы:

1. К концу XIX в. на политической карте мира насчитывалось чуть меньше 50 государств. К концу XX в. их стало более 250. К 2015 г. прогнозируется существование не менее 300 государств. Какие причины влияют на столь интенсивное государствообразование? Как вы полагаете, эта тенденция сохранится в будущем?

2. В юридической и публицистической литературе очень часто государство представляется под нарицательным именем Левиафан. Откуда пошло такое наименование? Что оно означает?

3. В чем различие между государственным и национальным (этническим) суверенитетом? Как решается на современном этапе вопрос о праве народов на самоопределение, сецессию (выход, отделение) и образование самостоятельного государства?

4. В чем проявляется интернациональный характер государства как явления?

5. Изучите постановление Конституционного Суда РФ от 11.11.1997 г. № 16-П «О проверке конституционности статьи 111 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. «О государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 г.» (См.: Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации / отв. ред. Б. С. Эбзеев. – М., 2000. – Т. 2. – С. 450–462). Объясните, что Конституционный Суд РФ понимает под налоговым платежом, каковы цели его установления, признаки, порядок взимания и т. д. Почему «наличие налогов» является неотъемлемой характеристикой государства?







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.