Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК И АЛЛЕРГИЯ





Некоторые лекарственные препараты, указанные в разделе "Что применять опасно", могут вызвать аллергию (в переводе с греч. – "измененная реактивность"), для которой характерно распухание морды и зуд. Однако иногда случается, что обыкновенная, на первый взгляд, аллергическая реакция может, при повторном попадании в организм сенсибилизирующего вещества, развиться в опасный для жизни анафилактический (от греческого "ана" –"излишний", и "филассейн" – "охранять") шок. Механизм его вредного воздействия связан с образованием флокулятов внутри кровеносных сосудов и выделением гистамина и других биологически активных веществ, оказывающих системное воздействие на организм.

Симптомы: затрудненное дыхание вплоть до удушья, спазмы мышц, отек ткани, рвота, понос, беспокойное поведение, синюшные десны, учащенное мочеиспускание, дефекация.

Первая помощь. Положите животное в удобную позу. Освободите дыхательные пути от рвотных масс, сделайте инъекцию (подкожно) кордиамина или сульфокамфокаина, и при необходимости, выполните процедуру стимуляции дыхания (см. раздел "Возбуждение дыхания") и непрямой массаж сердца. Как можно скорее вызовите ветеринарного врача, который уточнит диагноз и назначит препараты для снятия возможного отека дыхательных путей. Для этой цели показан, в частности, дексафорт, сочетание дексаметазонов, которые обладают исключительно сильным противошоковым антиаллергическим действием. Благодаря наличию фтора, дексаметазон примерно в 30-35 активнее кортизона.

Аллергическая реакция у кошки может быть вызвана укусами насекомых, лекарственными препаратами или, в достаточно редких случаях - пищевыми продуктами. В частности аллергенными для кошек могут быть: пораженный плесенью сухой корм; вскрытые более 6 часов назад консервы; колбасы (особенно сырокопченые); шашлыки и копченое мясо; цитрусовые фрукты, клубника, малина и помидоры; некоторые растения.



Неверно считать, что кошки устойчивы к ожогу крапивой. Некоторые, особо чувствительные кошки, например, могут даже погибнуть после сильного ожога крапивой. А вот такие растения как амариллис, гиацинт, кливия, нарциссы, примула, сансевьера ("щучий хвост"), тюльпан и хризантемы, могут стать причиной возникновения у кошек аллергического дерматита.

Аллергические реакции возникают обычно внезапно и развиваются быстро. Провоцируют аллергию чаще всего укусы и ужаливания насекомых, введение некоторых лекарственных препаратов, поедание определенных, чаще сухих, кормов, вдыхание раздражающих веществ, реакция на перья птиц, шерсть, плесень, цветение и споры растений и др.

Симптомы: резко наступает покраснение кожи, развивается сильный зуд (кошка почти непрерывно чешется, катается на спине и на боках, выкусывается), на коже появляется сыпь, наблюдаются отеки мягких тканей вокруг рта и глаз, жидкие истечения из носа и глаз. В тяжелых случаях наблюдаются отеки различных частей тела, случаются даже остановка дыхания и сердца.

Проверить, вызван ли зуд и расчесы на теле проявлениями пищевой аллергии, можно, переведя кошку на совершенно новую диету, а затем постепенно, по одному, вводя в рацион компоненты привычного рациона, пока не выявится причина аллергической реакции. Для начала лучше кормить кошку одной лишь бараниной в течение 3-4 недель. Аллергенный компонент необходимо из рациона исключить.

Первая помощь: срочно прекратите воздействие аллергена, введите внутримышечно 1 мл димедрола. При необходимости, через час повторите инъекцию. Можно также ввести внутримышечно 0,1-0,2 мл дексафорта (дексаметазона). Затем поместите кошку в прохладное помещение и обеспечьте ей покой.

В случае остановки дыхания и сердца проведите процедуру возбуждения дыхания и вызовите ветеринарного врача.

 

ВЫВИХ

Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. При травматическом вывихе головка кости выходит из сустава.

Симптомы. От резкой боли кошка может громко мяукать. Конечность приподнята, сустав резко деформирован, наблюдаются: резкая болезненность, припухлость, местное повышение температуры сустава. Конечность может быть удлинена или наоборот - укорочена.

Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих. Вы можете нанести кошке еще больший вред.

Первая помощь: дать кошке обезболивающее. Если кошка испытывает сильную боль, то на место вывиха положите холод (пакет с замороженными овощами, грелку со льдом), затем наложите тугую повязку и срочно доставьте кошку в ветклинику, оснащенную рентгеновской установкой. Рекомендуется утром и вечером смазывать больное место троксевазином, втирать который желательно легкими массирующими движениями.

Показана иглорефлексотерапия, Су Джок терапия.

Гомеопатическое лечение. То же лечение, что и при ранениях. Продолжение лечения траумелем после хирургического вправления вывиха до исчезновения болевой реакции.

 

ГРЫЖА

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка). У кошек в зависимости от места расположения возникают чаще всего пупочные, паховые и промежностные грыжи. По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи развиваются из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц. Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции - ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно мертвеет. Необходима немедленная операция.

Не пытайтесь сами вправлять ущемленную грыжу и ни в коем случае не ставьте кошке грелку!

Симптомы: кошка возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, пульс и дыхание учащенные, позывы "к стулу" не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

Лечение: для вправимых грыж может быть консервативным. Лечение ущемленной грыжи - только оперативное.

 

Пупочная грыжа

У кошек, в особенности у котят, этот вид грыжи встречается довольно часто. Грыжевым содержимым в большинстве случаев бывает сальник, который, впрочем, не вправляется, ввиду того, что приращен к грыжевому мешку. По мере взросления животного, мешок увеличивается в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего приобретает форму песочных часов. В области пупка при этом выявляют мягкую, безболезненную, полушарообразную припухлость величиной с лесной или грецкий орех, которая обычно легко вправляется, а также удается прощупать пупочное кольцо. В большинстве случаев пупочные грыжи являются врожденными и образуются из-за неправильного обрыва пуповины.

Лечение. При небольших грыжах у маленьких котят используют консервативные способы лечения: втирание раздражающих мазей, массаж грыжевого кольца, наложение лейкопластыря после вправления грыжи на 2-3 недели. У маленьких котят грыжу можно вправить самостоятельно, после чего необходимо плотно придавить ее плоским предметом, например - монетой, которую следует прикрепить к животу с помощью перекрестных полосок лейкопластыря. Перед наложением пластыря необходимо удалить шерсть и продезинфицировать кожу 70%-ным спиртом, а после - обработать йодезом. Отверстие в брюшной стенке быстро затягивается и грыжа исчезает. В том случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, делают операцию.

 

Паховая грыжа

Наблюдается обычно у самок. Содержимым грыжевого мешка бывают кишечник, матка и мочевой пузырь. Развивается заболевание вследствие особенностей анатомического строения паховой области у кошек и повышения внутрибрюшинного давления. При этом между последним соском и передним краем лонных костей можно нащупать мягкую, безболезненную припухлость, чаще шарообразной или вытянутой формы. Содержимое паховой грыжи может быть как вправимым, так и невправимым.

Симптомы: кошка часто ложится, вылизывает поверхность грыжи. Другие признаки осложнения проявляются сильнее, когда ущемляется петля кишки или мочевой пузырь.

Лечение: оперативное.

 

Промежностная грыжа

Промежностной грыжей называют выпячивание растянутой брюшины между прямой кишкой и мочевым пузырем у котов или между прямой кишкой и маткой у самок. У кошек эти грыжи встречаются довольно часто. Содержимым грыжевого мешка могут быть мочевой пузырь, кишечные петли, сальник, матка. Заболевание может возникнуть вследствие чрезмерного и повторяющегося натуживания брюшного пресса в связи с запорами, поносами, проктитами и др. В большинстве случаев эти грыжи вправимы.

Симптомы: у котов при заболевании под анальным отверстием в области промежности выступает одностороннее или двустороннее выпячивание овальной или круглой формы, у кошек оно располагается под половой щелью, мягкое по консистенции и безболезненное. При поднятии животного за передние лапы грыжа увеличивается, при поднятии за задние - уменьшается или пропадает совсем.

Лечение: консервативное - в большинстве случаев является неэффективным, требуется оперативное вмешательство.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.