Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наложение шины на переднюю конечность





Обвязав концы "трико" на туловище кошки, вырежьте в нужном месте отверстие и осторожно просуньте в него поврежденную конечность. В качестве шины можно использовать прямую палку, линейку или хотя бы карандаш, которые нужно обмотать бинтом, чтобы не повредить мягкие ткани. Шина крепко прибинтовывается подручным материалом: галстуком, платком, поясом, веревкой. Лучше всего использовать для этой цели эластичный бинт.

Оказав первую помощь, доставьте кошку в ветлечебницу.

Наложение шины на заднюю конечность

Повреждение задней конечности диагностируется легко - она "висит". Возможно образование гематомы. Задняя конечность иммобилизуется совершенно аналогичным образом, как и передняя. Помните только, что при переломах бедренной кости, одну шину следует наложить с внутренней, а вторую - с наружной поверхности задней конечности.

Оказав первую помощь, доставьте кошку в ветлечебницу.

Если перелом открытый и видна кость, сначала наложите на рану стерильную салфетку, а уже потом накладывайте шину. Не пользуйтесь никакими мазями и кремами при наложении повязки. Помните, что последствием любой травмы может стать шок, который очень опасен для жизни.

Для обезболивания и снятия травматического шока введите кошке траумель или баралгин.

 

ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНОГО ИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО ЖИВОТНОГО

Часто случается так, что заболевшую или пострадавшую в результате какого-либо несчастного случая кошку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику. Для этого необходимо иметь определенные знания или навыки. Во-первых, травмированная кошка испугана и часто испытывает острую боль, а поэтому может укусить или поцарапать. С другой стороны, неправильная транспортировка (например, при переломах) может и усугубить состояние животного. При всех видах переломов подготовьте опору для тела, чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений при транспортировке. При открытых переломах не применяйте антисептики и мази. Транспортировать пострадавшую кошку нужно в вытянутом состоянии, накрыв чем-то легким, но достаточно теплым. При переломе конечностей или хвоста можно приготовить портативные носилки из корзинки или сумки с плоским дном. При переломах позвоночника или костей таза животное осторожно перекладывают на жесткие носилки (лист толстой фанеры, ДСП и т.п.)



Во избежание дальнейшей травматизации, пострадавшие конечности должны находиться в щадящем положении: сверху или свисать. Зачастую наиболее удобным подручным средством транспортировки является одеяло, так как оно сохраняет тепло, не травмирует, фиксирует положение тела. При перевозке больного животного, не трясите его, не наклоняйте. Если заворачиваете кошку, убедитесь, что грудная клетка не сдавлена, дыхание свободно.

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕДУР

ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ КОШЕК

При фиксации кошка, сопротивляясь, способна зубами и когтями причинить повреждения людям, которые пытаются оказать ей лечебную помощь. Чтобы этого не произошло, кошку необходимо надежно зафиксировать, а это требует специальных знаний и навыков. Впрочем, ничего сложного тут нет, однако, на всякий случай, рекомендуется попрактиковаться заранее.

Вот некоторые приемы, которые должен усвоить каждый владелец кошки - только сначала желательно потренироваться в их выполнении на здоровой кошке. И запомните: анатомическая организация кошки такова, что вы можете крепко держать ее за загривок и лапы, не опасаясь причинить ей вред.

Наиболее удобный способ фиксации кошки заключается в том, чтобы схватить ее за загривок, крепко и уверенно собрав кожу как можно ближе к затылку между ушами ("хватка старшего" - именно так захватывает котят мать) и, локтем прижав кошку животом к не слишком жесткой поверхности, зафиксировать тазовую часть таким образом, чтобы животное не могло приподниматься на задних лапах. Голову кошки при этом надо приподнять повыше и, удерживая левой рукой, правой проводить необходимые манипуляции.

Но лучше всего, плотно запеленать кошку в толстую ткань или одеяло таким образом, чтобы лапы оказались прижаты к туловищу.

Некоторым владельцам удобнее посадить кошку (особенно небольшую) в фиксирующий мешок из плотной ткани (либо в сумку на "молнии"), из горловины которого торчит только голова животного. Можно также поместить кошку в обычную наволочку, аккуратно стянув ее бечевкой вокруг шеи животного.

Тщательно зафиксировав кошку, желательно далее уделить основное внимание тому, чтобы предотвратить иные возможные отрицательные последствия заболевания, несчастного случая или травмы. Вы должны научиться не только основным навыкам обращения с заболевшей кошкой, но и умению быстро оценить обстановку, чтобы при необходимости как можно скорее транспортировать пострадавшее животное к ветеринарному врачу для оказания профессиональной помощи.

 

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температуру тела у кошки измеряют ветеринарным или медицинским термометром в прямой кишке. Учитывая важность этого показателя для ветеринарного врача, постарайтесь приучить кошку к этой не самой приятной процедуре с самого раннего возраста. Предварительно вымытый и продезинфицированный термометр встряхните, убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или любым косметическим кремом, затем, осторожно вращая, аккуратно введите его в прямую кишку на глубину около 1-1,5 см. Кошку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась, в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 4-5 минут. После каждого использования термометр нужно очищать от каловых масс, промывать теплой водой с мылом и дезинфицировать. Сейчас продаются также электронные термометры, которые измеряют температуру быстрее, а по получении результата сами извещают об этом подачей звукового сигнала.

 

ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА

Пульс чаще всего подсчитывают на бедренной артерии, которая хорошо прощупывается с внутренней стороны бедра в виде пульсирующего вертикального тяжа. Частоту сердечных сокращений можно также определить на плечевой артерии с внутренней стороны области плеча, приложив ладонь к грудной клетке кошки слева, в области локтевого сустава.

В первом случае, прижмите пальцы к месту сочленения бедра с туловищем, нащупайте тяж, почувствуйте пульсацию. Вы не сможете найти пульс, если надавите слишком сильно.

Во втором случае, мягко надавите указательным и средним пальцами на грудную клетку слева за локтевым суставом, чтобы почувствовать и потом сосчитать удары сердца. Большим пальцем не надавливайте, чтобы не перепутать собственный пульс с кошачьим. У худых животных сердцебиение легче определяется, чем у упитанных. Нажимайте с такой силой, как будто проверяете свежесть хлеба. В норме частота пульса у кошек составляет 100-130 ударов в минуту.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ

Частота дыхания подсчитывается по движениям грудной клетки, брюшной стенки или крыльев носа. В спокойном состоянии частота дыхания обычно колеблется в широких пределах от 14 до 25 дыхательных движений (вдохов и выдохов) в минуту.

Наиболее удобно определять частоту дыхания в то время, когда кошка отдыхает. Возбужденное состояние затрудняет точность проверки дыхания. Сосчитайте и запишите нормальный дыхательный ритм.

 

ДАЧА ЛЕКАРСТВ

Немногие животные добровольно принимают лекарства, а уж кошки - тем более не исключение. Постарайтесь запастись терпением, а лучше попытаться приучить свою любимицу к этой процедуре, пока она еще не повзрослела.

 

Как давать лекарства внутрь

Как правило, таким способом дачи лекарств пользуются, по указанию ветеринарных врачей, сами владельцы животных. Помните, однако, что кошки своенравны, и вряд ли добровольно согласятся принимать лекарства - поэтому старайтесь приучить их к этой процедуре с малолетства. Не забывайте после дачи лекарств поощрять кошку ласковыми словами и погладить ее.

Есть, однако, лекарства, которые не могут быть даны вместе с едой. С другой стороны, некоторым особенно раздражительным и капризным кошкам трудно дать лекарство через рот - в таких случаях обратитесь к ветврачу.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.