Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отравления при попадании яда на тело.





Краска, смола, машинное масло, растворители и многие другие химические вещества могут стать причиной не только химического раздражения или ожога кожи. Вылизывая себя, кошка может отравиться.

Симптомы: рвота, вялость, потеря сознания, остановка дыхания, судороги.

Первая помощь: как можно быстрее удалить невсосавшийся яд, вызвать рвоту, промыть желудок марганцовкой, дать кошке полисорб или активированный уголь.

Профилактика: если вы видите, что кошка выпачкалась одним из перечисленных выше веществ, не пытайтесь соскрести или счистить его механическим образом, а также ни в коем случае не используйте бытовые моющие средства. Протрите загрязненный участок растительным маслом, а затем промойте теплой водой с мылом, или даже обычным детским шампунем до полного удаления загрязнения. Следите, чтобы у кошек, в особенности - у котят, не было доступа к подобным веществам.

Гомеопатическое лечение. Отравления, при которых ведущим симптомом является рвота, нейтрализуются препаратом нукс вомика-гомаккорд. При сильном водянистом поносе - берберис-гомаккорд. Если отравление сопровождается высокой температурой, то основным препаратом будет - эхинацея композитум.

Все эти лекарства можно сочетать друг с другом, например нукс вомику-гомаккорд или берберис-гомаккорд с эхинацеей композитум. Лекарства при отравлениях (или при подозрении на отравление) применяются только в виде инъекций.

 

Отравление через дыхательные пути

Яд может попасть в организм через дыхательные пути, например, при вдыхании дыма, газов, инсектицидов и других веществ. Отравление угарным газом встречается в тех случаях, когда газовые плитки и прочие приборы дают утечку газа в непроветриваемых помещениях. Отравиться выхлопными газами кошка может в гараже, а парами растворителей - в помещении, где производятся малярные работы.



Симптомы: рвота, слюнотечение, учащенный пульс, вялость, одышка, судороги, потеря сознания.

Доврачебная помощь: при отравлении газообразными ядами необходимо, прежде всего, вынести кошку на свежий воздух, очистить дыхательные пути и, при необходимости, провести процедуру возбуждения дыхания в сочетании с массажем сердца. Поднести к ноздрям ватку, смоченную нашатырным спиртом. Доставить кошку к ветврачу.

Сами, эвакуируя кошку из опасного места, прикройте лицо влажным носовым платком и постарайтесь задержать дыхание.

Профилактика: не оставляйте кошку в плохо проветриваемых помещениях, в гаражах, банях, кухнях и т.д.

 

Отравления при попадании яда внутрь

Обычно кошки очень разборчивы в еде. Однако иногда случается так, что кошка может проглотить вредное или ядовитое вещество - например, облизывая себя после обработки от блох, или отведав опасное растение. Есть яды, последствия отравления которыми могут быть поначалу не очень заметными.

Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как сардины, мойва, салака, килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В1, что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС. Такую рыбу следует тщательно проваривать и ограничивать ее количество.

Тяжелые отравления (например, недоброкачественными пищевыми продуктами, содержащими ботулинический токсин)

могут вести к быстрой смерти.

Симптомы: общая слабость, слюнотечение, вялость, рвота, понос, расширение или наоборот - сужение зрачков, судороги, одышка или учащение дыхание, остановка дыхания, часто - аллергические реакции.

Во всех случаях, при наличии признаков пищевого отравления следует как можно быстрее обратиться к ветврачу.

Доврачебная помощь, как и при всех острых отравлениях, состоит в том, чтобы как можно быстрее вызвать рвоту и удалить невсосавшийся яд (удаление всосавшегося яда и восстановление функций организма проводят уже в условиях ветклиники). При отравлении ботулиническим токсином эффективна специфическая сыворотка. 4-5 раз в день вводите подкожно гамавит.

Если кошка проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щелочь, ни в коем случае не вызывайте рвоту, а сразу обратитесь к ветврачу.

Доврачебная помощь состоит в нейтрализации яда кислотой (лимонной, яблочным уксусом, если кошка проглотила щелочь), или содой (щелочью, яичным белком, оливковым маслом), если кошка отравилась кислотой.

В остальных случаях попадания яда внутрь следует вызвать рвоту, однако имейте в виду, что рвота помогает лишь в том случае, если яд был проглочен не более, чем 1-2 часа назад. Если отравление случилось раньше, следует как можно быстрее промыть кишечник. Для промывки кишечника можно использовать обычную клизму с прохладной водой, марганцовкой или слабым раствором питьевой соды.

Владельцы кошек! Запомните: при отравлении хлорорганическими ядохимикатами, животным ни в коем случае нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они способствуют всасыванию яда.

Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.

 

Особые яды

Сильнодействующими ядами являются многие применяемые в быту очистительные средства (жидкости для мойки раковин и унитазов, растворители и др.). Отравление может произойти как по небрежности хозяев, так и в результате шалости детей, обливших кошку таким веществом. В подобных случаях не следует вызывать рвоту, а нужно напоить кошку растительным маслом (1-2 ложки) и промыть пораженные места детским шампунем.

Опасность для кошек могут представлять противоблошиные ошейники, шампуни и аэрозоли, содержащие инсектициды - органофосфаты и карбаматы. Опасны также средства борьбы с тараканами - различные ловушки. Отравиться кошка может, решив погрызть ошейник, или слизывая инсектицид с шерсти. В первую очередь поражается нервная система.

Симптомы: обильное слюнотечение, понос, рвота, сонливость, конвульсии, судороги, тремор. В таких случаях нужно быстро вызвать рвоту, дать полисорб или активированный уголь, промыть желудок и срочно доставить кошку в ветклинику. В качестве антидотов при отравлении фосфорорганическими соединениями можно использовать фосфолитин или атропин.

Из других бытовых опасностей следует выделить нафтилтиомочевину (крысид) - кошка может отравиться, как проглотив отравленную приманку, так и съев отравленную крысу или мышь.

Симптомы подобного отравления и доврачебная помощь при нем такая же, что при отравлении инсектицидами.

При отравлении мышьяком, некоторые соединения которого используют в качестве пестицидов (например, парижская зелень), смерть может наступить уже через 2-4 часа, до развития каких-либо симптомов. При подозрении на отравление мышьяком, вызовите рвоту и срочно доставьте пострадавшее животное в ветклинику. Антидотом при отравлении мышьяком (а также висмутом, ртутью, цинком и др.) является унитиол (10%-ный раствор внутрь, из расчета 50 мг на кг).

При отравлении карбонатом бария (углекислым барием) необходимо как можно быстрее вызвать рвоту. В качестве антидота применяют 1%-ный раствор сульфата натрия или магния. Срочно доставьте кошку в ветклинику.

При отравлении варфарином (зоокумарином) – антикоагулянтом, использующимся для борьбы с грызунами, дайте кошке витамин К (викасол). Внутривенно врач введет кошке гамавит, или раствор хлористого кальция, глюкозу и аскорбиновую кислоту. Иногда для спасения животного используется переливание крови.

Многим кошкам нравится сладковатый вкус (скорее всего, даже не вкус, а – запах) антифриза (этиленгликоля), используемого в качестве добавки к охлаждающей жидкости (тосолу) и незамерзающей жидкости в автомобильных стеклоомывателях. Отравление антифризом сопровождается рвотой, расстройством координации движений, слабостью, необратимым поражением почек, комой и часто – летальным исходом. Если кошка налакалась антифриза на ваших глазах, нужно как можно быстрее вызвать у нее рвоту и промыть желудок. В качестве антидота используется внутривенное введение винного спирта и других алкоголей. Это связано с тем, что сам по себе антифриз не очень опасен для кошек, однако сразу после того как он перерабатывается печенью, то один из получившихся метаболитов – щавелевая кислота – убивает кошку в считанные часы. Щавелевая кислота не усваивается кошачьим организмом, и поэтому чрезвычайно для него ядовита. Поступая в мочевыделительный тракт, она буквально выжигает отдельные его части, не говоря уже об образовании кристаллов (оксалатов) с кальцием, которые блокируют мочевыводящие пути.

При отравлении фосфидом цинка - зооцидом, часто применяющимся для борьбы с крысами, а также полевыми мышами и другими вредителями посевов, срочно промойте кошке желудок и вызовите рвоту, после чего дайте полисорб, солевые слабительные. Подкожно введите камфору и гамавит (лучше, если врач введет его внутривенно).

Кошки также могут отравиться во время выездов на дачи, загородных и заграничных поездок, отведав какое-нибудь ядовитое растение. Кроме того, многие кошки (особенно те, кого никогда не выпускают на улицу) любят обкусывать листья декоративных комнатных растений. Чаще всего кошки поедают траву, чтобы затем, срыгивая, удалять из желудка комки шерсти, которую обычно заглатывают при вылизывании.

Эффекты от поедания "не тех" растений могут быть различные: от аллергии (аллергический дерматит, отек слизистой ротовой полости, бронхит, ринит, гастроэнтерит и др.), расстройства пищеварения (рвота, понос, боли в животе), раздражения глаз и кожи до поражения нервной системы (судороги, нарушение координации движений, галлюцинации) и почек (почечная недостаточность), и нарушений сердечно-сосудистой деятельности (коллапс, сердечная недостаточность).

Симптомы: обильное слюнотечение, часто сопровождающееся рвотой. Возможно угнетение дыхательной функции и нарушение деятельности сердца.

Лечение: если рвота не наступает сама, постарайтесь вызвать ее сами, дайте смоченную таблетку активированного угля и свяжитесь с ветеринарным врачом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.