Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕСКОЛЬКО НЕБЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ





Если вы твердо решили завести в доме котенка, то в первую очередь побеспокойтесь о его безопасности: избавьтесь от ядовитых комнатных растений (см. раздел ниже), установите на окнах (форточках) решетки или затяните балкон металлической сеткой, чтобы котенок не мог упасть. Массу опасностей для кошек таит в себе кухня (газ, духовка и т.д.), и лучше сделать так, чтобы животное бывало там как можно реже. Потенциальную угрозу представляет также стиральная машина – ваша любимица может устроиться в ней на отдых с соответствующими последствиями. Не стоит и говорить, что совершенно недоступными для кошек должны быть различные моющие средства, инсектициды и прочие средства бытовой химии, а также человеческие лекарства. Необходимо убрать любые мелкие предметы, которые котенок может случайно проглотить. Опасность для котенка представляет и электропроводка – ни в коем случае нельзя допустить, чтобы котенок грыз провода. Обо всем этом следует позаботиться еще до его появления в доме. Желательно также заранее обустроить в квартире подходящую для кошки охотничью территорию. Для этого нужно оборудовать укромные места, где ей можно уединяться и, конечно, обзавестись подходящими игрушками. Если дома кошке охотиться не на кого, то свой охотничий инстинкт она вынуждена удовлетворять, "охотясь" на хозяев. Она может внезапно прыгнуть на них со шкафа или с платяной полки, либо наброситься из-за угла и куснуть за ноги. Для кошки такое поведение вполне естественно.

Сразу после появления в доме котенка выделите ему специальное место для отправления естественных надобностей. Не забывайте, что кошки - чистюли и предпочитают справлять нужду в уединенных и темных местах. Лучше сразу приучить котенка ходить в закрытый пластмассовый туалет с удобным лазом и с наполнителем, но не с песком. Кошки обычно закапывают свои фекалии, а песок пропитывается запахом, да и кошка на своих лапах разносит его по всему дому. Вам также понадобятся миски, "когтеточка" - заменитель дерева для царапанья, а также контейнер для транспортировки, который может одновременно служить для кошки в квартире укромным убежищем.



Теперь – о том, что делать, если вы уже завели котенка.

1. После появления в доме котенка постарайтесь как можно быстрее обзавестись телефонами и адресами ближайших ветеринарных клиник или частнопрактикующих ветеринарных врачей, живущих неподалеку от вас.

2. Если это ваша первая кошка, советуем получить квалифицированную консультацию у ветврача по вопросам ухода за ней и поддержания ее здоровья. А вот к советам знакомых любителей кошек и особенно - случайных лиц – лучше относиться с осторожностью.

3. Нередко оказывается, что приобретенный вами котенок (особенно купленный с рук) является носителем всевозможных паразитов. Поэтому первым делом проведите профилактическую обработку против блох и гельминтов.

4. Внимательно наблюдайте за своим питомцем, изучайте его привычки, повадки. Следите за тем, как кошка отправляет свои естественные потребности, обратите внимание на цвет и консистенцию мочи и кала. Эти сведения могут пригодиться вам при общении с ветврачом.

5. Особенно внимательно следите за поведением кошки на улице, чтобы избежать травм и отравлений. В квартире, где живет маленький котенок, необходимо припрятать подальше все мелкие предметы, лекарственные и едкие вещества. По возможности, сделать недоступными для котенка электрические провода.

6. Кормите своего питомца только доброкачественными продуктами. Готовые сбалансированные корма, витамины и пищевые добавки лучше покупать в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке.

Не проводите экспериментов над желудком вашей кошки!

7. Соблюдайте рекомендованный ветеринарным врачом график прививок, не реже одного раза в год приносите кошку в клинику для профилактического осмотра.

8. Если вы в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь лишний раз побеспокоить своего ветврача и получить необходимую консультацию о здоровье вашей кошки.

 

ДОМАШНЯЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Для оказания первой помощи своему четвероногому другу необходимо, чтобы аптечка первой помощи всегда была под рукой. Вот что в нее входит:

Перевязочные материалы:

Бинты стерильные, 3 шт.

Вата, 100-200 г.

Ватные тампоны стерильные

Кровоостанавливающий жгут (отрезок резиновой трубки или резинового бинта длиной 50-70 см.)

Лейкопластырь

Инструментарий:

Мешок для фиксации кошки

Ножницы (тупоконечные, желательно с изогнутыми концами)

Пинцет анатомический

Пипетка глазная

Пластмассовая прищепка (для фиксации языка кошки)

Попона из плотного чулка с 4 прорезями для лап

Спринцовка резиновая на 50-100 мл

Термометр медицинский (для удобства фиксации, на нерабочий конец термометра нужно надеть резиновую трубку длиной 5-7 см).

Шприцы одноразовые с иглами для инъекций - на 1 и 5 мл

Щипчики для подрезки когтей

Антисептики:

Борная кислота, 3%-ный раствор

Бриллиантовая зелень (зеленка), 1%-ный спиртовой

раствор

Йодез, 5%-ный спиртовой раствор

Калия перманганат кристаллический (марганцовка)

Перекись водорода, 3%-ный раствор (хранить лучше в холодильнике) - 2 флакона

Адсорбенты:

Активированный уголь (таблетки)

Полисорб – 1 г

Антгельминтики:

Цестал кэт

Азинокс

Фебтал и т.д.

Антибиотики

Альбипен ЛА

Кламоксил

Сердечные средства:

Кордиамин (ампулы) - 2 шт.

Сульфокамфокаин (ампулы) – 2 шт.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

Траумель

Квадрисол-1

Новокаин в ампулах, 0,5%-ный или 2%-ный раствор

Противорвотные:

Церукал (таблетки)

Мази:

Вазелин, синтомициновая мазь

Витаминные препараты:

Викасол (этамзилат) в ампулах - 6 штук

Гамавит (аминовит-GM)- 3-4 флакона по 5 мл

Антигистаминные препараты:

Димедрол (ампулы) - 2 шт.,

Димедрол (супрастин, тавегил) таблетки - 4 шт.

Глазные капли

"Ирис"

Максидин

Декта-2

Ушные капли

Отодепин

"Барс"

Декта

Противовирусные, иммуностимуляторы:

Максидин – 2 флакона

Фоспренил – 0,4%-ный, 2 флакона

Прочие:

Раствор физиологический 0,9%-ный, стерильный - 100 мл

Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) - 10 г – как рвотное, для нейтрализации кислотных ожогов и др.

Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания) - 10 мл

 

Все вышеперечисленные предметы нужно упаковать в отдельную коробку, ящичек, в крайнем случае – в полиэтиленовый пакет - и обязательно пометить (синим крестом или надписью). Аптечка должна находиться в месте, недоступном как для животного, так и для маленьких детей.

Не забывайте захватить аптечку на дачу или в поход, если берете кошку с собой. Лучше одну аптечку хранить дома, а вторую держать в машине или на даче.

Помните! Аптечка должна всегда находиться под рукой, так как нужные вещи имеют обыкновение пропадать именно тогда, когда они более всего необходимы.

Прежде чем пользоваться инструментами, их необходимо продезинфицировать: металлические - над пламенем горелки, а другие - 70%-ным спиртом в течение 5 минут. Руки также следует протереть спиртом.

Все лекарства следует периодически обновлять и, по возможности, не применять препараты с истекшим сроком годности.

 

ЧТО ПРИМЕНЯТЬ ОПАСНО

Многие вещества и лекарственные препараты, используемые для лечения людей, лучше исключить (или применять лишь в крайних случаях, по жизненным показаниям), поскольку их использование у кошек может вызвать эффект, противоположный ожидаемому, что представляет угрозу для здоровья и жизни животных. В частности, такой привычный и "безобидный" препарат как аспирин, ввиду особенностей фармакокинетики у этого вида животных, может вызвать у кошки серьезное отравление и даже привести к летальному исходу (в крайнем случае, можно дать кошке детский аспирин, через день). То же относится и к но-шпе, которая может вызвать у кошки паралич задних конечностей. Парадоксально, но морфин, притупляющий боль у людей, напротив, усиливает восприимчивость к боли кошек, а серотонин, повышающий давление у собак, понижает давление у кошек. Кошкам также противопоказаны нестероидные противовоспалительные средства (напроксен, парацетамол, фенилбутазон), некоторые антибиотики (особенно – тетрациклин), растворимые сульфаниламиды (таблетированные сульфаниламиды давать можно) и аминогликозиды (Е.В.Дубровина, 2000). Вот список лекарств, которые лучше исключить (кроме тех случаев, когда возникает необходимость применения по жизненным показаниям):

Анальгин (метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжелую токсическую анемию)

Аспирин (может вызвать у кошки серьезное отравление, вплоть до летального исхода)

Бензилбензоат (мази или суспензии, содержащие это соединение, могут вызвать у кошек тяжелейшие отравления даже при наружном применении)

Валериана

Йод(даже 5%-ный раствор йода может быть опасен для некоторых, особенно чувствительных кошек, не говоря уже о более концентрированных растворах).

Левамизол (препарат обладает холиномиметическим эффектом, и при передозировке, а также у чувствительных животных способен вызвать нейтропению, а также тяжелую интоксикацию).

Нафталин (не применяйте его для борьбы с молью в помещении, где содержится кошка, поскольку он, как и фенотиазин, вызывает у кошек гемолитическую анемию).

Но-шпа (при парентеральном введении отмечают рвоту и парез задних конечностей).

Парацетамол (панадол, тиленол) и другие фенолсодержащие препараты – наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов также токсичен для кошек

Хлорка (нельзя применять ее для дезинфекции помещения, где содержится кошка)

К опасным последствиям могут привести также успокоительные и снотворные средства, способные вызвать у кошек сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому. Опасность представляют также многие растения, отведав которые, кошка может отравиться (см. главу "Отравления").

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.