Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Надписи и параметры шрифтов и основные правила нанесения штриховки.





Чертежи и прочие конструкторские документы содержат необходимые надписи: название изделий, размеры, данные о материале и т. д.

Все надписи на чертежах должны выполняются шрифтом согласно ГОСТ 2.304-81. Основным параметром шрифта является его размер. Стандартом установлены следующие размеры шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40. Этим стандартом установлено два типа шрифтов: тип А и тип Б, каждый из которых можно выполнять с наклоном или без наклона. Наиболее часто используется тип Б с наклоном 75˚к основанию строки.

1. Металлы и твердые сплавы
2. Неметаллические материалы, в том числе волокнистые монолитные и плитные (прессованные)
3. Древесина
4. Камень естественный
5. Керамика и силикатные материалы для кладки
6. Бетон
7. Стекло и другие светопрозрачные материалы
8. Жидкости
9. Грунт естественный

Hа чертеже сечения выделяют штриховкой. Вид ее зависит от графического обозначения материала детали и должен соответствовать ГОСТ 2.306 - 68.
Металлы и твердые сплавы в сечениях обозначают наклонными параллельными линиями штриховки, поведенными под углом 45˚ к линии контура изображения или к его оси, или к линиям pамки чертежа. Если линии штриховки, проведенные к линиям pамки чертежа под углом 45˚, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45˚ следует бpать угол 30 или 60˚.
Линии штриховки должны наноситься с наклоном влево или вправо, но как правило, в одну и ту же сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от количества листов, на которых эти сечения расположены. Pасстояние между параллельными пpямыми линиями штpиховки (частота) должно быть, как пpавило, одинаковым для всех выполняемых в одном и том же масштабе сечений данной детали. Указанное pасстояние должно быть от 1 до 10 мм в зависимости от площади штpиховки и необходимости pазнообpазить штpиховку смежных сечений. Узкие и длинные площади сечений, шиpина котоpых на чеpтеже от 2 до 4 мм, pекомендуется штpиховать полностью только на концах и у контуpов отверстий, а остальную площадь сечения - небольшими участками в нескольких местах. Узкие площади сечений, ширина котоpых на чеpтеже менее 2 мм, допускается показывать зачеpненными с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм. Для смежных сечений двух деталей следует бpать наклон линий штpиховки для одного сечения впpаво, для дpугого - влево (встpечная штpиховка). Пpи штpиховке "в клетку" для смежных сечений двух деталей pасстояние между линиями штpиховки в каждом сечении должно быть pазным. В смежных сечениях со штpиховкой одинакового наклона и напpавления следует изменять pасстояние между линиями штpиховки или сдвигать эти линии в одном сечении по отношению к другому, не изменяя угла их наклона.

 

 

Центральное проецирование.

Для того чтобы построить проекцию точки А, выбирается произвольная плоскость П1, называемая плоскостью проекций, и точка S, не принадлежащая П1, называемая центром проекций.

Операция проецирования состоит в том, что через точки S и А проводится прямая до пересечения с плоскостью П1. Прямая SА называется проецируемой прямой, а тачка А1, точка пересечения проецирующей прямой с плоскостью проецирования П1 – центральной проекцией точки А.

На плоскости П1 можно построить центральные проекции всех точек пространства, за исключением тех, которые принадлежат плоскости П1, проходящей через центр проекций S и параллельную П1. В этом случае проецирующие прямые оказываются параллельны плоскости П1 (пример: прямая SС) и точки пересечения их с плоскостью в обычном смысле нет.

Описанным методом центрального проецирования может быть построена проекция любой точки геометрической фигуры, следовательно, и проекция самой фигуры.

При центральном проецировании происходит искажение формы, размеров и некоторых других свойств предмета. Вместе с тем часть свойств сохраняется, например, проекцией точки является точка, проекция прямой – тоже прямая линия, если точка принадлежит прямой, то проекция точки принадлежит той же прямой; точка пересечения прямых проецируется в точку пересечения их проекций. Проекция предмета, построенная методом центрального проецирования, называется перспективной.

Построение проекций заданного объекта называется прямой задачей начертательной геометрии. Нетрудно заметить, что метод центрального проецирования позволяет решать ее однозначно: каждая точка на плоскости П1 имеет единственную проекцию, так как проецирующая прямая пересекается с плоскостью П1 в одной точке. Так точка А имеет на плоскости П1 единственную проекцию А1, отрезок ВС единственную проекцию В1С1, любая геометрическая фигура – единственную проекцию.

В практической деятельности необходимо уметь не только создавать чертежи, но и читать их, т.е. судить по чертежу однозначно о самом предмете. Определение формы и размеров объекта по его чертежу называется обратной задачей начертательной геометрии.

Одна проекция точки не определяет ее положение в пространстве, так как может быть проекцией любой точки, принадлежащей проецируемой прямой. Так, точка А1 может быть проекцией любой точки принадлежащей прямой SА. Следовательно, одна проекция объекта не позволяет судить о его форме и размерах, т.е. однопроекционный чертеж является необратимым.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.