|
Комплексные чертежи кривых линий.Все непрямые и не ломаные линии называются кривыми. Кривые линии разделяются на два вида: 1. плоские кривые, т. е. такие, все точки которых располагаются в одной плоскости; Если закон перемещения точки может быть выражен аналитически в виде уравнения, то образующаяся при этом линия называется закономерной, в противном случае - незакономерной, или графической. В общем случае проекции кривой линии являются также кривыми линиями. Кривая линия определяется двумя своими проекциями. Прямая, пересекающая кривую линию в одной, двух и более точках, называется секущей. Касательной прямой t в данной точке А линии l называется предел, к которому стремится секущая (АВ), когда точка В, оставаясь на линии l, стремится к точке А (рис. 2.2.16, 2.2.17). Касательная к прямой линии согласно этому определению есть сама прямая Нормалью к кривой l называется прямая n, перпендикулярная к l и проходящая через точку касания А.
Кривая второго порядка имеет уравнение второй степени в декартовой системе координат. С прямой линией пересекается в двух точках (действительных, совпавших или мнимых). Проекционные свойства плоских кривых линий: 1. Секущая m к кривой l проецируется в секущую m1 к проекции l1. Из закономерных пространственных кривых наибольшее практическое применение находят винтовые линии, в частности, цилиндрическая винтовая линия
Параллельное проецирование.
Такой вид проецирования называется параллельным, а точки А1, В1, D1 пересечения проецируемых прямых с плоскостью проецирования П1 – параллельными проекциями точек А, В, D пространства. При параллельном проецировании, так же как и при центральном, каждая точка пространства имеет на плоскости П1 одну проекцию, но эта проекция не определяет положение точки в пространстве. Следовательно, однопроекционный чертеж, полученный методом параллельного проецирования тоже необратим. Различают прямоугольное (ортогональное) и косоугольное параллельное проецирование, в зависимости от угла образованного направлением проецирования с плоскостью проекций. Параллельное проецирование является частным случаем центрального.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|