Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строение, синтез, физические и химические свойства





Москва 2015

УДК

ББК

 

Автор

С.А. Янковский

 

Рецензенты

Е.Н. Олсуфьева, доктор химических наук, профессор, главный

научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательского

института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе»

Е.В. Алексеенко, доктор технических наук, профессор кафедры химии

Московского государственного университета пищевых

производств.

 

Основные классы органических соединений для

студентовнаправленияподготовки 19.03.04 / С.А. Янковский;

Российская международная академия туризма. - М.: Логос,

2015. - 311 с.

ISBN

 

Cоставлено в соответстии с требованиями Федерального

государственного стандарта высшего профессионального

образования по направлению подготовки 260800 «Технология

продукции и организация общественного питания».

Описаны строение, методы синтеза, физические и химические

свойства представителей основных классов органических

соединений; рассмотрены способы идентификации и пути их

взаимных превращений друг в друга.

Для студентов, аспирантов, преподавателей. Может быть

использована для широким кругом читателей, чья деятельность

связана с формированием профессиональных знаний и

представлений в области пищевой отрасли.

УДК

ББК

 

ISBN С Российская международная академия

туризма,2015

С Оформление. РМАТ, Логос, 2015

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Органическая химия занимает важное место в объяснении законов природы и создании материально-технической базы государства. Лекционный курс по органической химии является одним из самых трудоемких и сложных для восприятия студентами по сравнению с другими дисциплинами химического цикла. Это связано с большим разнообразием и сложным составом органических молекул, способностью веществ вступать в химические реакции различных типов, в постоянном использовании специфических понятий и терминологии. Пособие предназначено помочь студентам в усвоении лекционного и практического материала дисциплины в условиях сокращения аудиторной нагрузки. Чтобы преодолеть эти сложности, было необходимо разбить весь огромный массив органических соединений на отдельные классы, а все химические превращения – на группы – по типам реакций. С таких позиций много проще понять взаимосвязь строения веществ с обилием их химических превращений. Данное пособие построено по этому принципу. Оно содержит 18 глав, по количеству основных классов органических соединений, изучение которых предусмотрено рабочей программой Высшей школы. Каждый класс органических соединений также описан в строгой последовательности: строение реакционного центра и его особенности, специфика номенклатуры, пути синтеза, закономерности физических свойств и химические реакции соединений в строгой их классификации по типам. Для всестороннего объяснения наиболее важных химических процессов подробно рассматривается ряд теоретических вопросов, связанных с кинетикой, стереохимией и механизмами протекания реакций, а также явления изомерии и таутомерии. Указываются основные функциональные производные соединений каждого рассматриваемого класса. В ряде случаев особое внимание уделяется промышленно важным представителям класса. Материал изложен в простой и краткой форме. Автору против собственной воли пришлось проявить определенную сдержанность и не загружать пособие многочисленными примерами реакций, чтобы не увеличивать объем фактического материала, ибо учебник должен давать только основы науки. Для более глубоко изучения и более всестороннего изучения химии органических соединений различных классов студенты могут пользоваться дополнительными пособиями, монографиями и справочными изданиями; многие из них рекомендованы в списке литературы, расположенном в конце книги. Однотипная схема характеристик органических веществ и таблицы обобщающего характера должны помочь студентам лучше понять и проще запомнить закономерности изменений свойств и химические реакции соединений различных классов.

Последние разделы пособия особенно важны будущему пищевику. В них внимание уделено описанию свойств природных, биологически-активных и других органических веществ, которые являются либо распространенными компонентами пищевых продуктов (жиры, углеводы, аминокислоты, белки), либо широко используются в качестве пищевых добавок (консерванты, антиоксиданты, загустители, усилители вкуса и др.). Хотелось подвести читателя к мысли о том, что свойства даже самых сложных биологических и природных объектов, в значительной степени определяется свойствами простых органических функций, указать на тесную связь простых реакций со закономерностями сложных процессов, происходящих в живых системах и в процессе приготовления пищи. Какой бы сложной структурой не обладало бы природное соединение, можно в каждом случае вычленить ту элементарную органическую реакцию, которая будет ответственна за данные превращения.

В пособии имеются данные по идентификации веществ, необходимые при анализе и определении соответствия показателей качества и состава продукции на основе органических веществ и нормативных документов.

Материал пособия построен так, что позволяет читателю выборочно прорабатывать отдельные разделы, легко устанавливая связь как с предыдущим, так и с последующим материалом с помощью перекрестных ссылок. Для самостоятельной оценки качества полученных знаний в конце глав приводятся контрольные вопросы. Терминология и номенклатура органических соединений приводятся в соответствии с требованиями, принятыми в отечественной и международной химической литературе.

Пособие адресовано студентам, которые в дальнейшем будут специализироваться в тех областях исследования, где прочное знание органической химии необходимо для изучения различных биохимических и биотехнологических процессов и готовит фундамент, необходимый для освоения курсов биохимии, пищевой химии, химии пищевых добавок и др.

Учебное пособие предназначено для студентов нехимических вузов, в которых органическая химия изучается как отдельный предмет, а также может представлять интерес для преподавателей и учащихся школ и колледжей с углубленным изучением химии.

Автор выражает глубокую признательность проф. Смирновой И.Р., проф. Мазуру А.В., проф. Олсуфьевой Е.Н., проф. Алексеенко Е.В. за ценные советы и помощь в работе. Все замечания будут приняты с благодарностью.

 

 

УГЛЕВОДОРОДЫ

В зависимости от состава молекул все органические соединения делятся на классы. Соединения, молекулы которых состоят только из атомов углерода и водорода, относятся к классу углеводородов. Внутри класса соединения обычно классифицируются (подразделяются) на более мелкие группы по ряду других признаков. В частности, углеводороды, в зависимости от строения, подразделяются на соединения с открытой углеродной цепью (алифатические) и циклические. Те и другие, в зависимости от соотношения в них атомов углерода и водорода, подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные, а также ароматические).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.