Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.1 Возрастные изменения в пожилом возрасте





План:

1. Возрастные классификации

2. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого возраста.

3. Общение

 

Возрастные классификации

Возрастная классификация Пифагора

Пифагор рассматривал человеческую жизнь в аспекте смены времен года и делил ее на 4 сезона, каждый по 20 лет. Весна – детство (20 лет), лето – молодость (20-40 лет), осень – зрелость (40-60 лет), зима – старость (60 - 80 лет).

 

Периодизация Д. Бромлея

Человеческая жизнь рассматривается как совокупность пяти циклов: утробного, детства, юности, взрослости и старения.

1. Цикл утробного развития: зигота, эмбрион, плод, момент рождения.

2. Цикл детства: младенчество, дошкольное детство, ранее школьное детство и 11-13 года жизни.

3. Цикл юности: подростковый возраст (11-13-15 лет) и поздняя юность (16-21год).

4. Цикл взрослости: ранняя взрослость (21-25 лет); средняя взрослость (26-40 лет0; поздняя взрослость (41- 55 лет); предпенсионный возраст (56- 65 лет).

5. Старение: удаление от дел (66-70 лет); старость (71-90); дряхлость – после 90 лет.

 

Классификация оценки возраста (Е.И. Холостова, уч.пособие)

1.Допроизводительный возраст (0-17лет).

2.Производительный возраст (мужчины: 18 – 64 года, женщины: 18 – 59 лет).

3.Послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет).

4.Старость мужчины: 65 -79 лет, женщины: 60 – 79 лет).

5.Глубокая старость - старше 80 лет.

 

Классификация оценки возраста (Н.Ф. Басов, уч. пособие)

Пожилой возраст – 61 – 74 (мужчины); 56 – 74 (женщины)

Старческий возраст 75 – 90 лет (мужчины и женщины)

Долгожители -90 лет и старше (мужчины и женщины)

Пожилой возраст – предшествует старости, обозначая переходный период от зрелости к старости. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст охватывает хронологические рамки от 61 до 75 лет для мужчин и от 55 до 75 лет для женщин.

Период поздней взрослости часто называют геронтогенезом, или периодом старения. Геронтогенез начинается после 60 лет. Главной особенностью данноговозраста является процесс старения, который представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями в организме.

 

  1. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого возраста

Кожа и подкожная клетчатка За счет уменьшения пото- и салоотделения, потери эластичности кожа делается сухой, морщинистой и складчатой. Уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки. Из-за этого кожа легко смещается, делается дряблой. Она легко травмируется, трескается, разрывается, подвергается изъязвлению, плохо заживает.

Изменения волос. Волосы теряют пигмент, редеют, становятся ломкими. Чаще всего пожилых женщин беспокоит гирсутизм - усиление роста жестких волос на лице в климактерическом периоде. Этот рост усиливается при попытках сбривать, выдергивать волосы. Образование залысин на висках, на темени, облысение (в основном, у мужчин) чаще является наследственным. К облысению ведут стрессы, гормональные нарушения, дефициты витаминов и микроэлементов, профессиональные вредности и интоксикации. Опыт гериатров показывает, что нередко пожилые пациентки сильно беспокоятся из-за выпадения волос на голове, впадают в депрессию или тревогу. Необходимо предложить в таких случаях пользоваться подходящим париком. Уход за волосами пожилого человека, их частое мытье, аккуратное расчесывание, стрижка, каждодневное причесывание создают хорошее настроение, повышают самооценку, предупреждают депрессию.

Костно-мышечный аппарат. Вследствие остеопороза - разрежения костной ткани - кости становятся хрупкими. Легко ломаются даже при незначительных ушибах. Истончаются суставные хрящи, в том числе межпозвонковые диски, что приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению позвоночника. Пожилых часто мучают сильные боли в области позвоночника, тазобедренных, коленных, плечевых суставов при любом движении. Боли сопровождаются выраженной деформацией и ограничением подвижности. Это приводит к уменьшению двигательной активности пожилого, его изоляции, депрессии, желанию пребывать все время в постели.

Физические упражнения не только приостанавливают потерю мышечной массы, но и способствуют нарастанию силы даже у очень пожилых людей, увеличению их двигательной активности. Известно, что после настойчивых занятий физкультурой в течение 1-2 месяцев многие пожилые люди отказывались от тростей и ходунков. Поэтому двигательная активность вопреки болевому синдрому, физические упражнения с дозированной нагрузкой помогают сохранить подвижность и физическую силу в любом возрасте. Для пациентов с болевым суставным синдромом показаны изометрические упражнения.

Дыхательная система. Развивается одышка. Плохая вентиляция легких способствует развитию пневмоний. У пожилых снижается кашлевой рефлекс. Развивается гипоксия - состояние, сопровождающееся пониженным содержанием кислорода в крови, что приводит к быстрой утомляемости, сонливости. Гипоксия вызывает нарушения сна. Поэтому пожилым необходимо чаще находиться на свежем воздухе, заниматься дыхательной гимнастикой.

Сердечно-сосудистая система. Ухудшается работа сердечной мышцы. Ткани не обеспечиваются в должной мере кислородом, из-за этого быстро наступает усталость. Организм плохо подготавливается к предстоящей физической работе, плохо врабатывается и плохо затем восстанавливается. Если пожилой человек вынужден много времени проводить сидя или стоя, у него развивается отек ног, варикозное расширение вен нижних конечностей.

При физической работе резко повышается артериальное давление. У пожилых людей при внезапных ситуациях, например испуге, стрессе, артериальное давление может резко подняться или, наоборот, резко упасть. Такое случается, например, при ортостатическом коллапсе, когда при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное артериальное давление резко падает, что может сопровождаться потерей сознания. Поэтому пожилым людям не следует резко вставать.

Пищеварительная система. Пожилые люди часто страдают плохим аппетитом. Это связано с потерей обоняния, вкуса, уменьшением количества выделяемой слюны и пищеварительных соков. При этом питательные вещества плохо усваиваются. Даже при наличии собственных зубов у пожилых людей часто нарушается функция кусания и жевания, ухудшается механическая обработка пищи во рту. У пожилых людей возникают проблемы с жеванием из-за плохого состояния полости рта. В связи с этим они могут отказываться от еды и терять в весе. В пожилом возрасте печени требуется больше времени для разложения токсических веществ и лекарств, падает выработка белков - альбуминов, что обусловливает плохое заживление ран.

Пожилые люди всегда плохо едят в одиночестве и значительно лучше - в компании. С трудом и часто неохотно сами готовят себе еду и в то же время прекрасно едят, если еда приготовлена кем-то, кто находится рядом и кто, накрыв на стол, может разделить с ними трапезу.

Мочевыделительная система. С возрастом люди плохо терпят, когда мочевой пузырь наполнен мочой. При возникновении позыва на мочеиспускание они испытывают необходимость сразу помочиться.

Сон. Требуется больше времени, чтобы заснуть и достичь стадии глубокого сна. Увеличивается период поверхностного сна, не дающего отдыха. Если таких людей случайно разбудить, они могут потом долго не заснуть. Частота случайных пробуждений с возрастом увеличивается, а общая продолжительность сна не меняется. Это часто приводит к усталости и апатии. Сонливость, усталость и апатия могут быть связаны не только с нарушением сна, но и с психическими расстройствами. Нарушению сна способствуют: стресс, заботы, депрессия, нарушение режима дня, длительный постельный режим, обезвоживание, факторы окружающей среды.

Общение

Внимание стариков легко отвлекается внешними причинами, и тогда они теряют нить разговора, часто забывают, о чем только что шла речь. Поэтому важно при общении создать такие условия, чтобы ничто не отвлекало их от разговора. Плохо воспринимается быстрая речь с короткими промежутками между словами. Надо говорить достаточно медленно, с перерывами между словами. Нельзя "проглатывать" окончания слов и говорить "взахлеб". Выражение лица должно быть приветливым и доброжелательным.

Пожилые люди с трудом участвуют в групповой беседе, если одновременно говорят несколько человек, они плохо понимают смысл происходящих разговоров, не сразу включаются в разговор, отвечают на заданный вопрос. Характерны попытки избегать ситуаций, требующих напряженного мышления, подменять интеллектуальные усилия различными двигательными приемами - покачиванием головы, почесыванием в затылке, растягиванием речи. Если пожилой человек говорит с Вами с раздражением, ни в коем случае не отвечайте ему тем же. В тяжелом разговоре не думайте, что грубая правда - это хорошо. Отвечайте мягко, постарайтесь отвести разговор от темы, вызывающей у пожилого человека раздражение или неприятное чувство.

Расспросы пожилых людей об их прошлом очень благотворно действуют на них. Попросите рассказать пожилого человека о его родственниках, детстве, местах, где он жил в юности, о прошлой работе, интересах. Очень хорошо вместе рассматривать старые фотографии мест, где он родился, жил, трудился, особенно те, на которых он изображен в силе, при исполнении социально значимой работы. Это всегда способствует повышению самоуважения пожилого человека. Однако пожилые люди должны чувствовать действительную заинтересованность в рассказываемых событиях, желание пережить то, что когда-то он пережил и прочувствовал. Если он не поверит заинтересованности, то, скорее всего, замкнется в себе, и Вы надолго потеряете его доверие.

Пожилые люди охотно играют в игры: мозаики, лото, домино, пазлы. Если им организовать рабочее место, они охотно шьют, плетут, вяжут, вырезают, рисуют и т. д. Очень любят играть вместе, друг с другом, общаться с животными, собирать цветы, плести венки.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.