Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.3 Психологические особенности лиц пожилого возраста





План.

1. Эмоциональная сфера.

2. Мотивация.

3. Поведение

Эмоциональная сфера

Значение эмоционального процесса может быть двояким: эмоциональный процесс может повышать тонус человека, энергию его психической деятельности и может снижать, тормозить ее. Развитие эмоций неразрывно связано с развитием личности в целом.

Эмоции и чувства, которые появляются у человека на определенной стадии его развития являются продолжением его эмоций на предшествовавшей стадии.
Чувства, специфические для одного периода, не находятся в непрерывной связи с чувствами предшествующего периода. Новые чувства появляются вместо старых, уже отживших. Когда определенная эпоха в жизни человека отходит в прошлое и на смену ей приходит новая, то вместе с тем одна система эмоций сменяется другой.
Переход от чувства одного периода к чувствам последующего опосредован всем развитием личности. Одно какое-нибудь чувство, ставшее особенно значительным переживанием для данной личности, может определить новый период в ее жизни и наложить на ее облик новый отпечаток.

Существуют различия между эмоциональными, сентиментальными и страстными натурами. Собственно эмоциональные натуры переживают свои чувства, отдаваясь их вибрациям; сентиментальные натуры скорее созерцают свои чувства, любуясь их переливами; натуры страстные живут своим чувством, воплощая его напряжение в действии. У первых господствует аффективность; они впечатлительны, возбудимы, но скорее порывисты, чем действенны; для них само чувство с его захватывающим волнением важнее его объекта. Вторые — созерцательны и чувствительны, но пассивны.
Третьи — действенны; ни переживание своего чувства, ни созерцательное любование его объектом их не удовлетворяет. Для них чувство — это не упоительное волнение и не блаженное созерцание, а страстное стремление.

 

Типичные различия эмоциональных особенностей личности могут выражаться в сильной или слабой эмоциональной возбудимости, а также в большей или меньшей эмоциональной устойчивости. Эти различия существенно характеризуют темперамент человека.

 

 


Румынский геронтолог Пархона указывает, что пожилые люди сохраняют тип нервной системы, которым обладали в молодости. Но наблюдается значительное снижение реактивности. Изредка сильный тип нервной системы может перейти к слабому.

1. У сангвиников и флегматиков в старости остается потребность быть занятым. Общительны. Выражают протест против наступающей старости.

2. У холериков сохраняется потребность в труде. Они нейтрально относятся к старости, но часто вспыльчивы, что затрудняет общение. Нередко становятся одинокими, стремятся добиться своего импульсивными методами (во чтобы то ни стало).

3. У меланхоликов при старении наблюдается ослабление как раздражительного, так и тормозного процесса. Потребность в работе почти отсутствует, круг интересов узок, сводится к элементарным потребностям. Отсутствует самостоятельность. Такие старики беспокойны.

Люди, обладающие эмоциональной и психологической устойчивостью и активностью в 30 лет, сохраняют жизненную энергию и в 70 лет. Те же, кто был подвержен депрессиям, страхам, комплексу неполноценности в молодости, остаются такими же до конца дней.

Для периода поздней взрослости характерны изменения в эмоциональной сфере. Это неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) человека, со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. Поводом для реакции может послужить кинофильм о прошлых временах (не потому, что жаль эти времена, а жаль себя в этих временах) или разбитая чайная чашка (и опять не чашки жаль, а того, что вместе с ней уходит что-то памятное). Каждый человек подходит к итоговой черте со своим грузом ошибок и разочарований, но как минимум два аргумента в пользу жизни являются общими для многих.

1. Жизнь кончается раньше физической смерти человека, если он перестает радоваться дню сегодняшнему и верить в завтрашний.
2. Лучше считать удачи и успехи и постараться не вспоминать обиды, промахи и удары судьбы. Если человек дожил до солидного возраста — это уже удача. Люди преклонного возраста, задумывающиеся о своем предназначении, не могут не вспомнить о своих победах, пусть даже над собой. Древние римляне говорили: «Высшая власть — это повелевать собой». Любому человеку есть чем гордиться, и у каждого в жизни было намного больше хорошего, чем плохого.

Старение может по-разному сказываться на мужчинах и женщинах: мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера, более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Пожилые люди склонны к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Большинство жизненных планов уже реализованы или утратили свою актуальность, а наиболее продуктивные периоды жизни остались в прошлом». Ослабление аффективной сферы человека лишает красочности и яркости новых впечатлений, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний.
Поэтому именно прошлое приобретает для человека наибольшую ценность. «Если юноши все измеряют надеждой,— писал еще Скалигер,— то старики — прошлым»

Пожилые люди испытывают меньшую тревогу при мысли о смерти, чем относительно молодые, они думают о смерти часто, но с поразительным спокойствием, боясь только, что процесс умирания будет длительным и болезненным.

Пожилые люди являются одной из групп риска стрессов. Тяжело переживают, когда заболевают. Беспокоятся, тревожатся, паникуют, впадают в депрессию. Боятся, что не хватит денег на лечение, что окажутся беспомощными, зависимыми от других, в том числе и от своих детей.

Мотивация

Для молодого пенсионера характерно наличие относительно крепкого здоровья и избытка энергии, которую он направляет на поиск новых разнообразных видов деятельности. Некоторые используют свободное время для самосовершенствования или для общественной и политической деятельности. Другие продолжают регулярно заниматься спортом и проявляют сексуальную активность.

Они по-прежнему испытывают потребность что-то давать окружающим, что-то делать или кого-то учить. Это потребности в самореализации, созидании и передаче наследства (духовного или материального) следующему поколению, в активном участии в жизни общества, ощущение полезности и значимости для него. Наблюдается позитивное функционирование — ощущение психологического благополучия в различных видах деятельности, которое позволяет пожилому человеку быть удовлетворенным своей жизнью в старости.

Чем старше человек, тем больше ослабляется его связь с обществом. Человеку все труднее становится самостоятельно удовлетворять свои потребности в жизнеобеспечении, все больше требуется внимания и заботы со стороны других людей.
После 70 лет большинство пожилых людей сталкиваются с болезнями и потерями. Смерть близких людей среди друзей и родных сужает круг общения, а болезни ограничивают для многих возможности пространственного передвижения.

Среди респондентов в возрасте старше 60 лет «за последние два года» 33% потеряли от 4 до 7 и 22% — больше 8 лично знакомых человек.
В одиночестве живут около 17% мужчин и 31,3% женщин, при этом почти все они страдают от частого чувства одиночества. Помимо психологического дискомфорта, жизнь в одиночестве осложняет решение разнообразных жизненных проблем, и без того усложненных в связи со снижением психофизических возможностей человека и ухудшением его материального благополучия.

Человек не участвует в формальных организациях, не заботится о своей общественной роли. На передний план выходит основная потребность — поддержание физического здоровья на приемлемом уровне. Очень важно, чтобы эта потребность не осталась единственной и человек продолжал сохранять интерес к жизни, систему ценностей и установок, жил решением реальных насущных вопросов, а не воспоминаниями.
Факторы снижения мотивации

1. Состояние здоровья. Слабое здоровье приводит человека к ощущению своей беспомощности и бесполезности дальнейшей жизни, особенно если проблемы со здоровьем привели к инвалидности. В этом случае человек может испытывать резкое ослабление силы потребностей, отсутствие желания не только что-либо делать, но и жить дальше.
2. Расстройства деятельности головного мозга. Поражения лобных долей, ретикулярной формации, подкорковых и других отделов головного мозга — любое из этих изменений может способствовать развитию у человека мотивационных дефектов. Например, снижение обоснованности принятия решений и затруднения в выборе целей. Ослабление желаний можно наблюдать у человека при старческом слабоумии, прогрессирующем параличе, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Современная психогеронтология опровергает бытовавшую ранее медико-биологическую позицию, в связи с которой в преклонном возрасте обязательно происходит психологическая деградация людей, снижение продуктивности их сознания, что связывалось с функциональными и органическими патологическими изменениями мозга.
Современная нейропсихология утверждает, что нет однозначной связи между степенью поражения мозга человека и возможностями его интеллекта. В практике этих специалистов достаточно много случаев, когда при обширном нарушении мозговых тканей личность человека оказывается сохранной, и более того, человек демонстрирует свою незаурядность и творческую активность.

3. Экономическое положение. Подразумевается удовлетворительное материальное состояние (достаточное количество денег для удовлетворения человеком основных потребностей), наличие социальных и жилищных условий, которые подготавливаются человеком заранее. Человек в преклонном возрасте рассчитывает на внимание и заботу со стороны государства. Возможность льготного пользования транспортными средствами, выплата социальных пособий, помощь в социальном обслуживании и т. д.— все эти факторы создают определенную атмосферу в обществе, позволяющую пожилым людям чувствовать себя нужными и продолжать позитивно функционировать.

В нашей стране только очень небольшой процент пожилых людей обладает достаточными материальными средствами для того, чтобы устраивать свою жизнь по своему желанию и усмотрению. К сожалению, размер пенсии у подавляющего большинства пенсионеров ниже прожиточного минимума (Российский статистический ежегодник). В связи с этим многие пенсионеры вместо «заслуженного отдыха» вынуждены работать, заниматься «бизнесом», работать в саду-огороде.
Число работающих пенсионеров в разных возрастных группах, конечно, различно, но достаточно велико: в возрасте 50—59 лет работает 53,8% пенсионеров, в 60-64 года —28%, в 65-69 лет —17,2%. 63,2% неработающих пенсионеров оценили свою материальную обеспеченность как «плохую» и только 1% — как «хорошую»

4. Социальное сравнение — сравнение своего положения с положением таких же пожилых людей. Пенсионеры сравнивают свое положение с тем, когда они еще работали, или с тем, на что они рассчитывали, готовясь выйти на пенсию. Степень удовлетворенности зависит от результата этого сравнения. Негативный сравнительный результат влечет за собой недовольство человека своим положением. Возникший диссонанс побуждает человека к его устранению за счет изменения собственного поведения, пересмотра потребностей, модификации своих целей, сравнения своего положения с положением других пожилых людей. (Всегда найдется тот, кто живет или чувствует себя хуже.) Социальное сравнение своего положения с положением других пожилых людей, позволяет человеку сохранить оптимизм во взглядах на будущее и лучше адаптироваться к болезням

4. Реализация потребности в удовлетворении, которое раньше давала работа. Многие люди проводили за работой столько времени, что их самоуважение было неразрывно связано с их профессиональной деятельностью. Выход на пенсию для них означает отказ от всего важного, ценного и продуктивного в их жизни. Особенно тяжело приходится тем, кто никогда не находил удовлетворения ни в чем, кроме работы. Поиск новых жизненных интересов когда большая часть жизни уже прожита и впереди только старость, может занимать у такого человека достаточно продолжительное количество времени и в некоторых случаях оканчиваться даже трагически.

 

 

Поведение

Поведение человека в пожилом возрасте связано с полом. Женщины склонны к активному расширению межличностных контактов, в то время как контакты мужчин смещаются в сферу семьи. Женщины легче переносят утрату и одиночество, легче мирятся с проживанием взрослых детей отдельно, они легче устанавливают новые знакомства и дружеские отношения.

Теория разобществления утверждает, что при прекращении трудовой деятельности и связанного с этим ухудшения материального состояния, падения социального престижа, потери родных и близких, ухода из семьи взрослых детей нарушается динамический жизненный стереотип личности, изменяется ее мировоззрение и поведение — снижается коммуникабельность, и личность замыкается на своем внутреннем мире

Образ жизни и поведение человека в позднем зрелом возрасте, несомненно, связаны с индивидуальными особенностями и типом личности.

Типы старости (Ф. Гизе) 1. Негативный тип отрицает у себя какие - либо признаки старости. 2. Экстравертированный тип признает наступление старости. К этому признанию приходит через внешнее влияние и наблюдение окружающей действительности (наблюдения за выросшей молодежью, расхождение с нею во взглядах и интересах, смерть близких людей, изменения положения в семье). 3. Интравертированный тип остро переживает процесс старения. Появляется тупость по отношению к новым интересам, оживления воспоминаний о прошлом, ослабление эмоций, стремление к покою.





Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.