Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выход на пенсию как психологическая проблема





Пенсионный период жизни часто рассматривается как кризисный период в жизни человека. Сам факт выхода на пенсию является для человека психической травмой: падает его социальная значимость, страдает его престиж, его самооценка и самоуважение. Новые требования ему зачастую не под силу, он чувствует себя отсталым. Последствием выхода на пенсию может быть агрессия, направленнаю как на других, так и на себя. Фазы пенсионного процесса (Р.С Эшли)1. Предпенсионная фаза. Выход на пенсию видится в достаточно отдаленном будущем, но можетвозникнуть ощущение тревоги, касающееся предстоящих изменений. 2. Фаза "Медового месяца" (сразу после выхода на пенсию). Эйфория от вновь обретенной свободы. 3. Фаза разочарования, освобождение от иллюзий. Разочарование может быть вызвано несбыточными "предпенсионными" мечтамилибо неадекватной подготовкой к пенсии. 4. Фаза переориентации. Это продуктивный период для разработки более реальной картины жизненныхальтернатив. 5. Фаза стабильности. Осознание своих сильных и слабых сторон, понимание своих возможностейпозволяют принять роль и статус пенсионера. 6. Завершающая фаза. Болезнь или индивидуальность затрудняет выполнение домашней работы и уходза собой. В некоторых случаях они делают невозможным выполнениеповседневных обязанностей. Социальная адаптация - постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Выделяются два уровня адаптированности: адаптация и дезадаптация. Адаптация связывается с достижением оптимального взаимодействия между личностью и средой за счет конструктивного поведения. Процесс адаптации к новому положению имеет две стороны: с одной стороны человек приспосабливается к своему социальному окружению, с другой - окружение приспосабливается к новой социальной роли. Существенным фактором адаптации выхода на пенсию является рациональная организация и правильный выбор занятий. Семья выполняет компенсаторную функцию, т.е. становится основной сферой межличностных контактов. Пенсионеры полностью использует увеличившееся свободное время, находят новую социальную среду. Дезадаптация - отсутствие оптимального взаимоотношения личности и среды вследствие неконструктивных реакций или несостоятельности конструктивных подходов. При дезадаптации процесс привыкания выхода на пенсию у пенсионеров происходит долго, болезненно, сопровождается переживаниями, пассивностью не умением найти новые занятия, находить новые контакты по-новому взглянуть на себя и окружающий мир.

 

Пожилой человек в семье

 

Тяжелые утраты в позднем возрасте

Пожилые люди вынуждены смириться с тем, что в их годы постоянно приходится иметь дело со смертью близких для них людей. Пожилой человек может остаться сиротой, вдовой или вдовцом, может потерять ребенка или даже внука.

Родителям пожилых не менее 80 -85 лет, часто они имеют хронические болезни и их смерть не является поэтому неожиданностью. Предвиденное, ожидаемое горе облегчает переживания, так как остающийся один «пожилой ребенок» не строит уже никаких планов на будущее, связанных с родителями. Поэтому их смерть не носит разрушающего характера, хотя утрата очень болезненна.

Смерть супруга или супруги меняет весь образ жизни пожилого: теряются «чувство локтя», объект любви и заботы, появляется возможность ухудшения финансового положения, необходимость в одиночку выполнять все хозяйственные дела. Тягостное переживание может стать причиной болезни. Есть большой риск заболеть и умереть вслед за партнером. Такой риск особенно характерен для первых полгода после утраты и определяет пренебрежение к себе, суицид, сердечный приступ как важные факторы. У вдовцов смерть иногда наступает из – за болезни, которой страдали их жены. Если брак был неудачным, то подобная утрата сопровождается сильным чувством облегчения, появляется возможность выбора нового супруга.

Степень влияния смерти ребенка на жизнь пожилого родителя индивидуальна. Часто пожилые после смерти ребенка переключают свое внимание на других детей, невесток, зятьев, внуков. Они помогают им материально, по хозяйству, сидят с детьми. Пожилые люди, потерявшие своих детей или внуков, под тяжестью безысходности и утраты чувствуют себя обманутыми временем.

Переживание горя зависит от возраста человека, его эмоциональной близости с умершим, от качества родственных связей.

Фазы переживания горя

1. Неверие и шок. Может длиться несколько дней. Это отказ принять страшную правду.

2. Постепенное осознание. Часто сопровождается чувством вины, депрессией, тревожностью, агрессивностью.

3. Разрешение проблемы. Человек, перенесший тяжелую утрату, начинает реально воспринимать ситуацию, справляться без умершего, по-новому самоопределяться и приходит к полному приятию свершившегося факта.

Патологические модели переживания горя

1.Оцепенение. Связано с шоком от потери.

2. Невротическая форма эмоционального страдания. Относятся страхи: одиночества, закрытого пространства, собственной смерти, чувство деперсонализации.

3. Физические симптомы. Это эмоциональная тревожность, усталость, потеря аппетита, веса, головные боли, сильное сердцебиение.

Осложнением переживания горя может быть депрессия, суицид.

Супружеские отношения

Наступило время, когда не отвлекают уже ни дети, ни работа, и людям необходимо заново учиться жить вдвоем. Брак начинает в большей степени определять круг общения супругов, направленность их деятельности, служить источником утешения, поддержки и душевной близости. Супруги чаще оказывают помощь друг другу. При этом в выигрыше находятся оба партнера, потому что оба приобретают любовь, поддержку, статус, получают деньги и информацию.

В этом возрасте люди не часто расходятся, понимая, насколько они нуждаются друг в друге. Одиночество — пугающая перспектива, которую пожилые люди редко выбирают добровольно. Обычно оно бывает связано с уходом близкого человека из жизни и сопровождается горем, чувством утраты, а затем долгим периодом адаптации, который может заканчиваться поиском нового партнера или жизнью в супружеском одиночестве.
Основным мотивом поиска нового партнера в период поздней взрослости является желание совместно, а не в одиночку, решать возникающие социальные и психологические проблемы.

Женщины в несколько раз чаще остаются вдовами, чем мужчины — вдовцами. Женщины после смерти мужа в 8 раз реже мужчин снова выходят замуж. Это связано с тем, что женщины в течение всей жизни посвящают себя уходу за другими членами семьи, неся на себе основной груз бытовых проблем. Вряд ли в старости им хочется снова обременять себя новыми проблемами, тем более что и выбранный партнер, скорее всего, окажется немолодым и имеющим проблемы со здоровьем. Значительная часть женщин предпочитают посвятить себя уходу за собой или помощи детям и внукам.

Отношения с внуками часто начинают играть доминирующую роль в мотивационной системе пожилого человека, которая дает им ощущение личного и семейного обновления, вносит разнообразие в их жизнь, придает жизни смысл и одновременно является признаком долголетия, которым можно гордиться.
Роли мотивационной направленности по Бенгстону

1. Присутствие. Бабушки и дедушки стремятся создать спокойную обстановку, особенно при наличии угрозы распада семьи или внешней катастрофы. Они хотят сохранить стабильность в семье, а иногда послужить сдерживающим фактором при разладе внутри нее.
2. Семейная «национальная гвардия». Желание пожилых людей принимать активное участие в жизни семьи и заботе о подрастающем поколении. Выходят за рамки простого присутствия.
3. Арбитры. Стремление сохранять семейные ценности, поддерживать нерушимость семьи, помогать сохранять связь между поколениями. Некоторые пожилые люди считают, что им легче уладить конфликты между своими взрослыми детьми и внуками, так как они имеют больше опыта и могут посмотреть на конфликт со стороны.
4. Сохранение семейной истории. Поддержание преемственности между поколениями и семейного наследия и традиций.

Стремление людей в период поздней взрослости жить заботами семьи приводит к усилению интереса к жизни братьев и сестер, налаживанию связей с ними. Отношения, которые, возможно, раньше не были близкими, обновляются и оживают. Братья и сестры проявляют интерес друг к другу, стремятся жить рядом, утешают и поддерживают друг друга в тяжелые минуты, ухаживают друг за другом во время болезни.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.