Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности осмотра и изъятия на исследование отдельных объектов (Электрические щиты)





Электрощиты в основном подразделяются на щиты вводно-распределительных устройств (ВРУ), главные распределительные щиты (ГРЩ), распределительные щиты (РЩ), щиты освещения (ЩО), щиты силовые (ЩС), а для организации электроснабжения жилых домов - на групповые щиты, этажные щитки, квартирные щитки и т. д.

Для вводной части электрощитов основными элементами являются рубильник или переключатель с предохранителями, автоматический выключатель, приборы измерения и учета. Основными элементами распределительной части являются автоматы или предохранители, собранные в группы [97].

Осмотр электрощитов следует начинать с ближайшего к месту пожара и заканчивать главным электрощитом или подстанцией.

При осмотре на месте пожара в протоколе отмечается:

- тип и назначение электрощита;

- перечень входящих в его состав коммутационных устройств и других элементов;

- схема щита и перечень потребителей электроэнергии от данного щита;

- в состояние корпуса щита (наличие следов термического воздействия на лакокрасочное покрытие корпуса);

- наличие на корпусе следов оплавлений и прожога металла, а также капель и брызг металла шинопроводов, проводников подходящих и отходящих кабелей и других признаков дугового процесса;

- наличие следов локального термического нагрева в местах подключения проводников подходящих и отходящих кабелей к шинопроводам;

- наличие оплавлений проводников подходящих и отходящих кабелей;

- состояние контактных элементов (надежность контакта) подключения нулевого провода;

- состояние изоляции нулевого провода и металла его проводника.

При небольших габаритах щита он изымается целиком, если габариты не позволяют сделать этого, то производится детальная съемка щита, а элементы и узлы, представляющие интерес для исследования, изымаются.

Состояние электрических аппаратов и узлов, установленных внутри щита на месте пожара, описывается отдельно.

Применяемые в электрощитах низковольтные (до 1000 В) электрические аппараты делятся на неавтоматические и автоматические.

Из неавтоматических аппаратов наиболее широко распространены рубильники, переключатели, пакетные выключатели, выключатели и предохранители [43, 97].

Рубильники и переключатели выпускают с центральной или боковой рукояткой, центральным или боковым рычажным приводом.

Маркировка рубильников и переключателей: Р - рубильник с центральной рукояткой; РБ - с боковой рукояткой; РПБ - с боковым рычажным приводом; РПЦ - с центральным рычажным приводом; П - переключатель. Маркировка по положению рукоятки и рычажного привода для переключателей аналогична рубильникам.

Первая цифра после букв означает количество полюсов (1, 2, 3), вторая - величину номинального тока аппарата [97].

При осмотре рубильников и переключателей на месте пожара отмечается:

- положение рукоятки управления (включено, выключено, промежуточное состояние);

- состояние контактных поверхностей ножей и контактных губок, наличие на них копоти и частиц оплавленного металла и других признаков дугового процесса;

- изменение сечения контактных частей ножей и губок вследствие оплавления металла;

- состояние шарнирных соединений, являющихся частью цепи, по которой проходит электрический ток;

- состояние пружинящих скоб контактных губок (недостаточное нажатие может быть причиной повышенного нагрева в контакте);

- одновременность входа и выхода всех ножей в губки и из губок.

Состояние рубильника и его элементов по возможности фотографируется на месте установки. Рубильник с признаками протекания аварийных процессов с места пожара изымается. В крайнем случае, при невозможности изъятия всего рубильника, с места пожара изымаются контактные ножи и губки со следами дуговых процессов.

Пакетный выключатель состоит из группы контактов, механизма, перемещающего контакты и фиксирующего их в определенном коммутационном положении, и корпуса. Контактная система ножевых пакетных выключателей набирается отдельными секциями, состоящими из изоляционной платы с расположенными на ней неподвижными контактами в виде ножей и пружинящих подвижных контактов, изолированных друг от друга. Более совершенными являются пакетно-кулачковые выключатели, в которых замыкание и размыкание контактов осуществляется кулачками механизма переключения.

Маркировка пакетных выключателей: ПВМ-2-10, первая цифра после букв - количество полюсов (1, 2, 3), вторая цифра - номинальный ток при напряжении 220В [97].

При осмотре пакетных выключателей отмечается:

- положение ручки управления (включено, выключено);

- состояние контактных узлов (наличие следов локального термического нагрева, копоти, подплавления металла и других признаков большого переходного сопротивления);

- наличие сквозных прогаров корпуса;

- наличие оплавления металла на элементах контактной системы и подобных признаков дугового процесса.

С места пожара пакетные выключатели изымаются целиком вместе с фрагментами подключенных к ним проводников.

Плавкие предохранители, применяемые для установки в электрощитах, по своей конструкции подразделяются на два вида - трубчатые и с корпусом прямоугольной формы [43].

Трубчатые предохранители выпускают нескольких типов: с закрытыми фибровыми разборными трубками без наполнителя; закрытые с мелкозернистым наполнителем со стеклянными и фарфоровыми трубками. Предохранители с закрытыми фибровыми трубками типа ПР выпускаются на напряжение до 500В, на номинальные токи предохранителя от 15 до 1000 А и номинальные токи плавких вставок от 6 до 1000 А. Плавкая вставка предохранителя выполнена из цинка в виде пластины переменного сечения. Корпуса данного типа предохранителей на токи до 60А имеют цилиндрические контактные части, а на большие токи - контактные ножи.

У предохранителей типа НПН (предохранитель с наполнением неразборный) трубка стеклянная. Внутри трубки находится плавкая медная вставка с металлургическим эффектом. Предохранители этого типа выполняют на номинальный ток 63 А, номинальный ток плавкой вставки от 6 до 63 А [43].

К закрытым предохранителям с мелкозернистым наполнителем (кварцевый песок с размером гранул от 0,5 до 1 мм) относятся также предохранители типа НПР, ПН 2, ПН-Р, КП. У предохранителей данного типа корпус фарфоровый, прямоугольной формы. Внутри корпуса находятся штампованные из тонкой медной ленты плавкие вставки с металлургическим эффектом. Предохранители типа ПН2 выпускают на номинальные токи от 100 до 600А [43].

При осмотре на месте пожара плавких предохранителей отмечается:

- тип или марка и ток плавкой вставки (по маркировке на корпусе предохранителя и на плавкой вставке);

- какую электрическую сеть (потребителя электроэнергии) защищал тот или иной предохранитель;

- цела или разрушена плавкая вставка (определяется путем измерения ее электросопротивления).

Вскрывать корпус предохранителя на месте пожара не следует. Однако, если корпус разрушен и есть возможность без специальной разборки оценить состояние внутренних деталей, необходимо в протоколе отметить:

- наличие или отсутствие на внутренней поверхности корпуса предохранителя мелких частиц металла плавкой вставки;

- наличие или отсутствие резко выраженной границы в месте разрушения плавкой вставки;

- наличие на металле плавкой вставки наплывов и потеков;

- для предохранителей типа ПР2 и НПН2 места разрушения плавкой вставки (в узком участке в середине вставки или в узких участках в нескольких местах);

- для предохранителей типа ПН2 места разрушения плавкой вставки (в зонах уменьшенного сечения или в зоне напайки легкоплавкого металла).

С места пожара для исследования изымаются все предохранители, целостность плавкой вставки которых нарушена. Перед изъятием производится фотосъемка на месте установки или обнаружения.

Из автоматической низковольтной аппаратуры в электрощитах чаще всего встречаются магнитные пускатели, контакторы, автоматические выключатели и реле.

Магнитные пускатели. Наиболее широкое распространение получили магнитные пускатели серий ПА и ПМЕ. Каждая серия магнитных пускателей объединяет несколько типов пускателей, различных по значению номинальных токов главных контактов, по номинальному напряжению втягивающих катушек, по наличию или отсутствию теплового реле.

Обозначение цифр после букв: первая указывает величину пускателя, вторая - исполнение по роду защиты от окружающей среды (1 - открытое, 2 - защищенное, 3 - пылеводозащищенное), третья - функции пускателя (1 - без теплового реле, нереверсивный, 2 - с тепловым реле, нереверсивный, 3 - без теплового реле, реверсивный, 4 - с тепловым реле, реверсивный) [97].

Контакторы выпускаются в открытом исполнении. Буквы и цифры в обозначении имеют следующее значение: КТВ - серия контакторов, первая цифра - число полюсов, вторая - величина контактора, наличие буквы Л - с передним подключением проводов [99].

Автоматические выключатели (автоматы). Для защиты и коммутации электросетей наиболее часто в электрощитах устанавливают автоматические выключатели следующих типов: АЕ-1000, АЕ-2000, А3100, АП50, А63, АК63.

Автоматы АЕ-1000 - однополюсные, рассчитаны на номинальный ток 25 А с тепловым, комбинированным и электромагнитным расцепителями, с номинальным током расцепителя 6, 10, 16, и 25 А.

Автоматы АЕ-2000 выпускают на номинальные токи 10, 25, 63 и 100 А без расцепителя или с электромагнитным расцепителем.

Автоматы типа A3100 выпускают на номинальные токи 50 А (А3161, А3163), 100 А (А3113, А3114, А3123, А3124), 200 А (А3133, А3134) и 600 А (А3143, А3144). Наибольшее применение в осветительных электросетях нашли автоматы А3161, А3162, А3163 (соответственно одно-, двух- и трехполюсные). Их выпускают только с тепловыми расцепителями на 15, 20, 25, 30, 40 и 50 А. Для защиты и управления силовыми питающими линиями применяют автоматы А3110, А3120, А3130, А3140. Они бывают с комбинированными и с электромагнитными расцепителями. Номинальные токи уставок комбинированных расцепителей для данных автоматов составляют:

А3113, А3114 - 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 85 и 100 А;

A3123, A3124 - 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 80 и 100 А;

А3133, А3134 - 120, 140, 170, 200 А;

A3143, A3144 - 250, 300, 400, 500, 600 А.

Последняя цифра в обозначении этих автоматов показывает число полюсов: цифра 3 - для двухполюсных автоматов, цифра 4 - для трехполюсных.

Автоматы типа АП50 выпускают двухполюсными (АП50-2, АП50-2Т; АП50-2М, АП50-2МТ) и трехполюсными (АП50-3, АП50-ЗТ, АП5О-ЗМ, АП50-ЗМТ). Буквы в обозначении автоматов указывают: Т - с тепловым расцепителем, М - с электромагнитным, МТ - с комбинированным, без буквы - без расцепителя, цифры (2, 3) показывают число полюсов. Номинальный ток расцепителей составляет 1,6; 2,5; 4; 6,4; 10; 16; 25; 40; 50 А.

Автоматы А63 однополюсные выпускают на номинальный ток 25 А с расцепителями.

Автоматы АК63 (одно-, двух- и трехполюсные) используют при номинальном токе 63 А с электромагнитным расцепителем и без него [38, 43, 97].

При осмотре на месте пожара автоматических аппаратов отмечается:

- тип, марка и технические характеристики (по надписям на корпусе) электрического аппарата;

- состояние рабочих и дугогасительных контактов (наличие копоти, следов оплавления и расплавленных частиц металла, а также других признаков дугового процесса);

- наличие слоя копоти на пластинах дугогасительного устройства, образование которого характерно при многократных разрывах контактами больших токов нагрузки или короткого замыкания;

- наличие повреждений стенок дугогасительных камер в виде трещин, сколов, характерных для воздействия электродуговых процессов;

- наличие оплавлений на деталях контактных узлов;

- проявление металлургического эффекта в местах контакта различных металлов;

- наличие термического разрушения изоляции и оплавления изоляции подводящих проводов вблизи крепления их к контактным узлам;

- наличие проплавлений и прожогов в корпусах аппаратов;

- наличие локальных закопчений внутренних поверхностей корпусов;

- наличие цветов побежалости на металлических деталях аппаратов;

- состояние катушек магнитных пускателей, контакторов, реле (наличие нарушения изоляции обмоточных проводов, оплавлений на обмоточных проводах вследствие межвитковых замыканий или замыкания обмотки на сердечник катушки);

- наличие и целостность короткозамыкающего витка на сердечниках магнитной системы контакторов, магнитных пускателей и реле.

Для автоматических выключателей:

- положение механизма расцепителя "включено" (1), "отключено" (0) или промежуточное - "автоматическое отключение";

- наличие на поверхности корпуса автоматического выключателя мелкозернистых вздутий пластмассы;

- состояние гибких токоведущих связей (наличие порывов и надрывов, изменение сечения связей).

С места пожара для исследования изымаются все электрические аппараты, имеющие признаки аварийного режима работы. Вместе с аппаратами изымаются фрагменты подключенных к данным аппаратам проводов. Перед изъятием аппаратов производится их фотосъемка на месте установки.

30. Электрические провода и кабели. Конструкция и номенклатура проводов и кабелей.

6.2.1. Конструкция и номенклатура проводов и кабелей

 

Провода, шнуры, кабели различаются материалом токопроводящих жил, поперечным сечением жил (от долей до сотен квадратных миллиметров), числом жил (одножильные и многожильные провода и кабели), изоляцией (резина, бумага, пряжа, пластмасса), оболочками (резина, пластмасса, металл), покровами и т. п. Выбор изделия определяется назначением, условиями прокладки, напряжением сети, в которой провод, шнур, кабель работают, силой тока.

Провода изготавливаются с изоляцией, рассчитанной на напряжение 380, 660 и 3000В переменного тока.

Неизолированные (голые) провода используются в основном для прокладки воздушных линий.

Изолированные провода применяются как для наружной, так и для внутренней проводки.

По материалу жил провода делятся на медные, алюминиевые, алюмомедные. Допускается изготовление жил из луженой медной проволоки. Провода из других материалов применяются для специальных целей и встречаются довольно редко.

По количеству жил провода встречаются одножильные или многожильные (см. приложение 1).

В зависимости от количества проволок в жиле провода бывают однопроволочные и многопроволочные.

У изолированного провода токоведущая жила заключена в изолирующую оболочку (изоляцию) из резины, поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена или винипласта.

Некоторые марки проводов поверх изоляции дополнительно покрыты оплеткой.

Легкие защитные покровы (оплетки) изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, из пряжи, пропитанной противогнилостным составом или покрытой лаком, защищающим провод от разъедания бензином, маслом и т. п., а также из стекловолокна или асбестовых нитей (нагревостойкие провода).

Гибкая стальная оплетка применяется для дополнительной защиты от механического повреждения.

Электрический шнур - провод с изолирующими жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами. Жилы обязательно многопроволочные и находятся в общей оплетке (двойная изоляция).

Соединительные шнуры для бытовых электроприборов и светильников могут иметь 2, 3 или 4 медные жилы сечением от 0,35 до 4,0 мм2 либо нормальной, либо повышенной гибкости. Двухжильные шнуры применяют, если корпус прибора (светильника) не требует защитного зануления (заземления). Если зануление требуется, то пользуются трехжильным шнуром.

Сечение зависит от силы тока присоединенного прибора (светильника). Например, сечение 0,35 мм2 применяется для шнуров к электробритвам; 0,5 мм2 - для настольных ламп, вентиляторов, телевизоров; 0,75 мм2 - для утюгов мощностью до 500 Вт, холодильников, пылесосов, полотеров и т. п.

Маркировка проводов и шнуров отечественного производства

Первая буква - материал токопроводящей жилы:

А - алюминий. Отсутствие в обозначении провода первой буквы А указывает на то, что токопроводящая жила изготовлена из меди.

Вторая буква - вид изделия:

П - провод; Ш - шнур.

Третья буква - конструкция:

П - плоский; буква П отсутствует - круглый.

Четвертая буква - материал изоляции:

Р - резина; В - поливинилхлорид; Н - наирит; П - полиэтилен; буква отсутствует - бумажная изоляция.

Пятая буква (или несколько букв) - дополнительные признаки или оболочка:

С - для скрытой прокладки; Г - гибкий; О - в общей оплетке; П - панцирный; Т - для прокладки в трубах; Ф - металлическая фальцованная оболочка; Р - резина; В - поливинилхлорид; Н - наирит; П - полиэтилен; буква отсутствует - бумажная изоляция.

Число (после дефиса) - максимально допустимое напряжение, В:

Первая цифра (после тире) - количество проводов.

Вторая цифра - количество жил.

Третья цифра - сечение токоведущей жилы, мм.

Заземляющая жила имеет желто-зеленую окраску.

Марки некоторых распространенных типов проводов отечественного производства приведены в таблице.

Кабель - изделие, в котором имеется несколько изолированных проводов в герметичной защитной оболочке (металлической или неметаллической) (см. приложение 1).

Оболочка кабеля (свинцовая, алюминиевая, пластмассовая или резиновая) защищает изоляцию жил от воздействия света, влаги, химических веществ, а также от механических повреждений.

Поверх оболочки может быть защитный покров, состоящий из подушки, брони и наружного покрова. Подушка предохраняет оболочку кабеля от повреждения стальной броней, а также от коррозии. Броня из стальных лент или оцинкованной проволоки защищает кабель от механических повреждений. Кроме того, кабели могут иметь наружный покров из волокнистых материалов или пластмассы.

Маркировка кабелей отечественного производства

Первая буква - материал жилы:

А - алюминиевая жила; буква А отсутствует - медная жила.

Вторая буква - защитная оболочка:

В - поливинилхлорид; П - полиэтилен; С - свинец; А - алюминий.

Третья буква - материал изоляции:

Р - резина; В - поливинилхлорид; Н - наирит; П - полиэтилен; буква отсутствует - бумажная изоляция.

Четвертая буква - броня:

Б - бронированный стальной лентой; П - бронированный стальной проволокой; буква отсутствует - небронированный.

Пятая буква - дополнительные признаки (одна или несколько букв):

Г - голый; буква отсутствует - оплетка из джута.

Число (после дефиса) - максимально допустимое напряжение, В:

Первая цифра (после тире) - количество проводов.

Вторая цифра - количество жил.

Третья цифра - сечение токоведущей жилы, мм.

При описании проводов, шнуров, кабелей желательно придерживаться выделенных выше курсивом терминов.

Более подробные сведения о номенклатуре и конструкциях проводов, шнуров, кабелей приведены в [37].







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.