Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изъятие вещественных доказательств.





Провода и другие элементы электросети В качестве вещественных доказательств следует изымать и направлять на исследование любые детали электросети автомобиля (штатной или нештатной) или системы сигнализации, имеющие признаки аварийных режимов, в частности, дуговые оплавления. При обнаружении на проводах и других деталях следов КЗ и их изъятии на исследование необходима фиксация в протоколе точного местонахождения провода, по возможности, его принадлежности к той или иной электрической цепи, а также точных идентификационных признаков изымаемого провода - сечения, числа проволок в жиле и т. д.

Исследование АСПС после пожара

Исследование приемно-контрольных приборов АСПС после пожара

 

В настоящее время в АСПС применяются различные пожарные приемно-контрольные приборы (ППКП).

Одни (например, ППК-2, изготовитель ООО ПТК "Приборный завод "Сигнал", г. Обнинск; ППС-3, изготовитель Екатеринбургский завод "Спецавтоматика", г. Екатеринбург; "Корунд-20и", изготовитель ОАО "ЭТМ", г. Вологда; "Нота", "Луч", изготовитель ЗАО "Аргус-Спектр", г. Санкт-Петербург) отображают всю информацию о состоянии шлейфов (дежурный режим, режим "Пожар", неисправность) с помощью светового и звукового оповещения путем активизации соответствующих светодиодов и встроенной сирены. Причем выдается информация о состоянии всего шлейфа, а не конкретно каждого извещателя.

Другие (например, "Триумф", изготовитель ЗАО ИФ "ИРСЭТ-Центр", г. Санкт-Петербург; "Радуга-2А", изготовитель ЗАО "Аргус-Спектр", г. Санкт-Петербург; ESA, изготовитель фирма OY ESMI АВ, Финляндия; приборы приемно-контрольные серии СА, изготовитель PPU "SATEL", Польша; приборы приемно-контрольные Sierra и серии System 23xx, изготовитель С&К Systems) позволяют получать с помощью дисплея (встроенного либо в прибор, либо в выносную клавиатуру) более подробную информацию о состоянии шлейфа с указанием адреса извещателя. Эту же информацию можно получить в распечатанном виде, подключив прибор к принтеру.

Третьи (например, "INTAL", изготовитель "PASTOR INZENJERING", Хорватия; приборы приемно-контрольные пожарные ВМС 616-F, 616-R32/64, 664-F, 1016-F, 1024-F, изготовитель фирма EffefF, Германия) имеют встроенные принтеры, с помощью которых можно получить распечатку обо всех событиях, происшедших на объекте и хранящихся в памяти прибора.

Четвертые (например, прибор "РОСС", изготовитель ООО "Фирма "ЭДЕМ", г. Санкт-Петербург; периферийный контроллер ПК 4501, изготовитель ООО "Система-Сервис") непосредственно подключаются к компьютеру, и на экране монитора сотрудник дежурной службы может наблюдать всю картину происходящего, причем все события сохраняются в памяти компьютера.

Первое, с чего необходимо начинать исследование ППКП, - это произвести его внешний осмотр. При этом осмотре следует обращать внимание на положение органов управления (кнопки, переключатели, тумблеры и т. п.), на состояние световой индикации, на наличие пломб изготовителя и организации, производившей монтаж АСПС или проводящей работы по техническому обслуживанию. Зафиксировать результаты осмотра в протоколе места пожара и сфотографировать лицевую панель ППКП, а также при отсутствии пломб места, где они должны находиться.

При осмотре ППКП со встроенным принтером следует произвести распечатку информации, хранящейся в памяти и имеющей отношение к делу. Данную распечатку необходимо приложить к протоколу осмотра.

При осмотре ППКП со встроенным дисплеем или дисплеем, находящимся на выносной клавиатуре, необходимо зафиксировать последнюю запись, имеющуюся на дисплее, и затем в соответствии с инструкцией по эксплуатации просмотреть все имеющиеся в памяти прибора записи событий. Если имеется возможность подключить прибор к компьютеру, то получить с него распечатку и приложить ее к протоколу осмотра.

Далее необходимо произвести штатные проверки ППКП в соответствии с его инструкцией по эксплуатации. При этом обращать внимание на адекватность реакции ППКП на производимые действия.

В случае неадекватности реакции ППКП следует вскрыть прибор и провести внутренний осмотр, особо обращая внимание на клеммы подключения шлейфов пожарной сигнализации. Иногда встречались случаи, когда в самом приборе к клеммам подключения шлейфа подсоединялась оконечная цепочка, а шлейф не подключался, при этом прибор находился в дежурном режиме, показывая, что все шлейфы подключены и находятся в дежурном режиме. При обнаружении такого подключения необходимо его сфотографировать и зафиксировать данный факт в протоколе осмотра.

Изучение технической документации АСПС.

При изучении технической и служебной документации на АСПС, имеющей отношение к пожару, устанавливается следующее:

- имеется ли вся необходимая документация на объекте;

- соответствуют ли технические средства АСПС, которые были установлены на объекте, тем техническим средствам, которые указаны в документации;

- выполнялись ли работы по ТО и ППР в срок;

- какие именно и когда выполнялись работы по ТО и ППР в последний раз;

- какие были нарушения в работе АСПС, когда;

- когда последний раз была проверка инспектором госпожнадзора и какие были выявлены при этом недостатки в работе АСПС.

При опросе оперативного персонала необходимо выяснить, когда и какие сигналы поступали, кто и как действовал в зависимости от поступивших сигналов.

Изъятие остатков средств поджога. Квалификационные признаки поджога, средства поджога

Квалификационные признаки поджога, средства поджога

 

Пожарные специалисты выделяют пять групп способов поджога.

Первая - поджоги, совершаемые без специальной подготовки при "обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов".

Вторая - случаи, когда поджигатель пользуется "вспомогательными горючими материалами и веществами", которые ему удается отыскать на месте или принести с собой.

Третья - так называемые высокотехнологичные поджоги. Речь идет об использовании специальных технических средств или заранее сконструированных зажигательных приспособлений, вызывающих возгорание спустя значительное время после их применения.

Четвертая - когда поджигатель имитирует возникновение пожара от случайных причин - по неосторожности или из-за неумышленного нарушения правил пожарной безопасности.

Пятая группа - способы поджога, сочетающие в себе признаки четырех предыдущих.

Существует множество косвенных признаков, которые в той или иной степени свидетельствуют в пользу версии о поджоге, и прямые (квалификационные) признаки поджога. При осмотре места пожара должны быть выявлены и закреплены в соответствующей процессуальной форме и те, и другие признаки.

Инициаторы горения

Вещества, которые злоумышленники применяют для совершения поджогов, называют либо инициаторами горения, либо акселерантами (буквальный перевод с английского), т.е. ускорителями, интенсификаторами горения.

Инициаторы горения можно условно разделить на две группы:

I. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ, ГЖ).

II. Специальные составы.

Ко второй группе принадлежат вещества и смеси веществ, возгорающиеся при контакте друг с другом (это, как правило, сильный окислитель в комбинации с горючим веществом, например, перманганат калия плюс глицерин) или при контакте с кислородом воздуха. Применяются такие составы пока редко, но проводить поиск их следов на месте пожара, тем не менее, следует.

Гораздо чаще применяются поджигателями легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ).

Частота применения отдельных видов ЛВЖ и ГЖ при поджогах обусловлена, прежде всего, доступностью тех или иных жидкостей для злоумышленника. Анализ материалов дознания по пожарам показывает, что для поджогов применяются: бензин, керосин осветительный, дизельное топливо, т. е. светлые нефтепродукты; растворители лаков и красок; прочие ЛВЖ и ГЖ.

К прочим относятся духи и одеколоны, спирты, эфиры, клеи на органических растворителях, некоторые средства для химической чистки и т. д.

Если остатки ЛВЖ, ГЖ и других инициаторов горения обнаруживаются там, где им быть не положено, это может свидетельствовать о поджоге с применением данной жидкости.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.