Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краткие сведения о стандартах физической среды Ethernet Стандарт 10Вase5.





В качестве среды передачи данных используется толстый коаксиаль­ный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, диаметром центрального медного провода 2,17 мм и внешним диаметром около 10 мм. Такими харак­теристиками обладают кабели марок RG-8 и RG-11.

Кабель используется как моноканал для всех станций. Сегмент кабеля имеет максимальную длину 500 м (без повторителей) и должен иметь на концах согласующие герминаторы сопротивлением 50 Ом, поглощающие распространяющиеся по кабелю сигналы и препятствующие возникновению отраженных сигналов.

Станция должна подключаться к кабелю при помощи приемопередат­чика -трансивера, Трансивер устанавливается непосредственно на кабеле и питается от сетевого адаптера компьютера. Трансивер может подсоединяться к кабелю как методом прокалывания, обеспечивающим непосредственный физический контакт, так и бесконтактным методом.

Трансивер соединяется с сетевым адаптером интерфейсным кабелем AUI (Attachment Unit Interface) длиной до 50 м, состоящих из 4 витых пар (адаптер должен иметь разъем AUI). Для присоединения к интерфейсу AUI используется разъем DB-15.

Допускается подключение к одному сегменту не более 100 трансиверов. причем расстояние между подключениями трансиверов не должно быть меньше 2,5 м.

Стандарт lOBase-5 определяет возможность использования в сети спе­циального устройства - повторителя. Повторитель служит для объединения в одну сеть нескольких сегментов кабеля и увеличения тем самым общей дли­ны сети.

Стандарт разрешает использование в сети не более 4 повторителей и, соответственно, не более 5 сегментов кабеля. При максимальной длине сег­мента кабеля в 500 м это дает максимальную длину сети lOBase-5 в 2500 м. Только 3 сегмента из 5 могут быть нагруженными, то есть такими, к которым подключаются конечные узлы. Между нагруженными сегментами должны быть ненагруженные сегменты, так что максимальная конфигурация сети представляет собой два нагруженных крайних сегмента, которые соединяют­ся ненагруженными сегментами еще с одним центральным нагруженным сегментом (см. рис. 1). На рис. 2.1. показана схема физического уровня сети на базе стандарта lOBase-5.

Стандарт I0Base-T.

Сети 10Base-T используют в качестве среды две неэкранированные витые пары. Наиболее распространен многопарный кабель на основе неэкранирован­ной витой пары категории 3.

Конечные узлы соединяются по топологии «пассивная звезда» со специ­альным устройством - многопортовым повторителем с помощью двух витых пар. Одна пара требуется для передачи данных от станции к повторителю (вы­ход Тх сетевого адаптера), а другая - для передачи данных от повторителя к станции (вход Rx сетевого адаптера). На рис. 2. показан пример сети 10Base-T. Повторитель принимает сигналы от одного из конечных узлов и синхронно пе­редает их на все свои остальные порты, кроме того, с которого поступили сиг­налы.

Многопортовые повторители в данном случае обычно называются концентраторами. Они осуществляет функции повторителя сигналов на всех от­резках витых пар, подключенных к его портам, так что образуется единая среда передачи данных - логический моноканал (логическая общая шина). Стандарт определяет битовую скорость передачи данных 10 Мбит/с и максимальное рас­стояние отрезка витой пары между двумя непосредственно связанными узлами (станциями и концентраторами) не более 100 м при наличии витой пары качества не ниже категории 3. Это расстояние определяется полосой пропускания ви­той пары - на длине 100 м она позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/с при использовании манчестерского кода.

Для обеспечения синхронизации станций при реализации процедур досту­па CSMACD и надежного распознавания станциями коллизий в стандарте оп­ределено максимально число концентраторов между любыми двумя станциями сети, а именно 4. Это правило носит название «правила 4-х хабов». При созда­нии сети 10Base-T с большим числом станций концентраторы можно соединять друг с другом иерархическим способом, образуя древовидную структуру.

Общее количество станций в сети l0Base-T не должно превышать общего предела в 1024. Конечные узлы нужно подключать к портам концентраторов нижнего уровня. При этом должно выполняться правило 4-х хабов.

 

 

Стандарт l0Base-2.

Стандарт l0Base-2 использует в качестве передающей среды коаксиаль­ный кабель с диаметром центрального медного провода 0,89 мм и внешним диаметром около 5 мм («тонкий» Ethernet). Кабель имеет волновое сопротивле­ние 50 Ом. Такими характеристиками обладают кабели марок RG-58 /U, RG-58 AA.J, RG-58 C/U.

Максимальная длина сегмента без повторителей составляет 185 м, сег­мент должен иметь на концах согласующие терминаторы 50 Ом. Однако, «тон­кий» коаксиал обладает худшей помехозапдищенностью, худшей механической прочностью и более узкой полосой пропускания.

Станции подключаются к кабелю с помощью высокочастотного BNC Т-коннектора, который представляет собой тройник, один отвод которого со­единяется с сетевым адаптером, а два других - с двумя концами разрыва кабеля. Максимальное количество станций, подключаемых к одному сегменту- - 30. Минимальное расстояние между станциями -1м.

Стандарт lOBase-2 также предусматривает использование повторителей, применение которых также должно соответствовать «правилу 5-4-3». В этом случае сеть будет иметь максимальную длину в 5x185- 925 м.

Стандарт lOBase-2 очень близок к стандарту 10Base-5. По трансиверы в нем объединены с сетевыми адаптерами за счет того, что более гибкий тонкий коаксиальный кабель может быть подведен непосредственно к выходному разъ­ему платы сетевого адаптера, установленной в шасси компьютера (см. рис.3).

 

Реализация этого стандарта на практике приводит к наиболее простому решению для кабельной сети, так как для соединения компьютеров требуются только сетевые адаптеры, Т-коннекторы и терминаторы 50 Ом.

Оптоволоконный Ethernet.

Оптоволоконные стандарты в качестве основного типа кабеля рекомен­дуют достаточно дешевое многомодовое оптическое волокно, обладающее по­лосой пропускания 500-800 МГц при длине кабеля 1 км. Допустимо и более до­рогое одномодовое оптическое волокно с полосой пропускания в несколько ГГц, но при этом нужно применять специальный тип трансивера.

Функционально сеть Ethernet на оптическом кабеле состоит из тех же элементов, что и сеть стандарта 10Base-T - сетевых адаптеров, многопортового повторителя и отрезков кабеля, соединяющих адаптер с портом повторителя. Как и в случае витой пары, для соединения адаптера с повторителем использу­ются два оптоволокна - одно соединяет выход Тх адаптера с входом Rx повто­рителя, а другое - вход Rx адаптера с выходом Тх повторителя.

 

Практическая часть

 

ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

 

ЗАДАНИЕ 1: Необходимо смоделировать сеть по технологии Ethernet для небольшой коммерческой фирмы, которая расположена в 2-х зданиях: офис и склад. В офисе работает 7 компьютеров, на складе 3. В офисе три комнаты: комната директора (1 компьютер), комната администратора сети (1 компьютер), комната сотрудников (5 компьютеров). Расстояние между офисом и складом 100м. Один из стандартов для исследования 10Base-5

ЗАДАНИЕ 2: Смоделировать сеть общежития. Здание 3-х этажное, на ка­ждом этаже две комнаты, на которые приходится по одному компьютеру. Один из компьютеров выполняет функции Файл- и E-mail- сервера. Сеть должна быть как можно проще и дешевле.

ЗАДАНИЕ 3: Построить модель банковской сети. Банку принадлежит три здания. В одном из них расположен офис. Здания расположены на расстоянии друг от друга до 2 км. В офисе находится вся база данных по клиентуре, оттуда же осуществляется управление сетью и распределение графика между подраз­делениями банка. В офисе 10 компьютеров, в остальных заданиях по 5. Уделить особое внимание защите информации на уровне сетевых устройств и компонен­тов.

ЗАДАНИЕ 4: Смоделировать сеть кампуса, т. е. связать для начала два студенческих общежития между собой. Общежития двухэтажные, на каждом этаже по 3-5 компьютеров. Расстояние между зданиями общежитии около 333м,

ХОД РАБОТЫ

ЧАСТЬ 1

В первой части лабораторной работы необходимо по одному из заданий, пред­ложенному преподавателем, провести моделирование локальной сети по техно­логии Ethernet с использованием различных стандартов физической среды. Мо­дель составляется в 2-х вариантах, выполненных на разных стандартах. Особен­ностью моделирования в данной лабораторной работе является то, что все без исключения задания предполагают многоуровневую архитектуру локальных се­тей, наличие сервера и применение конкретных моделей сетевых устройств и компонентов. Сетевые устройства в модели должны быть соединены необходи­мыми связями и между ними должны быть заданы различные варианты трафи­ка.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Стандартные действия в процессе моделирования, например: выбор рабочих станций, концентраторов, среды передачи, выбор и установка в рабочие станции сетевых адаптеров, редактирование наименований сетевых узлов, соединения их каналами связи, введение различных видов сетевого трафика производятся способами, описанными в лабораторной

работе №1. Действия, специфические необходимые для выполнения данной лабораторной работы, описаны ниже.

1. Чтобы определить местоположение устройств, которые являются совместимыми с выбранным устройством, необходимо сделать следующее:

а. Щелкнуть на устройстве;

б. Выбрать команду Find Compatible из меню Object или щелкнуть Compatible в окне базы данных устройств (Device database).

2. Создание проекта с многоуровневой архитектурой. Как правильно развернуть «строение»

а. Щелкнуть в базе данных устройств (Device database) на папке Building, campuses and LAN.

б. В области окна изображения изделий (Product Image Pane) выберите необходимое «строение» и перетащите на окно проекта. Теперь это Ваше основное окно многоуровневого проекта.

в. Щелкните правой кнопкой мыши на «строении» и в выпадающем меню выберите Expand.

г. Появится дополнительное окно проекта, в котором Вы можете отобразить устройства, входящее в «строение» или наоборот отобразить «строения» более подробно описывающие основное «строение». Эти «строения» затем можно также дополнительно заполнить сетевыми устройствами, открыв дополнительные уровни проекта.

3. Заполнение «строения» устройствами

а. Перетащить требуемое сетевое устройство.

б. Чтобы повторно не выполнять ту же операцию, необходимо вменю Edit выбрать Duplicate.

4. Выделение тракта прохождения данных трафика от одного устройства к другому с использованием режима Trace на одном из уровней проекта.

а. На инструментальной панели Mode нажать на кнопку Trace

б. Щелкнуть на одной из рабочих станций, затем на другой - красным цветом выделится путь прохождения данных между ними.

5. Выделение тракта прохождения данных трафика от одного устройства к другому с использованием режима Trace на разных уровнях проекта.

а. На инструментальной панели Mode нажать на кнопку Trace.

6. Щелкнуть на одной рабочей станции в одном окне, затем на объекте в другом окне. Красным цветом высветится требуемый тракт.

6. Создание канала связи между двумя строениями.

В окне основного проекта на инструментальной панели Mode выбирают Link и по стандартной процедуре устанавливают канал между двумя «строениями». Меду ними появляется пунктирная линия, которая говорит о том, что связь установлена не до конца. Затем необходимо перейти в окно строения и. заново выбрав Link, щелкнуть на конкретном устройстве, которое будет отвечать за соединение этого «строения» с другим, а затем на этом самом втором «строении». Установится полноценное соединение. Пиктограмма второго «строения» появится в рабочей области устройств первого «строения».

ЗАМЕЧАНИЕ: Если второе «строение» также имеет вложенную архитектуру, то обязательно необходимо выбрать устройство, которое буде связывать его с первым «строением».

7. Чтобы сделать одну из рабочих станций сервером, необходимо проделать следующее:

а.. В окне базы данных устройств (Device database) необходимо открыть кнопку «Network and enterprise software».

б. Нажать на кнопку «Server software». В области окна изображения изделий (Product Image Pane) отобразятся типы серверов.

в. Перетащить необходимый тип (или несколько типов) серверного ПО к рабочей станции, которую Вы выделили под сервер.

8. Добавление трафика клиент сервер происходит следующим способом:

а. На инструментальной панели Modes выбирают Set traffic.

б. В основном окне проекта нажать на «строении» без серверного ПО, затем в окне другого «строения» нажать на рабочей станции с серверным ПО.

в. Выбрать стандартным способом необходимый профайл трафика.

9. Контроль задания и изменение существующих профайлов трафика.

а. В меню Global выбрать Data Flow.

б. Появится окно Data Flow, в котором отобразятся все типы трафика, с указанием маршрута, которые были заданы в процессе создания проекта.

в. Для изменения конкретного типа трафика необходимо дважды на нем щелкнуть.

ЧАСТЬ 2

Как было отмечено, по каждому заданию одну и ту же сеть необходимо смоделировать дважды с использованием разных стандартов. Необходимо определить лучший стандарт на основании статистических данных ключевых устройств. Наилучший вариант определяется по двум критериям: производительность, отказоустойчивость.

Статистические данные снимаются такими же способами, как и в предыдущих лабораторных работах. К статистическим значениям могут относиться следующие:

Average workload - Средняя рабочая нагрузка

Current workload - Текущая рабочая нагрузка

Current utilization - Текущее использование

Packets for last second - Пакеты за последний момент

Packets dropped for last second - Пакеты, пропавшие за последний момент

Calls received - Получено запросов

Calls blocked - Блокировано запросов

Packets received - Получено пакетов

Transaction received - Получено транзакций

Responses received - Получено ответов (реакций, откликов)

Transaction sent - Послано транзакций

Completely discarded - Полностью забраковано

Average response time - Среднее время ответа

Average transaction length - Средняя длина транзакции

Calls established - Установлено запросов

Calls requested - Требуемые запросы (затребовано запросов)

Average call length - Средняя длина запроса

Average delay - Среднее время ожидания

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

Отчет по лабораторной работе должен содержать следующее:

Название, цель, краткие теоретические сведения по исследуемой проблеме; структурные схемы смоделированной сети (по каждому стандарту); статистические данные (на основании которых проводился анализ модели); выводы..

Выводы должны содержать анализ результатов, полученных в результате выполнения I лабораторной работы и их сравнение с теоретическими сведениями по исследуемой проблеме.

Сформированная в процессе выполнения лабораторной работы модель сети записывается на дискету (одна на бригаду), которая прилагается к отчетам в конце лабораторного практикума.

ОТЧЕТ ОФОРМЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО КАЖДЫМ СТУДЕНТОМ


Лабораторная работа №16

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.