Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие культуры. Культура как объект социального познания.





Разнообразие определений культуры как отражение её многозначности Культура как предмет изучения. Философский, гуманитарный и социологический подходы к изучению культуры. Основные задачи социологии культуры: изучение структуры и динамики духовной жизни, принципов функционирования культуры, взаимодействия между различными культурными общностями. Место социологии культуры в ряду культурологических и социологических дисциплин.

15.2. Функции культуры. Классификация функций культуры. Явные и латентные функции культурных процессов и явлений. Проявления дисфункциональности в различных сферах культуры. Функции производства и накопления новых норм, ценностей, значений и знаний. Культурная организация социальной памяти. Принципы сохранения и утраты элементов прошлого. Понятие «культурное наследие». Средства накопления и хранения прошлого опыта: индивидуальная и коллективная память, язык, текст, искусство, ритуал, канон. Функция целеполагания. Роль культурных значений в ориентации человеческой жизнедеятельности. Коммуникативная функция. Роль культуры в дифференциации и интеграции общества. Социализирующая функция. Культурный механизм социализации. Статусное значение культурных норм в различной социальной среде. Игровая функция. Природа и значение игры как функции культуры и явления культуры.

15.3. Становление и основные этапы развития социологии культуры. Социальные и философские предпосылки формирования социологии культуры как самостоятельной дисциплины. Просветительские концепции культуры. Эволюционистский подход к культуре. Работы Л. Моргана, Э. Тэйлора, Г. Спенсера. Социологическая концепция культуры М. Вебера. Структурно-функциональный подход к культуре. Концепции Б. Малиновского, Т. Парсонса. Роль марксизма в развитии анализа культуры. Цивилизационный подход к изучению культуры. Основные направления анализа культуры в современной социологии: структурный функционализм, семиотика, неомарксизм, теории массовой культуры, постмодернизм.

15.4. Типология культур. Многообразие типологий культуры. Основные способы классификации. Выделение форм культуры по видовым основаниям (религиозная, светская, художественная, экономическая и др.); по происхождению (народная, массовая, элитарная); по статусу (доминирующая, субкультуры). Социокультурная стратификация и субкультуры. Основные характеристики этнической культуры. Этнодифференцирующие и интегрирующие аспекты культуры: язык, обычаи, обряды, нормы, народное творчество. Цивилизация как тип социокультурной общности. Духовная основа цивилизаций их социокультурные параметры и функции.

15.5. Социальные институты культуры и управление культурой. Государство и управление культурой. Национальная и региональная культурная политика, их цели и структура. Типы и принципы управления культурой. Культурное планирование и финансирование. Пропагандистская культура, основная тематика и жанры. Межгосударственные органы управления культурой, ЮНЕСКО. Культура и рынок. Рыночные механизмы в поддержании культуры. Роль меценатства, фондов, конкурсов в регуляции культурной деятельности. Структура и принципы саморегуляции культуры. Учреждения культуры. Институциональное обеспечение художественной культуры. Культура и образование. Зависимость образования от типов культуры

15.6. Динамика культуры. Различные подходы к объяснению динамики культуры. Понятие «прогресса» и «отставания» в культуре. Концепция социодинамики культуры А. Моля. Традиция как способ передачи культуры. Категория «самобытность» как отражение определённости и устойчивости культуры. Типы культурных изменений: историческая смена духовных фаз и этапов, связанная со сменой типов социальности; смена духовных стилей, жанров, и направлений; обогащение и дифференциация; культурный застой; примитивизация, упадок; циклические изменения. Источники и факторы культурной динамики: инновация, наследование, возрождение, реставрация, диффузия культуры, синтез заимствований и элементов собственной культуры. Проблема динамики культуры в различных цивилизациях. Значение межнациональных контактов в развитии культур. Этапы усвоения новых культурных образцов и моделей: восприятие новых культурных мифов, выработка морального и эмоционального настроя, усвоение нового поведенческого кода, языка, переориентация на новые учреждения культуры.

15.7. Взаимодействие культур. Уровни взаимодействия культур. Способы взаимодействия культур: обогащение, отталкивание, усложнение, обеднение, культурная изоляция, имитация, экспансия. Факторы, способствующие взаимному обогащению культур. Факторы конфликтности, формы подавления, реакция на подавление. Создание межэтнической культуры. Этнокультурные процессы и колониализм. Обоснования духовной колонизации. Современная культурная экспансия Запада, её основные черты. Борьба за культурную независимость и утверждение культурной самобытности. Современные тенденции межкультурного взаимодействия. Расширение сферы общемировой культуры. Возможности диалога культур.

15.8. Социокультурные характеристики традиционного общества. Специфика духовного производства в доиндустриальном обществе. Особенности восприятия мира в традиционном сознании. Механизмы социокультурной регуляции в традиционных структурах. Синкретизм функций традиционных культур. Основные ценности традиционного общества. Мирская и внемирская ориентации в культуре. Религиозная и светская духовность. Принципы определения и содержания права, художественной культуры, науки и философии в традиционном обществе. Культурные основы социальной иерархии. Представления о труде, богатстве, власти, времени.

15.9. Социокультурные аспекты модернизации. Взаимодействие различных типов социокультурной регуляции в ходе модернизации, его противоречия. Социокультурная многоукладность. Городская и сельская культура. Разрушение традиционной иерархии культурных ценностей. Варианты взаимодействия традиций и современности: симбиоз, конфликт культур, разрыв или деформация прежних культурных форм и духовных ориентаций, синтез. Социальные аспекты культуры переходного общества. Противоречия между вестернизованными и традиционно ориентированными слоями населения. Маргинальная культура. Традиционализм, фундаментализм и реформаторство как способы реакции на модернизацию. Концепции вестернизации и их критика.

15.10. Социокультурные характеристики индустриального общества. Духовные структуры буржуазного общества. Восприятие мира в рамках функциональности и полезности. Функциональные ценности: активность, прогресс, индивидуализм, потребительство. Ценностные мотивации трудовой деятельности. Секуляризация, просвещение и развитие массового образования, их социальные последствия. Формирование национальной культуры. Техника и культура, массовость производства. Разделение человеческого бытия на «работу» и «досуг». Социокультурные противоречия: духовное отчуждение, антагонизм человека и техники, кризис классической культуры. Массовое общество и культура. Виды массовой культуры, её духовные характеристики и эволюция. Позитивные и критические оценки культуры массового общества.

15.11. Социокультурные характеристики постиндустриального общества. Изменения в духовной сфере, ускорение их темпа. Замена стандартизации многообразием и плюрализмом в поведении, потреблении, художественных формах. Сущность постмодернизма в культуре. НТР и изменения в материальной культуре. Культурапроизводства и культурное потребление. Принципы рациональности и эффективности против ориентации на гедонизм и развлечение. Противоречия глобализации культуры: трудности сохранения культурной идентичности, рост фундаментализма. Престиж высокой культуры. Контркультура и альтернативные движения.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.