Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава V. Порядок приема и содержания заключенных и организация режима в местах заключения





Ст. 108. В места заключения принимаются не иначе, как при копии судебного приговора или постановления уполномоченных на то законом лиц и органов.

 

Ст. 109. При приеме в исправительно-трудовое учреждение заключенных женщин по их желанию принимаются и их грудные дети.

 

Ст. 110. Все принятые в места заключения немедленно после их прибытия в место заключения подлежат медицинскому осмотру, после чего больные изолируются, а остальные подвергаются санитарно-гигиеническим мероприятиям и помещаются в особые камеры, где отбывают установленный карантин.

 

Ст. 111. Принятого в место заключения во время пребывания его в карантине обязательно посещают начальник места заключения или его помощник; заведующий учебно-воспитательной и рабочей частями, которые осведомляют его о правилах места заключения и путем обстоятельной беседы с ним знакомятся с его личностью, характером, степенью развития и образования, профессиональными знаниями и навыками.

 

Ст. 112. Во время пребывания в карантине, в целях определения степени трудоспособности и общего состояния здоровья, а также пригодности к тому или другому роду труда и для выяснения необходимости применения особого режима, заключенный подвергается более тщательному медицинскому осмотру.

 

Ст. 113. После карантина заключенные размещаются по камерам соответственно категории разряда, в которые они зачислены.

 

Примечание. Заключенные, развращающе влияющие на других или их терроризирующие, помещаются в специальные общие камеры под особое наблюдение.

 

Ст. 114. Заключенные женского пола и несовершеннолетние, а также правонарушители из рабоче-крестьянской молодежи в возрасте от 16 до 20 лет помещаются в специально для них предназначенные исправительно-трудовые учреждения.



 

Ст. 115. Состоящие под следствием заключенные безусловно отделяются от других заключенных и содержатся таким образом, чтобы они не имели вредного для хода следствия общения между собою.

 

Ст. 116. Пересыльные заключенные помещаются, по возможности, в специальных отделениях и, во всяком случае, отдельно от прочих заключенных.

 

Ст. 117. Камеры заключенных всех разрядов, за исключением высшего, остаются запертыми в течение круглых суток; камеры, в которых содержатся заключенные высшего разряда, от утреней до вечерней поверки остаются открытыми.

 

Ст. 118. Предметы вещевого довольствия, выдаваемые заключенным, составляют: одежда, белье, обувь и постельные принадлежности.

 

Ст. 119. В случае утраты или порчи казенных предметов вещевого довольствия начальником места заключения взыскивается с заключенного действительная рыночная стоимость им утраченного или попорченного, и взысканные деньги сдаются в установленном порядке.

 

Примечание. За умышленную порчу или растрату заключенные, кроме того, привлекаются к законной ответственности.

 

Ст. 120. Самовольная передача одежды одним заключенным другому безусловно воспрещается.

 

Ст. 121. Заключенному разрешается носить свою одежду и иметь при себе в камере необходимые в его обиходе предметы, количество и перечень которых устанавливается главным управлением местами заключения.

 

Примечание. Колющие и режущие предметы и инструменты допускаются исключительно в личное пользование по письменным разрешениям начальника места заключения.

 

Ст. 122. Вещи, которые заключенному запрещается держать при себе в камере, при приеме отбираются. Отобранным вещам составляется вносимая в особую книгу опись, которая подписывается и заключенным.

 

Ст. 123. За сокрытие заключенными неполагающегося к хранению в камерах имущества они могут быть лишены права пользования им в течение всего или части времени пребывания в месте заключения.

 

Ст. 124. Из не допущенного в камеры имущества заключенных деньги подлежат хранению на их текущем счету по месту заключения, а прочее имущество хранится в месте заключения или передается местной милиции.

 

Примечание. В случае отказа администрации места заключения в принятии на хранение не допущенного в камеры имущества или пересылки его за их счет через контору места заключения указанным ими лицам.

 

Ст. 125. Заключенному выдается не позже следующего после его прибытия дня личная книжка установленного образца.

 

Ст. 126. Заключенным ежедневно разрешается прогулка не менее, как на 1 час.

 

Ст. 127. Заключенным предоставляется ежедневно от 1 до 2 часов на приготовление к обеду, обед и послеобеденный отдых.

 

Ст. 128. При приготовлении и отпуске заключенным пищи может присутствовать выборный контроль из числа состоящих в среднем или высшем разряде.

 

Ст. 129. Питание больных заключенных производится по нормам, установленным для лечебных учреждений.

 

Ст. 130. Заключенные начального разряда пользуются правом свидания и выписки один раз в 2 недели и передачи один раз в неделю и могут распоряжаться не свыше одной трети числящихся на их счету денег.

 

Ст. 131. Заключенные среднего разряда пользуются правом свидания, выписки и передачи один раз в неделю и могут распоряжаться двумя третями числящихся на их счету денег.

 

Ст. 132. Заключенные высшего разряда пользуются правом свободного передвижения в течение всего дня пределах отведенных специально для них отделений; свидания, выписка и передача разрешается им 2 раза в неделю, числящимися на их счету деньгами они могут распоряжаться в пределах не свыше трех четвертей.

 

Ст. 133. Заключенные, состоящие под следствием, могут получать один раз в неделю, с разрешения судебно-следственных органов, за которыми они числятся, свидания и передачи; состоящими на их счету деньгами они могут распоряжаться полностью, пользуясь правом выписки 2 раза в неделю.

 

Примечание. Заключенные, приговоры о которых не вступили в законную силу, в отношении присвоенных им прав приравниваются к заключенным начального разряда.

 

Ст. 134. Пересыльные заключенные пользуются правом свиданий, передачи и выписок в зависимости от того, пересылаются ли они, как состоящие под следствием или как осужденные.

 

В случае отсутствия точных об этом данных, они в отношении режима приравниваются к состоящим под следствием.

 

Ст. 135. Переписка заключенных регулируется в зависимости от местных условий правилами внутреннего распорядка, устанавливаемыми с утверждения главного управления местами заключения РСФСР инспекциями мест заключения.

 

Примечание. Все письма состоящих под следствием заключенных, а также им адресованная корреспонденция должны немедленно доставляться органам, за которым они числятся.

 

Ст. 136. В исключительных случаях допускаются свидания сверх нормы: с разрешения главного управления местами заключения РСФСР для заключенных всех разрядов и с разрешения инспекции мест заключения для заключенных высшего и среднего разрядов.

 

Ст. 137. Свидания происходят: а) в особо приспособленных помещениях для заключенных начального и среднего разрядов и б) непосредственные — для заключенных высшего разряда.

 

Ст. 138. Наблюдательные комиссии могут в виде поощрительной меры предоставлять непосредственные свидания также заключенным среднего разряда.

 

Кроме того, непосредственные свидания могут предоставляться властью начальника места заключения в случаях, когда свидание общем порядке представляет затруднение для заключенного или его посетителей по физическому их состоянию (глухота, болезнь и т.д.), надлежащим образом удостоверенному с обязательным занесением этих свиданий в особую книгу.

 

Ст. 139. Разговор при свидании не на общеупотребительном в данной местности языке допускается для срочных заключенных со специального разрешения начальника места заключения, а для состоящих под следствием — органов, за которыми они числятся.

 

Ст. 140. Передаче могут подлежать: вещи, которые разрешается иметь в камере, деньги, а также табак, спички, мыло и съестные продукты, необходимые для правильного питания, по нормам и в порядке, которые устанавливаются главным управлением местами заключения РСФСР.

 

Примечание. Излишек принесенных для передачи заключенному продуктов поступает на улучшение пищи заключенных.

 

Ст. 141. Принятые вещи передаются под расписку заключенному немедленно.

 

Ст. 142. Заключенным предоставляется право приобретать на денежные суммы, коими они могут распоряжаться, съестные припасы, одежду и предметы широкого потребления согласно перечня и норм, устанавливаемых главным управлением местами заключения РСФСР.

 

Ст. 143. По постановлению наблюдательной комиссии пользуются правом отпуска: а) заключенные среднего разряда на 7 суток в календарном году по истечении 2-х месяцев пребывания в этом разряде; б) заключенные высшего разряда на 14 суток в календарном году по истечении 1-го месяца пребывания в нем.

 

Ст. 144. Порядок осуществления режима, соответствующего назначению каждого места заключения, устанавливается особым распорядком дня и специальными правилами, издаваемыми на основании настоящего Кодекса инспекциями мест заключения или главным управлением местами РСФСР.

 

Глава VI. Дисциплинарные меры

Ст. 145. Заключенные, нарушающие установленные в исправительно-трудовых учреждениях правила режима, подвергаются в соответствии с характером нарушения и свойством их личности следующим дисциплинарным мерам:

 

1) выговору;

 

2) ограничению или лишению права свидания;

 

3) ограничению или лишению права выписки;

 

4) ограничению или лишению права передачи;

 

5) ограничению права распоряжаться числящимися на их счету деньгами в размере не свыше 1/4 их;

 

6) изоляции в отдельную камеру на срок до 14 суток, с ежедневной выдачей горячей пищи и выводом на прогулку через 2 дня на третий;

 

7) понижению в разряде;

 

8) переводу в другие места заключения.

 

Примечание. Перечисленные в пунктах 2, 3, 4, 5 взыскания налагаются каждый раз на срок не свыше 1 месяца.

 

Ст. 146. Выговор делается как начальником места заключения, так и заведующими отдельными частями данного исправительно-трудового учреждения (зав. работами, учебно-воспитательной частью и т.п.), а равно прочими помощниками начальника, учителями и воспитателями. Взыскания, перечисленные в пунктах 2, 3, 4 и 5 ст. 145, налагаются письменными постановлениями начальника места заключения.

 

Изоляция в отдельную камеру с ежедневной выдачей горячей пищи и выводом на прогулку через 2 дня на третий назначается письменным приказом начальника места заключения, причем, в случаях изоляции на срок свыше 7 суток, таковая должна быть утверждена наблюдательной комиссией.

 

Взыскания, упомянутые в пп. 7 и 8 ст. 145, применяются по представлению наблюдательной комиссии постановлениями распределительной комиссии.

 

Ст. 147. Дисциплинарные взыскания налагаются не иначе, как по надлежащей проверке и выслушиванию объяснений провинившегося, после чего ему и объявляются.

 

Ст. 148. Одиночная камера для изоляции подвергаемых дисциплинарному взысканию (п. 6 ст. 145) должна быть обычного размера, светлая и снабжена приспособлениями для спанья.

 

Ст. 149. В случае буйства заключенного, при полной невозможности прекращения его какими-либо иными мерами, может быть применяемо наложение смирительного пояса исключительно по распоряжению начальника места заключения или его заместителя с немедленным вызовом врача для освидетельствования заключенного.

 

ОТДЕЛ IV









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.