Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава II. Работы заключенных, их цели, характер и организация





Ст. 51. Занятие заключенных работами имеет воспитательно-исправительное значение, ставя своей целью приучить их к труду и, обучив какой-либо профессии, дать им тем самым возможность по выходе из места заключения жить трудовой жизнью.

 

Ст. 52. Труд обязателен для всех способных к нему заключенных, и администрация мест заключения должна принимать все меры к тому, чтобы способные к труду заключенные были заняты работами.

 

Проявление заключенными из среды трудящихся особо продуктивного труда и приобретение ими профессиональных знаний и трудовых навыков, свидетельствующих о происшедшем приспособлении к условиям трудового общежития, поощряются по постановлениям распределительной комиссии зачетом 2-х дней работ за три дня срока лишения свободы или принудительных работ без содержания под стражей.

 

Ст. 53. Заключенные, приговоренные к лишению свободы, занимаются работами по назначению начальника места заключения.

 

Ст. 54. При назначении труда заключенному, отбывающему лишение свободы, начальник места заключения руководится склонностью заключенного к тому или другому роду труда, его познаниями, прежними занятиями, состоянием его здоровья и возможностью для него применить, по выходе из места заключения, приобретенные знания, а также указаниями судебного приговора.

 

Ст. 55. Определяя род занятий каждого заключенного, администрация места заключения принимает во внимание указания врача.

 

Ст. 56. Заключенным, состоящим под следствием и судом, предлагается избрать занятие из числа допущенных в местах заключения.

 

Ст. 57. Условия труда заключенных регулируются на основании нижеследующих статей Исправительно-Трудового Кодекса, причем в области охраны труда, времени отдыха и регулирования рабочего времени на них распространяются следующие статьи Кодекса Законов о Труде: 94 (без примечания), 95 (без п. «б»), 96–98, 100, 103, 104 (без примечания), 105, 106, 108–113, 129–132, 134, 136 (без ссылки на ст. 135), 138–141, 143 и 144 и издаваемые в развитие этих статей постановления Народного Комиссариата Труда.



 

Ст. 58. Заключенные женщины, начиная с пятого месяца беременности, не подлежат посылке на работы вне места заключения без их на то согласия.

 

Ст. 59. Накануне дней отдыха, работы и школьные занятия производятся лишь до обеда и во всяком случае не позднее 3 часов дня.

 

Ст. 60. Работы заключенных делятся: на внутренние, происходящие в помещениях места заключения, и внешние, производящиеся вне заключения.

 

Внутренние и внешние работы, в свою очередь, подразделяются на хозяйственные и производственные.

 

Примечание. Перечень внешних работ устанавливается по соглашению инспекции мест заключения с органами Наркомтруда.

 

Ст. 61. Хозяйственные работы имеют своим назначением удовлетворение повседневных хозяйственных потребностей самого места заключения и производятся всеми заключенными в порядке очереди по нарядам.

 

Примечание. Хозяйственные работы, требующие квалификации или особого внимания и постоянного, а не в порядке очереди, исполнения, также работы, особо тяжелые, оплачиваются согласно ст. 70 настоящего Кодекса.

 

Ст. 62. Производственные работы в мастерских организуются хозяйственным способом.

 

В первую очередь труд заключенных обращается на удовлетворение потребности данного места заключения, после чего выполняются принятые местом заключения заказы.

 

Ст. 63. Администрация места заключения, заботясь о наиболее рациональной постановке производства, должна добиваться возможно лучшего с технической стороны качества вырабатываемого продукта и наибольшей производительности, а со стороны профессиональной — приобретения заключенными профессиональных навыков и знаний.

 

Ст. 64. В профессионально-воспитательных целях следует обращать особенное внимание на правильное разделение труда, на правильное деление заключенных на группы для обучения той или другой операции и на достаточное количество инструкторов.

 

Ст. 65. В мастерских организуются по преимуществу такие работы, при выполнении которых заключенные могли бы обучиться или приобрести большой навык в тех видах труда, которые всего лучше могут обеспечить их по выходе на свободу.

 

Примечание. Для заключенных, не могущих по тем или иным причинам работать в мастерских, организуются ручные работы камерах.

 

Ст. 66. На обязанности администрации места заключения лежит целесообразное устройство помещений для мастерских, отвечающее требованиям санитарии, гигиены и охраны труда.

 

При размещении заключенных в мастерских должно быть обращено внимание на возможность наблюдения за отношением их к работе и за поведением заключенных.

 

Ст. 67. На внешние работы властью начальника места заключения могут назначаться:

 

а) заключенные высшего разряда,

 

б) заключенные других разрядов, не подлежащие строгой изоляции и не дающие повода опасаться с их стороны побега.

 

На работах, требующих продолжительного пребывания вне места заключения, а также в случаях затруднительности ежедневного возвращения работающих в место заключения, для размещения заключенных должны отводиться помещения, удовлетворяющие требованиям санитарии, гигиены и охраны труда, снабженные необходимыми приспособлениями для устранения возможности побегов. Наружная и внутренняя охрана этих помещений должна быть организована таким образом, чтобы для надзора являлась фактическая возможность осуществить свои обязанности по окарауливанию.

 

Ст. 68. На внешние работы заключенные выводятся не иначе, как в сопровождении конвоя, причем число конвоиров определяется по соглашению заведующего местом заключения с начальником конвойной команды, сообразно с численностью работающих, условиями местности и работ и индивидуальными особенностями отправляемых на работы заключенных. При отсутствии такого соглашения число конвоиров определяется согласно нормам устава конвойной службы.

 

Ст. 69. При каждой партии отправляемых на внешние работы должен быть, по крайней мере, один надзиратель, на обязанности которого лежит как наблюдение за поведением заключенных и их усердием к работе, так и учет произведенной каждым из них работы.

 

Ст. 70. Заключенные получают за труд вознаграждение, нормы и порядок регулирования которого устанавливаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел РСФСР, по соглашению с Народным Комиссариатом Труда РСФСР.

 

Ст. 71. За порчу по небрежности или намеренно определенных для работ материалов и инструментов заключенные подвергаются единовременным вычетам из получаемой за труд платы, но не более одной трети ее.

 

Ст. 72. Всем заключенным выдаются расчетные книжки, в которых отмечаются исполненные ими работы, назначенное и выданное вознаграждение, а также произведенные удержания из него.

 

Ст. 73. В целях наибольшей производительности труда при работах в местах заключения применяется система урочного и сдельного вознаграждения.

 

Ст. 74. Все зарабатываемые заключенными суммы числятся на их текущем счету по месту заключения.

 

Ст. 75. Пища работающим заключенным увеличивается в соответствии с количеством затрачиваемой ими энергии.

 

Ст. 76. Пользование личными услугами заключенных со стороны администрации мест заключения воспрещается.

 

Ст. 77. Все работы в местах заключения, в целях их развития, организуются по принципу хозяйственного расчета и освобождаются от всех общегосударственных и местных налогов и сборов.

 

Ст. 78. Местам заключения по производственным предприятиям и мастерским предоставляется право совершать все разрешенные законом операции, в частности:

 

а) право заключать всякого рода договоры, обязательства, соглашения, относящиеся к их хозяйственной и производственной деятельности,

 

б) приобретать необходимые для производства материалы и реализовать их продукцию,

 

в) право кредитоваться в государственных и кооперативных учреждениях в целях развития производства.

 

Ст. 79. Все поступающие от работ суммы принадлежат месту заключения, хранятся на его текущем счету и могут расходоваться только на:

 

1) оборудование производства,

 

2) приобретение материалов,

 

3) заработную плату техническому персоналу,

 

4) вознаграждение заключенным за работы с отчислением из него в доход государства в размере, устанавливаемом главным управлением местами заключения РСФСР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов РСФСР.

 

Чистая прибыль, получаемая местом заключения от работ заключенных, распределяется следующим образом:

 

а) 40 % на расширение производства места заключения,

 

б) 12 1/2% на улучшение пищи заключенных,

 

в) 15% в комитет помощи освобождаемым заключенным,

 

г) 20% в пенитенциарный фонд главного управления местами заключения РСФСР.

 

д) 12 1/2 % в фонд инспекции мест заключения на выдачу премиального вознаграждения сотрудникам, занятым организацией и руководством производства.

 

Ст. 80. При руководстве деятельностью производственных предприятий и мастерских мест заключения главное управление местами заключения РСФСР и его местные органы исходят из принципов хозяйственного расчета.

 

Ст. 81. О всех замеченных нарушениях Кодекса Законов о Труде и изданных в его развитие других постановлений по труду в пределах, предусматриваемых настоящим Кодексом, инспектор труда, санитарный и технический инспекторы Народного Комиссариата Труда составляют акт и сообщают его инспекции мест заключения и прокурору, а в экстренных случаях делают распоряжение об устранении условий труда, непосредственно угрожающих жизни и здоровью заключенных.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.