Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поражение кормов микроскопическими грибами





Микофлора кормов. Природным резервуаром грибов является почва, в первую очередь участки, окружающие корни растений, - ризосфера. Часть грибов из ризосферы постепенно переходит на наземные органы растений - стебли, листья, а затем семена. Одни из них питаются исключительно продуктами жизнедеятельности растений, не причиняя ему вреда. Эту группу грибов называют эпифитами. Основными представителями этой группы являются: Alternaria, Helminthosporium, Cladosporum, Trichothecium и др.

Грибы ризосферы, перешедшие на растения, могут развиваться и во внутренних их частях, вызывают заболевания и являются паразитами (фитопатогенные грибы). Они подразделяются на облигатные и факультативные паразиты. К первым относятся, например, спорынья, ржавчинные, головневые грибы и т. д. Облигатные паразиты развиваются только на вегетирующих растениях. Они не способны развиваться в кормах в период их хранения а следовательно, накапливать токсические вещества.

Факультативные паразиты, после гибели вегетирующего растения продолжают развиваться в качестве сапрофитов и принимают участие в процессах порчи кормов. Примером этого часто служат грибы рода фузариум. Однако следует помнить, что строго разграничивать свойства между эпифитами и факультативными паразитами трудно. Кроме эпифитной и паразитирующей микофлоры, на растениях присутствуют микроорганизмы, попавшие из почвы с пылью и дождем. Это аспергиллы, пенициллы, мукоровые и другие плесневые грибы.

Микофлора кормов, ее видовой и количественный состав, зависят от конкретных почвенных и климатических условий, агроприемов, способов уборки и заготовки кормов, их хранения.

Эпифитная микофлора, а также факультативные паразиты постепенно, в процессе хранения, вытесняются плесневыми грибами. Под последними подразумевается не систематическая группа, а группа сапрофитных грибов из различных порядков и даже классов (несовершенные, сумчатые, зигомицеты), дающие более или менее заметные налеты плесени на портящихся продуктах и кормах. Эго, главным образом, аспергиллы, пенициллы, мукоровые и другие грибы.

Очень часто грибы, встречающиеся на кормах, делят услов­но на две основные группы: полевые грибы и плесени хранения. В первую входят виды, способные проникать или развиваться на зерне еще в период вегетации растений. Они отличаются высокой требовательностью к уровню влажности – 22…25%. Это грибы рода: альтернария, хельминтоспориум, кладоспориум и фузариум.

Вторую группу составляют грибы преимущественно из ро­дов: аспергиллус и пеницилиум, содержащиеся в почве, но толь­ко спорадически присутствующие на вегетирующих растениях, однако характерные для хранящейся массы зерна. Эти грибы могут развиваться при более низких уровнях влажности, свойственных хранящемуся зерну – 13…18%, хотя при этом сами значительно повышают влажность продукта.

Кроме этих двух групп, выделена еще и третья, к которой отнесены грибы, вызывающие «вторичную порчу» зерна, требующих тех же уровней влажности, что и полевые грибы, однако относительно редко способные интенсивно поражать зерно до его уборки. (F. graminearum, виды Chaetomium, Sordaria, Papylaspora).

Постоянной группой грибной флоры, характерной для всех видов кормов, являются плесени хранения корма (аспергиллы, пенициллы и некоторые другие).

Следует учитывать, что наличие микотоксина в корме, установленное физико-химическим или токсико-биологическими методами, не всегда подтверждается микологическим анализом.

Объясняется это, прежде всего тем, что полевые грибы (например, фузариум) с течением времени теряют жизнеспособность и вытесняются плесенями хранения. Однако токсины, образованные ими в период вегетации растений или в первое время после уборки урожая, могут сохраняться долгое время. Гриб-продуцент микотоксина может быть не обнаружен также в кормах, подвергшихся термической обработке (сушке), если режим обеспечивал полную или частичную стерилизацию (обеззараживание) корма, но был недостаточен для детоксикации (обезвреживание).

Микофлора зерна. Наиболее известным облигатным паразитом санитарно-показательным для хлебных злаков является спорынья - Claviceps purpurea, поражающая прежде всего рожь, а также овес, ячмень, пшеницу. Спорынья в зерне присутствует в виде склероциев (рожков), целых или обломков.

Все виды злаковых поражаются также головневыми грибами (класс Basidiomycetes). Являясь облигатными паразитами, они, как правило, приспособлены к определенным видам растений. Например, овес поражается пыльной (Ustilago avenae) и покрытой (U. levis) головней; кукуруза - пузырчатой головней (U.zeae); пшеница-твердой или вонючей (Tillelia tritici), а также пыльной головней (U. tritici); просо поражает U. panicimiliacei. В зернофураже головню можно обнаружить как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных спор (хламидоспор), приставших к оболочке зерна («синегузочное» зерно).

Грибная флора зерна представлена также факультативными паразитами и эпифитами, способными развиваться и на мертвом субстрате. В основном это грибы из родов Fusarium. Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Sclerotinia, Helminthosporium, Nigrospora, Diplodia и др. Среди фузариев наиболее часто обнаружи­вают: F. equiseti, F. sambucinum, F. culmorum, F. avenaceum, F. graminearum, F. oxysporum, а также широко известных представителей секции Sporotrichiella и др. Все виды зерна могут содержать виды Alternaria, Helminthosporium, Cladosporium. Флора зерна кукурузы отличается некоторой спе­цифичностью - чаще других грибов отмечают развитие F. moniliforme и его разновидностей, F. graminearum, а также Diplodia maydis (D. zeae), Nigrospora oryzae.

Для зерна бобовых культур характерны наряду с другими виды Ascochyta. Семена подсолнечника могут быть поражены Botrytis cinera (серая гниль), Scheronitia scherotiorum (белая гниль). На зерне распространены такие сапрофита как Trichoderma, Trichothecium, Cephalosporum, Monopodium.

Большинство перечисленных «полевых» грибов представляют, как правило, субэпидермальную флору, которая по мере увеличения срока хранения зерна постепенно вытесняется плесенями хранения.

Микофлора мельничных отходов. Известно, что в основном микофлора сосредоточена па поверхности зерна, в приповерхностных частях его, а также в зародыше. Поэтому такой продукт переработки зерна, как отруби, обычно наиболее неблагополучен в санитарном отношении.

Наибольший удельный вес в ассоциации грибов здесь занимают «плесени хранения». Потенциальную опасность всегда представляют зерновые отходы, состоящие из щуплых, битых, поврежденных насекомыми зерен, подвергшихся порче в процессе хранения или инвазии грибами в период вегетации растений.

Еще более высокую степень поражения грибами, преимущественно аспергиллами и пениниллами, имеет мельничная и мучная пыль.

Микофлора комбикормов. Грибы попадают в комбикорм в основном с сырьем, частично (дополнительно) загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Основными источниками заражения комбикорма грибами является зерно и продукты его переработки, в первую очередь отруби.

В комбикорме грибы находят благоприятную среду для развития. Являясь субстратом и, следовательно, весьма доступным для микроорганизмов, комбикорм скорее, чем зерно, подвергается воздействию грибов. Этому способствует также высокая его гигроскопичность, а также богатый запас питательных веществ, особенно в связи с обогащением его витаминами, микроэлементами и другими добавками.

Микромицеты в комбикормах представлены прежде всего видами родов Aspergillus, Penicillium и семействами Мисогасеае. Среди Aspergillus наиболее распространены A. flavus, A. candidans, A. fumigatus, A. nidulans. Mucoraceae представлены главным образом родами Мuсог, Rhizopus, Absidia. В значительной степени комбикорма контаминированы фузариями, в первую очередь F. moniliforme. Можно обнаружить и такие «полевые» грибы, как Alternaria, Cladosporium и многие другие.

Микрофлора грубых кормов в значительной степени сходна с микрофлорой зерна. Как в первых, так во вторых содержатся «полевые» грибы и «плесени хранения». Следует помнить, что в контаминации грубых кормов почвенными микромицетами основную роль играют способы их заготовки.

Облигатные паразиты, имеющие санитарное значение, представлены в грубых кормах спорыньей и головневыми грибами. Причиной микотоксикозов может быть ряд грибов-паразитов на бобовых кормовых травах: Polythrincium trifolii, вызывающий черную пятнистость листьев клевера, - Rhizoctonia loguininicola - на клевере, Phomopsis leptostromibormis на люпине, Phoma- herbarum var. medicaginis - на люцерне.

Заболевания возникают либо при пастьбе на травах, либо в результате скармливания животным сена, заготовленного на таких растениях. Возможны отравления крупного рогатого скота и овец при пастьбе на полях после уборки кукурузы с оставшимися початками, а также стеблями, пораженными Diplodia zeae. Опасность представляют также Sclerotinia sclerotiorum (S. libertiana) н Botrytis einerea, вызывающие «белую гниль» и «серую гниль» ряда растений, и в первую очередь подсолнечника.

Фитопатогенные грибы из рода Fusarium могут поражать вегетирующне растения, однако в процессе заготовки кормов,особенно сена, происходит дополнительное заспоренне их фузариями за счет попадания частиц почвы.

В грубых кормах, особенно в свежеубранных, как правило, содержатся «полевые» грибы Alternaria, Cladosporium, Helmintosporium, чаще ими поражено сено. При хранении грубых кормов с повышенной влажностью развиваются грибы-целюлозоразрушители и другие сапрофиты: Stachybotrys, Dendrodochiunt, Chaetomium, Fusarium, Triсhoderma, Verticil- ium, Cephalosporium, Phoma, некоторые из аспергиллов и пенициллов.

Солома в большей степени, чем сено, поражается целлюлозоразрушителями. При самосогревании преобладают термотолерантные виды - Aspergillus fumigatus, Mucor pusillus, Absidia ramosa, Absidia corymbifera.

Поражая солому хлебных злаков, Stachibotris alternans редко развивается на сене, а также на зернофураже, так как не выдерживает конкуренции с другими сапрофитами.

Микофлора силоса и сенажа зависит от флоры растений, которая по время заготовки дополняется почвенными сапрофитами.

При соблюдении технологических правил заготовки и хранения в силосе создаются условия (анаэробиоз, повышение кислотности и температуры), при которых количество первоначальной флоры, в том числе «полевой», сокращается, а затем исчезает. Однако ряд микромицетов приспосабливается к этим условиям и составляет так называемую силосную микрофлору. К ней, помимо дрожжей, представляющих доминантную грибную флору силоса хорошего качества, относят Gootriefmm can-didum, некоторые Мuсогасеае, а также Monaseus purpureus, Penicillium roqueforti. Наибольшую опасность представляют, видимо, виды двух последних родов, способные продуцировать микотоксин - патулин.

Помимо названных грибов, способных пронизывать толщу силосной массы, в периферийных ее участках (верхние и боковые слои, поверхность, среда - в траншеях; в башнях - пристеночные части) локализуются Fusarium (F. graminеаrum), Botrytis, Аspergillus (A. fumigatus, A. flavus и виды группы Triсhoderma и др.

При грубых нарушениях технологических процессов заготовки силоса эти грибы могут интенсивно развиваться в глубинных его частях, поражая либо отдельные участки, либо всю его массу, вызывая заплесневение.

В отличие от силоса в сенаже создаются, по-видимому, более благоприятные условия для развития плесневых грибов, особенно в тех случаях когда не соблюдаются технологические приемы заготовки, хранения и выемки сенажа. В нем обнаруживают виды следующих родов: мукор, пеницилиум, особенно часто аспергиллы (А. nidulans, A. fumigatus, A. niger). Развивается в сенаже и фузариум (F. sporotrichiella, F. tricinеtum, F. avenaceum).

Роль грибов в изменении качества кормов. Микроорганизмы и в первую очередь грибы при интенсивном их развитии снижают качество корма и его питательную ценность. В первую очередь под воздействием грибов изменяются жиры, затем углеводы и белки, в корме накапливаются различные продукты распада, среди них - органические жирные кислоты, аммиак, пептоны, альбумозы и другие, резко изменяющие запах и вкус корма. Грибы, образующие плесени, являются основными источниками липазы в хранящихся продуктах и кормах, в результате их жизнедеятельности происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислой и глицерина. Наиболее интенсивно этот процесс протекает при высоких температурах и влажности. Наибольшей липолитической активностью обладают виды Penicillium и Aspergillus.

В результате протеолитической активности ряда микромицетов, в частности, из родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus изменяется цвет зерна, появляются тусклые, потемневшие, пятнистые. На таких зернах обнаруживают колонии грибов в виде налетов (плесени), заметные невооруженным глазом. При самосогревании отмечают черные, «обуглившиеся» зерна, в его последних стадиях - образование «обуглившейся» зерновой массы, потерявшей сыпучесть.

При скрытом поражении (например, зерен кукурузы) грибы простым осмотром не обаруживаются; в случаях интенсивного их развития зародыш выглядит слегка потемневшим. Вскрытие оболочки в области зародыша позволяет выявить грибное поражение, часто с характерным споропошением. Скрытое поражение наблюдают при хранении кукурузы и в початках, обуславливается оно развитием мицелия сначала между зернами, у стержня, а затем проникновением его под оболочку зерна в область зародыша.

Результатом жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе является также появление плесневого или затхлого запахов. Первый образуется в партиях зерна с активным развитием «плесеней»; в случаях, когда оно приостановлено вентилированием, сушкой или другими мерами, - отмечается затхлый запах. Он очень устойчив и обычно полностью не устраняется даже при использовании дезодорирующих средств. Появление таких запахов возможно в партиях свежеубранного зерна уже через несколько суток хранения в условиях повышенной влажности. Наличие гнилостного пли «амбарного» запахов связано в большой степени с жизнедеятельностью бактерий и актиномицетов, чем грибов.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.