Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возбудитель кампилобактериоза





В род Campylobacter объединены микробы с небольшим числом витков трех видов: С. sputorum, С. fecalis и С. fetus. Все они встречаются в генитальных органах крупного и мелкого рогатого скота, но только последний вызывает поражение репродуктивной системы животных, которое именуется кампилобактериозом.

Кампилобактериоз проявляется у коров и нетелей поражением половых органов, бесплодием, частыми перегулами, абортами, а у овец — массовыми абортами во второй половине суягности.

Возбудителем является вибрион — Campylobacter fetus, относящийся к извитым формам бактерий из семейства Spirillaceae. Он был открыт в 1913—1918 гг. Мак-Федиеном и Штокманом. В настоящее время доказано существование трех подвидов патогенного плодового вибриона. С. fetus subsp. fetus патогенен для крупного рогатого скота, морских свинок и куриных эмбрионов. В кишечнике человека и животных он не размножается. С. fetus subsp. intestinalis вызывает аборты у овец, спорадически у коров и редко инфицирует человека. Он хорошо растет в кишечнике и желчном пузыре человека и животных. С fetus subsp. jejuni вызывает аборты у овец, редко поражает человека. Содержится в кишеч­нике здорового рогатого скота, свиней и птиц.

Морфологические и тинкториальные свойства. Кампилобактер в молодых культурах имеет форму запятой, длина 3…7 мкм, ширина 0,2…0,5 мкм. В мазках из патологического материала может иметь форму запятой, летящей чайки, спириллы. Возможно скопление, а также образование нитей из вибрионов, что дает впечатление длинных спирилл. Вибрион на одном конце имеет жгутик, подвижен, спор и капсул не образует. Хорошо красится анилиновыми красками, особенно карболовым фуксином; при окраске по Романовскому — Гимзе в теле клетки обнаруживают зернистость (рис 157).

Рис.156. Колонии кампилобактера Рис. 157. Campylobacter fetus.

на плотной среде.

Культивирование. С.fetus относят к микроаэрофилам, культуру выращивают в присутствии 10 % СО2. Температурный оптимум 37,5°С. Для получения первичной культуры используют полужидкие и плотные питательные среды с добавлением крови или ее сыворотки. На полужидком печеночном 0,2 %-ном агаре (ПЖА) спустя 2…7 суток около самой поверхности среды в пробирке появляется рост в виде серовато-белого кольца. На 2 %-ном мясо-печеночном пептонном агаре (МППА) слабый рост отмечают с 3…4-го дня в виде мелких колоний или сплошного налета. На кровяном или сывороточном бульоне рост скудный, в виде нежного облачка (рис.156). На полужидком пептонном агаре культура выживает не более 10…20 дней. Для сохранения на более длительный срок ее пересевают в полужидкую среду или среду Китта — Тароцци и хранят в холодильнике.

Для выделения возбудителя из патологического материала предложена также сафранино-железо-новобиоциновая соеда (СЖН).

Биохимические свойства. С. fetus не ферментирует углеводы, не изменяет лакмусовое молоко, выделяет каталазу, редуцирует нитраты, не растет в МПБ с 3,5 % NaCl. Вибрионы, выделенные от овец, часто слабо образуют сероводород.

Патогенность. В естественных условиях вибриозом поражается крупный рогатый скот и овцы независимо от породы. Иногда болеют козы. К экспериментальному заражению культурой вибрионов восприимчивы беременные овцы, козы, морские свинки, хомяки, а также телки. Заражать их удается при внутрибрюшинном, внутривлагалищном, подкожном и оральном введении культуры. Кампилобактер патогенен и для куриного эмбриона. Микроб размножается в аллантоисной жидкости эмбриона, вызывая гибель его на 7…12-й день.

Устойчивость. Возбудитель вибриоза быстро разрушается в гниющем материале, неустойчив к высоким температурам. При 55°С погибает через 10 мин, при высушивании — через 3 ч. Но при 18…20°С он сохраняется в сене, навозе, воде, почве до 20 дней; при 6°С — до месяца. К низким температурам микроб проявляет выраженную устойчивость. Обычные растворы дезинфицирующих веществ (хлорная известь, свежегашеная известь, едкие щелочи и др.) убивают его через 5…10 мин.

Токсинообразование не установлено.

Антигенная структура. Штаммы возбудителя вибриоза крупного рогатого скота по антигенным свойствам отличаются от штаммов возбудителя болезни овец. Некоторые исследователи (Марч и Фирегаммер, 1958) считают, что среди штаммов, выделенных от овец, имеется четыре типа, различающихся по антигенным свойствам; а бычьи штаммы относят к пятому типу.

Иммунитет. У животных, переболевших кампилобактериозом, повторных абортов не бывает. Очевидно, они приобретают иммунитет, что подтверждается наличием в крови специфических антител, выявляемых в реакциях иммунитета (РА, РСК, РДСК). Развивается также местный иммунитет.

Патогенез. У зараженных быков-производителей при отсутствии заметных патологических изменений вибрионы обнаруживают очень длительное время (годы) в семенниках, их придатках, препуциальном мешке и выделяемой сперме. Попав во влагалище коровы или телки, вибрионы быстро размножаются и проникают в матку. Развивается катаральный вагинит, эндометрит, вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка не приживается или эмбрион погибает в начальной стадии развития. В некоторых случаях беременность вначале не прерывается, но вибрионы внедряются в материнскую плаценту, плодные оболочки и вызывают воспалительный процесс, нарушающий плацентарное кровообращение. Это ведет к абортам на более поздних стадиях развития эмбриона.

У овец уже через 3…4 дня после алиментарного заражения вибрионы обнаруживают в крови. Затем они проникают в беременную матку и вызывают воспалительно-некротические процессы, ведущие к аборту.

Клинические признаки. В неблагополучных хозяйствах возрастает число случаев бесплодия и перегулов у коров. Периоды полового покоя между течками удлиняются до 30…60 и более дней. В период распространения болезни бесплодие может быть у 20…50% коров, а неоплодотворяемость телок иногда достигает 60 %. Нередко у коров регистрируют аборты, которые чаще бывают на 4…7-м мес стельности. Возникают ранние аборты, которые нередко остаются незамеченными.

После аборта может быть задержание последа, обостряется вагинит, может развиться метрит. Острое заболевание обычно отмечают в течение одного сезона, затем яловость значительно снижается. Переболевшие коровы приобретают иммунитет. Повторные аборты бывают очень редко. У производителей инфекция протекает латентно.

Основным признаком кампилобактериоза у овец являются массовые аборты во второй половине суягности. Абортируют от 10 до 70 % овцематок. При наслоении вторичных инфекций возможны летальные исходы.

Патологоанатомические изменения. Подкожная клетчатка и мышечная ткань абортированного плода отечны. В грудной и брюшной полостях обнаруживают кровянистый выпот; в сычуге — мутный экссудат коричневого цвета с серовато-белыми хлопьями; на эпикарде, под капсулой селезенки, под плеврой и брюшиной — мелкие пятнистые или точечные кровоизлияния. Плодовые оболочки отечны, местами покрыты вязким слизисто-гнойным экссудатом, после удаления которого обнаруживают мелкие кровоизлияния и множественные очажки некроза. В печени находят серовато-желтые некротические очажки.

Диагностика. Бактериологическое исследование проводят методами микроскопии, выделения культуры вибрионов с последующей дифференциацией ее и биопробой на телках и лабораторных животных. Обычно в лабораторию направляют: от коров, нетелей и овцематок — абортированный плод, плаценту, слизь с шейки магки, взятую стерильно в первые 3…4 дня после аборта или в период охоты; от быков-производителей — препуциальную слизь, сперму и секрет придаточных половых желез; от животных, убитых с диагностической целью, — влагалище, матку, лимфатические узлы тазовой полости.

Для микроскопического исследования материала готовят мазки, которые окрашивают по Граму или фуксином Циля в разведении 1:5 (1…2 мин). В мазках вибрионы имеют вид запятой, S-образной формы, в виде длинных спирилл, малоизвитых нитей, мелких кокков. Обнаружение вибрионов в патологическом материале и смешанных культурах удается также методом флуоресцентной микроскопии.

Получение культуры возбудителя вибриоза из первичного мате­риала удается при посеве на полужидкие и плотные питательные среды. Выделенные культуры вибрионов часто бывают загрязнены посторонней микрофлорой. Для очистки полученной культуры производят посев ее на чашку Петри с плотной средой (МППА) с последующим отсевом отдельных колоний на полужидкий мясо-печеночный пептонный (ПЖА) агар.

Биопробу ставят для обнаружения вибрионов в патологическом материале, очистки загрязненной посторонней микрофлорой культур, определения степени вирулентности культуры вибрионов. Для этих целей заражают беременных морских свинок внутрибрюшинно или во влагалище с последующим высевом материала из абортированных плодов. Если в течение 10…12 дней аборта не бывает, свинок убивают и высевы делают из эмбрионов и полости матки. Для определения зараженности быков-производителей вибрионами проводят биопробу на половозрелых телках.

Для серологического исследования крупного рогатого скота по реакции агглютинации (РА) в лабораторию направляют пробы влагалищной слизи, полученной от телок, используемых для биопробы, а также от коров, у которых наблюдается расстройство полового цикла. Слизь берут в период полового покоя животных марлевым тампоном и готовят экстракт. Профильтрованный экстракт используют для реакции в разведениях 1:50, 1:100, 1:200, 1:400. В пробирку, содержащую 0,5 мл каждого разведения сыворотки, добавляют 0,5 мл кампилобактериозного антигена I серологического типа, разведенного физраствором 1:9. Пробирки выдерживают 24 ч в термостате при 37°С и при комнатной температуре 3…6 ч. Диагностика кампилобактериоза овец по РА заключается в выявлении специфических антител в сыворотке крови больных животных.

Биопрепараты. В литературе есть данные, указывающие на возможность вакцинопрофилактики вибриоза.

Контрольные вопросы и задания. 1. Изложите основные свойства (название возбудителя, морфологические, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные, патогенные и экологические) возбудителей кампилобактериоза. 2.Опишите основные методы лабораторной диагностики кампилобактериоза. 3.Формируется ли иммунитет у переболевших животных?

 

ГЛАВА 9

Патогенные спирохеты

Спирохеты, класс Spirochaetales, микроорганизмы диаметром 0,12…10,0 мкм, длинной 5…500 мкм, винтообразно закручены. Их тела состоят из протоплазматического цилиндра. Снаружи цилиндр окружен многослойной оболочкой, имеет фибриллы (одна или несколько) схожие со жгутиками бактерий. Спирохеты размножаются делением, грамотрицательны, спор не образуют, хемоорганогетеротрофы, аэробы и факультативные анаэробы.

Семейства: 1 - Spirochaetaceae, включает 8 рядов: из сапрофитических в том числе: Spirochaeta - водные сапрофиты; Сristispira – комменсалы малюсков;

2 - Паразитические: Treponema, Borellia, Leptospira – в т.ч. возбудители болезней человека и животных (сифилис, лептоспироз).

Leptospira – род мелких спирохет. Диаметр – 0,1…0,25; длина 6…20 мкм, свернутые вплотную спираль, плохо окрашиваются анилиновыми красителями. Хорошо видны в темном поле микроскопа. Длительно сохраняются в водоемах и почве. Движение спирохет своеобразное: вращательное, волнообразное, сгибательное. Окрашивается по Романовского – Гимзе в синий (одни), другие – в синефиолетовый, третьи – в розовый цвет.

В роде Spirochaeta, Cristipira – крупные клетки до 500 мкм обитают в воде на отмерших организмах, в кишечнике хладнокровных. По Романовскому-Гимзе окрашиваются в синий цвет.

К патогенным родам относится Treponema, Leptospira, Borielia. Самая тонкая и изящная Treponama pallidum – возбудитель сифилиса. Возбудитель при лечении химотерапевтическими препаратами в организме скручиваются в клубочек, покрываются непроницаемой муциноподобной оболочкой и противостоит препаратам. Впоследствии эти образования – цисты – превращаются в зерна, а последние в бледную трепонему. Следствие всего – рецедив болезни.

 

Патогенные лептоспиры

Они вызывают зооагтропонозы. Заболевание характеризуется разнообразными признаками, из которых главное – лихорадка, гематурия, желтушность. Болезнь природноочаговая. Обнаруживается у животных, чаще у крупного рогатого скота. Наблюдается бессимптомное течение болезни и иммунизирующая субинфекция.

Возбудитель - Leptospira interrodans. Патогенный вид характеризуется крайней разнообразностью и включает более 180 сероваров, объединяемых различными исследователями от 18 до 25 серологических групп. Среди животных мигрируют и вызывают патологию (в России) следующие серогруппы: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Hebdomadis, Canicola.

Морфологические и тинкториальные свойства. Имеет 12…18 мелких первичных завитков, плотно прилегающих друг другу. Концы загнуты и утолщены. Вторичные завитки придают им С и S формы, длина – 7…14 (до 30) мкм, длина 0,06…0,15 мкм. Тела состоят из осевой нити, цитоплазматического цилиндра, поперечных колец и многослойной оболочки. На поверхности обнаруживаются микрофибриллы. Нуклеотид расположен эксцентрично.

Окрашиваются по Романовского – Гимзе в красный цвет. Живые лептоспиры рассматривают в темном поле микроскопа(рис 158, А и Б).. Применяют метод серебрения. Подвержены гетероморфизму при выращивании в лабораторных условиях и быстро утрачивают вирулентные свойства.

А Б

Рис.158. Лептоспиры: А- окрашены МФА, Б - в темном поле микроскопа.

 

Культивирование. Лептоспиры - облигатные анаэробы, хемо – гетероорганотрофы, оптимальная температура культивирования – 28…300С на специальных средах с содержанием 5…10% сыворотки крови кролика или овцы: Уленгута, Еорски, Фервольта – Волоффа, Кортхафа. Плотные среды (Кокса, ВОНКИ) дают прозрачные колонии S – O – R форм, на жидких средах через 7…20 суток появляется помутнение. Наличие лептоспир в жидких и на плотных средах определяют микроскопией.

Биохимические свойства в диагностике лептоспир роли не играют, при дифференциации не используются.

Патогенность. Спектр патогенности у лептоспир широк. В природных очагах, куда не вовлечены сельскохозяйственные животные и человек, болеют полевки (мыши), хомяки, крысы, насекомоядные, парнокопытные. Природный очаг – это территория, где возбудитель обитает и передается эстафетно и манифестно восприимчивым организмам. В очагах лептоспиры обнаруживаются у отдельных видов грызунов до 60% их численности. Болеют все сельскохозяйственные животные, домашние животные и человек.

Лабораторные животные по степени восприимчивости располагаются следующим образом: золотистые хомяки, морские свинки, кролики-сосунки.

Токсигенность. Патогенное действие вызывают множественные ферменты: гемолицины, лецитиноза, фибрицилин и др. При разрушении лептоспир накапливается эндотоксин с геморрагическим, гемолизирующим и нейротоксическим действием. Токсикоз может быть причиной гибели животного.

Антигенная структура. Лептоспиры обладают одним общим основным соматическим антигеном, определяющим их видовую специфичность. Дифференциация сероваров и серогрупп осуществляется с учетом разнообразия поверхностных полисахаридных антигенов в РМА (реакция микроагглютинация) и иммуноадсорбциальным анализом.

Иммунитет. Переболевание ведет к приобретению стойкого специфического иммунитета за счет наличия антител. Иммунитет обеспечивается при реинфекции лишь гомологичным сероваром, поэтому возможны реинфекции гетерогенными сероварами.

Сыворотки реконвалесцентов обладают превентивными свойствами. Обнаружено также длительное лептоспироносительство (до 300 суток у свиней) и поэтому можно говорить об инфекционном иммунитете. Стрептомицин не влияет на поствакцинальный иммунитет.

Патогенез. После 3…16 дней инкубационного периода наблюдается кратковременная лихорадка, гематурия, иногда (10%) желтушность. Возможны выкидыши. Под действием токсинов лептоспир происходит перерождение (дистрофия) печени. В почках – некротические очаги, кровоизлияния. В почечных клубочках и канальцах лептоспиры недоступны воздействию антител. Поэтому они там активно размножаются и выделяются с мочой.

Лабораторная диагностика включает: 1)прямую микроскопию в темном поле; 2)выделение гомо-уринокультуры; 3)биопробу; 4) серологические исследования.

Микроскопируют мочу, цитратную кровь, тканевую суспензию (печень, почки, плод). В темном поле лептоспиры имеют вид изогнутых нитей серебристо- белого цвета.

Более эффективна биопроба. С ее помощью даже из почвы удается получить изоляты. Лучше использовать золотистых хомячков возрастом 20…30 дней или 10…20 дневных крольчат. Одной пробой заражают двух животных, которых убивают через 4…5 и второго через 2 недели. Из паренхиматозных органов делают посев, кровь РМА 1:10. Через 2…3 дня экссудат брюшной полости исследуют на наличие лептоспир.

Серологическая диагностика. Обычно на лептоспироз проводят массовые и индивидуальные исследования.

В диагностическое поле иммунологических методов попадают животные разного иммунного статуса: инфицированные, больные, переболевшие иммунные, иммунные в результате иммунизирующей субинфекции, здоровые, поэтому интерпретация результатов затруднительна. При серологическом исследовании используют РМА, реакцию угольной аггломерации, РНГА, РСК, ИФА.

Биопрепараты. На стационарно неблагополучных территориях и в случаях вспышки лептоспироза предусмотрена активная иммунизация животных.

Вакцинируют депонированной поливалентной вакциной ВГНКИ, состоящей их набора серогрупп возбудителя. Иммунитет у молодняка 6 месяцев, у взрослых до года. Имеет место колостральный иммунитет продолжительностью до 3 месяцев.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.