Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возбудитель кокцидиоидомикоза





Кокцидиоидомикоз - это глубокий или висцеральный микоз животных и человека, характеризующийся преимущественно поражением органов дыхания, контагиозная микозная болезнь многих видов животных у которых это заболевание называется "кокцидиоидальная гранулема".

Возбудитель Coccidioides immitis представляет собой круглые образования (сферулы) с толстой оболочкой, в которой формируются эндоспоры. Аэроб. Из лабораторных животных чувствительны к возбудителю мыши и морские свинки.

Диагностируют чаще при послеубойном осмотре, так как у крупного рогатого скота протекает бессимптомно и заканчивается выздоровлением. У собак наблюдается исхудание. При вскрытии обнаруживают гранулематозные образования в органах дыхания.

Лечение симптоматическое. Специфическая профилактика у животных отсутствует.

Возбудители дерматомикозов

Дерматомикозы - заразные заболевания кожи и ее производных.

Возбудители - организмы, относящиеся к несовершенным грибам (Fungi imperfecti), называемые Dermatophytes. Природный резервуар - почва.

Заражение происходит путем прямого контакта или косвенного переноса возбудителя на поврежденную кожу. Возможен энтеральный путь проникновения возбудителя. Больные животные являются источником инфекции людей.

Трихофитией и микроскорией поражаются животные и человек (общее название нозологических форм "лишай"). К дерматомикозам относится фавус (парша) в основном плотоядных и грызунов.

Дерматомикозы - хронически протекающие заболевания, со­провождающиеся поражением наружных покровов тела, кожи, волос, перьев, когтей.

В местах поражения образуются безволосые участки округлой формы с обломанными волосами или корки (скутулы) серо-желтого цвета. При фавусе у животных волос на пораженном участке теряет блеск, но не ломается, постепенно выпадает, когти утолщаются и ломаются. Глубокие микозы сопровождаются воспалительными процессами, поражением лимфатических узлов, паренхиматозных органов, где появляются некротические очаги.

Возбудители дерматомикозов - несовершенные плесневые грибы трех родов: Trichophyton (Мальметен, 1845), Мicrosporum (Груби, 1841), Achorion (Шенлейн, 1839; Груби, 184I).

У перечисленных родов открыто множество видов:

Trichophyton - faviforme, gypseum, equinum, caninum;

Microsporum - lanosum, gypseum, equinum;

Achorion - gallinae, schoenleini.

Возбудитель трихофитии поражает волос, располагаясь не только на поверхности, но и проникая внутрь. При этом споры располагаются цепочками, рядами вдоль волоса.

Возбудитель микроспории по отношению к волосу располагается беспорядочно, мозаично как внутри, так и на его поверхности (рис.166).

Рис. 166. М. lanosum.

Ахорион располагается по длине волоса группами или цепочками, при этом пораженная кожа покрывается дисковидными серо-жел­тыми толстыми корочками с углублениями в центре.

На плотных средах трихофитон дает крупные бугристые, складчатые колонии с мучнистой периферической зоной и пигментацией. Микроспорум растет в виде круглых колоний, отличающихся концентрической исчерченностью и пушистостью (рис.167, 168, 169).

Рис. 167. Trichophyton eqvinum Рис.168. Microsporum lanosum Рис.169. Trichophyton verucosum

Ахорион представляет собой крупные бархатистые колонии белого цвета.

Иммунитет стойкий, пожизненный. Заболевают чаще молодые животные. Случаи повторного заболевания редки.

В лабораторных условиях патогенность определяют втиранием исследуемого материала с помощью наждачной бумаги в бритую кожу. Через 8…10 суток отмечается воспалительная реакция. Используют кроликов, морских свинок, кошек, крыс, цыплят.

Диагностика не представляет затруднений. Диагноз устанавливают комплексно: по клиническим признакам и результатам микологического исследования с биопробой. Диагностику микроспории можно провести с применением люминесцентного анализа (лампа ПРК-4 с фильтром Вуда).

При проведении оздоровительной работы следует учитывать устойчивость возбудителей к высоким температурам (100°С – 2…3 мин), УФЛ (30 мин), 5%-му едкому натрию (20…30 мин), 5%-й настойке йода (20 мин). Поэтому при выполнении лечебных процедур необходимо соблюдать меры предосторожности.

Отечественные исследователи разработали вакцину против стригущего лишая ЛТФ-130, которая применяется как с профилактической, так и с лечебной (двойная доза) целью.

Возбудитель микроскопии Microsporum в культурах на питательной среде выглядит в виде крупных остроконечных веретен с 5…12 камерами и зубчатой оболочкой; со стелющимся мицелием. Культивируется на сусло-агаре и среде Сабуро при температуре 270С, начинают расти на 3…5 сутки после посева в виде округлых белых или слегка пушистых желтоватых колоний (с возрастом желто-коричневых), иногда с радиальными или концентрическими бороздками.

Основным возбудителем микроспории животных: являются М. canis -пушистый микроспорум, поражающий большинство животных. Микроспориумы относятся к несовершенным грибам.

Возбудитель фавуса Achonon отличается тем, что концы мицелия по форме напоминают рога оленя, канделябры, булаву. Размножаются при помощи хламидоспор; в мучнистых культурах по бокам мицелия хорошо выражены алейрии (алейроспоры, образующиеся путем цитоплазматической конденсации мицелия). При культивировании на среде Сабуро образуются сухие морщинистые куполообразные сморчковидные колонии серо-желтого или коричневого цвета с восковидной и мучнистой поверхностью. Фавус в нашей стране встречается в виде единичных случаев.

Дерматомицеты подразделяют на антропофильные, поражающие только человека, и зоофильные, паразитирующие в организме человека и животного.

Для трихофитии характерно поражение в области головы. Волосы обламываются у поверхности кожи, причем в фолликулах заметны их остатки, которые имеют вид черных точек. Гриб располагается как внутри, так и на поверхности волос. На коже появляются черные чешуйчатые пятна.

При хронической трихофитии важное значение имеют нарушение эндокринной системы, гиповитаминоз, снижение общей резистентности организма.

При микроспории поражаются кожа, волосы, которые обламываются и покрываются беловатыми чехлами. Гриб проникает внутрь волоса и располагается на всем его протяжении.

При фавусе поражаются волосы, кожа (с выпадением волос), когти. Пораженные волосы становятся серыми, теряют блеск и эластичность. На коже образуются желтого цвета щитки, которые сливаются в сплошную корку, издающую нередко мышиный запах. Поражение когтей начинается со свободных краев в виде пятен желтого цвета, когти становятся тусклыми, утолщенными, хрупкими, легко расслаиваются и крошатся.

Лабораторная диагностика осуществляется следующими мето­дами: для микроскопического исследования пораженный волос или чешуйки помещают на предметное стекло в каплю 10…20%-го раствора едкого калия или едкого натра, препарат слегка подогревают до появления паров, затем накрывают покровным стеклом и изучают при малом увеличении.

При фавусе грибы располагаются в виде отдельных нитей мицелия толщиной 3…5 мкм; членики имеют прямоугольную форму, в толще волоса образуются пузырьки воздуха, капли жира; в чешуйках кожи, когтей хорошо видны мицелий и цепочки из спор.

При трихофитии клетки гриба в пораженном волосе имеют размер 4…5 мкм, расположены цепочками, заполняя сплошь луковицу волоса. В чешуйках кожи хорошо видны нити мицелия, которые часто бывают извитыми, нередко ветвящимися, септированными. При микроспории вокруг пораженного волоса образуются чехол или муфта, состоящие из округлых спор размером 2…3 мкм, расположенных в виде мозаики. Внутри волоса отчетливо видны септированные дихотомически ветвящиеся нити мицелия, легко обнаруживаемые при люминесцентной микроскопии.

 

Возбудители микотоксикозов

Микотоксикозы - болезни, возникающие у сельскохозяйственных животных после скармливания им кормов, загрязненных токсинами, вырабатываемыми микроскопическими грибами. Различают две группы микотоксикозов: отравление токсинами грибов, паразитирующих на вегетирующих растениях, и отравления токсинами грибов - сапрофитами, поражающих корма во время их хранения (табл.18).

Таблица 18. Группы микотоксикозов

1.Отравление грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях Возникают на пастбищах, при поражении растительности паразитирующими грибами, а также во время стойлового содержания животных при скармливании им пораженных грибами в период вегетации зерновых, технических и овощных культур
2. Отравление грибами сапрофитами, поражающими корма как мертвый субстрат Наблюдаются при стойловом содержании животных в результате введения в рацион грубых кормов, зернофуража и продуктов его переработки, пораженных токсическими грибами в период заготовки и хранения, а также при пастьбе животных по стерне хлебных злаков, по неубранным зимовавшим злакам, отмершей растительности на лугах и пастбищах.

 

Клинические признаки микотоксикозов разнообразны: расстройство желудочно-кишечного тракта, поражение центральной нервной системы, дистрофия печени, почек и т.д. Восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц; болеет и человека.

Заболевания сопровождаются изъязвлениями и некрозами слизистых оболочек губ, полости рта, кожи, воспалением желудочно-кишечного тракта, уменьшением количества нейтрофилов, гранулоцитов в периферической крови, поражением органов дыхания, центральной нервной системы, абортами. Течение от острого до хронического. Признаки, за редким исключением, неспецифические. Возбудители, совершенные и несовершенные плесневые грибы, локализуются в кормах.

При поедании токсичного корма, как правило, признаки отравления проявляются не у всех животных. Это зависит от количества токсинов и индивидуальных особенностей. Наиболее чувствительны животные с ослабленной резистентностью. На восприимчивость влияет и возраст: в молодом возрасте свиньи и птицы особенно чувствительны. Отмечена и видовая чувствительность: фузариотоксикоз протекает в более тяжелой форме у крупного рогатого скота, чем у овец; крупный рогатый скот устойчив к стахиоботриотоксикозу, так как щелочная реакция его слюны инактивирует возбудителя. характер роста грибов показан на рисунке 170.

Рис. 170. Культуры патогенных и токсических грибов на питательных средах (по Саркисову):

Грибы патогенные: 1- Trichophyton verrucosuv; 2- Trichophyton gupseum; 3- Microsporum lanosum; 4- Candida albicans (культура на сусло-агаре); 5- Histoplasma farciminosum (культура на МПГА с 2% глюкозы; 6- Actinomycs bovis, аэробная форма (кулдьтура на МПА с 1% глюкозы; 7- Aspergillus fumigatus (культура на среде Чапека); 8- Aspergillus flavus; 9- Penicillum notatum; 10- Dendrodochium toxicum (культуры на среде Чапека); 11- Fusarium sporotrichioides; 12- Fusarium graminearym (культура на зернах риса).

 

Возбудители мукоромикоза Mucor racemosum, M. pusillus характеризуются несептированным мицелием белого цвета большого диаметра, наличием спороносца и плодового шаровидного тела, наполненного спорангиоспорами.

Возбудители пенициллотоксикоза P. glaucum, P. rubrum распространены повсеместно, поражают сено, солому, зерно. Содержат токсины ругулозин, патулин, исландин. Вызывают воспаление и некрозы.

Возбудители асперпиллотоксикоза - A. fumigatus, A. flavus, A. niger, обладают - токсинами общего и местного действия, вызывающими воспаление, нарушения обмена веществ, поражение центральной нервной системы. Выделенный из Д. flavus афлатоксин обладает онкогенным действием.

Возбудитель стахиботритоксикоза Stachybortris alternana обитает на пожнивных остатках и соломе злаков. Наиболее чувствительны к токсинам лошади, у которых развивается воспаление, некроз и отек тканей в области головы. Исход чаще всего летальный. Гриб имеет специфическое строение, поэтому диагностика не вызывает затруднений. Спорангионосец имеет 3 коротких разветвления, заканчивающиеся стеригмами, на которых располагается по одной округлой споре бурого цвета.

У возбудителя фузариотоксикоза - Fusarium sporotrichiella (рис.171)- мицелий не септирован, белого или красноватого цвета с микро- и макро конидиями. Плодовые тела отсутствуют (хламидоспоры).

Рис.171. F. sporotrichiella

Токсины общего действия вызывают токсемию. Выделены токсины самонин, лютоксол, спорофузарин. Первый обладает гемолитическим действием, два последних - кардиотоническим и раздражающим. Гриб поселяется на зимующих злаках и вызывает тяжелые заболевания с летальным исходом, особенно у молодняка.

Токсические вещества, образуемые грибами Fusarium, представляют собой комплекс химических соединений, из которых ведущую роль в интоксикации играет токсический стероллипотоксол. Они обладают стойкостью при хранении, не разрушаются в продуктах при варке.

Инкубационный период болезни зависит от степени интоксикации и колеблется от нескольких минут до нескольких часов после употребления в корм зараженного зерна.

Алейкия характеризуется апластическими изменениями костного мозга, мелкоточечными кровоизлияниями, некрозом слизистых оболочек, лимфатических узлов, паренхиматозных органов.

Лабораторная диагностика включает клинические исследования крови, определение токсичности зерна методом тонкослойной хроматографии на силикагеле, биологической кожной пробой на кроликах и скармливанием голубям исследуемого зерна.

Лечение в основном патогенетическое, для борьбы с вторич­ной инфекцией назначают антибиотики и сульфаниламидные пре­параты.

Профилактика сводится к недопущению в корм перезимовавшего зерна и изготовленных из него продуктов.

У возбудителя дендродохиотоксикоза Dendrodocbium toxicum мицелий септирован. Плодовые тела имеют вид мутовки. Гриб обладает сильными ток­синами общего действия. Они действуют на нервный и гладкомышечный аппарат сердечно-сосудистой системы.

Эрготизм (Ergotismus) -алементарный микотоксикоз, возникающий при поедании хлебных и дикорастущих злаков, продуктов их переработки с примесью рожков (склероциев) спорыньи. При острой форме характеризуется потерей устойчивости, судорогами, параличами, абортами и летальным исходом. При хроническом течении - сухая гангрена периферических органов, бесплодие.

Возбудитель Claviceps purpurea паразитирует на вегетирующих злаках, чаще на ржи. Из гифов вместо зерновки обра­зуются фиолетово-черные склероции длиной 2-3 см, белые на изломе (рис.172).

Рис. 172. Claviceps purpurea. Стрелкой

указан склероций.

 

Интоксикацию вызывают алкалоида оргозин, эрготоксин, эрготамин. Диагноз устанавливают по клиническим признакам с учетом результатов исследования кормов. Специфических противоядий нет. Лечение симптоматическое. Для связывания яда в кишечнике дают 0,2%-й раствор танина.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.