Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прямым называется доказательство, которое, даже будучи взятым в отдельности, дает возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте.





Косвенное доказательство, взятое в отдельности, дает основание не для одного определенного, а для нескольких предположительных выводов, нескольких версий относительно искомого факта. Поэтому одного косвенного доказательства недостаточно, для того чтобы сделать вывод об искомом факте. Если же косвенное доказательство взять не в отдельности, а в связи с остальными доказательствами по делу, то, сопоставляя их, можно отбросить необоснованные версии и прийти к одному определенному выводу;

3) деление по источнику – личные и вещественные.Деление осуществляется в зависимости от того, являются ли источниками получения сведений люди или вещи.

К личным доказательствамотносят объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов; к вещественным – различного рода вещи.

Суд обязан проявить беспристрастность и объективность в исследовании представленных доказательств, не отдавая заранее предпочтение тем или иным доказательствам. Другое дело, что в ходе процесса те или иные доказательства могут быть не приняты судом после их исследования.

ПРЕДМЕТ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ

Предмет – совокупность юридических фактов, от установления которых зависит решение дела по существу.

Все входящие в предмет юридические факты подлежат доказыванию. Предмет включает:

1) факты, имеющие материально-правовое значение (предмет доказывания);

2) факты, имеющие процессуально-правовое значение (факты, от которых зависит разрешение процессуальных вопросов).

Средства судебного доказывания.

1. Объяснения сторон и третьих лиц – стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием собственных требований и возражений.



Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Сведения, сообщаемые об обстоятельствах дела, закон признает самостоятельным средством доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц могут иметь 4 разновидности: утверждение, признание, возражение и отрицание.

2. Показания свидетелей. Свидетель – юридически не заинтересованный участник гражданского судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

3. Письменные доказательства – содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

4. Вещественные доказательства – предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, местонахождению или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

5. заключение эксперта. Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, которые поставлены перед экспертом судом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

6. Аудио– и видеозаписькак средство доказывания также является самостоятельным средством доказывания. При этом законодатель не дал понятия этого средства доказывания.

7. Иные средства доказывания.

Перечень средств доказывания является исчерпывающим, и никакие иные средства не могут быть правомерными в гражданском судопроизводстве. При этом необходимо отметить, что исчерпывающий перечень установлен только для первоначальных доказательств, производные доказательства могут быть иные и будут рассмотрены судом, если они были получены без нарушения закона.

ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ

Судебное доказывание – определенная форма судебного познания, которая представляет собой четко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательства с целью законного и обоснованного разрешения правового конфликта.

Судебное доказывание является сложным процессом и делится на определенные этапы.

1. Указание заинтересованных лиц на доказательства – касается средств доказывания, которые суд в дальнейшем будет тщательно изучать. Это действие происходит при подаче искового заявления сторонами, они должны сделать ссылку на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства.

На данном этапе не происходит предоставления доказательственного материала, а всего лишь обозначается вероятный объем доказательств, соотносящихся с обстоятельствами дела, могущий подтвердить их истинность.

2. Представление и раскрытие доказательств.

Представление состоит в передаче доказательственного материала суду для исследования. Согласно закону материалы представляют стороны и другие участвующие в деле лица.

Раскрытие позволяет органу правосудия и сторонам заранее ознакомиться с доказательственными материалами оппонента по юридическому спору.

3. Фиксация и исследование имеющихся доказательств, т. е. процессуальное закрепление полученного материала, а также извлечение судом и участвующими в деле лицами из доказательств такой информации, которая направлена на подтверждение либо опровержение обстоятельств происшедшего.

Существуют различные способы исследования доказательств:

1) получение объяснений сторон и третьих лиц;

2) допрос свидетелей и экспертов;

3) ознакомление и оглашение письменных доказательств;

4) осмотр вещественных доказательств;

5) воспроизведение аудио-и видеозаписи.

4. Оценка доказательств – включает в себя всю доказательственную процедуру, все предшествующие фазы.

Закон установил определенные требования к производству данного этапа доказывания. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Относимость – значение доказательства для правильного рассмотрения и разрешения дела. Допустимость доказательства – подтверждение обстоятельств дела четко определенными в законе средствами доказывания и никакими другими. При этом все этапы данного процесса проходят с учетом одной цели – полного, грамотного и справедливого рассмотрения дела.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.