Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВСТУПЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ





Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). После вступления в силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же требования, на том же основании, а также оспаривать в другим гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения (ч. 2 ст. 209 ГПК РФ).

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, предусмотренном федеральным законом (ст. 210 ГПК РФ). К примеру, в случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решение районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ч. 1 ст. 212 ГПК РФ).

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума (ст. 211 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение не может быть пересмотрено в апелляционном или кассационном порядке. Такое возможно только в случае восстановления пропущенного по уважительным причинам срока на обжалование, но в этом случае решение теряет законную силу.



После вступления в законную силу решение становится:

1) обязательным для всех участников процесса. Решение суда, вступившее в законную силу, является обязательным и подлежит точному исполнению всеми должностными лицами и гражданами. Обязательность вступившего в законную силу судебного решения означает, что все органы и должностные лица не вправе изменить или отменить судебное постановление, вынести постановление, которое противоречило бы вступившему в законную силу судебному решению. В свою очередь обязательность судебного решения обусловлена общеобязательностью закона, на основании которого принято решение;

2) исключительным, т. е. вступившее в законную силу решение устанавливает невозможность обратиться в суд с заявлением по тождественному спору;

3) преюдициальным. Свойство преюдициальности вступившего в законную силу решения состоит в том, что установленные им факты обязательны для суда при рассмотрении другого дела с участием тех же лиц и их правопреемников, они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию. Если же в другом процессе участвуют новые лица, они вправе оспаривать установленные факты, поскольку законная сила решения на них не распространяется.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Определения – постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с судебным разбирательством гражданского дела.

Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции.

Классификация определений.

1. По субъектам:

1) единоличные – выносятся одним судьей;

2) коллегиальные – выносятся при коллегиальном рассмотрении.

2. По порядку постановления и оформлению:

1) определения в форме отдельного процессуального документа – состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, в которых должны быть указаны:

а) дата и место вынесения определения;

б) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;

в) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

г) вопрос, о котором выносится определение;

д) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

е) судебное постановление;

ж) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию;

2) определения, заносимые в протокол судебного заседания, – выносятся при разрешении несложных вопросов. Определение может быть вынесено судом после обсуждения на месте без удаления в совещательную комнату. В таком случае в протоколе судебного заседания указываются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон.

3. По содержанию:

1) подготовительные – такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуальные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие процесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения. Выносятся такие определения единолично судьей;

2) заключительные определения – завершают производство в суде первой инстанции. Основанием для вынесения заключительных определений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое соглашение). К заключительным следует отнести и другие определения, которыми завершается производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела суду общей юрисдикции). При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определениеи направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах об устранении данных нарушений. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Заочное производство – порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным.

При этом необходимо отметить, что к порядку рассмотрения дела в заочном производстве неприменим термин «упрощенная процедура». Рассмотрение дела в порядке заочного производства по упрощенной схеме является характерной особенностью английского и американского гражданского процесса, где не ведется исследование каких-либо доказательств, а судебное разбирательство сводится лишь к объявлению решения против неявившейся стороны.

Закон устанавливает следующие условия для заочного производства: 1)неявка в судебное заседание ответчика;

2) ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания;

3) ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;

4) согласие истца – если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Порядок рассмотрения и разрешения дела в заочном производстве в целом происходит по общим правилам судебного разбирательства, но с некоторыми особенностями:

1) суд исследует доказательства, представленные не только сторонами, но и другими лицами, участвующими в деле. Так, в случае участия в деле третьих лиц, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, суд исследует также доказательства, представленные этими лицами, поскольку без этого вынесение законного и обоснованного решения невозможно;

2) если ответчик не представил письменных объяснений и доказательств, суд вправе вынести заочное решение на основе доказательств, представленных истцом и другими лицами, участвующими в деле;

3) рассмотрение дела в порядке заочного производства ограничивает пределы осуществления предоставленных истцу процессуальных прав. Истец не вправе изменить предмет или основание иска либо увеличить размер исковых требований. Значение данного института:

1) институт заочного решения направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, их свободы, а с другой – на пресечение возможности злоупотребления ответчиком субъективными процессуальными правами и установление неблагоприятных последствий за злоупотребление ими;

2) является дополнительной реализацией принципа состязательности;

3) повышает уровень ответственности сторон за свои действия (бездействие);

4) ускоряет разрешение спора;

5) сокращает число дел, рассматриваемых в общем порядке.

СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКОННАЯ СИЛА ЗАОЧНОГО РЕШЕНИЯ

Заочное решение выносится по общим правилам, предусмотренным законом.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В вводной частирешения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.