Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.





В мотивировочной частирешения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

При вынесении заочного решения суд должен учитывать некоторые особенности:

1) в наименовании решения должно быть слово «заочное»;

2) в описательной части необходимо указать, что дело рассматривалось в отсутствие ответчика по правилам гл. 22 ГПК РФ с соблюдением указанных выше условий;

3) при непредставлении ответчиком письменных объяснений на исковое заявление в описательной части указываются только доводы истца;

4) в резолютивной части заочного решения наряду с общим порядком обжалования, предусмотренным для обеих сторон, суд должен указать срок и порядок подачи заявления об отмене такого решения. Это право предоставлено только ответчику. Данное положение является важной гарантией своевременной реализации сторонами права на апелляционное или кассационное обжалование, а ответчиком, кроме того, – и права на подачу заявления об отмене заочного решения.



Если дело по просьбе истца рассматривалось в его отсутствие, то копия решения суда высылается ему так же, как и ответчику в течение 3 дней со дня вынесения решения. При этом следует иметь в виду общие правила принятия судебного решения. Так, в соответствии со ст. 199 ГПК РФ резолютивная часть решения суда объявляется в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, а составление мотивированного решения может быть отложено на срок до 5 дней. Срок для направления сторонам копий заочного решения исчисляется со дня составления судом мотивированного решения.

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ОТВЕТЧИКА В ЗАОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В целях защиты прав и интересов ответчика законодатель установил право на заявление об отмене этого решения, а также право на апелляцию и кассацию.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано также сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Ответчик сначала должен подать заявление об отмене решения, а потом уже имеет право обжаловать решение. Право на апелляционное (кассационное) обжалованиевозникает после истечения срока на подачу такого заявления.

Если ответчик не подает заявление об отмене заочного решения, а по истечении срока на его подачу обжалует решение в апелляционном (кассационном) порядке, возможность использования упрощенного порядка утрачивается.

Закон предусматривает определенные требования к содержанию заявления об отмене заочного решения суда: 1)заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

а) наименование суда, принявшего заочное решение;

б) наименование лица, подающего заявление;

в) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

г) просьбу лица, подающего заявление;

д) перечень прилагаемых к заявлению материалов;

2) заявление об отмене заочного решения суда – подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле;

3) заявление об отмене заочного решения суда – не подлежит оплате государственной пошлиной. Тем самым закон фактически ставит ответчика и привилегированное по сравнению с истцом положение: он имеет право не только на два способа обжалования, но и льготу в оплате государственной пошлины при выборе упрощенного порядка обжалования. В случае исправления недостатков в установленный судьей срок заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается ответчику.

ГПК РФ не предусматривает оснований к возвращению заявления об отмене заочного решения. Видимо, если заявление подано с нарушением правил подсудности либо лицом, не имеющим на то права, либо по истечении установленного законом срока, если не заявлено ходатайство о его восстановлении, суд должен возвратить заявление.

Заявление, соответствующее требованиям закона, принимается судьей к рассмотрению.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Приказное производство – урегулированная нормами гражданско-процессуального права деятельность суда вне рамок судебного разбирательства по упрощенному разрешению дел, не обусловленных спором о праве, круг которых четко определен законом.

Значение приказного производства: 1)повышает оперативность судебной защиты субъективных прав и эффективность исполнения;

2) обеспечивает доступность гражданам судебной защиты (здесь уплачивается более низкая государственная пошлина, чем в исковом производстве);

3) разгружает суды от тех дел, которые не нуждаются в развернутой процедуре рассмотрения;

4) прививает гражданам чувство повышенной ответственности за принятые ими на себя обязательства;

5) усиливает превентивную функцию права;

6) является быстрым способом приведения в действие государственного принуждения, потенциальная сила которого заложена в норме материального права;

7) повышает контроль за взысканиями по бесспорным делам, бесспорность которых представляется очевидной;

8) реализует цель уменьшения нагрузки на суды;

9) является гарантией конституционного права на судебную защиту.

Судебный приказ не следует смешивать с такими постановлениями суда первой инстанции, как решение и определение, выносимые в результате разрешения по существу материально-правовых требований и процессуальных вопросов.

Судебный приказ является: 1)одним из видов судебных постановлений; 2)актом, выносимым специальным государственным органом, в котором выражаются его властные суждения и волеизъявления;

3) постановлением, вынесение которого обусловлено определенными условиями, точно определенными законом;

4) актом защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов;

5) процессуальным документом. Основаниями возбуждения приказного производства в соответствии с ГПК РФ являются следующие виды юридических актов:

1) требование, основанное на нотариально удостоверенной сделке;

2) требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме;

3) требование, основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

4) заявленное требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения другихзаинтересованных лиц;

5) заявленное требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

6) заявленное требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

7) заявленное органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.