Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА





Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по законным требованиям.

Приказное производство возбуждается путем подачи заявления, которое подается в суд по общим правилам подсудности и оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % ставки, установленной для исковых заявлений.

Данное заявление должно быть определенной формы и содержания. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или местонахождение;

3) наименование должника, его место жительства или местонахождение;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованностьтребования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

После подачи заявления судья осуществляет одно из двух действий:

1) отказывает в принятии заявления. Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в установленных законом случаях, когда:

а) заявлено требование, не предусмотренное по закону;

б) место жительства или местонахождение должника находится вне пределов Российской Федерации;



в) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

г) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

д) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение 3 дней со дня поступления заявления в суд выносит определение;

2) принимает заявление, после чего выносится судебный приказ. Он должен быть вынесен в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

После вынесения приказа наступает следующий этап – извещение должника о вынесении судебного приказа, т. е. судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.

Если возражения не поступили, то происходит выдача судебного приказа.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

Должник после получения судебного приказа в течение 10 дней со дня вручения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Данные возражения должны быть не относительно существа заявленных материально-правовых требований, а по поводу исполнения акта судебной власти. При этом законодатель никак не оговорил момент проверки получения должником копии судебного приказа, хотя она связана с течением 10-дневного срока.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, причем для того, чтобы судебный приказ был направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, необходима лишь просьба лица, в чью пользу был вынесен приказ. Данное право кредитора обусловлено тем, что часто выявляются случаи недобросовестного поведения должника, например сокрытие имущества, вследствие чего исполнение приказа делается невозможным.

Данное право является гарантией исполнения законного требования и судебного приказа. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или местонахождение взыскателя;

4) наименование, место жительства или местонахождение должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме данных сведений, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

В случае утери судебного приказа лицо, в чью пользу он был вынесен, вправе обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче дубликата.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ (ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ РЕШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИРОВЫХ СУДЕЙ)

Апелляционное производство – пересмотр районным судом не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи путем повторного рассмотрения дела по существу с исследованием и оценкой доказательств, установлением фактических обстоятельств дела и с вынесением решения или определения.

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью или отдельно. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Районный судья после ознакомления с жалобой может:

1) оставить апелляционную жалобу, представление без движения, если она не соответствует закону, но при этом назначить лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков;

2) возвратить апелляционную жалобу, представление в случае:

а) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

б) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

в) по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление;

3) принять ее к производству.

После принятия жалобы судья районного суда рассматривает дело по общим правилам судопроизводства.

Апелляционное судопроизводство состоит из:

1) подготовительной стадии – судья извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания и осуществляет другие действия по подготовке дела к разбирательству;

2) стадии рассмотрения дела по существу – исследуются материалы дела и доказательства. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства;

3) стадии вынесения решения – постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения и заменяет полностью или в части решение мирового судьи.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе:

1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;

2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Это возможно, если в решении:

а) неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела;

б) не доказаны установленные мировым судьей обстоятельства, имеющие значение для дела;

в) выводы мирового судьи, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела;

г) нарушены или неправильно применены нормы права;

3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.