Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УРОВНИ СПИРАЛИЗАЦИИ ХРОМОСОМ





1. Двойная спираль ДНК (толщиной 2нм) — молекулярный.

2. Наматывается на глобулы белка гистона в 1,75 оборота, образуя нуклеосомы — нуклеосомный.

3. Нить продольно скручивается с образованием хромосомной фибриллы толщиной 30 нм — хромонемный.

4. Затем складывается в фибриллу толщиной 300 нм — хромонема — хромомерный.

5. Хромонема спирализуется и образует еще более толстую и короткую структуру толщиной 700 нм — хроматиду, из пар которых образуются хромосомы (толщиной 1400 нм) в делящейся клетке.

Ядерная оболочка (кариолемма) — двумембранная пористая оболочка, отделяющая содержимое ядра от цитоплазмы. Между мембранами расположено перинуклеарное пространство шириной 15–40 нм. Наружная мембрана оболочки переходит в мембраны ЭПС и покрыта рибосомами. К внутренней мембране прилежит слой белковых филаментов кариоскелета (ламина), толщиной 80–300 нм, через который к ядерной оболочке прикрепляются хромосомы. Ламина играет важную роль:

— поддерживает форму ядра;

— упорядочивает укладку хроматина;

— организует структуру поровых комплексов;

— формирует кариолемму при делении клеток.

Для ядерной оболочки характерны поры диаметром 90–120 нм (рисунок 23).

Рисунок 23 — Комплекс ядерной поры (КЯП):

БГ — белковые гранулы; БФ — белковые фибриллы; ЦГ — центральная гранула;

КЛ — кариолемма: НМ — наружная мембрана мембрана (рибосомы на ее поверности

не показаны); ВМ — внутренняя мембрана кариолеммы;

Л — ПНП — перинуклеарное пространство

 

Пора представляет собой комплекс, состоящий из двух рядов гранул по 8, связанных белковыми нитями с центральной гранулой. При этом образуется диафрагма толщиной 5 нм. Эти комплексы пор обладают избирательной проницаемостью: через них не могут пройти мелкие ионы, но переносятся длинные нити иРНК и субъединицы рибосом. Таким образом, через поры из ядра в цитоплазму выходят молекулы иРНК, тРНК, субъединицы рибосом, а в ядро поступают нуклеотиды, белки, ферменты, АТФ, вода, ионы, т. е. идет непрерывный обмен.

В ядре имеется несколько тысяч пор, занимающих от 3 до 35 % его поверхности. Число пор меняется в зависимости от активности процессов в клетке.

Ядерный сок (кариоплазма, кариолимфа, нуклеоплазма) — полужидкое вещество, представляющее собой коллоидный раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов, ферментов, миниральных солей. При делении клетки смешивается с гиалоплазмой. По окончании деления в телофазе концентрируется в ядре.

Ядерный белковый матрикс — основа, определяющая морфологию и метаболизм ядра, представленная негистоновыми белками и образует внутриядерную сеть, к которой крепятся фибриллы хроматина.

Функциональная роль матрикса заключается в поддержании общей формы ядра, в организации не только пространственного расположения в ядре многочисленных и деконденсированных хромосом, но и в организации их активности. На элементах ядерного матрикса располагаются ферменты синтеза РНК и ДНК. Белки ядерного матрикса участвуют в дальнейшей компактизации ДНК в интерфазных и митотических хромосомах.

Ядрышко — тельце диаметром 1–5 мкм, самая плотная структура ядра. Состоит из белка и иРНК, образуется на вторичной перетяжке ядрышковой хромосомы. Ядрышко неоднородно по своему строению и состоит из 3-х основных компонентов: гранулярного, фибриллярного и аморфного. Диаметр гранул около 15–20 нм, толщина фибрилл 6–8 нм. Фибриллярный компонент может быть сосредоточен в виде центральной части ядрышка, а гранулярный — по периферии. Часто гранулярный компонент образует нитчатые структуры — нуклеолонемы толщиной около 0,2 мкм. Фибриллярный компонент ядрышек представляет собой рибонуклеопротеидные тяжи предшественников рибосом, а гранулы — созревающие субъединицы рибосом. В зоне фибрилл можно выявить участки ДНК ядрышковых организаторов. Они представлены так называемыми фибриллярными центрами, по периферии которых происходит синтез рРНК. Ядрышко окружено перинуклеарным хроматином, небольшое количество хроматина проникает с периферии внутрь ядрышка (интрануклеарный хроматин). При делении клеток ядрышки распадаются.

Функции ядрышек:

· формирование субъединиц рибосом.

· образование рибосомальных РНК (рРНК).

Ядерно-цитоплазматическое отношение (ЯЦО) — это отношение объема ядра клетки к объему цитоплазмы. Оптимальное соотношение для одноядерной соматической клетки — 1:5, 1:6, 1:8; в нейронах оно достигает 1:20; в сперматозоиде отношение составляет 1:0,2–0,5, т. е. цитоплазма занимает малый объем. В яйцеклетке человека отношение составляет 1:500 (цитоплазма по объему в 500 раз превосходит ядро). В малодифференцированных клетках и в клетках злокачественных новообразований, показатель ЯЦО высокий.

ТЕМА 14.

СПОСОБЫ РЕПРОДУКЦИИ КЛЕТОК,







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.