|
Надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться. Надо узнать, надо узнать, что я за птица.Стр 1 из 22Следующая ⇒
Для того, чтобы вы поняли, что же это такое, куда-то там стремится, позвольте задать вам один вопрос: вы когда говорите «Я», то что, собственно, себе представляете? Набор костей и ливера, объединеный вместе нервной тканью, под управлением генетически обусловленных предрасположенностей и рефлексов? Неврологическо-психологические особенности серого вещества в костяной коробке у вас на плечах? Или бессмертную душу, обладающую присущей ей индивидуальностью, но в то же время являющуюся частицей Великого Духа? В принципе вы можете представлять себе все, что угодно, суть от этого не изменится. Так вот, вы не сгусток ходячей протоплазмы. В первую очередь вы - частица духа - индивидуальная, но неотделимая от божественного начала.
Хотите маленький примерчик для потверждения моих слов? Пожалуйста. Попробуйте представить себя без тела. Уверен, вам вполне это удастся. Вот вы летаете по комнате, такой эфирный и воздушный, скользите по волнам воздуха, идущего от раскрытого окна. Лихо катаетесь на сквозняках. Осматриваете помещение, в котором вы находитесь, из-под потолка. Ваше тело осталось там, внизу. Вы даже можете на него посмотреть. Что вы ощущаете по отношению к нему? Вот это сочетание аминокислот, минералов и воды – это вы? Навряд-ли.
Что остается? Многие скажут – разум. Что в понимании человека есть разум? Скорее всего вы ответите – возможность интеллектуальной деятельности. Дважды два - четыре. Наблюдение – суждение – умозаключение. Попробуйте представить себя без интеллектуальной деятельности. Ну вот вы летаете и ничего не решаете, не умозаключаете и вообще ни о чем не думаете. И что? Получилось? Скорее всего, после небольшого напряжения воли, все-таки получится. Если все же не получилось, то попробуйте, наоборот, представить, что интелектуальная деятельность – это весь вы, ваше истинное «Я». Не получается? Неудивительно. Чего-то не хватает, не правда ли. Чем-то вы все-таки отличаетесь от компьютера или станка с числовым програмным управлением.
Так, что там еще осталось? Рефлекторная деятельность. Первая и вторая сигнальные системы. Условные и безусловные. Попробуйте представить себя без рефлексий. Вот летаете и ни на что не реагируете. Ну захотелось вам так. Можете представить? Можете. Если не смогли, вспомните, что тело, которое реагирует на свет в зрачки и удары резиновым молотком по коленке, мы уже оставили внизу. Скорее всего получится. Стало быть и рефлексы тоже исключаем из списка.
Что остается? Эмоции. Радость, горе, печаль, гордость, злость и т.д. и т.п. Страсти-мордасти. Отбрасываем? Легко. Проще, чем рефлексы. Эдакое безмятежное спокойствие.
Подумайте, без чего еще вы могли бы себя представить. Например, без воли. Попробуйте. Что, не получается? Нарастает безотчетная тревога? Закономерно. Это происходит именно потому, что воля есть главный атрибут, основное качество, неразрывно присущее вашему истинному «Я». Ваша персонифицированная воля определяет, что вам в жизни делать, к чему стремиться, чего достигать.
Представить себя без воли абсолютно невозможно, поскольку именно она является светом той маленькой звездочки, глубоко зарытой в дебрях вас самих - частицы моего присутствия в каждом из вас. Если вы сможете заставить ее засиять этим ярким негасимым светом, для вас, в любых ваших искренних и чистых стремлениях, не будет никаких преград. Моя воля создает и разрушает миры и галактики, зажигает звезды и создает различные формы жизни. Воля каждого человека способна сподвигнуть его на такие свершения, о которых он не мог и мечтать. Иногда про некоторых людей говорят, что они безвольны. Это не так. Воля в них скрыта под мощными наслоениями страхов и комплексов, приобретенных по ходу жизни. Стоит поставить такого человека в действительно критическую ситуацию и его воля мощным порывом обнаружит себя. Моя воля, индивидуализированная в вас, обладает неизмеримыми возможностями. Человеку необходимо только раскрыть в себе этот потенциал. Воля человека управляет всеми теми оболочками, которые мы мысленно отбрасывали в предыдущем примере. Волевым усилием человек управляет интелектуальной деятельностью, заставляя себя решать, подчас кажущиеся неразрешимыми, задачи. Такой распространенный прием решения сложных интеллектуальных задач, как «мозговой штурм», есть ни что иное, как повышенная концентрация воли на решении поставленной задачи. Усилием воли человек развивает в себе, или, наоборот, подавляет условные и даже безусловные рефлексы. Направленность воли помогает достичь потрясающих результатов в управлении своим физическим телом. Вспомните о том, как в случае опасности для своих детей, родители останавливают многотонные автомобили, едущие на большой скорости, кулаками отгоняют разъяренных диких зверей. Посредством направленности воли человек управляет многими моментами своей жизни. Если вы пороетесь в своей памяти, наверняка вспомните, если не из собственного жизненого опыта, то из сообщений других людей, примеры поразительных выздоровлений от казалось-бы неизлечимых болезней, когда люди концентрировали свою волю на выздоровлении. В воле сокрыт огромный энергетический запас для великих свершений и стремления к развитию.
Именно волевое стремление является необходимым и главным атрибутом той частицы меня в каждом из вас, которую вы еще называете «Духом» или духовным началом. «Как?», - спросите вы, - «Разве не душой?». Следовательно, мне следует рассказать, что же такое душа, и чем она отличается от Духа. Так вот, душа представляет собой индивидуализирующую оболочку Духа, придающую ему свойства отдельной персонифицированной сущности. Если Дух - это божественая частица, неразрывно связанная со мной, то душа - это «эго» - то, что делает эту частицу отдельной и в некоторой степени самостоятельной. Собственно говоря, когда мы говорим о истинном «Я» человека, то подразумеваем неразрывную связь его души и духовной составляющей, как единое целое. Также, как и Дух, душа обладает собственной волей, определяющей поведение и образ жизни человеческого существа. Отличие этой воли от воли Духа, заключается в том, что Дух направляет своей волей развитие человека в стратегическом смысле, как частицу мироздания, его необходимую и важную составляющую. Душа же, в рамках влияния воли духа, корректирует это развитие в индивидуальном ракурсе конкретного человека. Как во время сражения, солдат подчиняется воле командира в стратегических вопросах, но в то же время своей волей определяет тактику ведения боя, то как держать оружие, в кого стрелять и когда пригибаться, так и душа, воспринимая направляющую волю Духа, подстраивает ее под конкретные условия развития своей собственной волей. Для того, чтобы заранее разрешить некоторые возможные далее недоразумения, поясняю: души людей абсолютно лишены различных признаков, присущих человеческим телам. То есть, различий по национальному, половому, либо каким-то другим внешним признакам у них не наблюдается. Точно так же, если человек в процессе жизни потеряет какую-либо часть тела, на душе это никоим образом не скажется.
Более подробно об основных особенностях души и духа мы поговорим чуть позже, сейчас затронув лишь одну из них. Поскольку ваша маленькая звездочка все же индивидуальна, хоть и является частицей меня, в ней заложен потенциал для самостоятельного развития и совершенствования. Во всем, что вы видите вокруг, заключен аналогичный потенциал. В неорганических соединениях заложен потенциал усложнения структуры, в том числе, до состояния начальной органики. В органике – потенциал равития и усложнения, приобретения все более сложной структуры, вплоть до развития рефлекторных и интелектуальных возможностей. В человеке, как в высшем проявлении потенциала развития, заложена возможность развиваться до высочайших вершин Духа. Как в маленькой икринке уже содержится будущая большая рыба, так и в любом из вас содержится более совершенное существо. Нужно только разглядеть его черты в себе и постепенно развивать его, лелея и любя. Ведь если малек, вылупившийся из икринки, не станет искать себе корм и спасаться от врагов, он никогда не станет крупной рыбой. Так же и скрытое в вас совершенство будет отложено вами на далекое «потом», при непосредственом участии вашей лени и инертности. Кстати говоря, лень и инертность, как и многие другие свойства людей, являются в определенном смысле побочным продуктом той свободы волеизъявления, которая предоставлена мной людям. Обратите внимание на то, как ведут себя животные. Они никогда не ленятся, но и не делают ничего лишнего в процессе своей жизнедеятельности. Каждое животное или растение, камень или газ, обладают определенными свойствами и определенным поведением. Они не сходят с ума, не впадают в крайние психические состояния, не жадничают, не гордятся собой. Если вы изучите привычки одних животных конкретного вида в определенной географической точке, то скорее всего обнаружите, что они совпадают с особенностями всех остальных животных изучаемого вида, обитающих в этой местности. Это говорит о том, что у растений и животных персонифицированная воля отсутствует и деятельность направляется волей духовного начала. Это и отличает их от человеческой расы, где каждый конкретный ее элемент имеет возможность определить свое поведение в зависимости от направления волеизъявления данного индивидуума в конкретном темпоральном отрезке. Немного сложновато и наукообразно, не правда ли? Если объяснить попроще, то получится, что человек, в отличие от собаки или скажем обезъяны, имеет возможность разумного выбора, но, к сожалению, часто выбирает не совсем правильно.
Впрочем, между людьми различий существует иногда не меньше, чем между абстрактным человеком и обезъяной. Давайте сравним протекание жизненного процесса члена племенной общины, расположенной в джунглях Папуа-Новой Гвинеи, и жителя крупного индустриального города в центре Европы. Сразу можно заметить, что в жизни человека, не затронутого индустриальной цивилизацией, будет намного меньше осознанного выбора модели поведения, чем у жителя мегаполиса, но в то же время и больше насущной необходимости. Абориген добывает пищу, чтобы выжить. Совокупляется, чтобы размножаться. Пьет, чтобы напиться. У жителя мегаполиса, прошедшего в своем развитии несколько дальше, присутствует возможность выбора – что есть, что пить, чем заниматься. Как правило, эти занятия не связаны с насущной необходимостью выживания. Житель мегаполиса уже может себе позволить заниматься не только вопросами крайней необходимости, но и удовлетворением культурных и интелектуальных потребностей. Вот здесь то и кроется маленький ньюанс, небольшой побочный эффект данной стадии развития. Поскольку у человека появляется сознательный выбор, многие идут по пути получения чувственных наслаждений, теряют направляющее ощущение наиболее целесообразного поведения, которое так хорошо развито у животных. Человек погрязает в условностях, приобретает неестественные для своего развития и жизнедеятельности привычки и особенности поведения. Объединяясь в группы, формирует коллективно-шаблонное мышление, подчиняет свою индивидуальность направляющей воле лидеров таких групп. Люди во многом подвержены влиянию условностей, которые извращают их жизнь до совершенно неестественного состояния. Мало кто следует правилу: «Когда я голоден - я ем, когда у меня жажда - пью». Естественные потребности отодвигаются в сторону или трансформируются под действием налипших заморочек и комплексов. Все это негативно воздействует на естественные процессы жизнедеятельности, физиологическое и психическое здоровье человека. Как результат, истинное «Я» человека и его творческая воля оказываются погребенными под грудой нейрологического хлама. Люди теряют цель и смысл жизни, или, что еще хуже, начинают гонятся за «призраками», следовать пустым, навязанным со стороны, приоритетам.
Вы слышали выражение «душа болит»? Она действительно болит от непомерной тяжести страданий, причиняемых ей некоторыми ее более осязаемыми оболочками, с их тягой к чувственным наслаждениям без смысла и пользы. Может быть, вы сами испытывали чувство щемящего дискомфорта в области солнечного сплетения, или, как еще говорят, «под ложечкой»? Одни люди глушат боль душевную еще более сильными чувственными удовольствиями и дурманящими зельями. Другие начинают метаться в поисках смысла жизни и душевного успокоения. При этом зачастую они пытаются искать истину во внешнем мире, изучают массу наук и верований, штудируют горы книг, обмениваются накопленным опытом друг с другом. До определенного момента их действия могут быть вполне оправданы. Но, со временем, человек, впитавший приличный объем информации, или принимает сторону какой-то одной концепции и успокаивается на этом в своих поисках, или окончательно запутывается в противоречиях. Именно на этом этапе, осмыслив накопленные знания, необходимо посредством волевого усилия обратить свой внутренний взор на изучение и осмысление своей собственной сути, на осознание своего истинного «Я». Поскольку только тот, кто находится в гармонии с самим собой, находится в гармонии и со всем мирозданием.
Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|