Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интервал, пустое пространство, пауза





 

Тело состоит из воды более, чем на 90%. Подобно тому, как течения в океане появляются и исчезают, так же и «я», вместе с наблюдателем или знающим об этом «я», возникает и исчезает. Существует интервал, или пустое пространство, перед следующим наблюдателем, или знающим, или появляющимся и исчезающим «я».

ТА СУБСТАНЦИЯ, посредством которой и из которой образовано все, «проявляется» в виде волн и капель воды. Тогда «с точки зрения» волн и пузырьков, или «я», ОНИ ЕСТЬ.

Однако, когда знающий об этом «я» исчезает, их нет, и ТЕБЯ НЕТ. НО ты не знаешь, что ТЕБЯ НЕТ. Только когда возникают знающий «я» и само «я», тогда они предполагают, что они были, есть и будут; но когда они исчезают, тогда их НЕТ и ТЕБЯ НЕТ.

Надеемся, что это поможет ясно понять: спанда, или вибрация, или появление и исчезновение только кажутся существующими. Это ведет нас к двум важным вопросам:

 

1) После того, как йогин вошел в состояние самадхи, почему при его (или ее) возвращении в сознание «я» вновь появляется прежнее содержание психики?

2) Что такое самадхи, и почему в любом восьмеричном пути – как в буддизме, так и в йоге – самадхи считается последней ступенью?

 

Ответ на первый вопрос: Это иллюзия – верить, что пустота, или великая пустота, – то, что ты хочешь обрести. Однако пустота содержит в себе едва заметные семена образов и впечатлений физической реальности и идею «я». Перефразируя «Сутру сердца», можно сказать, что форма (мысль, или «я») есть пустота, а пустота есть форма (мысль, или «я»). Они являются одним и тем же.

Самадхи БЕЗ семян означает НЕ-Я. Это самадхи происходит без концентрации на объекте (обладающем семенами) и сжигает сырые семена. Как будет объясняться дальше, самадхи с семенами «достигается» при концентрации на объекте. Но самадхи с семенами содержит в себе также семена сознания «я».



«Когда» «осознающий» видит пустоту и постигает, что он создан из ТОЙ ЖЕ САМОЙ СУБСТАНЦИИ, что и пустота, тогда, возможно, вскоре «осознающий» поглотится и исчезнет. Однако, такое самадхи (которое некоторые медитирующие по ошибке принимают за сон), лишено семян, потому что и семя по имени «осознающий», и семя, заключенное внутри пустоты, являющейся формой, исчезают. Однако самадхи является последней ступенью (состоянием) восьмеричного пути, потому что самадхи – последнее состояние, о котором можно что-то сказать.

Кратко говоря, даже пустота, или самадхи с семенами, представляют собой состояния и часть иллюзии, непригодные для нирваны.

Когда Нисаргадатту Махараджа спросили: «Вы находитесь в самадхи?», он ответил: «Нет, самадхи – это состояние, а я не нахожусь ни в каком состоянии». Это один из самых хитроумных «моментов» «постижения».

«За пределами» этого, «там», «где» «осознающего», или спанды, больше нет – находится нирвана, которая есть угасание. *

 

* Еще раз, пожалуйста, поймите, что выразить это словами почти невозможно.

 

 

«ЗА ПРЕДЕЛАМИ» ПУСТОТЫ

 

«Сфера пустоты также состоит из самскар (образов, впечатлений, намерений) читты [ума]; в противном случае тот, кто пробуждается (от состояния пустоты) не смог бы вернуться к обычной жизни с ее обязанностями». (Сингх, «Пратьябхиджняхрдайям», стр. 62).

 

Пустота, вместе со знающим о ней, содержит впечатления, образы, концепции, привычки

и т. д. Поскольку пустота – это также часть ума, так как для нее требуется воспринимающий, или знающий о ней, то ПУСТОТА содержит еле заметные семена восприятия. Вот почему при сжатии интервала (ПУСТОТЫ) мы получаем плоды (образы и впечатления), которые в стране йогов называются самскарами, а среди приверженцев психологии – паттернами. Когда пустота, отсутствие пустоты и «осознающий» «воспринимаются» как одно и то же, наступает освобождение от иллюзорного желания достичь ПУСТОТЫ.

Вот почему Будда сказал: «ЖАЖДУЩИЕ НИРВАНЫ, НЕВЕЖЕСТВЕННЫ – ЖАЖДУЩИЕ САМСАРЫ НЕВЕЖЕСТВЕННЫ». ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО НИРВАНА ЕСТЬ САМСАРА – САМСАРА ЕСТЬ НИРВАНА.

 

Г Л А В А 2 1

Ни это, ни то

«В действительности ничего не появляется и не исчезает. Лишь Спанда, будучи свободной от последовательности и причинности, проявляется различным образом, как будто она появляется, как будто она исчезает». («Спанда карикас», стр. 22).

 

«… нирвикальпа, т.е., она превосходит сферу мысленных конструкций… «( «Спанда карикас», стр. 50).

 

Выход за пределы мысленных конструкций иногда называется «нирвикальпа самадхи»; за пределы мысленных конструкций, включающих интервал; когда «осознающий» этот интервал осознает, что он появляется и образован из ТОЙ ЖЕ САМОЙ СУБСТАНЦИИ, что и интервал, и, значит, его тоже НЕТ. Иными словами, ни пустоты, содержащей семена мыслей, ни самих мыслей больше нет.

 

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ

 

«Мир жизни и смерти исчезает для того, кто, выйдя из состояния транса, превращает обычное сознание в сознание, подобное (самадхи), зажав его в тиски принципа спанды, который постигается посредством немезы самадхи…» («Спанда карикас», стр. 66).

 

Это самое главное: концепции рождения и смерти и концепция, которую мы называем существованием, действуют наподобие транса. Когда эти концепции отброшены, иллюзия смерти исчезает. Это значит, что, даже когда в окне пустоты показывается смерть, после пробуждения в «этом мире», йогин увидит пустоту, а не иллюзию неосознанных убеждений, проявляющихся в различных формах.

В тибетском буддизме говорится, что все непрожаренные семена показываются в момент смерти, став сильнее в 20 раз. Неудивительно, что страх смерти так силен. Однако, если увидеть, что все, что показывается в окне пустоты, образовано из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУБСТАНЦИИ, наступит угасание или нирвана, подобно тому, как гаснет пламя свечи. Поэтому часто говорят, что в момент смерти вы окажетесь именно там, куда, как вы верите, вы попадете после смерти. Это не совсем точно; вы окажетесь в цветущем и плодоносящем лесу, выросшем из непрожаренных семян, проросших в момент смерти.

Это просто принцип спанды, возникающий одновременно и как сознание, и как отсутствие сознания – ни того, ни другого НЕТ. Поэтому, визуализации и воспоминания о прошлых переживаниях – это просто воспоминания, требующие наличия «я». Они используются для хитроумных доказательств того, что ты есть – я есть. Они усиливают механизм выживания, созданный для того, чтобы поддерживать самого себя.

 

«Нет ни одного слова, мысли, объекта или состояния, которое бы не было… [образовано из СУБСТАНЦИИ]». («Спанда карикас», стр. 126).

 

НЕ СУЩЕСТВУЕТ СОСТОЯНИЯ, КОТОРОЕ НЕ СОЗДАНО ИЗ СОЗНАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ И «Я», ВОСПРИНИМАЮЩЕЕ ЭТО СОСТОЯНИЕ.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СОЗНАНИЯ ТОЖЕ НЕТ.

КОГДА «ТЫ» ПОЙМЕШЬ,

ЧТО ТЫ – МИРАЖ,

КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ,

ЧТО ОН МИРАЖ, –

ВСЕ ИСЧЕЗНЕТ;

НАСТАНЕТ ПРОБУЖДЕНИЕ

(ОТ СНА).

Г Л А В А 22

Единая субстанция

«Поэтому Абсолютная Реальность [СУБСТАНЦИЯ], собственное бытие которой есть сознание, подобная… вездесущей Реальности, проявляется как субъект посредством нисхождения Бога в неживые существа, как объекты, такие как грусть, радость и т. д.; они кажутся различными, хотя, по сути, они одинаковы…и неотделимы от [универсального сознания]». (Сингх, «Пратьябхиджняхрдайям», стр. 17).

 

Все состояния – от ненависти до блаженства, от любви до прощения, от страхи до тоски, от ПУСТОТЫ до самадхи – просто различные аспекты сознания, или уплотненной мини-ПУСТОТЫ. Проникнув сквозь все эти слои (покровы), или иллюзорные состояния – даже самадхи – «ты» окажешься за пределами облака по имени Вселенная, и за пределами «я». «Здесь» исчезает воспринимающий, и не остается ни состояний, ни уровней, ни покровов.

 

«Все объективные феномены, доступные наблюдению, как внешние, так и внутренние, проявляются в форме… сознания… В 17 сутре сказано, что… самость есть ни что иное, как Шива [СУБСТАНЦИЯ], из которого создана сущность Вселенной». («Шива-сутра», стр. xxii).

 

Когда «видно», что и «осознающий», и само осознание являются сознанием, ТЕБЯ НЕТ. Этот мир воспринимается, как облако, плавающее в чистом небытии по имени сознание; «ты» находишься за его пределами и не имеешь с ним ничего общего.

Сначала облако-Вселенная сначала «видна» как НЕ-это, а чистое небытие сознания– как «я». Затем и облако, и небытие становятся одним, и ТЕБЯ НЕТ.

 

Г Л А В А 23

Все знание беспричинно

«Все знание беспричинно, не основано ни на чем и обманчиво. С точки зрения абсолютной Реальности это знание не принадлежит ни одному человеку. Полностью отдавшийся этому созерцанию постигает [СУБСТАНЦИЮ]… Это средство достичь сердца – мистического центра реальности». (Сингх, «Виджнянабхайрава», стр. 90-91).

 

Сердце – это небытие. Это сознание создает иллюзии и покровы, заставляющие верить в причину и следствие. Это тело, воспринимаемое воспринимающим и образованное нервной системой, создает иллюзию причинно-следственных связей. Это нервная система и воспринимающий создают иллюзию причин и следствий, которых не существует. Есть лишь ТА ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ.

 

«ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ –









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.