Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правонарушения: понятие, виды, юридический состав.





Злоупотребление правом и произвол в праве.

Нереализация правовых норм в любом обществе носит массовый характер, но особенно опасна нереализация запрещающих норм, т.к. это наносит различные виды вреда всем членам общества. Правонарушение вредно моральному духу общества. Существует 2 основания, позволяющие характеризовать правонарушение как род деяния:

- общественная опасность

- вред.

Некоторые теоретики считают, что именно эти две составляющие позволяют провести границу между правомерным и неправомерным поведением.

Внешняя сторона правонарушения является его неотъемлемой чертой в том смысле, что нарушение права должно быть выражено в конкретном поступке, акте нарушителя права, т.к. правонарушитель вступает в область действительности, следовательно, и в сферу подвластную законодательству (помимо своих действий он не существует для закона).

Внутренний признак – всякое правонарушение противоречит нормам права и посягает на саму сущность права, которые закреплены правовыми средствами. Пока мысли и чувства не выражены в деянии – не правонарушение. Как неправомерное действие, так и бездействие являются правонарушением и подлежат юридической ответственности.

Большое значение в природе правонарушения имеют мысли и психика человека, т.к. именно они руководят действиями индивида. Без сознания нет акта, следовательно, нет и правонарушения. Неотъемлемым психологическим признаком правонарушения является то, что оно совершается вменяемым, дееспособным лицом. Не может быть признано противоправным то, что было совершено в состоянии невменяемости, недееспособности и в других случаях неконтролируемой деятельности. Однако элементы такого автоматизма могут быть и в других видах. В целом автоматизм не всегда позитивен: он проявляется в разных направлениях. Например, у одного неверный навык, тогда автоматизм служит причиной правонарушения.

Правонарушения всегда тесно связаны с посягательством на ценности, устои общества. Именно массовость, типичность наносит обществу особый вред. Вред состоит в нарушении нормального ритма жизни общества, нарушения ориентиров, целей, господствующих в обществе (всевозможные нарушения порядка, уничтожение ценностей, благ, субъективных прав, ограничение в правах, ущемление свободы вопреки закону). Характер вреда различается по объекту, размерам:

Вред

       
   

 


Материальный формальный

 

Восстановимый; невосстановимый

Вред

       
   

 


Нанесенный одному лицу нанесенный группе лиц

 

Вред

 
 

 


Измеримый неизмеримый трудноизмеримый (экологический)

 

Вред

 

Более значимый менее значимый

 

Если объектом правонарушения является личная собственность, то она бывает различной значимости (моральный вред, вещественный вред). Некоторые юристы полагают, что есть безвредная ответственность, а, следовательно, и безвредное правонарушение. Полагают, что преступления наносят больший вред, чем другие правонарушения. Но это неправильно, т.к. все правонарушения дезорганизуют общественный порядок.

Юридический состав правонарушения – необходимая и достаточная совокупность элементов, признаков деяния, которые характеризуют его как правонарушение. Этих признаков достаточно для возложения юридической ответственности на правонарушителя. Юридический состав включает 4 элемента: 1)субъект правонарушения

2)объект правонарушения

3)субъективная сторона

4)объективная сторона

Субъективная сторона в свою очередь включает в себя:

-вину (психическое отношение субъекта к деянию и его последствия);

-мотив;

-цель;

-эмоции.

Причинение невиновного вреда – юридический факт, ведущий к возникновению прав, обязанностей и возмещению вреда. Юридические факты события – не правонарушения. Для правонарушения важен субъективный момент, а в событиях его нет.

Субъект правонарушения – правоспособное и дееспособное физическое лицо, или столь же дееспособная социальная организация, совершившие данное деяние. Одним из признаков является то, что субъект правонарушения всегда присутствует. Важнейшей характеристикой субъекта является его деликтоспособность, т.е. способность нести ответственность. Ведь правонарушение – виновное деяние, совершаемое под контролем воли и сознания. В ином случае при отсутствии свободной воли и возможности выбора, деяние правонарушением не признается. Еще одним обязательным признаком является достижение определенного возраста, установленного в законе. Причем рубежи зрелости субъекта могут отличаться в зависимости от отраслей права (уголовное – 14,16 лет; гражданское – 14,18 лет).

Различно понимание правонарушения в гражданском и в уголовном праве. Так, если субъектом уголовного и административного правонарушения может быть только физическое лицо (в административном – может быть и организация, хотя ответственность несет руководитель), под субъектом гражданского правонарушения понимают физическое и юридическое лицо.

Объект правонарушения – то, на что посягает, наносит вред правонарушение.

Родовым объектом выступают общественные отношения. Видовой объект: честь, жизнь, имущество, достоинство и др.

Объект правонарушения

 

Мнимый реальный

Традиционно объект – совокупность общественных отношений, которым наносится вред. А как черта общественных отношений выступают ценности. Главным родовым объектом правонарушения является:

1)правопорядок;

2)общественный порядок.

Но есть и другие родовые объекты.

Объективная сторона – противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо бездействий.

К признакам объективной стороны относятся:

1.само деяние;

2.противоправность (формальный аспект);

3.вредный результат (содержательный аспект), который фиксируется оперативно-следственной группой.

4.причинно-следственная связь между деянием и результатом.

Только наличие всех элементов позволяет характеризовать правонарушение всесторонне. Есть деяния, которые не содержат причинно-следственную связь. Другая группа правонарушений:

-доведение до самоубийства;

-истязание;

-неоказание медицинской помощи;

-вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения.

Субъективная сторона.

Противоправность без вины исключается. Наличие вины означает понимание, осознание вредного характера деяния. Это вовсе не означает, что субъект должен был знать о нарушаемой норме, требуется осознание социальной опасности вреда. Вина не только там, где правонарушение зафиксировано, но и там, где правонарушение совершается, но еще не замечено. Вина и там, где правонарушение удалось увидеть и предотвратить. В японской терминологии вина означает ответственность («сэкэнур-варикусэ»), а «вменяемый» означает виноспособный.

В японской терминологии выделяются 2 концепции:

- вина связана с личностью;

- вина связана с деянием и последствиями.

Психологическая концепция вины выделяет два вида вины:

-умысел;

-неосторожность.

В свою очередь умысел подразделяется на прямой и косвенный.

Для прямого умысла характерно:

1)осознание общественной опасности своего деяния субъектом;

2)предвидение возможности наступления общественно-опасных и вредных последствий;

3)субъект желал наступления общественно-опасных и вредных последствий.

Основные различия между прямым и косвенном умыслом коренятся в волевом характере. Прямой умысел подразумевает наличие цели для достижения противоправного последствия. Прямой умысел может выступать как конечная цель или как средство достижения другой цели. Следует разграничивать вредные последствия прямого и вредные последствия косвенного умысла. В косвенном – нет желания наступления общественно-вредных последствий, но есть допущение их, в прямом – желание наступления вредных последствий.

Неосторожность делится на самонадеянность (легкомысленность) и на небрежность. В статье 26 УКРФ преступление по легкомысленности определяется как преступление, совершенное лицом, предвидевшим возможность наступления общественной опасности деяния, но надеется на их предотвращение.

Преступление по небрежности – если лицо не предвидело наступления общественно-опасного вреда деяний, хотя могло, должно было их предвидеть.

Классификация правонарушений:

1.в зависимости от характера правонарушения, от степени опасности, определяемой ценностью объекта посягательства и содержанием противоправного деяния, в зависимости от санкции за их совершение все правонарушения делятся на:

* преступления. Преступление – виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное УК под угрозой уголовного наказания. Под понятием преступление не всегда понималось его нынешнее значение. В Русской правде, например под преступлением понимался весь круг правонарушений, известный как нарушение частных интересов, не затрагивалась сфера государственных интересов. Правонарушение не понималось как общественная опасность, а как материальная. Преступления же против государства со временем были развиты, апогея достигли в период социалистического государства. Родовые объекты преступления: хозяйственная система, экономические права, политические права, личность и др. За преступления предъявляются наказания – наиболее строгие меры государственного принуждения. Наказание применяется не только за совершение преступления, но и за соучастие. Из наказаний исключаются негуманистические (пытки, казнь). Такие формы наказания запрещает Женевская конвенция.

* проступки – виновные противоправные деяния, обладающие меньшей общественной опасностью и вредом, влекущие применения не наказания, а взыскания. Проступки совершаются в различных сферах жизни и имеют различные объекты посягательства.

По видам взысканий проступки бывают:

1)административные – посягательства на государственный и общественный порядок, права и свободы граждан; противоправное, виновное, умышленное или неосторожное действие или бездействие, за которое предусматривается административная ответственность. Объектами являются: природные ресурсы, безопасность движения. Взыскания: предупреждение. Штраф, лишение специального права, исправительные работы, административный арест, выдворение. Срок давности здесь: не больше 2 месяцев.

2)гражданские проступки могут быть без вины. Выделяют договорные (нарушение договоров) и внедоговорные (нарушение гражданских правовых норм) гражданские проступки. Санкции носят правовостановительный характер, имеют цель: возмещение ущерба и охраняемых законом интересов, отмена незаконных сделок.

3)дисциплинарные – нарушение военной, трудовой, учебной дисциплин (прогулы, опоздания на учебу и т.п.).Санкции: наряды вне очереди и т.п.Срок давности: 1 месяц.

4)процессуальные – нарушения гражданами, органами интересов правосудия или прав сторон (рассмотрение дел судом в незаконном порядке и др.).

5)международные – правонарушения против международного права, причинение вреда международному сообществу (пиратство, террор).

Выделяются:

-международные преступления;

-деликты.

6)конституционные – деяния субъектов конституционных правоотношений. Объектом является глава вторая конституции РФ.

Злоупотребление правом – основанное на эгоистических началах поведение субъекта, противоречащее природе права. Оно имеет корыстную направленность. Злоупотребление находится между правонарушением и принципиально неправовым корыстным поведением.

Лекция 14.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.