Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реализация права и применение правовых норм.





Общественные отношения существуют вне права (бытовые, социальные, семейные), но существуют общественные отношения, регламентируемые правом. Кроме того, возможны три варианта: существует право, действующее на регулируемые и охраняемые общественные отношения, но тем не менее эти общественные отношения существуют сами по себе (неэффективная правовая норма).

Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание, в силу чего в обществе складывается общественный порядок и правопорядок как его основа. Крайне важно добиваться эффективности прав, т.е. его реализации. Реализация права представляет собой воплощение правовых предписаний поведения людей-участиков отношений. Реализация права может осуществляться только в форме правомерного поведения. Нарушение правовых норм, запрещающих, например, не будет являться реализацией норм уголовного права. Т.е. реализация – несовершение противоправных деяний. Отсюда два основных способа реализации права:

1) от принципа: «разрешено все, что не запрещено». Представляет собой поведение людей вне правоотношений.

2) От принципа: «разрешено все, что прямо дозволено». Определенные нормы могут быть реализованы только в правоотношениях.

Формы реализации права:

1) активные (вне правоотношений и в правоотношениях) – диспозитивная форма, по выбору субъекта.

Например, использование – осуществление своих прав и свобод. Осуществление права выражается при реализации возможностей, которые предоставляются участникам правоотношений нормами права по своему усмотрению (право участвовать в выборах, владеть имуществом).

Представители реалистической школы права считают, что право принадлежит тому, кто им фактически пользуется. Для реализации права важно использовать достижения всех правовых школ.

2) пассивные: -исполнение обязанностей;

-соблюдение запретов (воздержание от запрещенных действий).

Пассивные формы относятся к императивным формам реализации, т.е. они обеспечиваются авторитетом государственной власти и принуждением при необходимости. При пассивной форме исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий, которые приписываются нормами права (возвратить долг, служба в армии, выполнение учебного плана). Эта форма реализации характеризуется тем, что субъекты должны независимо от собственного желания совершать активные действия, предусмотренные нормами права.

Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от действий, предусмотренных юридическими нормами, наносящих вред обществу, государству, личности. Если в исполнении присутствует активный характер, то в соблюдении – пассивный характер.

Все три указанные формы реализации правовых норм являются непосредственными, т.к. правовые предписания реализуются непосредственно участниками правоотношений. Нередко эти формы связаны между собой: используя свои права и выполняя обязанности, участники отношений должны соблюдать запреты и исполнять прочие обязанности. Если данные три формы не позволяют в полном объеме реализовать участникам правоотношений возникает необходимость в особой форме реализации права, которая называется применение нормы права. Применение нормы права – властная деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления, по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев.

Признаки применения нормы права:

1)осуществление только компетентными государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами на основании норм права.

2)деятельность по применению норм права подчиняется строго установленной процедуре и порядку для глубокой и всесторонней объективной регламентации конкретного юридического дела.

3)деятельность по применению норм права носит государственно-властный характер.

4)содержание правоприменительной деятельности выражается не только в изучении обстоятельств дела и доказывания сторонами, но и в издании индивидуально-правовых предписаний, правоприменительных актов (решений судов, административных комиссий, постановлений администрации и др.). Названные акты относятся к определенным жизненным ситуациям, к определенным лицам, в определенное время.

Случаи возникновения особой формы реализации – применения права:

1.норма права применяется компетентными органами, когда предусмотренные юридические права и обязанности не могут возникать у конкретных лиц без государственно-властного вмешательства, принятия правоприменительного акта.

2.правоприменительная деятельность компетентных органов необходима, когда имеются препятствия для исполнения субъективных прав гражданами и организациями.

3.когда юридические обязанности не исполняются добровольно.

4.если совершено правонарушение, и нужно определить соотношение правонарушения и меру его взыскания.

Правоприменение представляет собой сложный процесс, состоящий из стадий:

1.установление фактических обстоятельств дела должно быть обоснованным и законным. Лица, применяющие норму права должны зафиксировать, отобразить, выдвинуть факты, необходимые для правильного разрешения дела. Юридические факты анализируются в их взаимосвязи и причинно-следственной зависимости. Исследуются не все факты, а только те, которые имеют непосредственное отношение к решению юридического дела. Для этого выстраиваются версии. Затем идет доказывание фактов. Факты, имеющие юридическое значение, которые кладутся в основу правоприменительного акта должны быть доказаны в установленном порядке.

2.выбор и анализ нормы или совокупности норм, подлежащих применению при исследовании фактических обстоятельств.

После установления юридического значения обстоятельств дела начинается вторая стадия: проводится юридическая квалификация. Правоприменяющий орган решает вопрос, на основании какой нормы должно рассматриваться дело. Т.е. дается правовая оценка фактическим обстоятельствам дела. Далее надо установить подлинность нормы, при этом необходимо руководствоваться последними изданиями. Нужно убедиться не противоречит ли эта норма другим нормам, регулирующим сходные отношения. А если есть противоречие, разрешают его по принципам композиционного права (приоритет закона над постановлениями и т.п.; применяется более поздняя норма, если это не влечет отягчения ответственности).

3. вынесение решения компетентным органом и доведение этого решения до заинтересованных организаций и лиц.

4.исполнение решения или приговора.

В данной области действует закон «об исполнении производства», закон «о судебных приставах».

У субъекта применения должно сложиться мнение, что применение нормы правильно, дана правильная юридическая оценка. На этом этапе завершается реализация в форме применения нормы права и начинается процесс реализации акта применения. Акт придает официальный и властный характер принятому решению. А кт применения нормы права – официальный правовой документ, содержащий индивидуальные предписания компетентного органа, которое выносится им при решении определенного юридического дела.

Признаки акта применения права:

1)имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства, имеет строго определенную форму, реквизиты и подпись должностного лица.

2)содержащиеся в нем предписания имеют общеобязательное значение для всех, к кому они относятся.

3)за нарушение этого акта реализации установлена такая же ответственность, как и за нарушение той нормы права, в связи с которой вынесено данное решение.

4)носит индивидуально-правовой характер. Его действие прекращается, как только исполнение этого акта завершается.

5)должен иметь строгую привязку к норме права, соответствовать ей (в противном случае – отменяется).

6)акты применения имеют четкую структуру и наименование (постановление, распоряжение, приказ, решение суда, инструкция министерств, письмо).

Структура правоприменительных актов:

1-вводная часть: наименование, название издавшего органа, время издания, конкретный адресат.

2-описательная часть. Здесь излагаются фактические обстоятельства дела.

3-мотивировочная часть. Здесь даются обоснования принимаемого решения.

4-резолютивная часть, в которой излагается содержание решения (удовлетворение иска, отказ в иске, оправдание и т.п.).

Классификация актов применения права:

1)в зависимости от субъектов: акты представительных органов власти; акты правоохранительных органов; акты исполнительно-распорядительных государственных органов.

2)в зависимости от содержания общественных отношений и примененных к ним норм права: резолютивные правоприменительные акты (устанавливают конкретные права и обязанности в связи с правомерным поведением людей и организаций); охранительные (издаются в связи с совершением отдельными людьми правонарушений).

 

Правоприменительные акты

парламента

главы государства

исполнительно-распорядительных органов

акты руководителей государственных учреждений, предприятий, муниципальных учреждений (указ ректора), предприятий, воинских частей (команды), учреждений исполнения наказаний

акты судебных органов (кроме конституционного суда)

акты прокурорского надзора (представление, предостережение)

акты органов субъекта федерации (главы субъекта, парламента субъекта)

Акты муниципальных органов

 

Правомерное поведение – деяние субъекта, соответствующее нормам права и социально-полезным целям.

Признаки правомерного поведения:

-находится в установленных законодателем рамках (формальный аспект).

-социально-полезно, т.е.не противоречит общественным интересам и целям (содержательный аспект).

-является осознанным, что составляет субъективную сторону правомерного поведения.

Объективная же сторона укладывается в первые два признака.

Выделяют две формы правомерного поведения:

1)в форме юридического акта (субъект, совершая деяние ориентируется на получение юридически значимого результата, предусмотренного нормой права).

2)юридического поступка (субъект не ориентируется на получение юридически значимого результата, а просто ведет себя правомерно, но, тем не менее, получает этот результат).

Виды правомерного поведения:

1. по степени социальной значимости:

- необходимое: служба в армии, забота о несовершеннолетних детях, забота о нетрудоспособных родителях.

- желательное (рекомендации, поощрения): рождение детей в семье, научное и художественное творчество.

- допустимое: отправление религиозных культов, не приносящих вреда обществу, акции протеста, пикеты, митинги.

2. в зависимости от мотивов:

- социально-активное – высшая форма правомерного поведения. Субъект действует не из-за страха или поощрения, а на основе убеждения целесообразности правомерного поведения как самого себя так и других субъектов. Этот вид поведения наиболее значим, т.к. связан с реализацией не только личных, но и общественных интересов.

- конформистское – поведение, основанное на подчинении правовым предписаниям без глубокого и всестороннего осознания. Такой вид наиболее распространен в обществе с невысоким уровнем правовой культуры.

- маргинальное. Есть наука виктимология, изучающая причины по которым в отношении определенного круга лиц чаще всего совершаются преступления. Среди маргиналов много лиц – предметов изучения виктимологии. Многие совершают преступления под давлением или из страха перед наказанием.

В рамки правомерного поведения иногда попадает злоупотребление правом – формально не нарушающее правовые предписания деяние, обличенное в правовую форму, но наносящее существенный вред законным интересам и правам других лиц, общим принципам права.

Лекция 13.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.