Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 42 «Понятие правовой системы. Отличительные особенности основных правовых систем».





Правовая система это комплексное образование, которая охватывает собой все правовые явления.

Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.

В правовой системе выделяют следующие основные элементы: система права, система законодательства, правовые отношения, правовую политику, правовую культуру, правосознание, правовые понятия, принципы и символы, правовые институты и правовые учреждения, которые осуществляют правовую политику, занимаются правотворческой и правоприменительной деятельностью, юридической практикой…

Анализ структуры правовой системы позволяет выделить следующие различия между ней и системой права: 1) Они соотносятся как целое и часть, поскольку система права является составной частью правовой системы 2) Они различаются по объему, правовая система более широкое понятие, чем система права.

Категория "правовая семья" служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.

Романо-германская правовая семья.

Романо-германская правовая семья или система континентального права (Франция, Германия, Италия, Испания и т.д.) имеет длинную юридическую историю. Она сложилась в Европе в результате усилий ученых европейских университетов, которые выработали и развили, начиная с 12 века на базе кодификации императора Юстиниана общую для всех юридическую науку, приспособленную к условиям современного мира.

Во всех странах романо-германской семьи есть писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила. Она выражается как в соответствии конституции законов и подзаконных актов, так и в установлении большинством государств судебного контроля за конституционностью обычных законов. Конституции разграничивают компетенцию различных государственных органов в сфере правотворчества и в соответствии с этой компетенцией проводят дифференциацию различных источников права.

Характеристика:

7. Основной формой права является нормативный акт

8. По структуре выделяют общее и публичное право

9. Право делится на отрасли, подотрасли, институты

10. Право хорошо систематизировано, основой являются кодексы

11. Наблюдается иерархия между формами права

12. Иерархичная судебная система

Англо-саксонская правовая семья:

Система общего права была создана в Англии после нормандского завоевания главным образом в процессе деятельности королевских судов. Семья общего права включает кроме английского права правовые системы всех стран английского языка, за некоторыми исключениями.

1) Основная форма права - прецедент

2) Прецедентная семья

3) Казуистичность

4) Отсутствие выраженной системы права

5) Нет деления права на частное и публичное

6) Между прецедентами нет иерархии

7) Процессуальное право имеет приоритет над материальным

8) Состязательность судебного процесса

Мусульманская правовая семья

Мусульманское право – это система норм, выражающих в религиозной форме всю полноту религиозной знати.

1. Мусульманское право имеет откровенное религиозное право. Основной источник- Коран. Основная задача мусульманского права: сохранить связь между законодательством и Кораном.

2. На основе теологической доктрины регулируются следующие вопросы:

Ø Правовое положение личности

Ø Семейные вопросы

Ø Наследование

Ø и прочие вопросы, в частности имущественные

3. Казуистичность

4. В мусульманском праве нет четкости формулировок

5. Нет структурности и системности права (нет деления на отрасли, нет понятий «частное» право, «публичное» право)

6. Мусульманский суд состоит из 1 судьи (кади) и при этом отсутствуют надзорные уставы.

Вопрос № 43 «Механизм правового регулирования»

Механизм правового регулирования (МПР) — это система правовых средств, которые организованы наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права, правовых отношений.

Признаки МПР:

1. Содержательный (Цель механизма правового регулирования состоит в обеспечении беспрепятственного движения интересов субъектов права к ценностям, т. е. в гарантии их справедливого удовлетворения)

2. Формальный ( Механизм правового регулирования — это система различных по своей природе и функциям правовых средств, которые позволяют достигать поставленных целей.)

3. Эффективность правового регулирования (Механизм правового регулирования — это организационное воздействие правовых средств, которое позволяет в той или иной степени достигать поставленных целей, т. е. результативности)

В структуре механизма правового регулирования можно выделить следующие основные элементы и соответствующие им основные стадии правового регулирования:

1. Норма права. На данной стадии формулируется правило поведения, которое направлено на удовлетворение тех или иных интересов, находящихся в сфере правового регулирования.

2. Юридический факт. Иначе данный элемент можно назвать фактическим составом с таким показателем, как организационно-исполнительный, правоприменительный акт. На данной стадии происходит определение специальных условий, при наступлении которых «включается» действие общих программ, которые преобразуются в конкретные правила поведения.

3. Правовое отношение. На данной стадии происходит установление конкретной юридической связи с весьма условным разделением субъектов на управомоченных и правообязанных.

4. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей. На этой стадии правовое регулирование достигает своих целей — удовлетворение интересов субъектов, реализация субъективных прав и юридических обязанностей субъектов правовых отношений в жизнь.

В рамках данной стадии механизма правового регулирования можно выделить три основные формы выражения актов реализации субъективных прав и юридических обязанностей:

а) соблюдение — воздержание от совершения противоправных действий,

б) исполнение юридических обязанностей,

в) использование субъективных прав на благо, различные ценности.

Однако во всех названных формах субъект права не должен препятствовать удовлетворению интересов противостоящей стороны, а также интересов в охране и защите, которые составляют основу правового порядка.

5. Охранительный правоприменительный акт. Данная стадия механизма правового регулирования является факультативной и вступает в действие лишь в том случае, если беспрепятственная форма реализации права не удается, т. е. на защиту неудовлетворенного, незащищенного интереса субъекта права должна встать соответствующая правоприменительная деятельность, меры государственного принуждения.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.