Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правотворчество: определение, признаки. Виды правотворчества.





Правотворчество – это деятельность уполномоченных (прежде всего, государственных) органов по принятию, изменению, отмене юридических норм. Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, законах, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых.

Правотворчество характеризуется тем, что:

- представляет собой активную, творческую, государственную деятельность;

- основная его продукция – юридические нормы, воплощающиеся главным образом в нормативных актах (кроме этого- в нормативных договорах, правовых обычаях, юридических прецедентах и др.);

- это важнейшее средство управления обществом, здесь формируется стратегия его развития, принимаются существенные правила поведения;

- уровень и культура правотворчества, а соответственно и качество принимаемых нормативных актов, - это показатель цивилизованности и демократии общества.

Виды правотворчества. Правотворчество – богатая по содержанию, сверхсложная деятельность по выработке общих правил поведения.

Классификация правотворческой деятельности зависит от различных критериев.

В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на следующие виды:

1) непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума;

2) правотворчество высших государственных органов (например, Государственной Думы РФ, Правительства РФ);

3) правотворчество отдельных должностных лиц (например, президента, министра);

4) правотворчество органов местного самоуправления;

5) правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов);

6) совместная правоустановительная деятельность государственных органов и общественных организаций (совместные постановления);

7) локальное правотворчество (например, на предприятии, учреждении, организации).

В зависимости от значимости правотворческой деятельности выделяются:

1) законотворчество высших органов представительной власти - парламентов (например, Федерального Собрания РФ), в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы – законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой;

2) делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента);

3) подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимся к высшим представительным, законодательным органам – Президентом, Правительством, министрами, ведомствами, государственными комитетами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций и др.)

4) санкционированное правотворчество (утверждение государственными органами норм, которые сложились независимо от них, в виде обычая, или выработаны негосударственными организациями).

 

 

При выполнении 3-го задания необходимо объяснить соотношение правовых понятий через их характеристику, а также указание общих и отличительных черт.

Например: Соотношение норм права и обычаев.

В системе социальных норм приоритетное положение занимают нормы права – общеобязательные формально-определенные правила поведения, установленные или санкционированные государством и охраняемые им.

Особое место в нормативном регулировании отводится обычаям – таким правилам поведения, которые складываются в определенной общественной среде, передаются из поколения в поколение и в результате многократного повторения становятся привычными.

Нормы права и обычаи обладают рядом признаков, присущих всем социальным нормам: являются общими, обязательными правилами людей, указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки по мнению определенных групп, коллективов людей.

Вместе с тем, обычаи и нормы права отличаются друг от друга:

по происхождению – если обычаи появились с возникновением человеческого социума, то нормы права существуют в государственно-организованном обществе;

по форме выражения – если обычаи не закрепляются в специальных актах, а содержатся в сознании людей, то нормы права существуют в определенных формах, в основном – в письменных нормативных источниках;

по способу обеспечения – если обычаи обеспечиваются силой общественного мнения, то нормы права реализуются с учетом возможности государственного принуждения.

Это задание, по желанию, можно выполнить схематично.

 

При ответе на 4-ый и 5-ый вопросы необходимо выбрать из предложенных вариантов правильный ответ, а также вставить пропущенное слово в предлагаемом тексте.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. Гл. 5.

2. Учебники и учебные пособия по теории государства и права, а также дополнительная литература, рекомендуемые в соответствующих разделах учебного материала дисциплины (См. раздел «Тематические вопросы и литература»).

 

 

ВАРИАНТ 1 (А-Ж)

 

1. Дайте характеристику естественно-правовой теории.

 

2. Дайте определение социальной нормы. Укажите основные признаки. Приведите классификацию социальных норм.

 

3. Объясните соотношение понятий «правовая система» и «правовая семья».

 

4. Выберите правильный ответ на вопрос: «Какой принцип права является отраслевым»?

а) принцип справедливости;

б) принцип равенства супругов;

в) принцип состязательности в судебном процессе.

 

5. Вставьте пропущенное слово в тексте: «Принятый федеральный конституционныйзакон в течение ……. дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию».

 

 

ВАРИАНТ 2 (З – О)

 

1. Раскройте суть социологической теории права.

 

2. Дайте определение функций права. Приведите классификацию функций.

 

3. Как соотносятся нормы права и мораль: общее и различное.

 

4. Выберите правильный вариант ответа: «Какой из перечисленных источников права является результатом санкционированного правотворчества»?

а) нормативно-правовой акт;

б) правовой обычай;

в) нормативный договор.

 

5. Вставьте пропущенное слово в тексте: «Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают одновременно на всей территории РФ по истечении ……. дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу».

 

ВАРИАНТ 3 (П – Х)

 

1. Раскройте сущность марксистской (классовой) теории права.

 

2. Дайте определение права. Укажите основные признаки права.

 

3. Укажите соотношение англосаксонской и романо-германской (континентальной) правовых систем.

 

4. Выберите правильный вариант ответа на вопрос: «Какой принцип права является межотраслевым»?

а) принцип равенства сторон в имущественных отношениях;

б) принцип законности;

в) принцип неотвратимости ответственности.

 

5. Вставьте пропущенное слово в тексте: «Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение ……. дней передаются на рассмотрение Совета Федерации РФ».

 

ВАРИАНТ 4 (Ц – Я)

 

1. Охарактеризуйте сущность нормативистской теории права.

 

2. Дайте определение нормативно-правового акта. Укажите его основные признаки. Приведите классификацию НПА.

 

3. Укажите соотношение норм права и корпоративных норм.

 

4. Выберите правильный вариант ответа: «В какой правовой системе является характерным источником права доктрина (правовая школа)?

а) в мусульманском праве;

б) в континентальной правовой системе;

в) в социалистической правовой системе.

 

5. Вставьте пропущенное слово в тексте: «Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение ……. дней он не был рассмотрен Советом Федерации».

 

Задание к блоку № 3

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ

Вариант 1

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.