|
Элементы состава правоотношения ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Субъекты права -это граждане (физические лица) и юридические лица, которые наделяются государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей. Правоспособность -это установленная (признанная) в законе возможность субъекта быть носителем прав и обязанностей, предпосылка существования субъективного права. Дееспособность -это установленная (признанная) в законе возможность лица своими собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.
производственные и потреби-
государственные и муници-
обособленное имущество
приобретает и осуществляет имуществен-
обязанности
СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО СУБЪЕКТИВНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
управомоченного
Субъективное право - есть вид и мера возможного поведения субъектов. Субъективная юридическая обязанность есть вид и мера должного поведения субъектов. Объект правоотношения -это явления окружающего мира, по поводу которых возникают субъективные права и субъективные юридические обязанности.
ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЯ
вещи (продукты материального деяния (действия или бездействия)
Юридический факт -это конкретное фактическое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ
ПО ПО ПО ПО ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАВОВЫМ ЮРИДИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ПРИРОДЕ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИРОДЕ
состав)
щающие
действие бездействие
Правовая презумпция -это подтвержденное предшествующим жизненным опытом и закрепленное в последующем в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических факторов, которое основано на связи предполагаемых и наличных фактов.
ОПРОВЕРЖЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Реализация правовых норм -воплощение их предписаний в реальной деятельности субъектов права, превращение их требований в правомерное поведение.
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЕ УПРАВОМО- ВСЕ ВИДЫ
занности
ПРАВА
Характер Субъек- Формы Метод Правовое
связей состав проявления вия субъектов
отношения альный ная правовая
шения
Правосознание есть форма общественного сознания, система понятий, представлений, идей о должном порядке правового регулирования общественной жизни.
(по субъективному составу)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРУППОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ
ОБЫДЕННОЕ (массовое)
Правовая культура (в широком смысле слова) -это совокупность компонентов юридической надстройки в их реальном функционировании, комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. Правовая культура (в узком смысле слова) -это совокупность материализованных идей, чувств, представлений как осознанной необходимости и внутренней потребности поведения личности в сфере права, базирующаяся на правовом сознании.
право (закон)
Правомерное поведение -это следование праву в целях достижения социально полезного результата, это соответствие поведения предписаниям норм права, т.е. субъективным правам и субъективным юридическим обязанностям, возникающим на их основе.
Правонарушение -это противоправное, общественно вредное, виновное деяние деликтоспособного лица.
ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОСТУПКИ
уголовно-правовые гражданско-правовые административно-правовые дисциплинарные
Преступление -это предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй государства, его политическую и экономическую системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, все формы собственности, а равно иное, посягающее на установленный правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.
опасность
небрежность
противоправным результатом
(конститутивная)
дисциплинарная
Позитивная юридическая ответственность - есть осознание и воспроизведение личностью в своем поведении необходимости выполнения долга. Ретроспективная юридическая ответственность -есть исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуждения, правовое отношение, возникающее между государством и личностью, на которую возлагаются обязанности претерпеть в предусмотренной законом форме неблагоприятные последствия и лишения за совершенное правонарушение.
ТОЛЬКО ЗА ВИНУ
(СУБОРДИНАЦИИ. (КООРДИНАЦИИ. ПОДЧИНЕНИЯ) РАВНОПРАВИЯ)
ОБЩЕДОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ (дозволено все, кроме...) (запрещено все, кроме...)
СПОСОБЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЗАПРЕЩЕНИЕ ДОЗВОЛЕНИЕ ОБЯЗЫВАНИЕ РЕКОМЕНДОВАНИЕ
ФОРМЫ СПОСОБЫ МЕТОД
ПРАВА ПРАВА ПРАВА РЕГУЛИРОВАНИЯ
П
И
Е Н И Е
[1] Теоретические проблемы системы советского законодательства. – М., 1979. С.89-90. [2] См., например: Копейчиков В.В. Социальные реальности и права человека // Права человека в истории человечества и в современном мире. – М., 1989. С. 46-50; Назаров Б.Л. Важнейшая проблема прав человека // Там же. - С. 73-77.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|