|
Аналитическая групповая психотерапия (АГПТ)
Выделяют амбулаторную и стационарную АГПТ. Групповая психотерапия проводится 1—2 раза в неделю на протяжении от 1 до 3 лет с оптимальным числом участников 6—8 человек. Преимущество метода: в составе группы пациенты начинают мотивированно относиться к себе, заинтересованы в общении с другими. Групповая психотерапия дает возможность перенесения переживаний не только на психотерапевта, но и на других пациентов. Показания к АГПТ — функциональные синдромы, бронхиальная астма, нервная анорексия.
Семейная психотерапия
Семейные обстоятельства могут вызывать и поддерживать психосоматические расстройства. При семейной психотерапии разговор ведется не только с пациентом, но и с членами его семьи. Решающим здесь является то, что целью лечения становится не отдельный человек, а система семейных отношений в целом, которую необходимо понять и изменить. Например, при выраженной зависимости следует рекомендовать еще более тесное слияние членов семьи, в результате чего происходит обретение уверенности в собственных силах с опорой на семью.
Поведенческая психотерапия
Болезнь при этом виде психотерапии рассматривается как заученная форма поведения. Суть психотерапии, ее ядро — анализ поведения. Пациента в представлениях или в реальности (в жизни) ведут к устранению психотравмирующей ситуации. Проблемы поведения подавляются путем его игнорирования. Имеет значение самоподкрепление: пациент для достижения определенной цели поведения, т. е. подавления неправильного поведения, награждает себя положительным подкреплением (похвалой). Такие методы самоконтроля дают чувство собственной значимости, ответственности за свое поведение, придают пациенту активность. В последние годы в психосоматической медицине с большим успехом применяется методика создания обратной биологической связи. С помощью обратной биологической связи пациент приучается модифицировать соматические процессы путем непосредственных обратных предписаний в нужном ему или окружающим направлении. Данная методика эффективна при лечении аритмий, повышенного АД, головных болей, мигрени.
Гипноз
Гипноз — лечение внушением. С помощью гипноза устраняют острую функциональную симптоматику: рвоту, диарею (понос), приступы бронхиальной астмы. При гипнозе сознание пациента суживается, полностью лишается воли и контролируется врачом. На гипнотическое внушение опирается и аутогенная тренировка (АГТ) — один из активных методов коллективно-индивидуальной психотерапии. АГТ осуществляется через приемы самоубеждения и самовоспитания, является интеллектуальным и волевым процессом, рационально перестраивающим личность. АГТ воспитывает у пациента самостоятельность, чувство ответственности, инициативность, независимость. Реализации своих целей АГТ достигает косвенно — за счет условных физиологических реакций, вызванных словами и представлениями, связанными с этими словами. Вначале появляется мысль, затем слова, произнесенные шепотом или мысленно. Мысль всегда вызывает ответную реакцию — движение, действие. Сочетание повторных самовнушений с повторными образными представлениями в избранном положении приводит через условно-рефлекторные связи нервной системы к ответственным специфическим физиологическим реакциям; в результате у человека появляется чувство спокойствия, расслабления, тепла, свободного дыхания, улучшается аппетит.
Телесно-центрированные методики
Этот метод психотерапии осуществляется через телесное самовосприятие к упражнениям по снятию напряженности, основанным на АГТ. На первом этапе (2—3 месяца) пациента обучают переживать состояние покоя, чувства тяжести и теплоты, которые он затем в течение дня может вызывать у себя сам. Второй этап ведет к общему телесному и душевному расслаблению, духовному самопогружению. К телесно-центрированным методикам относится также функциональная разрядка, позволяющая снимать напряжение и изменять самовосприятие. Пациент должен почувствовать определенные части тела и привести их во внутреннюю связь с другими частями тела. Одновременно преодолеваются напряжение и отчуждение, а целью лечения является обретение себя через свое тело. В концентрационной двигательной терапии используется восприятие своего тела, движения и совместные с другими пациентами упражнения (вести кого-то и быть ведомым, касаться кого-то и позволять прикасаться к себе). Последние две методики показаны при функциональных психосоматозах и соматических синдромах.
Суггестивные и упражняющие методики
Ориентированы на выполнение определенных упражнений по указаниям врача. Методики влияют на внешнее и внутреннее поведение больного, специальные формулировки, позитивные высказывания оказывают ему психическую поддержку и способствуют внутреннему равновесию. Показаны при лечении головной боли и других видов болевого синдрома.
Стационарная психотерапия
При лечении в стационаре используют методики терапии образами и концентрационную двигательную терапию.
Группы самопомощи
Группы самопомощи нацелены на общение пациентов между собой (обсуждаются связанные с их болезнью психические и социальные последствия), а также на улучшение сотрудничества с врачом; в таких группах при беседах с «товарищами по несчастью» пациенты быстрее находят решение своей проблемы, становятся более самостоятельными и зрелыми. Полезно создание групп самопомощи при таких психосоматических расстройствах, как нарушение аппетита, особенно при ожирении, алкоголизме и наркомании.
Физиотерапия, бальнеотерапия и курортотерапия
Физиотерапия (ФТ)
Физиотерапия — лечение физическими факторами. ФТ оказывает рефлекторное, местное противовоспалительное действие, улучшает функции органов, метаболизм и микроциркуляцию, используется для введения лекарственных средств (седативных, тонизирующих, анальгетических). Общими противопоказаниями к применению физиотерапии у детей являются заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, болезни крови, эпилепсия, злокачественные новообразования.
Особенности ФТ в детском возрасте I. Необходима психотерапевтическая подготовка ребенка (ласковое отношение, игрушки, присутствие матери). Курс электропроцедур начинается с мнимых воздействий. II. Учитывая анатомо-физиологические особенности детей различного возраста (представлены в табл. 5), ФТ проводится в меньших дозировках, чем для взрослых. III. Следует избегать процедур, вызывающих болевые ощущения, учитывать возможность непереносимости процедур (особенно электротерапии). IV. Должны быть созданы условия для отдыха ребенка после процедур. V. При проведении процедур необходимо следить за поведением и мимикой ребенка.
Таблица 5. Анатомо-физиологические особенности детского организма, имеющие значение для физиотерапии
Общие правила проведения ФТ Противопоказаниями к проведению ФТ являются следующие сопутствующие психосоматозам заболевания: гипотрофия III ст., активный туберкулез легких, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, болезни крови, эпилепсия, злокачественные новообразования. Для проведения физиопроцедур должны быть созданы соответствующие санитарно-гигиенические условия (температура, освещенность, проветривание) с соблюдением техники безопасности. ФТ назначают после установления диагноза, при наличии показаний для применения физических методов лечения и отсутствии противопоказаний. Процедуры не должны совпадать с максимумом пищеварительного процесса, поэтому их проводят не ранее чем через 1 ч после еды и заканчивают за 30 мин до еды.
Гидро- и бальнеотерапия
Гидротерапия (ГТ) — водолечение с использованием пресной воды различной температуры. Бальнеотерапия (БТ) — лечение с использованием минеральных вод. Водолечение известно с древних времен. Холодная вода обладает общетонизирующим и стимулирующим эффектом; теплая — противовоспалительным и нормализующим обмен веществ эффектом; горячая — потогонным и повышающим обмен веществ эффектом. Вода индифферентной температуры (34—37 °С) оказывает седативное действие. Водолечение включает использование ванн, душей, купаний, обливаний, обтираний, укутываний, лечебных гимнастик в воде (гидрокинезотерапия) и подводного душа-массажа. В основе действия душа лежит термическое и механическое раздражение кожи и слизистых: удары воды, стекание капель и струй. Положительное влияние оказывают образующиеся во время процедур гидроаэроионы. Души оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, улучшают трофические и репаративные процессы. Души особенно показаны детям с функциональными расстройствами. Бальнеотерапия включает наружное применение минеральных вод в виде ванн, для внутриполостных процедур и питьевое лечение. Лечебное действие ванн складывается из влияния температурного, гидростатического, механического и химического факторов. Углекислые ванны воздействуют на систему кровообращения, дыхания и обмен веществ. Солевые (хлоридные, йодобромные) оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие. Азотные дают седативное и болеутоляющее действие. Сероводородные ванны восстанавливают равновесие нервных процессов, системы иммунитета. Радоновые ванны оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие.
Курортотерапия (КТ)
Курортотерапия (КТ) — лечение посредством природных лечебных средств (благоприятным климатом, минеральными водами, лечебными грязями). По характеру природных лечебных средств курорты делят на три группы: - бальнеологические (с основным лечебным фактором в виде минеральных вод, применяемых в форме ванн, душей, купания, для питья, ингаляций и т. д.); - грязевые с использованием иловых (грязь соляных озер), сапропелевых (иловая грязь пресных озер), торфяных грязей в виде аппликаций и тампонов; - климатические с использованием целебных особенностей, обусловленных географическим положением местности, ее рельефом, растительностью и высотой над уровнем моря с лечением воздушными и солнечными ваннами, а также купанием. Противопоказания к курортотерапии: все заболевания в фазе обострения, аномалии, требующие хирургического вмешательства, опухоли, инфекционные заболевания.
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|