Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







а - ретрузионное, б - ортопозиция, в - протрузионное.





В каждой их этих положений резцы находятся в определенном силовом воздействии со стороны губ и языка.

При ретрузии нижних резцов, как правило, имеется гипер­функция нижней губы. Такие пациенты, когда они находятся в пе­риоде роста, с одной стороны, хорошо реагируют на функциональ­ные ортодонтические аппараты (с пелотами, отводящими нижнюю губу). С другой стороны, после завершения активного лечения они еще долгое время должны носить ретейнеры на нижней челюсти от клыка до клыка.

При совпадении позиции нижних резцов с рассчитанным по kephalo-zet наблюдается относительно уравновешенная функция губ и языка.

Пациенты с протрузионно наклонными нижними резцами, как правило, плохо реагируют на функциональные ортодонтические ап­параты. Нормализация окклюзии может быть затруднена.

В тех случаях, когда наблюдается бимаксилярная протрузия резцов, часто требуется удаление отдельных зубов при планиро­вании ортодонтического лечения.

При составлении плана лечения важно знать, к какому поло­жению нижних резцов следует стремиться в ходе лечения. Основой этого анализа является прогноз изменения с возрастом относи­тельно ведущих переменных: угла ANB и величины подбородочного выступа Род к NB (мм). Изменение этих переменных до конца пе­риода роста зависит от пола и возраста пациента, а также от метода лечения (табл.6). При учете прогнозируемых значений уг­ла ANB и величины Pog-NB делают вывод: следует ли выпрямлять протрузионно расположенные резцы или они должны оставаться в том же положении. Это решение оказывает влияние на количество места для зубов в зубном ряду, оно может окончательно опреде­лить вопрос о необходимости удаления зубов.

Различие между имеющейся и требуемой позицией резцов на нижней челюсти имеет значение также для закрепления результа­тов лечения.

При планировании ортодонтического лечения пациента важно знать, к какому положению резцов следует стремиться и каковы возможности их перемещения в данном случае. Основой этого прогноза по Хазунду является долгосрочный прогноз величины уг­ла ANB и подбородочного выступа Pog-NB мм.

В табл.6 указаны ожидаемые изменения угла ANB у детей без ортодонтического лечения и прироста подбородочного выступа в зависимости от возраста и пола ребенка.

Индивидуальный прогноз положения нижних резцов сопостав­лен с типом и профилем лица, а также с конфигурацией челюстей и может соответственно варьировать. Однако, для большинства пациентов могут быть использованы непосредственно табличные данные.

Таблица 6.

Изменение угла ANB и расстояния Pog-NB (мм) с возрастом.

 


Следует указать, что расчеты индивидуальных наклонов рез­цов недопустимы в случаях отчетливого чрезмерного развития или недоразвития верхней и соответственно нижней челюсти. При та­кого рода аномалиях не требуется индивидуализация осевых нак­лонов резцов в соответствии с величиной углов основания и меж­челюстного угла. В этом случае за исходные берут "средние" нормативы значений для верхних центральных резцов 75", для нижних центральных резцов - 90".

Оценка исходной позиции.

Измеряются исходные значения ведущих переменных SNA и PgNB, также отстояние резцов нижней челюсти от линии NB (1 -NB мм). Значение угла ANB и подбородочного выступа (PgNB) за­носятся на обратную сторону Kephalo-Zet под графу "VOR". В ка­честве примера взяты 6" и 4,0 мм. Эти значения вносятся в но­мограмму. Находится точка пересечения линии ANВ -6" и линии PgNB - 4 мм (указано стрелкой на рис.29). Затем на оси у опре­деляется искомая величина 1-NB (мм).

В отличие от измеренного 1-NB (мм) - расстояния, номог­рамма показывает разницу между имеющимся и требуемым положени­ем.

Прогнозируемая позиция резцов.

Значения угла ANB и отрезка PgNB после лечения рассчиты­ваются так, как указано на рис.29. С помощью этих прогнозируе­мых значений вычисляется желаемая позиция после окончания ле­чения (табл.6).

Полученные базальные данные намечены крестом на рис.30.

SNA = 78,5" NL-NSL = 9,4"

HL-NSL =32,0 NSBa = 136,5"

SNB = 70,0" ML-NL = 22,6"

Рис.29. На номограмме отыскивают гармоничное положение резцов нижней челюсти (стрелка). Прогноз для ведущих перемен­ных и резцов нижней челюсти.

К увеличению угла ANB (8,5") привела патология нижней че­люсти. Вертикальное базальное соотношение гармоничное(рис.30).

Пациентке 10 лет. Ожидается прирост отрезка PgNB на 1,3 мм (от 4,0 мм -> 5,3 мм).

Угол ANB уменьшится с 6,0" до 3,7". На основании этих прогнозируемых величин номограмма дает желаемую позицию для резцов нижней челюсти на 4,3 мм от NBL (1-NB (мм) = 4,3).

 

4.4. Определение межрезцового угла.

Межрезцовый угол - внутренний угол, образованный продоль­ными осями верхних и нижних центральных резцов. При физиологи­ческом прикусе он взаимосвязан с величиной межчелюстного угла и углами наклона челюстей к плоскости основания черепа (рис.31).

Среднее значение межрезцового угла:

в 8 лет его среднее значение равно 124";

в 13 лет 126";

в 18 лет 128";

в 23 года 130".

При ретрузии верхних резцов межрезцовый угол, как прави­ло, увеличен, при протрузии - уменьшен.

Рис.30. Номограмма 4.5. Определение положения первых моляров.

Большое диагностическое значение имеет расположение про­дольных осей моляров между собой и к окклюзионной плоскости.

Передний Щечный бугор верхнего первого постоянного моляра должен проецироваться в поперечную фиссуру одноименного нижне­го моляра. Продольная ось верхнего первого моляра, проведенная через середину расстояния между мезиальным и дистальным корня­ми и межбугровой фиссурой, должна проходить через нижний край скуловой кости. Ей должна быть параллельна прямая, проходящая через первый нижний постоянный моляр: продольная ось нижнего первого моляра проводится через бифуркацию корней зубов и се­редину межбугровой фиссуры.

Продольная ось небного корня верхнего первого моляра должна быть продолжением меэиальной стенки заднего щечного корня нижнего первого моляра. Углы наклонов продольных осей шестых зубов к основаниям челюстей в норме равны 100" + 2".

Ricketts предлагает изучать сагиттальное положение верх­него первого моляра по отношению к вертикали, спущенной пер­пендикулярно к Франкфуртской горизонтали (Or-Ро) из дистальной верхней точки крыловидной фиссуры - расстояние 6 -PtV (рис.32). За счет роста позадимолярной области это расстояние меняется с возрастом по мере прорезывания зубов.

У детей 8-9 лет расстояние 6-PtV равно в среднем 12 мм;

10 лет 13 мм;

11 лет 14 мм;

12 лет 15мм;
12,5 лет 16,7 мм.

При уменьшении расстояния 6-PtV возможно удаление одного из моляров, особенно при наличии зачатков третьих моляров. Удаление зубов при ортодонтическом лечении не показано при увеличении расстояния 6-PtV и отсутствии зачатков третьих мо­ляров.

Рис. 31 Изменение углов наклона челюстей при межрезцовом угле 130°

Радиус кривой Шпее (Spee) следует также учитывать при ре­шении вопроса о показаниях к удалению зубов. Чем более выраже­на ее кривизна, тем меньше показаний к удалению отдельных зу­бов- Кривую Шпее (Spee) проводят через жевательные поверхности моляров, премоляров, клыков и резцов.

В норме кривая Шпее почти параллельна полу и режущие края нижних резцов на 1-2 мм выше уровня нижних моляров. Чем больше выражена кривизна кривой Spee, тем больше нарушена окклюзия зубных рядов по вертикали.

Проведение комплексной диагностики зубочелюстной системы позволяет поставить правильный диагноз и наметить рациональный план лечения.

В заключение следует отметить, что на основании получен­ных данных определяют аномалии зубов и челюстей, обусловивших формирование аномалии окклюзии, гармоничность развития челюс­тей, профиль губ, тип роста челюстей, то есть факторы, необхо­димые для оценки аномалии окклюзии и выбора плана лечения.

Рис. 32 Расстояние от дистальной поверхности первого верхнего моляра до линии Ptv

При гармоничной развитии челюстей лечение направлено на модификацию роста зубных рядов.

При негармоничной развитии челюстей (скелетная форма ано­малии) у взрослых пациентов лечение напралено на зубоальвеолярную компенсацию с удалением отдельных зубов, а у "растущих" пациентов - на модификацию роста челюстей и эубоальвеолярную компенсацию, перемещение челюсти, стимулирование (сдерживание) ее роста.

Определение тенденции роста челюстей поможет спланировать длительность и прогноз лечения зубочелюстной аномалии, а также продолжительность ретенции

(схемы 1,2,3,4).

При лечении пациентов с тенденцией горизонтального типа роста челюстей имеется благоприятный прогноз лечения при нали­чии дистальной окклюзии зубных рядов. Сопутствие глубокой рез­цовой дизокклюэии осложнит лечение сагиттальной аномалии окк­люзии (трудности лечения), но будет иметь благоприятный прог­ноз при лечений вертикальной резцовой дизокклюзии с несмыкани­ем резцов.

При лечении пациентов с тенденцией вертикального типа роста челюстей будут трудности при лечении дистальной окклюзии зубных рядов, особенно с сопутствующей вертикальной резцовой дизокклюзией, и длительная ретенция после окончания лечения, но благоприятный прогноз лечения при мезиальной окклюзии с глубокой резцовой обратной окклюзией.




 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.