Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метаболизм белков. Биосинтез белков в клетке. Трансляция, посттрансляционный процессинг.





Итого: 18 часов.

Вопросы к семинару по теме «Аминокислоты. Пептиды. Белки».

1. Классификация аминокислот. Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты. Стандартные «основные» аминокислоты, редковстречающиеся аминокислоты.

2. Особенности строения протеиногенных аминокислот. Функциональные группы, входящие в состав аминокислот. Общая формула аминокислот.

3. Амфотерные свойства аминокислот.

4. Оптические свойства аминокислот. Стереоизомерия аминокислот.

5. Изоэлектрическое состояние аминокислот. Изоэлектрическая точка.

6. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

7. Питательная ценность растительных и животных белков.

8. Особенности строения пептидной связи.

9. Особенности строения пептидов.

10. Биологические функции, строение глутатиона.

11. Пептиды-нейромедиаторы. Энкефалины.

12. Пептиды-антибиотики.

13. Пептидные гормоны (окситоцин, вазопрессин, глюкагон, гастрин, АКТГ, соматостатин).

14. Пептиды-яды.

15. Другие функции пептидов.

16. Полипептидная теория строения белка Данилевского и Фишера.

17. Первичная структура белковой молекулы. Особенности аминокислотного состава гомологичных белков на примере инсулина и цитохрома С.

18. Серповидно-клеточная анемия - молекулярная болезнь. Особенности аминокислотного состава аномальных гемоглобинов.

19. Вторичная структура белковой молекулы. Исследования Полинга и Кори. Характеристика альфа-спирали, бета-структуры.

20. Третичная структура белковой молекулы. Связи, стабилизирующие третичную структуру. Исследования Кендрью третичной структуры миоглобина.

21. Сходство и различия в строении и функциях гемоглобина и миоглобина.

22. Четвертичная структура белковой молекулы. Гемоглобин, строение, функции.

23. Физико-химические свойства белков.

24. Денатурация и ренатурация белков. Денатурирующие факторы.

25. Методы выделения и очистки белков.

26. Классификация белков по форме молекул. Фибриллярные белки (коллаген, альфа-кератины, эластин, актин, миозин).

27. Классификация простых белков.

28. Классификация сложных белков.

29. Функциональная классификация белков.

30. Защитная функция белков. Строение и функции иммуноглобулинов, интерферонов.

 

Вопросы к семинару по теме: «Липиды. Современные представления о строении мембран»

1. Общая характеристика липидов. Локализация липидов в клетке. Основные функции липидов: структурная, энергетическая.

2. Высшие жирные кислоты - структурные компоненты липидов. Физико-химические свойства насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Важнейшие представители.

3. Классификация липидов в соответствии с химическим строением: простые липиды (триацилглицеролы, воска, стероиды); сложные липиды (фосфоацилглицеролы, сфингомиелины, гликолипиды).

4. Триацилглицеролы (жиры); строение, физико-химические свойства. Простые, смешанные триацилглицеролы. Растительные и животные жиры. Гидрогенизация жиров.

5. Гидролиз жиров. Мыла, строение, свойства, получение.

6. Биологическая роль триацилглицеролов, локализация в клетках и тканях животных и растений.

7. Воска; строение, свойства, локализация, функции.

8. Стеролы, стериды. Строение, состав, представители, функции.

9. Стероиды: холевые кислоты, стероидные гормоны (половые гормоны и гормоны коры надпочечников), витамины группы Д, сердечные гликозиды,и др.). Строение и функции.

10. Строение сложных липидов, характеристика их составных компонентов.

11. Общая закономерность в строении сложных (полярных) липидов - наличие гидрофобных «хвостов» и полярных «голов».

12. Свойства полярных липидов: способность образовывать мицеллы, монослои, бислои.

13. Свойства липидных бислоёв: самосборка, самовосстановление, непроницаемость для ионов и полярных молекул, текучесть.

14. Современные представления о строении мембран. Жидкостно-мозаичная модель мембран.

15. Липидный состав плазматических мембран. Факторы, влияющие на текучесть липидного бислоя: жирнокислотный состав липидов, наличие холестерола.

16. Мембранные белки: периферические, интегральные, полуинтегральные. Функции мембранных белков.

17. Гликокаликс, строение и функции.

18. Асимметрия мембран.

Вопросы к семинару по теме «Нуклеиновые кислоты»

1. История открытия и изучения нуклеиновых кислот.

2. Биологическая роль нуклеиновых кислот.

3. Нуклеотид, нуклеозид. Строение.

4. Функции нуклеотидов.

5. Строение и роль АТФ.

6. Сравнительная характеристика ДНК и РНК по составу, молекулярной массе, локализации в клетке и функциям.

7. Уровни структурной организации ДНК.

8. Правила Чаргаффа.

9. Вторичная структура ДНК (модель Уотсона и Крика). Связи, стабилизирующие вторичную структуру ДНК.

10. Параметры двойной спирали ДНК.

11. Структурная организация ДНК в хромосомах.

12. Строение нуклеосомы.

13. Физико-химические свойства ДНК.

14. Палиндромы.

15. Общие закономерности структурной организации различных типов РНК: мРНК, тРНК, рРНК.

16. Первичная структура тРНК. Минорные основания в составе тРНК и их значение. Вторичная структура тРНК(модель клеверный лист). Функции некоторых участков (петель) тРНК.

17. Виды рРНК, особенности структурной организации и функции.

18. Особенности первичной структуры мРНК: «КЭП» и полиадениловый фрагмент, их функциональное значение.

19. Гетерогенная ядерная РНК – предшественник мРНК.

20. Вирусная РНК.

21. Малая ядерная РНК. Особенности строения и функции.

22. Современные представления о структуре гена. Интроны и экзоны.

23. Особенности молекулярной организации генома прокариот и эукариот.

24. Генетический код. История открытия, свойства генетического кода: триплетность, универсальность, вырожденность, непрерывность, неперекрывающийся характер кода.

Вопросы к семинару по теме «Ферменты. Механизм ферментативного катализа. Витамины»

1. Общие представления о катализе.

2. Белковая природа ферментов. Исследования Самнера, Нортропа.

3. Черты сходства и отличия в действии биокатализаторов (ферментов) и неорганических катализаторов.

4. Однокомпонентные ферменты. Двухкомпонентные ферменты.

5. Природа коферментов. Химическая природа и механизм действия некоторых коферментов (НАД, ФАД, кофермент А, глутатион).

6. Понятие об активном и аллостерическом центрах в молекуле ферментов.

7. Номенклатура ферментов.

8. Классификация ферментов.

9. Изоферменты.

10.Свойства ферментов, обусловленные их белковой природой. Термолабильность ферментов, температурный оптимум.

11. Зависимость активности ферментов от значения рН среды.

12.Специфичность ферментов (относительная, абсолютная, стереоспецифичность).

13. Механизм действия ферментов.

14. Теории специфичности.

15. Проферменты.

16. Активации ферментов.

17. Кооперативный характер действия ферментов.

18. Ферментные системы. Различные уровни организации ферментных систем.

19. Пируватдегидрогеназный комплекс. Строение, локализация.

20. Строение ферментного синтетазного комплекса жирных кислот (синтетаза ВЖК).

21. Свёртывание крови - каскад реакций активации ферментов.

22. Витамины. Биологическая роль, история открытия, классификация.

23. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6).

24. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е).

25. Промышленное получение и практическое использование ферментов.

Вопросы к семинару по теме: «Метаболизм клетки. Центральные метаболические пути. Биоэнергетика».

1. Обмен веществ как непрерывный, закономерный процесс превращения материи в живых телах.

2. Промежуточный обмен веществ / метаболизм/

3. Две фазы промежуточного обмена веществ: катаболизм, анаболизм.

4. Ферменты - единицы метаболической активности.

5. Ферментные системы. Уровни организации ферментных систем.

6. Метаболический путь. Метаболиты. Характерные особенности метаболических путей. Центральные и второстепенные метаболические пути.

7. Линейные метаболические пути /гликолиз, β-окисление/

8. Циклические метаболические пути / цикл Кребса, цикл мочевины/

9. Макроэргические соединения. Макроэргические связи.

10. Строение АТФ. Роль АТФ в энергетическом обмене.

11. Классификация процессов биологического окисления.

12. Особенности окислительных процессов в живых системах.

13.Окисление биологических субстратов, сопряженное с синтезом АТФ (окислительное фосфорилирование):

а)окислительное фосфорилирование на уровне субстрата;

б)окислительное фосфорилирование на уровне электроннотранспортной цепи.

14.Характеристика компонентов дыхательной цепи: цитохромы; белки, содержащие негеминовое железо; хиноны.

15.Локализация окислительного фосфорилирования. Структура и функции митохондрий.

16. Строение, химический состав плазматической мембраны.. Строение и функции гликокаликса.

17.Сопрягающие мембраны. Строение и химический состав внутренней митохондриальной мембраны, мембраны тилакоидов хлоропластов.

18. НАДН2 и ФАДН2 - промежуточные переносчики электронов от органических субстратов в дыхательную цепь.

19.Оксидоредуктазы: дегидрогеназы, оксидазы. Коферменты оксидоредуктаз.

 

Вопросы к семинару по теме «Углеводы. Метаболизм углеводов».

1. Общая характеристика углеводов и их классификация.

2. Простые углеводы: изомерия, конформация, физические и химические свойства. Важнейшие представители: глицериновый альдегид, диоксиацетон, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза.

3. Дисахариды: восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, свойства, представители: сахароза, мальтоза, лактоза.

4. Полисахариды: химическая структура, свойства, представители: крахмал, гликоген, клетчатка, (хитин, гиалуроновая кислота, гепарин).

5. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте.

6. Всасывание углеводов в тонком кишечнике. Взаимопревращение моносахаридов в кишечнике.

7. Роль печени в углеводном обмене.

8. Гидролиз крахмала, ферменты гидролиза.

9. Фосфоролиз гликогена.

10. Дихотомический и апотомический пути распада глюкозы, и их соотношение.

11. Этапы биологического окисления глюкозы в клетке.

12. Гликолиз. Локализация процесса в клетке. Две стадии гликолиза. Подготовительная стадия: ферменты, участвующие в последовательных реакциях подготовительной стадии.

Вторая стадия гликолиза - реакции, приводящие к синтезу АТФ. Значение гликолиза.

13.Молочнокислое брожение у микроорганизмов.

14.Спиртовое брожение. Суммарное уравнение. Общие реакции спиртового брожения и гликолиза. Анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Образование конечного продукта спиртового брожения. Характеристика алкогольдегидрогеназы. Значение спиртового брожения.

15.Аэробное окисление углеводов (дыхание).

16. Пути превращения пировиноградной кислоты.

17.Механизм образования ацетил – КоА из пировиноградной кислоты. Состав и строение пируватдегидрогеназного комплекса.

18.Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его биологическое значение.

19.Цикл лимонной кислоты. Локализация в клетке. Биологическое значение.

20.Энергетический баланс полного окисления молекулы глюкозы.

21.Глюконеогенез. Локализация в клетке. Биологическое значение.

22.Биосинтез гликогена. Роль УТФ в синтезе углеводов.

23.Строение и механизм действия гормонов, регулирующих углеводный обмен (адреналин, глюкагон, инсулин).

 

Вопросы к семинару по теме «Метаболизм липидов»

1. Классификация липидов в соответствии с их химическим строением: а) простые липиды (триацилглицеролы, воска, стериды); б) сложные липиды (фосфоацилглицеролы, сфингомиелины, гликолипиды).

2. Строение, физико-химические свойства высших жирных кислот.

3. Переваривание жиров и других липидов в желудочно-кишечном тракте.

4.Ферменты, участвующие в переваривании липидов; механизм их активирования.

5. Роль желчных кислот в переваривании липидов.

6. Особенности переваривания липидов у детей.

7. Окисление жирных кислот:

- роль кофермента А и АТФ в активировании жирных кислот;

- механизм переноса ацил-КоА в матриксе митохондрий;

- последовательность реакций окисления жирных кислот;

- ферменты, коферменты, участвующие в b-окислении жирных кислот.

8. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты.

9. Пути использования ацетил-КоА и НАД.Н2.

10.Характеристика ферментов и коферментов, входящих в состав синтетазного комплекса, катализирующего образование жирных кислот.

11. Локализация и механизм биосинтеза жирных кислот в клетке.

12.Механизм синтеза триацилглицеролов в клетке (активирование глицерина, активирование жирных кислот, последовательность реакций синтеза фосфатидной кислоты).

13.Обмен стеридов. Реакции окисления и восстановления стеролов в организме. Образование стероидов: холевых кислот, стероидных гормонов, сердечных гликозидов, витаминов группы Д и др.

14.Биосинтез стеролов из ацетил-КоА.

15.Пути распада фосфолипидов в организме. Обмен холина.

16.Механизм биосинтеза фосфолипидов.

Вопросы к семинару по теме «Метаболизм нуклеиновых кислот. Механизм репликации, транскрипции.»

1. Строение нуклеотидов.

2. Особенности строения РНК и ДНК.

3. Распад нуклеиновых кислот в тканях.

4. Нуклеазы \эндо-, экзонуклеазы, 3-эндонуклеазы, 5-эндонуклеазы.

5. Рестриктирующие эндонуклеазы бактерий. Их роль в генной инженерии.

6. Распад пуриновых и пиримидиновых оснований.

7. Синтез пуриновых и пиримидиновых оснований.

8. Процесс репликации и его значение в механизмах передачи наследственной информации.

9. Полуконсервативный способ репликации ДНК.

10. Ферменты репликации ДНК-зависимые-ДНК-полимеразы (1,2, 3). Экзонуклеазная активность ДНК-полимеразы 1,2.

11. Реплисома - репликационная система, осуществляющая синтез полинуклеотидных цепей ДНК.

12. Последовательные этапы репликации:

-узнавание точки начала репликации;

-образование репликационной вилки;

-расплетение двойной спирали;

-синтез полинуклеотидных цепей.

13. Особенности репликации у прокариот и эукариот.

14. Транскрипция (биосинтез РНК) и её значение в механизмах передачи наследственной информации.

15. ДНК-зависимая РНК-полимераза. Строение фермента, механизм действия.

16. Посттранскрипционный процессинг различных видов РНК.

17. Гетерогенные ядерные РНК-предшественники эукариотических матричных РНК.

18. Малые ядерные РНК. Особенности строения и функции.

19. РНК-зависимая ДНК-полимераза (обратная транскриптаза). Обратная транскрипция.

20. Генная инженерия.

Вопросы к семинару по теме «Метаболизм белков. Биосинтез белков в клетке. Трансляция, посттрансляционный процессинг.»

1. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте.

2. Ферменты гидролиза белков: пепсин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза.

3. Синтез протеолитических ферментов в виде неактивных предшественников. Биологический смысл этого явления. Панкреатит.

4. Типичные реакции метаболизма аминокислот. Роль пиридоксальфосфата в важнейших реакциях превращения аминокислот: переаминирования, декарбоксилирования.

5. Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот. Образование биологически активных аминов (гистамин, серотонин) и других биологически активных соеденений(ГАМК, β-аланин) в реакциях декарбоксилирования.

6. Образование биологически активных соеденений при деструкции радикалов некоторых протеиногенных аминокислот.

7. Механизм реакции переаминирования. Роль α-кетоглутаровой кислоты в этом процессе.

8. Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Глутаматдегидрогиназа и её коферменты.

9. Роль глутамина и аланина в транспорте аммиака.

10. Пути распада дезаминированных аминокислот.

11. Пути связывания и выведения избытка аммиака у животных. Связь форм выведения избытка аммиака со средой обитания.

12. Цикл мочевины.

13. Биосинтез аминокислот. Первичные, вторичные аминокислоты.

14. Типы РНК, участвующие в синтезе белка, структура, функции.

15. Химический состав, строение, функции рибосом.

16. Современные представления о структуре гена.

17. Свойства генетического кода: (триплетность, вырожденность, универсальность, непрерывность, неперекрывающийся характер кода).

18. Основные этапы синтеза белка.

19. Активирование аминокислот, образование аминоацил-тРНК комплекса.

20. Образование инициирующего комплекса.

21. Механизм элонгации (удлинения цепи).

22. Терминация синтеза. Терминирующие кодоны.

23. Посттрансляционная модификация белковых молекул.

24. Регуляция синтеза белков. Гипотеза оперона Жакоба и Моно.

Экзаменационные вопросы.

1. Особенности строения биоорганических молекул. Химический состав живых организмов. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы.

2. Особенности строения, физико-химические свойства протеиногенных аминокислот. Типы классификации аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

3. Особенности строения пептидной связи.

4. Особенности строения и функции природных пептидов. Нейропептиды.

5. Первичная структура белков. Особенности первичной структуры гомологичных белков.

6. Типы вторичной структуры белков: a-спираль, b -конформация. Связь первичной и вторичной структуры белковой молекулы.

7. Третичная структура белковой молекулы. Строение и функции миоглобина.

8. Четвертичная структура белковой молекулы. Строение гемоглобина, иммуноглобулина.

9. Физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация белков. Природа денатурирующих факторов. Коллоидные свойства белков.

10. Типы классификации белков. Функциональная классификация белков.

11. Общие представления о катализе. Черты сходства и различия в действии биокатализаторов (ферментов) и катализаторов неорганической природы.

12. Однокомпонентные и двухкомпонентные ферменты. Природа коферментов. Активный и аллостерический центры ферментов.

13. Свойства ферментов, обусловленные их белковой природой. Уровни специфичности ферментов.

14. Механизм действия ферментов.

15. Номенклатура и классификация ферментов.

16. Различные уровни организации ферментных систем.

17. Проферменты. Активация проферментов.

18. Номенклатура и классификация витаминов. Связь витаминов и ферментов.

19. Особенности строения и механизм действия жирорастворимых витаминов.

20. Механизм действия некоторых водорастворимых витаминов.

21. Характеристика основных компонентов нуклеотидов. Функции нуклеотидов. Строение и функции цАМФ и АТФ.

22. Сравнительная характеристика РНК и ДНК по составу, молекулярной массе, локализации в клетке и функции.

23. Уровни структурной организации ДНК.

24. Состав хроматина. Нуклеосомы и их строение.

25. Современные представления о структуре гена. Генетический код. Свойства генетического кода.

26. Уровни структурной организации транспортной РНК.

27. Особенности строения матричной РНК.

28. Виды рибосомальной РНК.

29. Особенности строения и функции малой ядерной РНК. Вирусная РНК.

30. Классификация и физико-химические свойства углеводов.

31. Сравнительная характеристика важнейших сахаридов: крахмал, гликоген, клетчатка.

32. Строение и физико-химические свойства высших жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты.

33. Строение и физико-химические свойства и функции триацилглицеролов в живых системах.

34. Особенности строения сложных липидов. Свойства полярных липидов.

35. Современные представления о строении биомембран. Химический состав биомембран. Строение и функции гликокаликса. Асимметрия биомембран.

36. Промежуточный обмен (метаболизм). Две фазы промежуточного обмена: катаболизм, анаболизм. Метаболиты. Метаболические пути. Характерные особенности метаболических путей.

37. Биоэнергетика. Макроэргические соединения. Макроэргические связи. Строение и функции АТФ.

38. Типы биологического окисления. Оксидоредуктазы: дегидрогеназы, оксидазы. Коферменты дегидрогеназ.

39. Окислительное фосфорилирование. Характеристика компонентов дыхательной цепи. Особенности строения и функции сопрягающих мембран.

40. Пути распада олигосахаридов и полисахаридов. Основные пути…

41. Гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы.

42. Спиртовое брожение.

43. Цикл лимонной кислоты.

44. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы.

45. Глюконеогенез. Регуляция обмена углеводов.

46. Окисление высших жирных кислот.

47. Механизм биосинтеза высших жирных кислот. Синтетаза высших жирных кислот.

48. Пути распада стеролов. Образование стероидов. Функции стероидов. Основные группы стероидов: желчные кислоты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды и др.

49. Полуконсервативный способ репликации ДНК. Репликативный комплекс.

50. Особенности репликации у прокариот и эукариот.

51. Биосинтез РНК. Строение, свойства и механизм действия ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Обратная транскрипция.

52. Посттранскрипционный процессинг различных видов РНК.

53. Ферменты гидролиза белков. Селективный характер действия протеиназ.

54. Метаболизм аминокислот как источник возникновения биологически активных соединений.

55. Пути связывания аммиака в организме. Цикл мочевины.

56. Основные этапы синтеза белков. Посттрасляционный процессинг белков.

 

 

Глоссарий.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.