|
Тесты по теме «Метаболизм белков» ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Раздел 1. На каждую незаконченную фразу выберите одно верное завершение. 1. Нейтральной аминокислотой является: А) аргинин, Б) лизин, В)аланин, Г) аспарагиновая кислота, Д) гистидин. 2. Нингидриновый реактив используют для обнаружения: А) глюкозы, Б)α – аминокислот, В) нуклеиновых кислот, Г) полисахаридов, Д) холестерола 3. Оптической активностью не обладает: А) лейцин Б) аланин В) глицин Г) цистеин Д) аргинин 4. Серосодержащей аминокислотой является: А) треонин Б) гомоцистеин В) триптофан Г) глутатион Д) тирозин 5. В составе белков постоянно встречается: А) оксипролин Б) валин В) γ-аминомаслянная кислота Г) β- аланин Д) норлейцин 6. Аминокислотой не является А) лейцин Б) валин В) холин Г) лизин Д) аланин 7. В процессе гидролиза белка: А) уменьшается количество свободных COOH-групп. Б) увеличивается количество свободных аминогрупп и карбоксильных групп В) резко падает рН раствора Г) образуются пептидные связи Д) выделяется газообразный азот. 8. В ИЭТ белок: А) имеет наименьшую растворимость Б) обладает наибольшей степенью ионизации В) является катионом Г) является анионом Д) денатурирован 9. При проведении электрофореза в условиях, где рН буферного раствора выше, чем ИЭТ белка, последний: А) мигрирует к катоду Б) мигрирует к аноду В) остается на линии старта Г) образует биполярный ион Д) подвергается гидролизу 10. Белки характеризуются: А) амфотерными свойствами Б) отсутствием специфической молекулярной конфигурации В) сохранением структуры молекулы при нагревании Г) неспособностью кристаллизоваться Д) отсутствием способности вращать плоскость поляризации света.
Раздел 2. Сопоставьте два утверждения или показателя (обозначены буквами А и Б), приведенные в каждом пункте раздела, и дайте ответ в форме А>Б, А<Б, А=Б. 1. А.Содержание углерода (%) в белках. Б.Содержание азота (%) в белках 2. А.Относительная молекулярная масса гемоглобина Б. Относительная молекулярная масса пепсина. 3. А. Число аминокислотных остатков в молекуле миоглобина человека. Б.Число аминокислотных остатков в молекуле гемоглобина 4. А. Содержание отрицательно заряженных групп в молекуле аминокислоты в ИЭТ. Б.Содержание положительно заряженных групп в молекуле аминокислоты в ИЭТ. 5. А. Число аминокислотных остатков в молекуле окситоцина. Б. Число аминокислотных остатков в молекуле вазопрессина. 6. А.Расстояние между атомами углерода и азота в пептидной связи. Б. Расстояние между α- углеродным атомом и атомом азота в полипептидной цепи 7. А.Число аминокислотных остатков в молекуле инсулина. Б Число аминокислотных остатков в молекуле цитохрома. 8. А.Количество субъединиц в молекуле гемоглобина. Б. Количество субъединиц в молекуле миоглобина. 9. А. Основность гистонов. Б. Основность протаминов
Раздел 3. Выберите из нижеследующих утверждений правильные. 1. А) В состав белков входят следующие элементы: углерод, кислород, азот. Б) содержание азота в белках колеблется от 15% до 18%. В) при гидролизе белка образуется некоторое количество аммиака. Г) белки состоят главным образом из аминокислот. 2. А) Постоянно встречающихся в белках аминокислот насчитывается 20. Б) к группе иногда встречающихся в составе белков аминокислот принадлежат оксипролин и орнитин. В) Серосодержащими АК являются цистеин, цистин, метионин. Г) тонкая структура АК изучена методом рентгеноструктурного анализ. 3. А) Белки проявляют разнообразные химические свойства. Б) на свойства белков не влияют изменения рН и повышение температуры среды. В) белки содержат свободные аминогруппы, принадлежащие ε-аминогруппе остатка лизина, и свободные карбоксильные группы, принадлежащие остаткам аспарагиновой и глутаминовой кислоты. Г) специфические свойства аминокислот обусловлены наличием различных радикалов в них. 4. А) Расположение АК в полипептидных цепях носит закономерный характер. Б) для белков характерна высокая специфичность первичной структуры. В) все АК, встречающиеся в белках и пептидах, принадлежат к L- ряду. Г) наличие в белковых молекулах каких-либо иных ковалентных связей, кроме пептидных, представляют собой крайне редкое явление. 5. А) для третичной структуры глобулярных белков характерно наличие гидрофобных ядер. Б) третичная структура белковой молекулы детерминирована ее первичной структурой и возникает автоматически. В) третичные структуры гомологичных белков сходны. Г) на конформацию белковой глобулы оказывают сильное влияние внешние факторы. 6. А) при образовании молекул гемоглобина объединение протомеров в мультимер осуществляется путем самосборки. Б) молекула гемоглобина содержит одну геминовую группировку В) из четырех полипептидных цепей гемоглобина две совершенно одинаковы Г) каждая субъединица молекулы гемоглобина напоминает по своей третичной структуре молекулу миоглобина.
Раздел 4. Выберите правильные парные сочетания ключевых слов или фрагментов фраз (обозначенные буквами А, Б, В, Г, Д) и смысловых завершающих предложений (обозначенные буквами а, б, в, г, д). 1. А. b-аланин. Б. Метионин. В. Аргинин. Г. Аспарагин. Д. Тирозин. а) Аминокислота, содержащая гуанидиновую группировку; б) содержится в природных пептидах - карнозине и ансерине; в) серосодержащая аминокислота г) амид дикарбоновой аминокислоты д) α-амино-β-параоксифенилпропионовая кислота. 2. А. Нативный белок. Б. Денатурированный белок. В. Детергент. Г. Электродиализ. Д. Гомогенный белок. а) Вещество, ослабляющее взаимодействие белковых молекул с другими макромолекулами; б) один из методов очистки белков; в) индивидуальный белок; г) белок с присущими ему в естественном состоянии свойствами; д) белок, потерявший природные свойства. 3. А. Радикал аминокислоты. Б. Изоэлектрическая точка белка. В. Пептид. Г.. Глутатион. Д. Карнозин. а) рН среды, при которой отсутствует перенос белка в электрическом поле; б) группа атомов в молекуле аминокислоты, не принимающая участия в формировании полипептидной цепи; в) продукт поликонденсации нескольких аминокислот или гидролиза белков; г) пептид β-аланилгистидин; д) пептид γ- глутаминилцистеинилглицин. 4. А. Альбумины. Б. Протамины. В. Глобулины. Г. Гистоны. Д. Проламины. а) Хорошо растворимы в воде; б) содержат не менее 30% основных аминокислот; в) растворимы в 70—80%-ном спирте; г) нерастворимы в воде и солевых растворах умеренных концентраций; д) содержат 80—90% аргинина.
Зачетное тестирование. Задание: на каждую незаконченную фразу выберите одно верное завершение. 1. Реакции биологического окисления, протекающие при непосредственном взаимодействии кислорода с субстратом катализируются: а) дегидрогеназами, б) цитохромами, в) оксидазами, гидроксилазами, диоксигеназами, г) гемпротеинами, д) НАД-зависимыми ферментами. 2. Местом локализации ансамблей ферментов, обеспечивающих сопряжение окисления с фосфорилированием, является: а) лизосомы, б) митохондрии, в) пероксисомы, г) рибосомы, д) мембраны эндоплазматического ретикулума. 3. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряженно с реакциями окисления при участии системы дыхательных ферментов митохондрий, называется: а) субстратным фосфорилированием, б) свободным окислением, в) окислительным фосфорилированием, г) хемосинтетическим фосфорилированием, д) фотосинтетическим фосфорилированием. 4. Энергетически для организма наиболее выгоден обмен углеводов, идущий по пути: а) брожения, б) дыхания (дихотомический путь), в) гликолиза, г) гликогенолиза. 5. Пантотеновая кислота является составной частью: а) липоевой кислоты, б) глутатиона, в) тиаминпирофосфата, г) коэнзима А. 6. Витамин В2 является составной часть кофермента: а) пиридоксальфосфата, б) биотина, в) никотинамидадениндинуклеотида, г) флавинадениндинуклеотида, д) тиаминпирофосфата. 7. Почти все реакции превращения аминокислот связаны с участием кофермента: а) тиаминпирофосфата, б) пиридоксальфосфата, в) никотинамидадениндинуклеотидфосфата, г) флавинадениндинуклеотида. 8. В процессе обмена аминокислот наиболее энергично протекает окислительное дезаминирование: а) аланина, б) аспарагиновой кислоты, в) лизина, г) глутаминовой кислоты, д) глицина. 9.Бета -аланин является: а) составной частью кадаверина, б) продуктом декарбоксилирования цистеина, в) продуктом декарбоксилирования аспарагиновой кислоты и составной частью пантатеновой кислоты, г) продуктом декарбоксилирования фениналанина. 10.Для превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат кроме соответствующего фермента необходима: а) АДФ, б) НАДФ, в) коэнзим А, г) АТФ. 11. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты осуществляется при участии: а) только тиаминпирофосфата, б) только ФАД, в) только липоевой кислоты, г) всех перечисленных коферментов. 12. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в аэробных условиях заканчивается образованием: а) ацетил-КоА, б) молочной кислоты, в) фумаровой кислоты, г) лимонной кислоты. 13. При полном гидролизе крахмала образуется: а) амилоза, б) фруктоза, в) глюкоза, г) рибоза. 14. Конечным продуктом катаболизма пуринов у человека является: а) аллантаин, б) мочевина, в) аммиак, г) мочевая кислота. 15. Нуклеиновые кислоты – линейные полимеры, в которых нуклеотидные остатки соединены при помощи: а) водородных связей, б) ионных связей, в) 3,5-фософодиэфирных связей, г) иных связей.
Зачетное тестирование. Задание: на каждую незаконченную фразу выберите одно верное завершение. 1. Пантотеновая кислота является составной частью: а) липоевой кислоты, б) глутатиона, в) тиаминпирофосфата, г) коэнзима А. 2. Витамин В2 является составной часть кофермента: а) пиридоксальфосфата, б) биотина, в) никотинамидадениндинуклеотида, г) флавинадениндинуклеотида, д) тиаминпирофосфата. 3. При полном гидролизе крахмала образуетс а) амилоза, б) фруктоза, в) глюкоза, г) рибоза. 4. Витаминами являются соединения: а) в ничтожных концентрациях обеспечивающие каталитические функции ряда ферментов, б) проявляющие одинаковые физические свойства, в) имеющие сходное химическое строение, г) синтезирующиеся в любом организме. 5. Пепсин проявляет оптимальную активность при рН: а) 1.5 - 2.5, б) 4 - 5, в) 6 - 7, г) 8 - 9. 6. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа, называется: а) каталитическим центром, б) активным центром, в) субстратным центром, г) аллостерическим центром. 7. Участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому какого-либо вещества изменяется его третичная структура и, как следствие этого, каталитическая активность, называется: а) активным центром, б) аллостерическим центром, в) каталитическим центром, г) гидрофобным центром. 8. Глюкоза является: а) кетогексозой, б) альдогексозой, в) альдопентозой, г) кетопентозой. 9. В сопрягающих мембранах соотношение белков: липидов составляет: а) 1:1, б) 1:4, в) 4:1, 10. В результате кислотного гидролиза сахарозы получают: а) только глюкозу, б) глюкозу и маннозу, в) фруктозу и рибозу, г) фруктозу и глюкозу. 11. К сопрягающим мембранам относятся все ниже перечисленные, кроме: а) внутренней мембраны митохондрий, б) мембраны тилакоидов, в) мембраны эндоплазматической сети. 12. Универсальным аккумулятором, донором и трансформатором энергии в организме является: а) 1,3-дифосфоглицериновая кислота, б) фосфоенолпировиноградная кислота, в) гуанозинтрифосфорная кислота, г) аденозинтрифосфорная кислота. 13. Реакции биологического окисления, протекающие при непосредственном взаимодействии кислорода с субстратом, катализируются: а) дегидрогеназами, б) цитохромами, в) оксидазами, гидроксилазами, диоксигеназами, г) гемпротеинами, д) НАД-зависимыми ферментами. 14. Местом локализации ансамблей ферментов, обеспечивающих сопряжение окисления с фосфорилированием, является: а) лизосомы, б) митохондрии, в) пероксисомы, г) рибосомы, д) мембраны эндоплазматического ретикулума.
15. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряжено с реакциями окисления при участии системы дыхательных ферментов митохондрий, называется: а) субстратным фосфорилированием, б) свободным окислением, в) окислительным фосфорилированием, г) хемосинтетическим фосфорилированием, д) фотосинтетическим фосфорилированием.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|