|
Биомолекулы. Биохимические методы исследования.Белки. Белки - высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, мономером которых являются остатки аминокислот, соединенные между собой пептидными связями. Аминокислоты - органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. Кристаллические бесцветные вещества, растворимые в воде. Амфотерность аминокислот - способность аминокислот проявлять как кислотные, так и основные свойства. Кислотные свойства определяет карбоксильная группа - СООН, а основные свойства - аминогруппа - NH2. Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. К ним относятся восемь абсолютно незаменимых (треонин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин) и две частично незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин). Пептидная связь - ковалентная связь (—NH-CO—). Образуется при взаимодействии карбоксильной группы (-СООН) одной аминокислоты с аминогруппой (-NH2) другой аминокислоты. Протеины - простые белки, молекулы которых образованы только остатками аминокислот. Например, альбумины, глобулины, гистоны и др. Протеиды - сложные белки, молекулы которых состоят из белковой части, построенной из аминокислот, и небелковой части, представленной углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами и другими соединениями. Например, фосфопротеиды содержат остатки фосфорной кислоты, в нуклеопротеидах небелковая часть представлена нуклеиновыми кислотами и т.д. Фибриллярные белки - белки, имеющие нитевидную форму (мышечный белок миозин, белок сухожилий коллаген и др.). Глобулярные белки - белки, которые имеют округлую или эллипсовидную форму. Первичная структура белка - структура, определяемая качественным, количественным составом и последовательностью аминокислотных остатков в полипептидной цепи молекулы белка. Вторичная структура белка – пространственная упаковка (спиралевидная или складчатая форма) отдельных участков полипептидной цепи, которая определяется ближайшим порядком аминокислот в цепи. Стабилизируется водородными связями между атомами водорода и кислорода. Образуется на основе первичной структуры белка. Третичная структура белка – пространственная укладка полипептидной цепи в компактное тело - глобулу. Устойчивость третичной структуры обеспечивают водородные, дисульфидные, электростатические или ионные связи. Четвертичная структура белка — пространственное расположение нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою собственную первичную, вторичную и третичную структуры, а вместе они представляют единое молекулярное образование в структурном и функциональном отношении. Четвертичную структуру имеют белки, состоящие из двух и более полипептидных цепей (субъединиц). Гемоглобин (Hb) - сложный белок эритроцитов крови, состоящий из небелковой части — 4 гем-группы и белковой части — глобина (4 полипептидные цепи: 2 – α цепи, 2 – β цепи); выполняет транспортную функцию (доставку О2 из легких в ткани и СО2 - от тканей к легким). Кислородная емкость крови зависит от содержания гемоглобина. Гем - небелковая часть гемоглобина, миоглобина и других белков, придающая им красный цвет; является комплексом протопорфирина с двухвалентным железом. Миоглобин - железосодержащий белок мышц, по химическому строению и функциям близок к гемоглобину крови. Связывает кислород и транспортирует его в мышцах к местам использования. Гемолиз - разрыв мембран эритроцитов крови и выход из них гемоглобина в плазму. Денатурация белков - процесс нарушения пространственной структуры белков, изменения их химических свойств и биологической активности под действием химических (щелочей, сильных кислот,солей тяжелых металлов: Си, Pb, Ag, Hg), и физических (высоких температур- 60-100°С, ультрафиолетового излучения и др.) факторов. Ренатурация белка — обратимый процесс восстановления первоначальной структуры, свойств и биологической активности денатурированного белка. Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты - высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, мономером которых являются нуклеотиды, присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации. Нуклеотиды - соединения нуклеозида с остатком фосфорной кислоты; входит в состав нуклеиновых кислот и некоторых коферментов. Азотистые основания – пуриновые (аденин, гуанин) и пиримидиновые (тимин и цитозин), входят в состав нуклеотидов инуклеиновых кислот. Комплементарность - пространственная взаимодополняемость молекул или их частей. Во многих структурах (белках, нуклеиновых кислотах) она обусловлена возможностью образования водородных связей. Комплементарность лежит в основе ферментативного катализа, самосборки биологических структур, матричного синтеза полинуклеотидов, молекулярных механизмов иммунитета. В нуклеиновых кислотах две полинуклеотидные цепи образуют двуспиральную молекулу в результате комплементарного взаимодействия пар пуриновых и пиримидиновых оснований (А-Т, Г-Ц). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - тип нуклеиновой кислоты, которая хранит и передает наследственную информацию организма, в первую очередь о структуре белков. Модель Уотсона-Крика (1953 г.) - структурная модель ДНК, согласно которой ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, каждая из которых закручена в спираль и обе они свиты вместе, образуя двойную спираль. Модель Уотсона-Крика объясняет способ записи генетической информации в молекулах ДНК и возможные химические механизмы самовоспроизведения этих молекул. Рибонуклеиновые кислоты - высокомолекулярные органические соединения, образованные нуклеотидами, в которые входят углевод рибоза и азотистые основания аденин, гуанин, цитозин и урацил. РНК участвуют в реализации генетической информации. Некоторые РНК (рибозимы) обладают каталитической активностью. Различают три основных вида РНК: мРНК - матричные РНК; тРНК - транспортные РНК и рРНК - рибосомные РНК. Рибосомальная РНК (р-РНК) - полинуклеотид, входит в состав рибосомы. Транспортная РНК (т-РНК) - полинуклеотид, переносит активированные аминокислоты к рибосомам. Имеет антикодон - триплет для взаимодействия с необходимым кодоном м РНК. Антикодон - участок молекулы тРНК, состоящий из трех нуклеотидов, комплементарных кодону м РНК. Матричная РНК (м РНК) — синтезируется на основе определенного гена на молекуле ДНК, переносит информацию о последовательности аминокислот в будущем белке из хромосомы к рибосомам. Служит матрицей при синтезе полипептидной цепи белка на рибосоме. Составляет 5-10% от всей РНК клетки. Ген - участок ДНК, хранящий информацию о структуре определенного вида белка. Служит матрицей для синтеза молекулы м РНК. Интрон - некодирующая область гена. Интрон вырезается в процессе сплайсинга при образовании мРНК из первичного РНК-транскрипта Нуклеопротеиды - комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Нуклеопротеиды составляют основу заключенного в ядрах клеток хроматина; они образуют многие вирусы, рибосомы, информосомы.
Углеводы. Углеводы - сложные органические соединения, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение атомов водорода и кислорода такое же, как в молекуле воды. Общая формула углеводов Cn(H2O)m. Функции углеводов: энергетическая, стуктурная. Моносахариды (CnH2nOn) – простые углеводы, не вступающие в реакцию гидролиза; могут содержать от 2 до 7 углеродных атомов. Выполняют энергетическую и другие функции в организме. В жизнедеятельности организма человека наиболее важны пентозы и гексозы. Пентозы - моносахариды, в молекулах которых содержится пять атомов углерода. К ним относятся рибоза - С5Н10О5 и дезоксирибоза — C5H1004. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот. Гексозы - моносахариды, в молекулах которых содержится шесть атомов углерода. Общая формула - C6H12O6. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза манноза. Глюкоза (C6H12O6) - основной моносахарид организма, используется как энергетический субстрат, является мономером важнейших олиго- и полисахаридов. Дисахариды - сложные углеводы, молекулы которых образованы из остатков двух молекул моносахаридов. Общая формула: С12Н22О12. Вступают в реакцию гидролиза: С12Н22О12+ Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 Мальтоза (С12Н22О12) - дисахарид, при гидролизе которого образуются две молекулы глюкозы. В организме образуется при гидролизе крахмала в системе пищеварения. Сахароза ( С12Н22О12 ) - дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. В большом количестве содержится в растениях, особенно в свекле, тростнике. Лактоза (молочный сахар) - дисахарид, при гидролизе образуются глюкоза и галактоза. Наибольшее количество содержится в молоке. Полисахариды - сложные углеводы, молекулы которых образуются из большого числа молекул моносахаридов. Общая формула: (С6Н10О5)п. Мономеров важнейших олиго- и полисахаридов является глюкоза или ее производные. Важнейшие полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка. Крахмал - полисахарид, образующийся в растениях, является основным энергетическим резервом углеводов в растениях. Реакция гидролиза его идет постепенно: крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза. С раствором иода образует соединение синего цвета. Гликоген или животный крахмал (С6Н10О5)п - основной полисахарид организма, который откладывается в печени и скелетных мышцах, является основным энергетическим резервом углеводов в организме человека и животных. При гидролизе распадается до глюкозы. Декстрины - продукты неполного гидролиза крахмала, относящиеся к полисахаридам. Клетчатка (целлюлоза) (С6Н10О5)п -полисахарид растений, который не усваивается организмом человека, так как нет ферментов для его гидролиза в системе пищеварения; регулирует механическую функцию пищеварительной системы.
Липиды Липиды — органические соединения различного химического состава, большинство из них является сложными эфирами. Не растворяются в воде, растворяются в органических жидкостях (спиртах, эфирах, ацетоне, бензоле и др.). Жирные кислоты - структурный компонент липидов; отличаются друг от друга длиной углеродной цепи, степенью насыщенности, структурной конформацией и др. В организме человека играют энергетическую роль. Жирные кислоты неэстерифицированные (НЭЖК) — комплексы жирных кислот с белками. Это транспортная форма жирных кислот. Непредельные жирные кислоты - высокомолекулярные органические кислоты, в углеводородных радикалах которых содержится одна или несколько двойных связей между атомами углерода. К ним относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая кислота. Пальмитиновая кислота - наиболее распространенная в природе предельная жирная кислота. Содержится почти во всех природных жирах. Формула — С15Н35СООН. Стеариновая кислота - предельная жирная кислота. Входит в состав животных жиров. Формула - С17Н35СООН. Триацилглицеролы (ТАГ) или нейтральные жиры - не растворяющиеся в воде липиды, образованные высокомолекулярными жирными кислотами (ВЖК) и трехатомным спиртом глицерином. Депонируются в жировой ткани организма и представляют резервный жир, который используется как энергетический субстрат. Глицерин - трехатомный спирт, один из продуктов гидролиза жира. Реакция омыления - гидролиз жира в щелочной среде, при котором образуются соли жирных кислот, называемые мылами. Растворимые мыла - натриевые и калиевые соли жирных кислот, хорошо растворимые в воде. Натриевое мыло — твердое, а калиевое - жидкое. Нерастворимые мыла - кальциевые и магниевые соли жирных кислот. Прогоркание жиров - процесс разложения жиров при длительном хранении на свету. При этом образуются глицерин и жирные кислоты, которые окисляются до альдегидов, кетонов и других веществ, имеющих неприятный запах и являющихся ядами для человека. Гидрогенизация жира — реакция взаимодействия жидкого жира с водородом, при которой образуется твердый жир. Структурный жир - жир, входящий в состав протоплазмы и структурных образований клеток. Содержание его в органах и тканях человека постоянно. Не используется для энергетических нужд. Резервный жир - жир, откладываемый в жировой ткани про запас. Количество его изменчиво и зависит от питания, возраста, состояния нервной системы и деятельности эндокринных желез. Стеролы - высокомолекулярные полициклические спирты, относящиеся к жироподобным веществам (липоидам). Основной стерол в организме человека – холестерол. Стериды - сложные эфиры, образованные стеринами и жирными кислотами. Холестерин - наиболее важный из стеринов. Кристаллическое вещество с жирным блеском. Участвует в образовании стероидных гормонов, желчных кислот, провитамина Дз и других биологически важных соединений. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|