Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тесты по теме «Ферменты, коферменты, витамины».





Раздел 1.

На каждую незаконченную фразу выберите одно верное завершение.

Пантотеновая кислота является составной частью:

а) липоевой кислоты;

б) глутатиона;

в) тиаминпирофосфата;

г) коэнзима А;

д) тетрагидрофолиевой кислоты.

Почти все реакции превращения аминокислот связаны с уча­стием кофермента:

а) тиаминпирофосфата;

б) пиридоксальфосфата;

в) никотинамидадениндинуклеотидфосфата;

г) флавинадениндинуклеотида;

д) биотина.

3. Витамин В2 является составной частью кофермента:

а) пиридоксальфосфата;

б) биотина;

в) никотинамидадениндинуклеотида;

г) флавинадениндинуклеотида;

д) тиаминпирофосфата.

4. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота и коэнзим А одновремен­но входят в качестве коферментов в состав:

а) синтетазы высших жирных кислот;

б) лактатдегидрогеназы;

в) глутаматдегидрогеназы;

г) пируватдегидрогеназного комплекса;

д) каталазы.

5. Витаминами являются соединения:

а) в ничтожных концентрациях обеспечивающие каталитические функции ряда ферментов;

б) проявляющие одинаковые физические свойства;

в) имеющие сходное химическое строение;

г) беспрепятствен­но синтезирующиеся в любом организме.

6. Пепсин проявляет оптимальную активность при рН:

а) 1,5—2,5;

б) 4—5;

в) 6—7;

г) 8—9;

д) 10—11.

7. Простетической группой родопсина - рецепторного белка, сетчатки глаза — является:

а) рибофлавин;

б) кальциферол;

в) ретиналь;

г) токоферол;

д) филлохинон.

8. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа, называ­ется:

а) каталитическим центром;

б) активным центром;

в) субстрат­ным центром;

г) аллостерическим центром;

д) гидрофобным центром.

 

Раздел 2. Сопоставьте два утверждения или показателя (обозначены бук­вами А и Б), приведенные в каждом пункте раздела, и дайте ответ в форме: А > Б; Б > А; А = Б.

1. А. Суточная потребность человека в витамине B1.

Б. Суточ­ная потребность человека в витамине С.

2. А. Скорость гидролиза крахмала в присутствии 10%-ной сер­ной кислоты при 100 °С.

Б. Скорость гидролиза крахмала в присут­ствии амилазы при 37 °С.

3. А. Каталитическая активность каталазы в реакции разложе­ния пероксида водорода.

Б. Каталитическая активность железа в реакции разложения пероксида водорода (№ 1, с. 86).

4. А. Температурный оптимум каталитической активности фер­ментов животного происхождения.

Б. Температурный оптимум ката­литической активности ферментов растительного происхождения.

5. А. Оптимальное значение рН среды для пепсина.

Б. Опти­мальное значение рН среды для трипсина.

6. А. Число индивидуальных ферментов в мультиэнзимном пируватдегидрогеназном комплексе.

Б. Число индивидуальных ферментов в мультиэнзимном комплексе синтетазы высших жирных кислот.

7. А. Специфичность апофермента.

Б. Специфичность кофермента.

8. А. Энзиматическая активность фермента.

Б. Энзиматическая активность профермента (зимогена).

 

Раздел 3. Выберите из нижеследующих утверждений правильные.

1. а) Большинство ферментов проявляет максимальную актив­ность при рН, близком к нейтральному;

б) все ферменты проявляют максимальную активность при рН 7;

в) все пептид-пептидогидролазы проявляют максимальную активность при рН 1,5—2,5;

г) все липазы проявляют максимальную активность при рН 8—9.

2. а) Трансферазы — ферменты, ускоряющие реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков от одного соединения к дру­гому;

б) киназы — ферменты, ускоряющие реакции переноса ацильных остатков;

в) изомеразы — ферменты, катализирующие внутри­молекулярные превращения (перенос атомов и групп атомов, изме­нение их пространственного положения в молекуле и т. п.);

г) мутазы — ферменты, катализирующие межмолекулярную миграцию ато­мов и атомных групп.

3. а) Все реакции декарбоксилирования протекают в организме с участием пиридоксальфосфата;

б) в реакции декарбоксилирования пировиноградной кислоты участвует тиаминпирофосфат;

в) перенос ацильных остатков осуществляется при посредстве коэнзима А;

г) все дегидрогеназы переносят атомы водорода с субстрата на кислород.

4. а) Витамин Е является производным стерола;

б) молекула витамина А содержит в качестве структурных элементов изопреноидные фрагменты;

в) витамин Е представляет один из самых сильных природных антиоксидантов;

г) витамин А обладает антиксерофтальмическим действием.

 

Раздел 4. Выберите правильные парные сочетания ключевых слов или фраг­ментов фраз (обозначены буквами А, Б, В, Г, Д) и смысловых за­вершающих предложений (обозначены буквами а, б, в, г, д).

1. А. Лизосомы. Б. Митохондрии. В. Рибосомы. Г. Ядро. Д. Гиалоплазма.

а) Содержат ансамбли окислительно-восстановительных фермен­тов и цитохромную систему в частности;

б) включают некоторые фер­менты, обеспечивающие биосинтез белка;

в) включает ферменты ново­образования нуклеиновых кислот;

г) содержат разнообразные гидро­лазы и лиазы, обеспечивающие деструкцию различных органических соединений;

д) является местом локализации ферментов дихотомичес­кого и апотомического путей распада углеводов.

2. А. Каталитический центр. Б. Активный центр. В. Аллостерический центр. Г. Субстратный центр.

а) Участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому какого-либо вещества изменяется третичная структура бел­ковой молекулы и, как следствие этого, изменяется каталитическая активность фермента;

б) уникальное сочетание аминокислотных остат­ков, располагающихся в какой-то части белковой молекулы и прини­мающих непосредственное участие в осуществлении каталитического процесса;

в) участок молекулы фермента, ответственный за присое­динение вещества, подвергающегося ферментативному превращению;

г) участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение субстрата, и за осуществление каталитического про­цесса.

3. А. Скорбут. Б. Полиневрит. В. Ксерофтальмия. Г. Рахит. Д. Пеллагра.

а) Заболевание роговицы глаза, вызванное А-авитаминозом;

б) на­рушение нормального отложения фосфата кальция в костной ткани из-за отсутствия кальциферолов;

в) B1-авитаминоз;

г) полиавитаминоз, вызванный отсутствием витаминов РР и B6 и зависящий от количества триптофана в диете;

д) болезнь, выражающаяся в повышении прони­цаемости и хрупкости кровеносных сосудов вследствие недостаточно­сти витамина С.

 

Варианты контрольных работ по теме “Витамины”

Вариант I

1. Витамины, история открытия, классификация, биологическая роль.

2. Напишите подробную характеристику витаминов: А, В12, В6.по следующей схеме:

- продукты питания - источники данного витамина для человека,

-гипо- и гиперавитаминозы по данному витамину,

-механизм действия витаминов.

 

Вариант II

1. Общая характеристика жирорастворимых витаминов.

2. Напишите пробную характеристику витаминов: D, C, B3, B2. По следующей схеме:

-продукты питания - источники данного витамина для человека,

-гипо- и гиперавитаминозы по данному витамину,

-механизм действия витамина.

 

Вариант III

1. Роль витаминов в питании человека и животных. Гипо- и гиперавитаминозы. Витамерия.

2. Напишите подробную характеристику витаминов: E, B1, B5, B12. По следующей схеме:

-продукты питания - источники данного витамина для человека,

- гипо- и гиперавитаминозы поданному витамину,

-механизм действия витамина.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.