|
Тесты по теме «Ферменты, коферменты, витамины».Раздел 1. На каждую незаконченную фразу выберите одно верное завершение. Пантотеновая кислота является составной частью: а) липоевой кислоты; б) глутатиона; в) тиаминпирофосфата; г) коэнзима А; д) тетрагидрофолиевой кислоты. Почти все реакции превращения аминокислот связаны с участием кофермента: а) тиаминпирофосфата; б) пиридоксальфосфата; в) никотинамидадениндинуклеотидфосфата; г) флавинадениндинуклеотида; д) биотина. 3. Витамин В2 является составной частью кофермента: а) пиридоксальфосфата; б) биотина; в) никотинамидадениндинуклеотида; г) флавинадениндинуклеотида; д) тиаминпирофосфата. 4. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота и коэнзим А одновременно входят в качестве коферментов в состав: а) синтетазы высших жирных кислот; б) лактатдегидрогеназы; в) глутаматдегидрогеназы; г) пируватдегидрогеназного комплекса; д) каталазы. 5. Витаминами являются соединения: а) в ничтожных концентрациях обеспечивающие каталитические функции ряда ферментов; б) проявляющие одинаковые физические свойства; в) имеющие сходное химическое строение; г) беспрепятственно синтезирующиеся в любом организме. 6. Пепсин проявляет оптимальную активность при рН: а) 1,5—2,5; б) 4—5; в) 6—7; г) 8—9; д) 10—11. 7. Простетической группой родопсина - рецепторного белка, сетчатки глаза — является: а) рибофлавин; б) кальциферол; в) ретиналь; г) токоферол; д) филлохинон. 8. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа, называется: а) каталитическим центром; б) активным центром; в) субстратным центром; г) аллостерическим центром; д) гидрофобным центром.
Раздел 2. Сопоставьте два утверждения или показателя (обозначены буквами А и Б), приведенные в каждом пункте раздела, и дайте ответ в форме: А > Б; Б > А; А = Б. 1. А. Суточная потребность человека в витамине B1. Б. Суточная потребность человека в витамине С. 2. А. Скорость гидролиза крахмала в присутствии 10%-ной серной кислоты при 100 °С. Б. Скорость гидролиза крахмала в присутствии амилазы при 37 °С. 3. А. Каталитическая активность каталазы в реакции разложения пероксида водорода. Б. Каталитическая активность железа в реакции разложения пероксида водорода (№ 1, с. 86). 4. А. Температурный оптимум каталитической активности ферментов животного происхождения. Б. Температурный оптимум каталитической активности ферментов растительного происхождения. 5. А. Оптимальное значение рН среды для пепсина. Б. Оптимальное значение рН среды для трипсина. 6. А. Число индивидуальных ферментов в мультиэнзимном пируватдегидрогеназном комплексе. Б. Число индивидуальных ферментов в мультиэнзимном комплексе синтетазы высших жирных кислот. 7. А. Специфичность апофермента. Б. Специфичность кофермента. 8. А. Энзиматическая активность фермента. Б. Энзиматическая активность профермента (зимогена).
Раздел 3. Выберите из нижеследующих утверждений правильные. 1. а) Большинство ферментов проявляет максимальную активность при рН, близком к нейтральному; б) все ферменты проявляют максимальную активность при рН 7; в) все пептид-пептидогидролазы проявляют максимальную активность при рН 1,5—2,5; г) все липазы проявляют максимальную активность при рН 8—9. 2. а) Трансферазы — ферменты, ускоряющие реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков от одного соединения к другому; б) киназы — ферменты, ускоряющие реакции переноса ацильных остатков; в) изомеразы — ферменты, катализирующие внутримолекулярные превращения (перенос атомов и групп атомов, изменение их пространственного положения в молекуле и т. п.); г) мутазы — ферменты, катализирующие межмолекулярную миграцию атомов и атомных групп. 3. а) Все реакции декарбоксилирования протекают в организме с участием пиридоксальфосфата; б) в реакции декарбоксилирования пировиноградной кислоты участвует тиаминпирофосфат; в) перенос ацильных остатков осуществляется при посредстве коэнзима А; г) все дегидрогеназы переносят атомы водорода с субстрата на кислород. 4. а) Витамин Е является производным стерола; б) молекула витамина А содержит в качестве структурных элементов изопреноидные фрагменты; в) витамин Е представляет один из самых сильных природных антиоксидантов; г) витамин А обладает антиксерофтальмическим действием.
Раздел 4. Выберите правильные парные сочетания ключевых слов или фрагментов фраз (обозначены буквами А, Б, В, Г, Д) и смысловых завершающих предложений (обозначены буквами а, б, в, г, д). 1. А. Лизосомы. Б. Митохондрии. В. Рибосомы. Г. Ядро. Д. Гиалоплазма. а) Содержат ансамбли окислительно-восстановительных ферментов и цитохромную систему в частности; б) включают некоторые ферменты, обеспечивающие биосинтез белка; в) включает ферменты новообразования нуклеиновых кислот; г) содержат разнообразные гидролазы и лиазы, обеспечивающие деструкцию различных органических соединений; д) является местом локализации ферментов дихотомического и апотомического путей распада углеводов. 2. А. Каталитический центр. Б. Активный центр. В. Аллостерический центр. Г. Субстратный центр. а) Участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому какого-либо вещества изменяется третичная структура белковой молекулы и, как следствие этого, изменяется каталитическая активность фермента; б) уникальное сочетание аминокислотных остатков, располагающихся в какой-то части белковой молекулы и принимающих непосредственное участие в осуществлении каталитического процесса; в) участок молекулы фермента, ответственный за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному превращению; г) участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение субстрата, и за осуществление каталитического процесса. 3. А. Скорбут. Б. Полиневрит. В. Ксерофтальмия. Г. Рахит. Д. Пеллагра. а) Заболевание роговицы глаза, вызванное А-авитаминозом; б) нарушение нормального отложения фосфата кальция в костной ткани из-за отсутствия кальциферолов; в) B1-авитаминоз; г) полиавитаминоз, вызванный отсутствием витаминов РР и B6 и зависящий от количества триптофана в диете; д) болезнь, выражающаяся в повышении проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов вследствие недостаточности витамина С.
Варианты контрольных работ по теме “Витамины” Вариант I 1. Витамины, история открытия, классификация, биологическая роль. 2. Напишите подробную характеристику витаминов: А, В1,В2, В6.по следующей схеме: - продукты питания - источники данного витамина для человека, -гипо- и гиперавитаминозы по данному витамину, -механизм действия витаминов.
Вариант II 1. Общая характеристика жирорастворимых витаминов. 2. Напишите пробную характеристику витаминов: D, C, B3, B2. По следующей схеме: -продукты питания - источники данного витамина для человека, -гипо- и гиперавитаминозы по данному витамину, -механизм действия витамина.
Вариант III 1. Роль витаминов в питании человека и животных. Гипо- и гиперавитаминозы. Витамерия. 2. Напишите подробную характеристику витаминов: E, B1, B5, B12. По следующей схеме: -продукты питания - источники данного витамина для человека, - гипо- и гиперавитаминозы поданному витамину, -механизм действия витамина.
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|