Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мастерские по изготовлению топоров; символика топоров





Помимо кремневых разработок, в этом регионе

имелись еще многочисленные мастерские по изготов­лению топоров, — иначе говоря, пункты, где произ­водились заготовки, которые затем перевозили в дру­гое место для полировки. Археологи находят целые склады как полированных каменных топоров, так и топоров, изготовленных из мела, которые, очевид­ным образом, могли иметь только ритуальное назна­чение. Хотя топоры можно было переправлять на зна­чительные расстояния, похоже, что у каждого рай-она имелась своя мастерская по их изготовлению. Но это не мешало мастерским Уэльса и Корнуолла быть крупными экспортерами. Мастерские в северных и центральных районах Англии, а также в Уэльсе и в южных районах Англии, производили гораздо боль-ше, нежели было необходимо для местных нужд и могли: вести оптовую торговлю59. Похоже, что из ма-териалов особенно ценился порцелланит хотя топо­ры также делали из глины аспидного сланца,


лита, зеленого камня, долорита, диорита, эпидиори-та и гранита.

Многие из найденных полированных топоров -скажем, те, что изготовлены из мела, глины, жадеита и змеевика, - очевидно, не имели и не могли иметь иного предназначения, помимо ритуального. Отдель­ные топоры были обнаружены тщательно захоронен­ными у входа в могилу в Кривикил-Корте (Ирлан­дия), причем некоторые из них были привезены из континентальной Европы. В Бретани топоры с топо­рищами или без них - частый мотив, характерный для мегалитических гробниц. Как и лобковый тре­угольник Богини, топор являлся символом плодоро­дия. В эпоху неолита эти символы встречаются по всей Древней Европе, от Греции до Скандинавии и Ирландии.

Мощеные дороги

Около 4000 г. до н.э. в Южной Англии, особенно в районе Сомерсета60, началось строительство моще­ных дорог, что приблизительно совпадает по време­ни с созданием огражденного валом сооружения в Хембюри, длинных курганов в Уиндмиллхилле и Фасселз-Лодже, а также с кремневыми разработка­ми в Сассексе. Самая древняя из них - Суит-Трак: она датируется где-то 4200—3700 гг. до н.э. Эти доро­ги были деревянными, как мостки через болотистые местности, поэтому со временем они оказались под слоем образовавшегося торфа.



Керамика

Керамика, известная под именем гримстон/лай-лезхилл (Гримстон - поселение в графстве Йоркшир, Лайлезхилл - в графстве Антрим, Ирландия), явля­ется и самой ранней, и самой широко распространен­ной. Ее отличительные черты: ограниченный набор форм, круглые днища, S-образный профиль и остро-донные чаши. Обычно керамика культуры гримстон/ лайлезхилл не имеет украшений, однако ободок гор­лышка и его внутренняя часть могут быть рифлены­ми или волнистыми. У сосудов нет ни ушек, ни ру­чек61.

Керамика хембюри в основном характерна для Юго-Запада Британии. Она лишена каких-либо укра­шений, но имеет горизонтальные и трубчатые ручки, которые раскрываются наружу, как раструб трубы, за счет чего и названы «ручки-трубы» («trampet lugs»). Более совершенные изделия этого же стиля были об­наружены в графствах Корнуолл, Девон, Дорсет и Уилтшир, причем в контекстах, датирующихся при­близительно 4200-3200 гг. до н.э. Они изготовлены из габброидной глины, которая есть только в Лизард-хеде (Корнуолл). Все эти сосуды отличаются редкой гомогенностью: по всей видимости, они были изго­товлены в одном месте, что свидетельствует о нали-



 

Гимбутас М. Цивилизация Великой Боя


 


чии торговли с отдаленными тер- Рис. 6-28 риториями62. Домашняя керамика позднего неолита подпадает под категорию, именуемую питерборо, и, судя по всему, является продол­жением традиций более ранней керамики гримстон/лайлезхилл.

В Ирландии керамика не име­ет отчетливо выраженных террито­риальных различий локализации. За исключением стиля лимерик, который характерен для района Лох-Гур, все прочие стили встреча­ются по всему острову. Так, кера­мика культуры кэрроукил связана с коридорными гробницами и по­селениями и датируется по мень­шей мере серединой IV тыс. до н.э. Ее отличают толщина черенка, грубость лепки, круглое днище и линейный орнамент (тип «stab-and-dгag»). Еще одна категория -орнаментированная керамика линкардстаун, которая связана с одиночными захоронениями63.

В Шотландии и на северных ост­ровах самыми распространенными типами керамики являются энстон и грувд. Энстон — круглодонная и тонкостенная керамика, которая встречается как в погребальных комплексах, так и в местах поселе­ний; по всей видимости, это мест­ный вариант более ранней неолити­ческой традиции. Керамика грувд -плоскодонная, для нее характерны не столько рифленые, сколько леп­ные украшения. Она была распро­странена по всей Британии; на юге Англии ее называют керамикой культуры райнио-клэктон. Не вы­зывает особых сомнений, что кера­мика культуры грувд имела продол­жение в эпоху позднего неолита64.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.