Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Убежища по ландшафтным зонам





Для каждой ландшафтной зоны характерен свой набор и преобладание убежищ определенного типа.

В тундре наиболее распространено использование естественных пустот, в несколько меньшей степени гнезд, устроенных на поверхности земли, и нор. Виды, не нуждающиеся в убежищах, в тундре сравнительно редки.

Лесной зоне свойственно многообразие используемых млекопитающими убежищ - здесь встречаются все их типы. Среди них первое место принадлежит естественным пустотам, основная масса которых расположена не на земле, как в тундре, а на деревьях. В зоне широколиственных лесов наблюдается то же разнообразие убежищ, что и в тайге; несколько обычнее здесь гнезда, устраиваемые на ветвях деревьев. В лесной зоне норы не доминирующий тип убежища.

В степи разнообразие убежищ значительно меньше, причем основная масса зверей пользуется норами.

В пустыне млекопитающие практически используют лишь естественные пустоты (в почве, скалах и строениях человека) и норы.

Особенно велико значение убежищ, построенных самими млекопитающими в степной зоне. Среди всех обитающих в степи видов зверей 66% живет в норах, а у типичных степных форм на долю обитателей нор приходится 90% видового состава. Целинные степи и полупустыни - настоящее царство роющих грызунов. Миллионы нор, десятки тысяч километров подземных галерей и туннелей, прямых и разветвленных ходов, гнездовых камер и расширений пронизывают степную почву и даже толщу подпочвы. Чуть ли не каждый степной зверь или птица так или иначе связаны с норами и их хозяевами. В норах и у нор сосредоточена почти вся жизнь степи и полупустыни.

В безлесных, низкотравных равнинах-степях норы служат единственным укрытием от воздействия неблагоприятных абиотических факторов и защитой от пернатых и четвероногих хищников. Летом высокая температура в приземных слоях воздуха и отсутствие тени затрудняют постройку надземных гнезд. Естественные пустоты в степи представлены лишь трещинами почвы, большей частью недостаточно обширными, чтобы служить укрытием для млекопитающих. Малая высота снежного покрова, низкие температуры в сочетании с постоянными ветрами создают большую жесткость погоды.

Именно суровыми зимними условиями следует объяснить обилие в степи зимоспящих грызунов. Среди степных представителей грызунов более 60% видов впадает в зимнюю спячку, в то время как в пустыне таких видов около 40%, в зоне широколиственных лесов примерно 30%, в тайге их меньше 20%, а среди типично тундровых грызунов зимоспящих форм нет. Степным грызунам свойственна продолжительная спячка (более шести месяцев), в то время как у представителей пустынных групп спячка значительно короче - 2-3 месяца.

В заключение необходимо отметить, что первым этапом в эволюции связей млекопитающих с убежищами было использование естественных укрытий. Затем возникла потребность строить гнезда. Наиболее совершенная форма использования убежищ - устройство сложной норы, внутри которой осуществляются все функции животного, за исключением расселения. Наиболее примитивные типы убежищ служат защитой от воздействия ограниченного числа абиотических факторов, устройство собственных гнезд в значительной степени ослабляет воздействие всех абиотических факторов, а с возникновением нор животные получают надежную защиту от большинства хищников.

Конкуренция за убежища

Из-за убежищ возникают конкурентные межвидовые и внутривидовые отношения. Многие виды животных редко роют норы сами, а предпочитают пользоваться чужими. Нередко используют норы других животных волки, шакалы, корсаки и еноты-полоскуны, норки и выдры. Крупные звери расширяют ходы ондатры или водяной полевки, сусликов или сурков. Более мелкие хищники (хорьки, солонгой, колонок, горностай, ласка)занимают норы полевок, кротов, пищух, тушканчиков, сусликов, водяных полевок, ондатр. Из-за обладания убежищем конкурируют между собой лисица, барсук и енотовидная собака, желтогорлая и лесная мыши и пр. Наблюдаются иногда драки за обладание дуплом между белками или из-за нор у сусликов. Шершни и осы, захватывая дупла, вытесняют из них белок и летучих мышей. Часто имеет место чередование в пользовании одним и тем же дуплом; сменяют, например, друг друга лесная соня, мухоловка-пеструшка и осы. Барсук выгоняет из своих ходов енотовидную собаку и даже уничтожает лисят, найдя выводок в своей летней норе. Но если он уже залег в спячку, енотовидная собака располагается в одном из заброшенных ходов. Пробуждаясь раньше барсука, она избегает столкновения с хозяином норы и весной. Захват чужой норы нередко сопровождается агрессивными действиями. Горностай, приспосабливая для себя нору водяных полевок, уничтожает хозяев норы. Аналогично поступают степные хорьки в отношении хомяков и сусликов.

Иногда отмечается сожительство разных видов животных в одной норе. Нередко в одной норе с разными выходами живут совместно лисица и барсук либо лисица и сурок, сурок и огарь. При этом сожительство может быть безразличным для обеих сторон. В некоторых случаях оба сожителя одновременно могут успешно выращивать потомство этого года рождения. На равных основаниях, например, обитают в одном дупле летучие мыши и сони (первые занимают верхнюю часть дупла, вторые - нижнюю).

В качестве временных убежищ и скрытых путей передвижения мелкие зверьки (ласки, полевки, сони, землеройки) используют подземные ходы кротов, слепышей, водяных полевок и др. Обширные норы бобров дают временный приют самым разнообразным животным, в том числе и другим млекопитающим - выхухолям, водяным полевкам, куторам, горностаям, норкам, хорькам. Летяга, желтогорлая мышь, рыжая полевка занимают иногда запасные гнезда белок.

Обоюдно полезно норовое сожительство млекопитающих с различного рода сапро- и копрофагами, способствующими поддержанию нормальных санитарных условий в норе, а также с хищными членистоногими, поедающими мелких паразитов (клещей, блох).

Достаточно часто имеет место использование жилищ с односторонней пользой (квартирантство). Многие виды беспозвоночных и некоторые позвоночные (жабы, ящерицы, птицы) постоянно живут или временно укрываются в норах зверей, привлекаемые благоприятными микроклиматическими и защитными условиями. С хозяевами нор они почти не соприкасаются. В норах сурков и сусликов отмечалось совместное обитание серых жаб, прытких ящериц, каменок-плясуний, огарей, пеганок и других животных. В норах пищух поселяются земляные вьюрки. Совместно обитают в норах корсак и пеганка.

Квартирантство вполне безразличным для хозяина быть не может. Даже кратковременный, а тем более продолжительный контакт при использования одних и тех же убежищ всегда может вызвать обмен паразитами. Водяные полевки, посещая норы бобров, роняют в них своих клещей, которые частично переходят на хозяев норы. Блох сусликов разносят забегающие в их норы домовые мыши, песчанки и т. д. Существование в некоторых районах стойких природных очагов чесотки лисиц, каменных куниц и др. связано с постоянным посещением нор, издавна зараженных чесоточными клещами.

При совместном пользовании убежищ возникают и взаимополезные отношения. Так, выхухоль очень часто использует бобровые норы для устройства собственных нор: она не всегда может самостоятельно прорыть плотный барьер береговой растительности, кроме того, забирающиеся в просторные подводные «устья» бобровых нор рыбы, водные насекомые, моллюски служат кормом выхухоли. Для бобров сожительство с выхухолями полезно тем, что они истребляют брюхоногих моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов Stichorchis subtrlquetrus. Бобровые и ондатровые хатки в период половодья служат островками спасения для водяных полевок и многих других зверьков.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.