|
Сила тяжести. Реакция опоры. Вес телаПоднимем брусок массы m над поверхностью стола и отпустим. Брусок падает с ускорением Сила тяжести ( · Сила тяжести направлена вертикально вниз (перпендикулярно касательной к поверхности Земли).
Согласно второму закону Ньютона
· Центр масс (тяжести) тела – точка приложения силы тяжести.
Реакция ( Тело находится в покое,
Вес тела ( · По третьему закону Ньютона: · Природа этих сил – электромагнитная и обусловлена электрическими зарядами (гл. 5). · Вес тела Невесомость. Перегрузка При движении тела в вертикальном направлении с ускорением вес тела и сила тяжести не будут одинаковы. Из При движении тела с ускорением Если Невесомость – исчезновение веса тела при движении опоры с ускорением свободного падения. · За пределами земной атмосферы, при выключении двигателей, на космический корабль действует только сила тяжести. Корабль и все тела в нём движутся в невесомости с ускорением свободного падения. Если Перегрузка – увеличение веса тела при движении опоры с ускорением вверх. Сила упругости. Закон Гука Закрепим металлическую линейку на двух неподвижных опорах. К её середине подвесим гирьку. Линейка прогнулась. Вес гирьки уравновешен некоторой силой.
Добавим ещё одну гирьку. Прогиб линейки увеличится. Увеличение веса груза компенсировано увеличением силы упругости. Рассмотрим стержень, один конец которого закреплён. Ось Х направим вдоль стержня и приложим силу Из опыта следует, что · Для разных тел k принимает разные значения. В стержне возникает сила упругости Связь между В твёрдом теле силы притяжения между атомами уравновешены силами отталкивания. При деформации связи атомов подвергаются изменяющим воздействиям и возникают силы, направленные на поддержание этих связей. Силы упругости обусловлены электрическими зарядами и являются электромагнитными силами (гл. 5). Сила трения Положим брусок на стол, прикрепим к нему динамометр и попытаемся привести в движение. Растяжение пружины динамометра покажет, что на брусок действует сила Сила трения покоя (
Сила трения скольжения ( ·
· · Опыт показывает что: 1) максимальное значение силы трения покоя практически равно значению силы трения скольжения; 2) при малых скоростях она не зависит от скорости. · Сила трения возникает и при качении тела. Сила трения качения значительно меньше силы трения скольжения, поэтому в технике большое распространение получили колёса и подшипники качения. 1.3.7. Работа и энергия Количество потребляемой энергии – один из главных показателей технического развития общества. Производство, распределение и потребление энергии невозможно без её преобразования из одного вида в другой. В данном разделе рассмотрены виды механической энергии и связь между изменением энергии и работой. Работа. Мощность Если под действием постоянной силы Работа (А) – скалярное произведение векторов силы
где a – угол между [ А ] = 1 Н×м = Дж – джоуль Мощность (N) – скорость совершения работы.
Энергия Механическая система – совокупность материальных точек, взаимодействующих друг с другом и телами, не входящими в эту совокупность. Пусть имеются две механические системы M (M1.....M n) и N (N1.....N n) и надо перевести систему М в полное тождество с системой N. Для этого к точкам M1.....M n необходимо приложить силы Совокупная работа сил После совершения работы система перейдёт из одного состояния в другое. Тогда работа – физическая величина, характеризующая процесс перехода механической системы из одного состояния в другое. Можно говорить, что существует некий параметр механической системы, изменение которого равно совершённой работе А. Механическая энергия (Е) – параметр механической системы, изменение (
где Е 1 – механическая энергия системы в начальном состоянии; Е 2 – механическая энергия системы в конечном состоянии. · Изменение энергии · Из (*) вытекает: работа – мера изменения механической энергии системы. Кинетическая энергия Пусть тело совершает перемещение Из Из (*) и Кинетическая энергия (Е к) – половина произведения массы тела на квадрат его скорости. · Кинетическая энергия – энергия движения. Тогда Потенциальная энергия Потенциальная энергия (Е п) – энергия взаимодействия тел или частей тела. Нулевой уровень потенциальной энергии (НУПЭ) – состояние системы, в котором Е п = 0. Нулевой уровень потенциальной энергии взаимодействия тела с Землёй (НУПЭЗ) – горизонтальная плоскость, на которой принимается E п системы тело–Земля равной нулю.
Пусть тело массы m под действием силы тяжести Потенциальная энергия взаимодействия тела с Землей (E п) – произведение силы тяжести тела на высоту h положения центра масс тела относительно НУПЭЗ. · Система совершает положительную работу за счет уменьшения своей потенциальной энергии.
· При движении вниз работа силы тяжести положительна, вверх – отрицательна, по замкнутому контуру – равна нулю. · Потенциальная энергия может быть отрицательной. Её знак зависит от выбора нулевого уровня потенциальной энергии. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|