Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Архивное право и архивное законодательство





Архивное право. Термин архивное право существовал еще в про­шлом веке, его определение включали в толковые словари. Так, в настольном словаре Ф.Толля (1863) было дано следующее опре­деление архивного права: «Относящиеся к архиву законы и пра­вила составляют архивное право». Однако данное определение, исходя из современной трактовки архивного права, более подхо­дит к пониманию архивного законодательства.

Архивное право можно рассматривать и как научную дисцип­лину, и как весь аспект законодательных актов по архивному делу, включая смежные законодательства и статьи отдельных законода­тельных актов, связанных с архивной сферой. Поэтому понятие архивное право шире, чем понятие архивное законодательство.

Широкое распространение термин архивное право получил в 20-е гг. XX в. в связи с постановкой вопроса о разработке Архив­ного кодекса РСФСР.

В существующих архивных словарях термин архивное право определяется как установленная законодательными и нормативны­ми актами совокупность норм и правил, регламентирующих дея­тельность государственной архивной службы. Однако в современ­ной России это определение не отражает в полной мере всех сфер приложения норм и правил архивного права, ибо здесь кроме государственного сектора присутствует и частный (негосударст­венный) архивный сектор, о чем ниже будет сказано более по­дробно.

Архивное законодательство. Прежде чем перейти к рассмотре­нию архивного законодательства, дадим определение законодатель­ства вообще.

Законодательство — это один из основных методов осу­ществления государством своих функций, заключающийся в изда­нии органами власти законов. Это одна трактовка термина.

Специалисты считают, что законодательство — это система не только законов, но и подзаконных актов.

Закон — нормативный правовой акт, принимаемый органом законодательной власти или непосредственно народом (путем ре­ферендума), обладающий высшей юридической силой и содер­жащий первичные правовые нормы по вопросам, регулирующим наиболее важные общественные отношения.

Законы РФ подразделяются:

на Конституцию РФ;

федеральные конституционные законы;

федеральные законы (в том числе кодексы).

Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Конституция РФ — основополагаю­щий закон и правовая основа законодательства РФ.

В соответствии с Конституцией и по вопросам, предусмотренным ею, принимаются федеральные конституционные законы, посвящен­ные правовым основам общественного и государственного строя.

Федеральные конституционные законы не могут противоре­чить Конституции РФ.

Федеральные законы — это акты текущего законодательства, которые регулируют отношения в различных сферах жизни обще­ства: в экономике, политике, культуре, финансах и т.п. В право­вой литературе такие законодательные акты также называют обык­новенными законами.

Среди законов важное место занимают кодифицированные акты — кодексы.

Кодекс — это единый, логически и юридически цельный за­кон, который обеспечивает обобщенное и системное регулирова­ние определенной группы общественных отношений. В России приняты и действуют кодексы практически по всем основным отраслям законодательства: Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и др. К сожале­нию, в России нет пока Архивного кодекса, хотя вопрос о его разработке поднимался и ранее (в 20-е гг. XX в.).

Средством реализации законодательных норм являются под­законные акты, которые конкретизируют нормы законов или устанавливают новые нормы, но при этом соответствуют законам и не противоречат им:

акты Президента РФ, принимаемые в форме указов и распо­ряжений и не противоречащие Конституции РФ и законам РФ;

акты Правительства РФ, принимаемые в форме постановле­ний и распоряжений и не противоречащие Конституции РФ, за­конам РФ, актам Президента РФ;

акты федеральных органов исполнительной власти (так назы­ваемые ведомственные акты), издаваемые на основе и во испол­нение Конституции РФ, законов РФ, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ.

В соответствии с изложенным правовой основой для разработ­ки архивного законодательства прежде всего является государст­венное конституционное право, затем условно выделяется «пласт» архивного законодательства, а затем — акты смежных отраслей, отдельные статьи которых реализуются в архивной среде.

Архивное законодательство практически появилось с 1918 г., с Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и цент­рализации архивного дела». Затем было много других декретов, по­становлений, был период, когда после декретов практически все нормы регулировались совместными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Так, положения о Государственном архивном фонде СССР 1941, 1958 и 1980 гг. вводились в действие постановлениями Совета Министров СССР.

В мировом архивном сообществе роль законодательства в архив­ной сфере оценивается достаточно высоко. В 1995—1996 гг. Меж­дународный совет архивов выпустил два тома журнала «Archivum» с обзором и публикациями архивных законов и нормативных ак­тов 98 государств и 9 международных организаций.

Появление нового архивного законодательства в России связы­вают с принятием 23 августа 1993 г. «Основ законодательства Рос­сийской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» — первого в отечественной истории архивного закона. Это основной закон по архивному делу, с появлением которого в об­щеправовом классификаторе отраслей законодательства от 16 де­кабря 1993 г. в разделе «Законодательство по общим вопросам на­родного хозяйства» была введена отдельная рубрика «Архивное дело. Делопроизводство», что специалисты рассматривают как факт рож­дения нового специфического подотдела права.

Этот главный федеральный закон аккумулировал в себе мно­гое из предшествующего опыта архивного строительства дорево­люционной России и СССР, в то же время в нем учтено то новое, что произошло в политическом, экономическом, правовом раз­витии страны, а также ценный зарубежный опыт.

Позже появились подзаконные акты по архивному делу, среди которых следует назвать следующие:

акты президента (указы и распоряжения), например:

указы Президента Российской Федерации «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» (1991), «О партийных архивах» (1991); распоряжения Президента Рос­сийской Федерации «О сохранении исторических докумен­тов, связанных с деятельностью бывшего Верховного Сове­та Российской Федерации, а также некоторых средств мас­совой информации общественных организаций» (1993) и «О создании Комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС» (1994);

акты правительства (постановления и распоряжения), например: постановление Правительства Российской Федерации «Об ут­верждении Положения о Федеральной архивной службе России» (1998); распоряжение Правительства Российской Федерации «О строительстве в 1997 — 2002 годах в Санкт-Петербурге здания Рос­сийского государственного исторического архива» (1996);

акты федеральных органов исполнительной власти, например: приказ Госстандарта России «О выполнении требований Фе­дерального закона «Об обязательном экземпляре документов в части неопубликованных документов» (1996); приказ Росархи­ва «Об утверждении Регламента государственного учета доку­ментов Архивного фонда Российской Федерации» (1997).

Законы и подзаконные акты носят название нормативно-пра­вовых актов. Нормативно-правовые акты распространяют свое дей­ствие на территорию принявшего их субъекта, в данном случае субъекта Российской Федерации.

В архивной сфере в последние годы особенно ярко обозначи­лось стремление отдельных регионов иметь свой архивный закон. Это объясняется тем, что в федеральном законодательстве отсут­ствуют или недостаточно глубоко проработаны вопросы, непо­средственно касающиеся конкретных субъектов Федерации. По­этому субъектам предоставлено право самостоятельно решать все вопросы архивного дела, за исключением тех, которые отнесены к компетенции Российской Федерации.

При этом необходимо помнить, что законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации не должны входить в противо­речие с федеральным законодательством. Если же такое случает­ся, то должны действовать статьи и положения того или иного федерального закона.

Этический кодекс архивиста. В любом цивилизованном обще­стве «венцом», логическим продолжением нормативно-правовой системы является соответствующая этика поведения профессио­нала, например архивиста, что может быть закреплено этическим или моральным кодексом, кодексом чести или иным подобного рода документом.

В сентябре 1996 г. в Пекине на заседании Генеральной ассамб­леи Международного совета архивов был принят Международ­ный этический кодекс архивистов, который установил высокие стандарты, очертил этические рамки поведения для всех тех, кто занят в архивной сфере.

Основными принципами международного этического кодекса архивистов являются:

защита целостности архивных материалов и гарантия их со­хранности;

осуществление экспертизы ценности, отбор архивных докумен­тов и работа с ними при рассмотрении их в историческом, право­вом и административном пространстве;

защита подлинности документов, обеспечение их сохранности во время архивной обработки, хранения и использования;

обеспечение доступности архивных материалов при сохранении государственной, коммерческой, профессиональной тайны и тай­ны частной жизни, которая может быть в архивных документах;

действие в рамках соответствующего законодательства, избе­гая использования своего положения для нечестного удовлетво­рения своих или чужих интересов;

обеспечение сохранности и использования мирового докумен­тального наследия в сотрудничестве друг с другом и представите­лями других профессий.

Эти этические нормы, содержащиеся в Международном эти­ческом кодексе архивистов, признаны и в нашей стране. Все, кто работает с архивными документами, должны помнить о профес­сиональной ответственности и согласовывать свои профессиональ­ные действия с этическими нормами кодекса.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.