Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы информатизации архивного дела





В истории механизации и автоматизации архивного дела мож­но выделить несколько этапов:

1) период с конца XIX в. до 1950-х гг.;

2) период с 1950-х до первой половины 1970-х гг.;

3)период второй половины 1970-х гг. — первой половины
1980-х гг.;

4)период второй половины 1980-х — 1990-х гг.

История механизации и автоматизации тесно связана с исто­рией эволюции вычислительной техники и носителей информа­ции. Вместе с тем для каждого этапа характерна своя трактовка роли автоматизированных технологий в развитии архивного дела в стране.

На первом этапе механизация касалась в основном ведомствен­ных архивов. Применение средств «малой механизации» было эпи­зодическим и ограничивалось использованием матричных носи­телей информации (ручных перфокартотек, перфолент, кодек­сов) и счетно-перфорационных устройств для решения конкретных задач в области учета населения (переписи населения), пла­нирования, отчетности на производстве и т.д.

Второй этап автоматизации архивного дела был связан не столько с развитием технического и программного обеспечения, применя­емого в архивах, сколько с бурным развитием информатики в на­шей стране и ее влиянием на историческую науку и архивоведение.

Основным итогом этого этапа стало формулирование теорети­ческих основ создания информационных систем, классификации документной информации в архивах, хотя практически автомати­зация еще не оказала сколько-нибудь значительного влияния на развитие архивного дела. Однако именно на базе междисципли­нарных исследований 1960-х гг., сблизивших архивоведение и те­орию информации, получил развитие «информационный подход в архивоведении», представленный трудами В.Н.Автократова, К. Б. Гельмана-Виноградова, К. И. Рудельсон, Р. Н. Ефименко и др. Это во многом определило современные представления о теории классификации и фондирования, научно-справочном аппарате, анализе интенсивности использования РДИ.

Третий этап был временем накопления эмпирического опыта в области создания локальных и межархивных автоматизированных информационно-поисковых систем — АИПС. Рост сфер примене­ния автоматизированных систем в архивном деле связан прежде всего с эволюцией носителей информации (микропленки, магнит­ные ленты, карты, диски, бланки и др.) и технического обеспече­ния (электронно-перфорационные машины, ЭС ЭВМ, персональ­ные компьютеры ПЭВМ), а также с появлением специальных па­кетов прикладных программ для АИПС. Значительное влияние на автоматизацию архивного дела в этот период оказал также процесс создания автоматизированных систем управления (АСУ) во всех отраслях хозяйства. На АСУ, согласно решениям XXIV съезда КПСС, возлагалась миссия по ликвидации чуть ли не всех проблем разви­тия экономики. Результатом этого процесса стал тот факт, что к началу 1980-х гг. перед архивами впервые встал вопрос об отборе на государственное хранение машиночитаемых документов, отло­жившихся в деятельности отраслевых государственных вычислитель­ных центров (ГВЦ). Вместе с тем этот период, безусловно, ценен позитивным опытом по контролю и унификации процессов авто­матизации управления в рамках Государственной автоматизирован­ной системы НТИ (ГАСНТИ), включавшей сеть автоматизирован­ных центров и распределенных автоматизированных банков дан­ных. В этот период в связи с участием в международном информа­ционном обмене впервые встал вопрос о стандартизации создания и хранения машиночитаемых документов.

К 1970- 1980-м гг. относится опыт создания межфондовых АИПС (в государственном архиве Курской области, Центральном архиве Ми­нистерства обороны и др.). Первые электронно-вычислительные маши­ны класса ЭС-ЭВМ, установленные в НИЦКД СССР (РНИЦКД), и пакет прикладных программ АИДОС фирмы РОБОТРОН (ГДР) послу­жили базой для реализации трех грандиозных по тем временам межар­хивных проектов — АИПС: «Победа Великой Октябрьской революции и борьба за установление и упрочение советской власти. 25 октября 1917 — июнь 1918 г.» (участвовали 200 архивов-соисполнителей), «История па­мятников архитектуры и градостроительства Москвы, Ленинграда и при­городов» (7 архивов-соисполнителей) и общеотраслевой автоматизиро­ванной системы научно-технической информации (АСНТИ) на основе Центрального фондового каталога (ЦФК) государственного архивного фонда СССР (в нее успели ввести данные 70 тыс. карточек фондов госу­дарственных архивов СССР). Две первые системы, являющиеся по соста­ву элементов описания первыми электронными каталогами, выдержали испытание временем и функционируют до сих пор уже на ПЭВМ. Попыт­ки воссоздать АСНТИ на основе ЦФК продолжаются до сих пор. В реали­зации этих проектов архивисты приобрели важный опыт решения вопро­сов технического, программного и лингвистического обеспечения архив­ных ИПС, экспорта данных на стареющих носителях. Особенно важен для последующего развития автоматизированных архивных технологий был опыт создания тематических тезаурусов, изданных в 1980-е гг.

В этот же период зародилось такое направление архивной ин­форматики, как применение автоматизированных систем обработ­ки изображений для реставрации документов (АСОИЗ), начало которому положили разработки НИЦ ТД в области реставрации фото- и фотодокументов. Вместе с тем, несмотря на накоплен­ный опыт, автоматизированные технологии не вызвали существен­ных изменений в методике архивного дела и на данном этапе.

Такие изменения связаны с массовым распространением в на­чале 1980-х гг. сравнительно дешевых персональных компьютеров, интенсивной разработкой программного обеспечения для ПЭВМ, совершенствованием пользовательского интерфейса этих про­грамм, появлением удобных и простых для освоения непрофессио­налом оболочек операционных систем, систем управления база­ми данных, текстовых и графических редакторов, издательских систем, программ для сканирования и оптического распознава­ния символов, появлением емких и сравнительно надежных но­сителей информации (магнитных и оптических). Таким образом, электронно-вычислительная техника в большинстве стран мира стала неотъемлемой принадлежностью рабочего места специалис­та любой отрасли. Этот процесс, пусть с опозданием почти на десятилетие, затронул и отечественные архивы.

Четвертый этап связан с началом стихийной компьютериза­ции сначала московских, а затем и местных государственных ар­хивов. Лидерами этого процесса были НИЦ ТД СССР (РНИЦ КД), ВНИИДАД, ЦХИДК, ЦГАОР (ГАРФ) и другие архивы.

В 1990-е гг. в РФ законодательными и нормативными актами было введено в действие более 20 отраслевых автоматизированных сис­тем делопроизводства и документации, создающих огромные мас­сивы машиночитаемых (электронных) документов. Создание мас­сивов электронных документов происходит также путем оцифрова­ния источников на традиционных носителях в государственных ар­хивах (с целью создания страхового фонда и фонда пользования), а также создания полнотекстовых баз данных). Кроме того, новые информационные технологии в области консервации и реставра­ции документов, создания страхового фонда и фонда пользования позволяют продлить жизнь ценным историческим источникам.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.